みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の幼稚園   >>  みどり幼稚園   >>  口コミ

みどり幼稚園
(みどりようちえん)

山形県 鶴岡市 鶴岡駅 / 私立 / 幼稚園

みどり幼稚園 口コミ

(5) 山形県幼稚園ランキング 15 / 73園中
      一番は子どもが幼稚園を楽しんでいたことです。
      最初はなかなか友達に声をかけれなかった引っ込み思案だった息子ですが、先生のフォローもあり、すぐに『迎えの時間が早い!』と言われるようになりました。
      汗だくになって全力で、遊んでました。
      園としての目標が明確でわかりやすく、子供たちをこう伸ばして行きたいという方針が、すべての先生から感じられた。
      年少組や、子供の発達に応じて副担をつけてくれる。ベテランが多い印象。
      受け持ちにこだわることなく、すべての先生が子供を見守ってくれている。
      子供の相談やお願いなどは、すぐに対応していただけました。
      子供のやる気を尊重してくれる。年長の合奏や歌、劇は圧巻!
      頻繁ではないが英語の授業もあります。(年長で週1程度)
      運動会では年長がマラソンを(600メートル位)走ります。毎日練習をしているので、ゴールの時は感動を覚えます
      2010年に建てた新しい園舎は明るく、園庭も広いです。防犯カメラも複数設置。消防車を呼んで避難訓練を行ったり、いざというときの対応もキチンとしています。
      木材を多く使用してるのかな?体に優しい幼稚園という印象。
      プールもあって楽しんでました。
      交通の便のよい場所にあります。
      送迎バスもあり、遠方まで迎えにきてくれるのですが、台数が少ないため、登校時間にさがあります。朝の遊び時間が少なくなる子もいます。
      交通安全のかもしか係や運動会係など保護者はひとり一役を受け持ちます。働いている人も、無理のない範囲で協力しています。
      おやゆび会というお父さんの保護者会があり運動会やバザーなどお手伝いしています。(参加は任意)
      なので、保護者会はお母さんメインです。
      お泊まり保育がなかった代わりに、夏祭りで夜に幼稚園で過ごしたりしました。
      親が一緒にいく遠足は年に一回。
      開園時間は8:00から18:00、延長は15時以降
      一回250円だったと思います。
      夏休みなどは、一日預けると結構高かった気がします
      園や先生方、職員の皆さんのの雰囲気が明るく柔らかく、セキュリティにも安心できた。実家や職場、かかりつけ医からも近く、便利だった。

2019年09月投稿
      説明会に参加し、園長先生のお話を聞いて入園を決めたのですが、想像以上に良かったです。通い始めには慣らし保育もあり、子供は1週間ぐらいで慣れてくれました。今では毎朝楽しそうに通園しています。挨拶など、生活習慣を根気よく丁寧に教えて下さるのでとても助かっています。
      学校法人が運営されているだけあって、教育理念はしっかりしています。精神論だけでないのが、逆に信用出来ると強く思いました。と言っても、ただただ教えるだけでなく、園児の力を引き出してくれるような教育方針なので安心です。
      先生が1人1人をしっかり見てくれていると感じています。些細なことでも把握して下さっていて、給食でこれが食べられるようになったとか、親より細かく見て下さっていると思います。
      2歳・満3歳ならばお昼寝の時間もしっかり確保されていますし、年齢に応じた無理のない保育・教育内容だと思います。
      文句なしです。園舎は新しくピカピカ。防犯カメラもあります。冷暖房完備で、幼稚園児の水慣れに最適なプールもあります。園庭も広々としていて、園内で野菜を育てていたりします。
      バスがあるので、送り迎えが難しい家庭でも問題ありません。
      有料ですが、往復・または往路のみ/復路のみも選べます。
      年に何回か大きな行事があるのですが、そこに父母会も参加します。
      母親は必ず1回は参加、父親も強制ではありませんが参加できる人は年1回でもどうぞ、といった具合です。
      どの行事も、幼い園児さん達が楽しめるように工夫されていると思います。
      朝は無料で7:30から早朝預かりがあり、延長保育は18時までだったかな?
      休日保育は、毎週ではないですが土曜日は登園出来るようです。
      利用したことがないので、詳しくわからずすみません。
      教育理念がしっかりしていたこと、園舎が新しくきれいなこと、みどりの広場に参加した時に在園児さん達や先生方が楽しそうに過ごされていたこと、在園児さんが元気に挨拶してくれたこと

