みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の保育園   >>  ほくしん保育園   >>  口コミ

ほくしん保育園
(ほくしんほいくえん)

福島県 福島市 卸町駅 / 私立 / 認可保育園

評判
福島県

ほくしん保育園 口コミ

(3) 福島県保育園ランキング 3 / 148園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      下の子どもがお世話になっており、上の子も小規模保育園から無事に入園することが出来ました。子どもたちは保育園が大好きで、毎日笑顔で通っています。ほくしん保育園に、入園できて本当に良かったです。
      子どもの笑顔を大切にしていて、先生たちも、笑顔で過ごしています。子ども一人ひとりに向き合い寄り添ってくれています。
      子育ての相談にも親身になって聞いてくれます。先生たちも、明るくて雰囲気がいいです。
      太鼓演奏に力を入れていて、見学の時に子どもたちの演奏を見せていただきました。迫力があってとても感動しました。ぜひ我が子にも叩かせたいと思いました。
      各クラスに防犯カメラが設置してあります。定期的に避難訓練を行っていたり、セキュリティもしっかりしていて安心しています。
      駐車場も広く、通いやすいです。目の前にバス停があります。新幹線の線路が目の前にあるので、新幹線好きの息子は、いつも喜んでいます。
      保護者会を年に数回実施しているようです。
      奉仕活動や運動会など大きな行事は、保護者会の方中心になって手伝っているようです
      子どもたちが喜ぶ行事を取り入れてくれています。今年から保護者参加の行事も少しずつ開催するようです。
      7時~19時まで保育してくれます。急な延長にも、対応して頂けて助かっています。
      保育園の雰囲気がよく、先生たちが明るくて子どもたちも伸び伸び過ごしていたので選びました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      職員の雰囲気が良く、子ども達が楽しそう。ホームページやインスタグラムの活用、特色ある保育にも取り組んでいて、子どもが色々な経験をさせてもらえる園なので、入園できて良かった。
      太鼓や田んぼ、畑の栽培物や特別講師のカリキュラムなど、様々な事に取り組んでくれる。子ども達が主体的に活動できるように、関わってくれる。
      年数が長い先生と、若い先生とまんべんなくいて、明るく楽しい雰囲気で保育してくれる印象。
      コロナ禍でも、子ども達が存分に楽しめる活動や行事を考えてくれる。特別カリキュラムも充実している。
      老人ホームが敷地内にあるため、交流ができる。避難訓練や訓練メールを定期的に行ってくれる。
      保護者参加の行事があっても、車を十分に停められる駐車場が完備されている。自然に触れられる散歩道や公園がたくさんある。
      年に2回懇談会がある。保護者会役員になると役員会があったり、行事の係になって参加したりできる。
      竹太鼓交流、和太鼓発表、夏祭り、運動会、生活発表会、入園式、修了式、卒園式など。インスタとホームページに掲載されるため、どの学年でも雰囲気が分かるようになっている。
      延長保育の料金が安いので、買い物に行きたい時などに気軽に利用できる
      見学に行った時に、園全体が明るく感じ、職員が一人一人に寄り添っている印象があり、子ども達が楽しそうだったから。また、小さい時から色々な経験をさせたかったから。

2023年08月投稿
      子どもが楽しいと言って登園してくれているので安心しています。保育士さん同士も、とても楽しそうにお仕事をされているのが印象的です。
      年長組になると和太鼓を演奏するようになり、そこに向けて入園した頃から音楽や楽器を触る機会がたくさんあります。太鼓を通して、礼儀や諦めない心が育ち、それが学びの場にも活かされているようです。
      保育士さんは皆さん明るく声をかけてくれます。人数も多いようで、どのクラスも複数の保育士さんがいて、若い方とベテランの方で、同じように関わってくれるので安心しています。子供に対してだけでなく親にも寄り添ってくれるています。
      特色として、太鼓や竹太鼓など、音楽を通して他の学年との関わりも取り入れていますが、文字や数字の勉強や英語や体操など専門の先生が教えに来てくれることもあり、小学校入学に向けた準備も丁寧にしていただけるので助かっています。その他にも、子どもが自分のやりたいことをじっくり楽しむ時間もたくさん取ってくれているようです。
      園庭は見通しやすく、危険のないように整備してくれています。防犯対策として、各保育室に防犯カメラを設置し、正門も施錠されています。また、併設された施設からも見守って頂けているので安心です。
      市街から遠くなく、電車やバスも走っており良い立地だと思います。周囲には田畑も広がり、自然に触れる機会も得られるので、子どもにとっても良い環境だと思います。
      コロナの影響で保護者の集まりはなかなか出来ないこともありましたが、令和5年度から少しずつ増えてきました。行事に向けた話し合いを役員さんが中心になってすすめてくれています。
      入園式、運動会、生活発表会、卒園式など保護者参加の行事と、子どもだけで行う行事がたくさんあり、どの行事もとても楽しみにしています。コロナの影響で遠足や夏まつりは親子で参加が出来なくなってしまったのが残念ですが、令和5年度より少しずつ緩和されてきて、子どもの様子がたくさん見れるようになってきたことが嬉しいです。
      保育時間は、7:00~19:00です。延長保育は18:00~18:30は、100円。18:00~19:00は、200円のようです。その他にも、月極という方法もあるようです。
      保育士さんがとても丁寧で、笑顔で挨拶してくださるところが決めてでした。子どもも毎日楽しく保育園に通い、楽しかったことや教えてもらったことを楽しそうに話してくれるので、こちらに入れてよかったと思っています。
    投稿者ID:932085

福島県福島市の評判が良い保育園

ほくしん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ほくしん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ほくしん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 保育園口コミランキング

福島東こども園