みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の保育園   >>  たかまつ保育所   >>  口コミ

たかまつ保育所
(たかまつほいくじょ)

山形県 寒河江市 羽前高松駅 / 公立 / 認可保育園

たかまつ保育所 口コミ

(2) 山形県保育園ランキング 58 / 124園中
      アットホームな雰囲気で、どの先生方も園児と保護者の顔を覚えて声掛けしてくれます。給食もあるので色々な料理を経験できるのでとても有難いです。
      よく覚えていないの何とも言えないですが・・・のびのびと、という感じだったと思います。皆元気いっぱい遊んでいますが、上のクラスの子達はクラスごとに行動していたりするので、協調性も学んでいると思います。
      すぐに演じ・保護者の顔を覚えて声掛けしてくれているのでとてもありがたいです。皆さんにこにこと対応して下さり、子供との関わりも上手なので人見知りが激しくぎゃん泣きしまくっていたわが子も懐いています。
      まだ1歳時クラスなので他のクラスは分かりませんが、上のクラスの子たちは元気ながらも協調性を発揮する時はきちんとしています。1歳児クラスも色々な手遊び歌をしてくれているようで、家で歌を歌うとそれらしい身振り手振りをしたりしています。
      最新のセキュリティなどは特に見当たらず、一般的なゲートが物理的な対策でしょうか。あとは送迎者はネームプレートをすることと、先生方が保護者の顔を覚えているのが最大のセキュリティな気がします。
      市の外れにあるので交通の便は非常に悪いです。バス停からも遠いですし、保育所のバスもその近辺しか駄目なので車での送迎が前提になります。
      内容や司会進行は役員たちが担当するので、役員以外は父母会に参加して話を聞くだけになります。父母会費は月500円だった気がします。
      1歳児クラスなので参加出来る行事自体は少ないですが、祖父母参観といったものもあり父母以外も関われるようになっています。大きいこのクラスになるともっと色々な行事があるようで楽しそうです。
      本来は他の保育所を希望していたがどこも外れてしまい、ここ以外はどこの保育所も入れないという状態だったため。

先生方も明るく親切で、安心して子供を預けられる。何より、当たり前と言えば当たり前だけれども子供の相手が上手。そして保護者の顔を覚えるのが早い!自分だけでなく、迎えに行く祖父の顔まであっという間に色々な先生が覚えてくれていた。田舎なので教育施設という面や古い施設・中心から離れているというデメリットもあるが、それ以上のメリットがあり預けて良かったと思う。
      方針はよく覚えていないため何ともいい難いが・・・全体の雰囲気が温かく優しく、子供たちがのびのびと遊んでいる姿が見られるので良いのではないかと思う。
      まだ1歳のためどんな教育をしているのかよく分からないが、子供が好きなキャラクターを使った替え歌で子供の興味を引いて歌って踊るなどをしているみたい。家に帰ってから歌を歌うと踊ったりしている。また先生方全員が誰の保護者か覚えているのではないかというほど、皆さん顔を覚えてくれている。
      親だけでなく祖父母が参加する行事もあったりして、祖父母も大変喜んでいる。親参加の行事や参観もあって子供の様子を見れるのが楽しい。
      送迎の保護者はネームカードをする決まりになっているだけでなく、先生方が保護者の顔をよく覚えているので何よりのセキュリティになっていると思う。ただ田舎なので、柵以外にこれといった物理的なセキュリティはないかもしれない。
      市の外れにあるため非常に不便で遠い場所にある。バスはあるものの近くの地域のみらしい。
      外部からの講師を招いての話がとても参考になった。
      本来は違う所を希望していたが無理で、候補外のここにしか通う事が出来ないという状況だったため仕方なく。

山形県寒河江市の評判が良い保育園

たかまつ保育所のコンテンツ一覧

このページでは、たかまつ保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
たかまつ保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 保育園口コミランキング

しらいわ保育所
公立 / 寒河江市 羽前高松駅
ゆりかご子ども園
私立 / 寒河江市 西寒河江駅
しばはしさくらんぼ子供園
私立 / 寒河江市 西寒河江駅