みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  米沢中央幼稚園   >>  口コミ

米沢中央幼稚園
(よねざわちゅうおうようちえん)

山形県 米沢市 / 私立 / 幼稚園

2014-07-31投稿
      年少組からお世話になりましたが、夏休みに入るまでにはすっかり慣れ、毎日楽しく通えるようになりました。最初は出来なかった挨拶やトイレなど、いつの間にかできた感じです。園の方針なのか、無理やり感もなく、先生方もおおらかに対応していただき、私には合っていました。
      ごくごく当たり前の方針で、理解・共感しやすく良いと思います。子どもたちにとっても基本的なことを園の中で自然と学べていますし、親から見て、その教育方針にのっとって行われているなぁと実感できます。
      園長先生は毎日のように朝出迎えてくれ、元気に挨拶してくださいます!他の先生方も同様です。堅苦しかったり、きっちりしすぎたりすることなく、子供のペースに合わせたおおらかな雰囲気がとても好きです。が、「もっと熱心に教育して!うちの子を見て!」って親御さんには物足りないかな?
      うちの子はまだやっていないことが多いのですが、他のお子さんを見ていると、体育クラブなど活発に活動していて良いと思います。とっても楽しそうですよ!
      預かり保育をしていたのですが、お昼寝にお部屋まで行くのに屋外を通るので、びっくりしました!簡単な屋根はありますが、雨や雪の日はどうしているんだろう?と不安になりました。まあ、子供にとって何事も経験なので良いですが、今後改善していただけると嬉しい点です。
      商業施設の近く、幹線道路の近くということもあり、静かではありませんが、園庭は自然豊かで良いと思います。郊外の園に比べたら自然の豊かさが劣るけど、小学校、高校と他の学校に囲まれた環境が私には魅力的に感じました。お兄さん、お姉さんの姿を日常的に見られるのもいい経験です!
      PTAの集まりや、クラスごとの親睦会など。堅苦しい雰囲気ではないです。
      セーラーにチェックのズボンorスカート、お揃いのチェックのリュックと紺の帽子。とても可愛いです!
      参観日、親子で遊ぶイベント、お泊り保育、夏祭り、運動会、月ごとのお誕生日会など
      預かり保育の有無もありますが、3万/月位です
      家から近かったこと、すぐ隣に学区の小学校があり、すんなり小学校に馴染んでほしいなと思いました。
      内履き、外履き、靴バッグ、絵本バッグ、着替えバッグ、お弁当箱・袋、ランチョンマット、ハンカチ、テッシュ等など
      子ども自身に名前を聞いたり、好きな遊びは?この色は何色?など簡単に質問がありました。
      特に何もしませんでした。