みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の保育園   >>  湯田川保育園   >>  口コミ

湯田川保育園
(ゆたがわほいくえん)

山形県 鶴岡市 羽前水沢駅 / 私立 / 認可保育園

湯田川保育園 口コミ

(3) 山形県保育園ランキング 44 / 124園中
      山に囲まれ環境がとてもいい保育園です。散歩に行くのも安心。近所の方も気軽に声をかけてくれる町で子供たちものびのび生活できます。
      勉強よりは運動に力を入れているような園です。とても子供らしく育つようにおもいます。少人数なので個々の良さが出ます。
      先生たちはみんなとてもいい方です。担任の先生ももちろん一生懸命ですが担任以外も親身になってくださいます。
      お盆以外は夏休みも受け入れ可能です。18時半まででですがちょっと時間を過ぎても快く延長してくださるようです。相撲大会や運動会などレベルが高いです。
      建物自体は古いですが中はきれいにされています。広くはないので保護者もわかりやすいです。町はのんびりしているので不審者などは見かけません。
      山に囲まれ自然いっぱいなので子供たちはのびのび過ごせると思います。季節をいっぱい感じ取れる環境です。郊外なのでちょっと不便はあるかと思いますが車ですぎ市内にいけます。
      特にありません。
      のびのび保育されていて丈夫な体作りをしてくれるため。

先生たちの対応も良く、今のことろ不便なことや不満はないので高評価です。子供たちも年齢の差なく、色々なクラスの子たちと混ざって遊ぶこともあるようで、社会性が付きそうです。たくさん自然と触れながら成長できるので、ギスギスせずのびのび個性を伸ばせるかと思います。お昼は完全給食で、栄養のバランスも考えてあるのでその面でも助かっています。
      園の方針で、午前中にお昼寝をさせます。午後、昼寝なしでいるためうちに帰るとご飯もお風呂も眠くてぐずぐずしてしまい困ってしまう状況です。子の年齢も考慮して午後からの昼寝も、組み込んでもらいたいです。 小さいうちから体を動かすプログラムがあります。体力作りにも運動能力の発達にもいいとは聞きますが、泣く子を無理やり…はあまり良い気がしません。
      先生たちは子供の成長をしっかり見てくれ、よく褒めてくださいます。朝は必ず玄関に1人先生が出迎えてくれ明るく挨拶してくれます。園児の数が他の保育園に比べて少ないので、先生の目が行きわたりクラスに関係なく子供たちの顔と名前を覚えて遊んでくれます。
      運動のプログラムは、とても良いと思いました。運動会でも日頃やっている体操の成果が見れました。 延長保育は無料で最大18時半頃まで見てくれるようです。
      施設は市内一古いとのことで、早めの建て替えを希望します。周りは田畑や山に囲まれた良く言えば自然に囲まれた環境です。しかし夏場網戸なしの窓を開けたままのようで、ひと夏で虫さされの痕(消えてません)がいくつもできました。トイレもやはり作りが古く、冬場なんかは凍えるようなトイレだと思います。 田舎の住宅地の一角なので、きちんとしたセキュリティがあるかは不明です。
      市内から少し外れたところにあるので、周辺に住む家族が多いようです。まれにどこにも入れなかったり、通勤途中という都合で市内の子たちが来るようです。
      担任の先生との面談はあります。その他はまだ出席したことがないので分かりません。
      夫の実家の近くで、近い将来同居の予定のため転園せずに通えるように希望しました。

地域とのつながりを大切にしていて、色々な行事も人とのつながりを重視している。建物は少し古く、土地も広いとは言えないが、サポート体制は良いと思う
      地域密着型で人とのつながりは大切にしている。園外に散歩などで出かける時も挨拶などしっかりつながりが出来ている
      雰囲気はとても良いと思う。フェスティバルや、運動会、敬老会などでの出し物は、みんなまとまりもあり園児との信頼関係が出来ていると思う。
      延長保育は助かります。無料です。土曜日も夕方まで預かりできるので、とても助かっています。おやつなんかも出ます
      地域とのつながりがあるので、安心できると思う。コミニティーセンターが隣接しているのでとても良い。
      住宅街にはあるが、立地は良いとは言えない。道幅も狭く大型バスなどは出入り難しいので行事などの時は困る
      担任・園長との話、講師を招いて講和を聞いたりもする
      とても楽しみです。出し物などはまとまりがすごい
      同じ地域にあるからとても近い

山形県鶴岡市の評判が良い保育園

湯田川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、湯田川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湯田川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 保育園口コミランキング

田川保育園