2019年02月投稿
      床暖房のある綺麗な園舎です。
      先生達もクラスを超えて子供達の名前を呼んで挨拶や声掛けをしてくれます。
      朝子供を送っていくと、園長先生が玄関の付近にいて挨拶してくれています。
      バスの先生、運転手さんも感じがよく全体的に雰囲気が良いです。
      また朝でも帰りでも、何か気になる事があればクラスの先生に声をかけて話をしたり相談もできます。
      毎月のクラス毎のお便りに、その月の目標や子供の発達について書いてあり分かりやすいです。
      先生達は皆、感じがよく明るく挨拶してくれます。
      騒ぐ子供達を上手くまとめ、それぞれの子供達に合わせて誘導してくれています。
      心配な事があれば、個人面談も充実しており先生もすぐ対応してくれます。
      延長保育も可能、長期休みは預かりもあり。
      英語の先生もいます。
      園庭で色々なクラスと混じって遊んだり、冬は雪遊び。
      それぞれの係の集まりの時や、保護者集会が年1くらいありますが、保護者集会は強制ではありません。
      バザー、運動会、かもしかクラブ、夏祭り、遠足など
      普通保育で送迎だと、朝は9時くらいに送り午後2時くらいにお迎えの感じです。
      バスだと時間が前後します。
      とりあえず近くだったので、説明会に行きました。
      綺麗な園舎で先生達も感じよく決めました。
      他は見てませんが、大満足です。

保育園育ちとは違う、教養、集団行動の大切さを身につけます。園庭も広く、教室も子供達のために考えられている。縦割り教室も実施しているので、年長は、年少、年中達の面倒を見てあげ、やさしさも身につける事が出来る。
      先生たちも保育士ではなく教諭として子供たちに教育をしてくれている。保育園育ちのこどもたちとは、違うと思われる。
      延長保育は有料であるが、違う年齢の子たちと遊んだりできるので、楽しそうだ。英語も専用の教師がつくので、少なからずとも英語を楽しんできている。
      住宅街にあり、治安もいい所である。新しい園舎なので、すべてが子供達に配慮されている。トイレ、手洗い場、園庭、プールすべてが効率よく配置されている。
      学校も近くにあり、小学生になるときは、お友達もそのまま持ち上がりになることが多いので、小学生になる不安も少ないと思う。
      幼稚園行事の母親の参加はもちろんのこと、父親参加の行事もある。
      運動会、親子遠足、遊戯会、カモシカクラブ
      自分が卒園した幼稚園のため

家から徒歩圏内にあるので近くて便利な点が好評価です。バスでの登園もありますが、片道だけでも選択出来るので経済的に良いです。
      自由な発想で伸び伸び生活に必要な知識やお友達とのおつきあいを学ぶことが出来るので子供も楽しみに幼稚園に通っています。
      若い先生からベテランの先生まで豊富な人材がいて、先生方の教育も行き届いているようです。保護者からの意見なども取り入れてくれるので良いと思います。
      伸び伸び想像力を養う教育してくれています。夕方の延長の預かりも行ってくれるので会社が終わってからお迎えに行く事も可能です。
      特に気にしていませんが、玄関など施錠していますので不審者が自由に出入りする事は出来ないのではないかと思います。
      住宅街にあり、家からも徒歩圏内なので立地アクセスに関しては大満足です。バスでの登園も可能ですので、遠い方は利用されています。
      嫁さんに任せているので分かりません。
      運動会や遠足、バザーなどがあります。
      近所にあったので申し込みました

山形県鶴岡市の評判が良い幼稚園

みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 幼稚園口コミランキング

認定こども園りっしょう子ども園
認定こども園若葉幼稚園
マリア幼稚園