あけぼの幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (山形県内15位)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 乱川

特徴 【イベントが豊富】【一斉行動中心の学習系】【自由遊びでのびのび系】

あけぼの幼稚園の口コミレビュー

【総評】
空手や英語の授業もあり、希望者にはヤマハ教室やサッカー教室、体操教室等もあり、マーチングにも力をいれている園です。幼児期にこれら沢山の事を学べるのはとても貴重な体験だと思います。また、季節ごとに園外保育にも出掛け、思い切りのびのび遊ぶこともできます。行事も多く充実した一年が過ごせます。27年度より、幼保連携型になった事で働くママにもますます預けやすい環境が整ったかと思います。何よりこの園は先生方がとても素晴らしい!

音楽に親しむ事に重きをおいているので、マーチングやおゆうぎの発表の機会が多く、保護者としてはとても楽しみにしています。

どの先生もパワフルで、頼りになります!こども一人一人の個性を見てちゃんと対応してくれていることが感じられるので、預ける際の不安が全くないです。

春、夏、冬の長期休暇は預かり保育があります。行事の振替休日も、希望すれば預かり保育が可能で、とても助かります。延長保育の時間も、3段階に区切られているので無駄な料金もかからず良いです。

毎月防犯訓練があります。火事、地震はもちろん、不審者を想定した訓練を行っているようです。

園自体は、主要道路付近に立地していて、非常に分かりやすいです。園の目の前の駐車場は台数が限られていて、駐車許可を取らないと駐車できません。少し離れた所に大きな駐車場があり、園には2、300メートル程の距離があります。

年一全クラス懇親会、各クラス懇親会、各クラスお別れ会、各行事の部会

千鳥格子のブレザーです。

大きな行事は運動会、お遊戯会、お祭りバザー、音楽会。年長児のみ、お泊まり保育、マーチングフェスティバル。こどもたちのみで、ハロウィンパーティーやお店やさんごっこ、スイカ割り、まめまき、餅つきなど季節ごとにぎょうじがあります。

27年度より、保護者の収入に応じてになりました。

見学に行った時は、時間が遅く、あまりこどもたちが活動している様子は見られず残念だったのですが、知人に評判を聞いていたので、間違いないと感じた為志望しました。

制服一式の他に、縫い物が幾つかあります。指定のサイズのものが、市内の手芸店に販売されていました。

あけぼの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の持ち物は全て漢字で記入します。自然に漢字に触れて覚えます。空手をやったり体力づくりにはすごくいいと思います。通園バスは機関車の形があって子供は喜びます。

ひらがなではなく漢字ですべて持ち物を記入し、子供にちいさいうちから漢字になれさせています。英語教育もあり学習に力を入れている園だと思います。

若い先生が多い印象です。子供をきちんと見てくれますが、少しできないことがあると逐一連絡してきて家庭での練習などを促されました。もう少し長い目で見て欲しいと思いました。

延長保育は勤労証明書がないと出来ません。夏休みも預けることが可能ですがやはり勤労証明書がないとだめでした。春休みの預かりは有料でした。

避難訓練は定期的に行っています。ただ建物自体は古いので少々気になります。写真展示があり見に行って購入の有無を決めるのですが、インターネットで見ることはできません。

園に駐車場はほとんどありません。緊急の時以外は少し離れたところにある駐車場から歩いていきます。その点は送り迎えがある人は不便だと思います。

入園前に役員を決めたりする会がありました。バザーの時には父母会で参加しなければなりません。

白いシャツに黒いブレザー、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

学習に力を入れている園だったので。子供が機関車のバスに乗りたいと言っていたので。

絵本袋、ズック袋、コップ袋、箸袋などを用意します。

あけぼの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園外保育やマーチングなど行事の多い幼稚園でした。小さいうちから大きな舞台や大勢の人前で何かを披露するということも中々ないように思うので、それらの行事を通して子供達はいろんな体験や経験を沢山積んでひとまわりもふたまわりも成長したように感じます。認定こども園だったこともあり、朝は7時半~16時までは通常保育料で預けることができ、有料ですが19時までの預かりも出来るのは、共働き夫婦にとってはとても助かりました。

