みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の保育園   >>  認定こども園くるみの木   >>  口コミ

認定こども園くるみの木
(にんていこどもえんくるみのき)

福島県 須賀川市 須賀川駅 / 私立 / こども園

認定こども園くるみの木 口コミ

(4) 福島県保育園ランキング 146 / 148園中
    2020年08月投稿
      口コミがよく、入園したが、入ってみるとそうでもなかった。とにかく先生方が疲れている、横や縦の連携はどうなのか、疑問もある。友だちには勧めない。
      とにかく外で遊んでいますが、ただあそんでいる感じです。理念はあるのかな?よく分かりません。
      以前は感心した事もありまさしたが、最近はこなすだけな感じがいなめません。残念です。
      コロナを理由に、何でも中止延期する。それはコロナ関係ないだろうと思うことも多々ある。
      建物も綺麗、園庭も十分です。広くてのびのびと遊ぶことができて、こどもは大喜びです。
      交通量があまり多くはないので、それほど危険はないかと。駐車場も広々して止めやすいですね。
      数人役員が入るようで、役員会をやっているようです。
      くるみ祭が大きなイベントの一つだが、全てが有料で驚いた。
      夕方のみ延長保育があります。200円。土曜日は両親が仕事でないと預かってくれません。
      口コミがよかったからですが、ちゃんと見学すれば良かったです。

子どもが、くるみの木は楽しい!と言って、毎日元気に登園できているのが親にとってはありがたいことです。温かく声をかけてくれる先生たちに安心して子どもを預けられます。
      毎日の遊びの中で友達や先生とのかかわりを通してたくさんのことを学んでいるようです。子どもは遊びの中でいろいろなことを吸収していくのだなあと感心しています。絵本の貸し出しが週に1回あり、園にあるたくさんの絵本から子どもが自分でお気に入りの一冊を選び家に持ち帰り、親子での読み聞かせの時間を楽しんでいます!園舎の中に児童クラブもあり、小学生のお兄さんお姉さんと楽しそうに遊ぶ姿もあります。
      担任の先生はもちろん、ほかのクラスや学年の先生たちも我が子の様子を見ていてくださり、声をかけてくれたり、遊びの様子を聞けたりするので、安心して預けることができます。
      園舎の近くに畑を借りているようで、いろいろな野菜を育て、収穫した野菜で子どもたちがクッキングをしています。子どもは給食が美味しいと言っています!おやつも手作りで楽しみなようです。運動会やクリスマス礼拝等子どもの成長を感じられる行事もあります。今年度はコロナの影響で学年ごとになったり、様々な変更もありますが、安全面を考慮しつつ、試行錯誤をしてくださっている先生に感謝です!
      0.1.2歳の園庭と3歳から児童クラブまでの安定が分かれていてそれぞれに遊べています。登降園はiPadを使って打刻をするシステムです。門は電磁ロックのため安心だとおもいます。
      行事がある時などは駐車場が満車になりそうな時もありますが、必ず誘導をしてくださる先生がいてくれるので安心です。すぐ隣が小学校で、くるみの木から就学する子が多いです。
      保護者会役員会が年に3回あります。他の園と比べるとそれほど多いわけではないので、仕事をしていても役員になることはできると思います。
      親子遠足、参観日、くるみ祭、運動会、クリスマス礼拝、お誕生会等 子どもの様子を見れる行事があります。また、お泊まり保育、お買い物ごっこ、虫テック、プラネタリウム見学など子どもたちだけの楽しい行事もあります。
      延長保育は18時45分までです。延長料金は200円です。当日の連絡でも対応してくれるのは助かります。土曜保育は事前に申し込みが必要です。土曜日は児童クラブの小学生たちと一緒にすごしています。
      くるみの木の先生方の温かい雰囲気がよかったから。子どもがのびのび遊べてたくさんのことを学べるとおもったから。

2020年03月投稿
      預けて何年か経ちますが、年々縮小やら取り止めのような事が多い。生き生きと働いている保育士を見かけない。土曜日の登園に凄く厳しい。預かりたくないオーラが漂っている。
      とにかく、先生方が子どもたちを休ませて、楽をしたいと考えているから。キリスト教が保育に取り入れられているが、保育士はどれだけ勉強しているのかと疑問。
      鉛筆や食具の持ち方など、明らかに間違っていても直されないまま覚えてしまう。保育士の質が年々低下しているように感じる。
      行事は平日、何かと弁当の日も多く、働く親に寄り添っているとは思えない。
      運動会など、小さい組は自由参加。大切にされていないと感じる。
      綺麗な園舎です。
      セキュリティは特に問題ありません。
      暖炉もあり、木の温かみがあります。
      特段問題ありません。広い駐車場はきちんと整備されています。こみ合う時間帯は駐車しにくい事もあります。
      特に父母会のようなものはない。役員は何名かいるようだ。
      運動会、クリスマス礼拝、遠足、誕生会。誕生会は親も参加できる。
      18時15分から延長料金発生。200円。
      園舎の清潔感。通勤の便利さ。小学校入学の学区。周囲の評判。評判については、人それぞれだと感じます。

2019年09月投稿
      子どもはのびのびと遊んでいますが、園庭で遊んでいる子どもの側で保育士が明らかに伝達ではなく、楽しそうに話し続けている姿に不安を覚えました。子どもに何かあった時に見ていないということでは済まされません。園長先生が草花を大事にしているようですが、保育を見て指導していません。おたよりのことで詳しいことを先生に聞いても、よく知らない先生もいます。連携できていないように思います。送迎の忙しい時に確認したいのに、すぐに答えが返ってきません。園以外のところで会っても知らないふりをして声もかけてくれない先生もいます。昨年は担任だったのに‥とがっかりしてしまいます。
      子どもたちが自分で考えて、心を動かしのびのびと遊んでいる姿がいいです。ただ、保育士たちはこれらを理解して保育しているのか疑問です。
      親から離れる時に泣いている子もいますが、何人かの先生が泣き止んでもしばらくおんぶをしている姿に違和感を覚えます。子どもの自由が奪われ、意欲がなくなるのではないかと思っていました。おんぶしている先生、されている子はいつも一緒でした。安全面での危険も感じました。それから、手のかかる2歳児に対して「いい加減にして!」と言っているのを耳にしました。保育士の言葉とは思えません。園長の指導はないのかな?と今後の保育士の質に不安がありました。
      子どもはのびのびと遊んでいます。行事もたくさんあって、いろいろ経験できますが、保護者としては仕事を休まなくてはならないことが多いです。保護者参加の説明会など15時30分から開始で、仕事を途中で切り上げて参加せざるを得ません。
      新しい園舎なので、綺麗で木の温もりを感じられる暖かい雰囲気です。門の出入りは鍵の解除の仕方を知っている人なら簡単に出入り出来るので、不審者を防げるのか心配でした。
      近くに小学校があり、周辺に子どもが多い環境です。駐車場も広いので、車での送迎が比較的スムーズです。
      年に2回くらいの講演会の参加依頼、年度末の総会などがあります。役員は園側が頼んでいるようです。
      地域の人も参加できるくるみ祭がありますが、毎年内容が変わらず、年々質が下がってきているように思います。
      延長保育は18時15分からかかります。土曜保育は延長なしです。しかもお弁当の日が多く、申込書には仕事で平日休みの日を記入しなければならない欄があります。
      新築で木の温もりがある建物だったから。自宅から通いやすい場所だったから。子どもの気持ちを大切にしてくれると感じたから。

福島県須賀川市の評判が良い保育園

認定こども園くるみの木のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園くるみの木の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園くるみの木はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 保育園口コミランキング

認定こども園おひさまなのはな保育園
私立 / 須賀川市 須賀川駅
認定こども園すぎのここども園
私立 / 須賀川市 須賀川駅
認定こども園プリムラこども園