天童幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (山形県内1位)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 天童

特徴 【先生の質が高い】【制服あり】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.67(3)

天童幼稚園の口コミレビュー

【総評】
仏さまを信仰し、伝統を大事にしておりその思いが伝わるように接してくれる幼稚園です。
特に入園式や卒園式の仏さまとの接し方は見事です。

方針としては、やはりお寺の幼稚園なのでいい意味では信仰心を養うという意味では、小さいころに教えてもらうとしてはいいことだと思います。

お寺の幼稚園ではありますが、先生方は決して堅物ではなくいろいろなことに明るく、前向きに接してくれるので頼りになります。

幼稚園ということで定時は2時ですが、延長保育としてそのあとも見てくれるので安心です。
そういうことで子供たちは2重の楽しみがあるようです。

子供たちの様子ということでWEBカメラを導入していつでも見ることができるようにしていますので安心です。

駅前ということで駐車場の立地はいまいちだと思いますが、町の中心部に近いのでいろいろインフラが整っていてついでの用事が済ませやすいです。

その都度の懇親会の案内

女の子はスカート、男の子はズボンです。

フェスティバルが10月にあり、お遊戯発表も冬頃あります。

私立なのでそこそこです。(市からの補助あり)

私が卒園した幼稚園なので

特にはないと思います

天童幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺の幼稚園なので家では教えられない礼儀作法を教えてくれます。日本人たるもの常に御仏と一緒にある、御仏に見守られるというのはありがたいことだと思います。

開かれた幼稚園として、地域の伝統を守ってきたという自負があります。昔と同じことを昔の様に丁寧に行うことで、子供たちの将来を考えていると思います。

比較的若い先生が多いので頼りなさそうに見えますが、ベテランはかなりのベテランなのでまるっきり任せたほうがきっと頼りがいがあって楽だと思います。

幼稚園なので限られた時間の中で、濃度が濃く保育してくれます。なので、子供たちも帰るころは今日の収穫を片手にウキウキと帰る様子が見えます。

昔ながらの建物、駅前という立地のため拡張などができず不審者対策は微量な感じです。ただし、防犯カメラなども公開しており、安心感は上がると思います。

駅前なので駐車スペースに問題あり。催しものなどのイベントがあるときは点々とした駐車スペースを利用しなければなりません。

各種イベント時の担当割り振りなど

こげ茶色のブレザーに、男子は短パン、女子はスカートです。

運動会、縁足、バザーなど各季節に合わせて行ってるようです。

半額は期末に戻る仕組みです。

地域の伝統的な幼稚園なので任せて安心

制服さえあれば十分だと思います。

天童幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の園庭では子供たちが十分に遊べる遊具があり、夏は夏休み中も保育受け入れしてくれるので助かります。バスで送り迎えも自宅前までしていただけます。

仏教幼稚園ということですが厳しくはありません。挨拶などしっかりした教育が出来ていると思います。感謝する気持ちが育つ教育方針だと思ういます。

子供とよく遊んでくれ、バスの運転手さんも気さくな方です。子供一人ひとりに気使いしてくれるのを感じます。

夏休みなど長期の休みも保育を受け付けているので安心して働けます。園バスの送迎も自宅前まであるので便利です。

園にはwebカメラが設置してあり、保護者にはパスワードが渡され、子供たちが園庭で遊んでいるのを見ることが出来ます。

駅やバスターミナルから近く、大通りから少し入った静かなところです。通園には園バスがありますので、自宅前から利用することが出来るので便利です。

季節の行事と発表会、体育会

動きやすい運動着タイプとフォーマルなもの

季節の行事と発表会、体育会

ホームページに詳しくと書いてあります

自宅から通いやすいところだったため

内ズック、タオル、手提げかばん

山形県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    山形県天童市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    山形県酒田市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.60 (5件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市

天童幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています