鶴岡幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (山形県内11位)

JR羽越本線 鶴岡

特徴 【自由奔放】【給食あり】【自由遊びでのびのび系】

鶴岡幼稚園の口コミレビュー

【総評】
100年の歴史がある由緒正しき幼稚園です!
凄い歴史が古く、幼稚園の建物はやはり老朽化が進んでいますが校舎と体育館と職員室だけは建て替えが終了してピカピカになっています。今度は教室部分の建て替えもあると嬉しい所ですが今の所は問題なく使用されています。
園児と先生による掃除が行き届いているんでしょうね、そこまで古いとは感じられません。体操で有名な幼稚園ですので男女共にお勧めです。又、鶴岡市内で何処の幼稚園にする?と話しがあった時には断トツで人気の幼稚園です。
2歳児クラスは認定こども園になってからも継続で応募人数が多かった為、抽選になったりと人気が高い証拠が伺えます。

教育がしっかりされています、やはり保育園とは違うなと感じられます。
保育園も幼稚園もそう変わりないと方も多いですがここの幼稚園では体操の時間があったりクラスの時間では様々な事を実地しています。運動会のお遊戯発表では年長は踊りではなく体操を披露させ、その統一感に驚かされました。
年長と年中は年少の面倒を見て、年少は2歳児クラスの子の面倒を見ている所も見ました。縦割り社会をしっかり築いているなぁと。

基本自分でさせてみようと言う感じだったと思います。
でもどうしても駄目な子にはちゃんと手も差し伸べてくれます、先生達は全員挨拶もしてくださいますし園長先生自ら校舎前に立ち、ご挨拶と軽くお話しもしてくださいます。我が子も園長先生と仲良さげに挨拶していました。
あと園活動時間でたまたま見る機会があったのですが何かで泣いている我が子に園長先生自ら手を繋ぎお友達や先生の所まで誘導してくださっていたんです、凄く信頼出来る園だと感じられました。他、先生達の指導姿勢も素晴らしかったです。

鶴岡幼稚園は特に行事も多く、夏の特別保育や水族館に林檎狩り、運動会に様々な行事が毎月組み込まれています。保護者の出番が多いのでそこは覚悟しないといけませんが……ですが子供達は毎日楽しそうに今日あった出来事を話してくれます。
のびのび体いっぱい動かしたい子には良いかもしれません。

100年の歴史がある…と言った通り、建物は古いです。
入口はチェーンがされていますので誰でも出入り自由な感じになっていますのでその点はちょっと不安かな?と思いますが保護者ネームを付けていれば不審者には見られません、付けていなければすぐに不審者だと気付かれる筈です。

市役所の裏にあるので混雑している時は行きにくい方もいらっしゃると思いますが特に渋滞に捕まった事はありません。市役所からも少し離れていますし。
ただ駐車場がなくて行事の時には大変です、にこふるに駐車して歩く形となります。健康管理センターには駐車禁止となっていますので。

鶴岡幼稚園は行事が多いです、バザーや運動会、発表会は親の出番です。
全員に役割が割り振られます。あとは役員会ですね。
ほぼ半数以上が役員なのでは…?集まる数が多い役員もあれば数回のやつも…でもまぁ全体的にどれも同じですね。でも保護者同士で知り合いも増えますし私は良かったです。参観日は年に3回程…講演会だけはいらないかなぁと思います。

体操をさせたくて入園させました!あとはママさん達の情報ですね。
やっぱり一番人気と言う事もありますし子供には沢山体を動かしてほしかったので!

鶴岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
多くの行事があり、子供達や保護者も楽しく活動しています。今年は遊戯室や園庭、玄関などが新しくなり、ますます活動しやすくなりました。

幼児lは学習よりものびのび遊び、遊びの中から子供同士のつながり、自立を育てるべきとの理念から、子供達は毎日元気いっぱい過ごしています。

園長先生自ら玄関先に立ち、登園時や降園時に挨拶してくれます。他の先生方も常に笑顔を絶やさず、物腰の柔らかい話し方で園児に安心感や癒しを与えてくれています。

夏には2日がかりでお楽しみ会があり、夜の保育や小麦粉粘土など、普段はできない事をさせてくれます。年長になるとお茶会やお泊り会もあり、貴重な体験ができます。

園周りのゲートなども新しくなり、不審者は入って来れない雰囲気です。今年、遊戯室や玄関が新しくなって便利になり、園庭も広くなって、子供達はのびのび遊んでいます。

市内の中心にあるので、園児の送迎も比較的容易にできると思います。徒歩や自転車などで難しい家には、園バスが自宅前まで送迎してくれます。

保護者会、各種イベントの打ち上げ、反省会など

運動会、遠足等、お楽しみ会があり

市の公立認可園のため、保育料は市設定通り。

歴史の深さ、近所であることと、保育料などの総合判断

着替え下着、鞄、手提げ、内履き

【総評】

園長先生や担任からの話、講演会など。

親戚に今の幼稚園の理事をしていた者がおり、何度も勧められた為。l

入園時のパンフレットに記載がありますが、箸、スプーン、コップなどの弁当セット一式、カッパ、スモッグ、指定の通園帽子、通園カバンやシール帳カバンなどのカバン類、ハサミや粘土、ペン類などの工作グッズなどです。

鶴岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
開園から100年以上経過し歴史が古く、教育理念、土地柄、アクセス等が良く保育料金も良好なバランスである。

自由奔放だが協調性発達のための教育理念のバランスが良く、園長先生が自分が小学校時代の教頭であるので信頼がおける

園内での出来事に関しては常にフィードバックいただくため、頻度良くコミュニケーションは取れていると思う。

あずかり保育や園長保育が安価で、園児の長期休暇中や仕事が遅くなった場合でも安心して預けることができる。

通園時は顔パスで通っているところなので先生と保護者の信頼関係によるが、施錠対策は子供レベルのため若干の改善が必要か。

市の中心部に位置しながら閑静な場所にあり交通量も少なく比較的安全で、自宅からも非常に近いので重宝している。

保護者会、各種イベントの打ち上げ、反省会など

運動会、遠足等があり

市の公立認可園のため、保育料は市設定通り。

歴史の深さ、近所であることと、保育料の総合判断

着替え下着、鞄、手提げ、内履き

山形県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    山形県天童市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    山形県酒田市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.60 (5件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市

鶴岡幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています