みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の保育園   >>  たかはたこども園保育園部   >>  口コミ

たかはたこども園保育園部
(たかはたこどもえんほいくえんぶ)

山形県 東置賜郡高畠町 高畠駅 / 私立 / 認可保育園

たかはたこども園保育園部 口コミ

(1) 山形県保育園ランキング 65 / 124園中
      人数が多いのでイベントも大規模かつ多彩である。小学校入学を考えた際に、集団の中で過ごすという意味では違和感なく小学校入学後も生活できる。先生も多く覚えきれないというデメリットもあるが、色んな先生・友達と触れ合う事が出来るので多面的な関わりがうまれて子供の刺激になる。自分の事は自分でさせる教育方針で、身辺自立を促してもらえる。
      上段にも書いたが身辺自立を促してもらえるので、自分の事は自分でやるという意識が子供に芽生える。また他学年との交流もあるため交流を通して様々な学習もしている様子が見受けられる。
      子供が300人以上いるにも関わらず名前を覚えていてくれて、挨拶の際に必ず名前を呼んで挨拶してくれる。また1日の様子、出来事も保護者が聞かなくてもこまめに話してくれる。保護者の話しをよく聞いた上で子供に接してくれるため、気持ちよく子供を預けられる。
      遊びを通して学習の機会を設けてある。外部講師が来園して学習するため、子供もいつもとは違った空気の中で過ごす機会にもなり、周りの状況をみた行動を学んだりする場となっている。延長保育は19時15分までなので急な残業でも安心できる。長期休みでも希望保育で預けられるので助かる。
      手動での施錠なので、万が一の有事際の不安がぬぐいきれない。土曜日の保育時間中でも玄関から出入り可能なので防犯の観点から見ると不安。ただ地域がら治安もよいので、そこまで敏感になる必要もない。
      街中から少し離れたところにあるので静かで子供にはいい環境ではあるが、通勤コース上に園があるという保護者は少ないように思う。車必須の地域なので、そんなに利便性が低い立地でもないと思われる。
      3月下旬に入園・進級の説明の保護者会がある。そこでクラス毎に別れて担任の自己紹介・保護者の自己紹介をする。
      運動会・お遊戯会の他に、仏教園なので毎週月曜日に おつとめ といってお釈迦様にお祈りをする時間ぎある。また6月には、花まつりというお釈迦様にまつわるパレードと子供の歌の発表の催しがある。子供は仏壇や神棚に手を合わせるという習慣が身につき良かったと思う。
      第一希望に入れず、第二希望で入った

山形県東置賜郡高畠町の評判が良い保育園

たかはたこども園保育園部のコンテンツ一覧

このページでは、たかはたこども園保育園部の総合評価に関する口コミを表示しています。
たかはたこども園保育園部はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 保育園口コミランキング

認定こども園たかはたこども園
私立 / 東置賜郡高畠町 高畠駅
なかよし保育園