みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  栄光幼稚園   >>  口コミ

栄光幼稚園
(えいこうようちえん)

福島県 須賀川市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-17投稿
      子供の個性を重視しつつも、のびのびとした教育です。給食は、おかず以外は、園の厨房で作っています。園庭が少々狭いですが、子供達はいろいろ工夫をこらし遊んでいます。
      ミッション系でもあるので、教育方針にお祈りの時間を取り入れ、様々な事に感謝する気持ちも育ちます。室内には、広々としたスペースがあり、年長、年中、年少組とのふれあいも大切にしています。
      朝、夕、園の入り口で出迎えてくれ、笑顔で挨拶してくれます。帰りのお迎えの時は、その日にあった事など、詳しく報告してくれます。
      延長保育もあり、長期休暇の預かり保育も積極的です。園外にも、よく出掛け、山登りや、動物との触れ合いなど、情緒教育にも力を入れています。
      園庭に入る門や、室内への入り口は、常に誰かの目に付くところにあり、防犯に関しては、しっかり対応していると思います。
      住宅地の中にあることもあって、車の乗り入れは、スムーズではありませんが、広い駐車場が確保されているので不便は感じません。遠方から通う園児にはスクールバスがあります。
      これからの行事や、教育方針の話し合い。
      家から近い事もありましたが、評判も良かったし、見学して子供も気に入ったので。
      手作りの通園カバン 上履き入れ お弁当バッグ コップ入れ 絵本バッグなどです。
      1年を通して年長さん達が楽しく過ごしていて、下の学年の子供達の面倒をみるという伝統が受け継がれている園。
      ミッション系の教育理念。環境も園庭が広く、自然と動物とに触れ合えのびのびと過ごす事が出来るところが素晴らしい。
      先生達皆明るく、子供とのスキンシップ触れあいを大事にしている。ベテランの先生が若手の先生を上手くリードしていて先生達も楽しい毎日を過ごしていることが伝わってくる。
      延長保育体制も充実しているし、併設されている保育園もあるので、長期の休みの時でも親にとっては有難い。
      敷地をしっかりフェンスで仕切っているし、死角となるような隣接の建物が無いので心配がほとんど無い立地条件
      住宅街の中であるし、立地上死角がない。アクセスも幹線道路から少しだけ住宅街の中に入るだけなので送り迎えもしやすい。
      年行事の準備やボランティア活動
      夏のお泊り会、運動会、秋の収穫祭、クリスマス会
      私立の認可園なので、親の収入に応じて市から還付金がある場合がある
      自分の卒園校で移転して新しくなったから
      手作りの肩掛けバック、手拭きタオル、ハンガー