子供ひとりひとりの個性を大切に、一生懸命こどもたちをサポートしてくれるところは大変うれしかったです。英語の時間や体操の時間、空手の時間も組み込まれていていました。

こどもに聞くと嫌な先生はいなかったようでした。どの先生もいっぱい愛情を注いでひとりひとりのの個性を大切にサポートしてくれました。こどもが楽しく幼稚園生活を送れたのも、そんな先生方のおかげだと感謝しています。

就労証明書を提出すれば、朝7時半~16時まで、夏、冬、春休みも通常保育料金で預かってもらえました。16時以降19時までも有料になりますが預かってくれますので、共働き世帯にはありがたかったです。週に1回英語、体操、空手の時間もありました。うちの息子たちはここで空手が好きになり今は空手道場に通っています。

そこそこ園庭も広く、遊具もたくさんありました。幼稚園の裏には小川もあり、虫探しやお花摘みなんかもしていたようでした。いつも園庭には男性職員の方が何人かいて、園庭の整備をしているので、不審者は入りにくいのではないでしょうか。定期的に園児を交えての避難訓練も行っているのでいいと思います。

13号沿いにあるので便利だと思います。幼稚園バスでの送迎もあるのでおすすめです。幼稚園バスはSLバス、新幹線バス、ミッキーバスなどがあり、今日は何バスがくるのかなぁ・・って子供は毎朝楽しみにしていました。

幼稚園の運営などについてが多かったです

指定の夏服、冬服がありました。その他に体操夏、冬がありました。

運動会、お遊戯会、マーチングフェスティバル、合同演奏会、お祭りバザー、園外保育、お泊り会他

給食費、諸費用込みで3万くらいですが、年度末に15万くらい支援制度で戻ってきていました。

預かり時間が一番長く、範囲内だったら追加料金がかからないこと

お昼寝布団、手拭きタオル、うがいコップ、給食で使うお茶わんなど

あけぼの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかくアクセスは悪いです。園の目の前まで車で行けない、近隣住民とのやり取りなどがあるようです。しかし園の方針や教育についてはしっかりとしている園だと思います。マーチングには力を入れています。月曜はお弁当でほかの日は給食です。

個人個人ができることを尊重する園だと思います。ただ子供によっては得意なこと不得意なことがあるので、できてあたりまえなのにという考え方はあまり好きではありません。

すごく明るくていい先生方だと思います。しかし子供ができなかったことをただ報告するだけではなく改善方法などを提示したり、できてあたりまえなのに、という感じではなく少しずつ練習しましょう、というような見守るような感じだといいと思います。

年少から空手をやります。マーチングにもだいぶ力を入れています。延長保育は就労証明書があれば午後四時まで無料でしてくれます。午後四時以降は有料です。

大グラウンドは離れたところにあります。防犯カメラもちゃんと設置されているようです。園自体はそんなに新しくはありませんが、クラスの暖房はファンヒーターを使っているようでした。

基本的に駐車場は離れたところにある大グラウンドにおいて園まで行きます。園まで車で行けるのは緊急の時以外は乳児がいたり妊娠中など限られた方だけです。また近隣住民との取り決めで曲がる場所、自主的な一方通行などが決まっています。

担任の先生や園長先生との打ち合わせ、代表の取り決めでした。

白のシャツ、紺のズボン、スカート、上着、靴下、帽子です。

運動会、お遊戯会、ハロウィン、クリスマス会、毎月のお誕生日会などです。お遊戯会は天童市の市民文化会館、運動会は天童スポーツセンターでしました。スポーツセンターは中の体育館でするので天候には左右されません。

来年度から親の収入によって各自値段が変わるそうです。

園のバスが機関車型で子供がとても気に入ったので。

コップ、タオル、絵本袋、帽子、着替え、

山形県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    山形県天童市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    山形県酒田市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.60 (5件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市

あけぼの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています