みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  天泉幼稚園   >>  口コミ

天泉幼稚園
(てんいずみようちえん)

福島県 須賀川市 / 私立 / 幼稚園

しつけをしつつ育ててくれるので、小学校へ入学すると、先生のほうで「この子は天泉幼稚園だ」とすぐに分かるほどだといいます。
      周りの子と協調をしながら育てていると感じられたから。キリスト教をベースとしながら、それほど宗教色は強くなく、キリスト教の人間生活に基づいた良い部分のみを使用していたから。
      ベテラン揃いで、みな熱心に子供たちに、優しくそして厳しくしっかりと接してくれていたから。年少・年中・年長と、それぞれの年齢にあった教育を施していた。
      通常の幼稚園での活動に加えて、しっかりと大事なことを教えてくれていたと実感できたから。給食も手作りで、食育の部分にも踏み込んでいた。
      入り口にフェンスなどを設けて、掛け金もつけてあるが、そこにカギなどをかけるところまでは厳重ではない。とはいえ、田舎なのでこれで十分と思う。
      駐車場に難がある。昔の町中に立地しているので、庭が狭くとも拡張は物理的に無理だったりする。近所の人にしてみれば非常に便利。
      授業参観後の保護者同士の懇談会など
      紺色のいわゆる「普通の」幼稚園の制服。
      お買いものごっこを通して経済活動の模擬体験もできる。お茶会でわが子の立てたお茶をいただくことが出来る。
      2万5千円くらいで、高くもなく安くもなくですね。
      自分が卒園生で、建物も雰囲気もそのままで良い感じだったから。
      制服、制帽、指定のカバン