みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の保育園   >>  米沢西部こども園   >>  口コミ

米沢西部こども園
(よねざわせいぶこどもえん)

山形県 米沢市 西米沢駅 / 私立 / こども園

米沢西部こども園 口コミ

(3) 山形県保育園ランキング 36 / 124園中
      先生方はじめ、事務員さん、バスの運転手さん、皆さんが、子供達、父兄に対し本気で向き合い接してくれます。保育内容も、英語、音楽、体操と専門の先生がつき指導してくれます。そしてなにより、子も親も楽しめる幼稚園です。
      園行事の際は、PTA役員さんと先生方で、がっつり盛り上げてくれるので、子供達も笑いが絶えない素敵な幼稚園です。
      ひかりあかるく つよいこ よいこ
      外遊びする時は、思いきり泥んこになって遊びます。冬も園庭に大きな雪山を作り、ソリ遊び。
      人数が多いマンモス幼稚園ですが、先生方の目配り、気配りは素晴らしいと思います。トラブルがあった場合でも、しっかりその場で指導してくださりますし、年長さんが下のクラスの子の面倒をみてくれたり、悪い事をしている友達がいれば、友達同士で注意しあい、助け合う。友達を思いやる気持ちも身についています。
      まず楽しすぎる先生が多い!
      ベテラン先生も若い先生も、みんな楽しく頼りになります。子供への接し方も、同じ目線でお話をしてくれるので、子供達も理解しやすいようです。
      育児の悩みなども親身にきいてくださり、親としては本当助かる先生方です。
      英語、音楽、体操、リトミックなど、専門の先生が指導してくださいます。発表会は感動するほどの仕上がりです。
      普段は、お絵描きをしたり、バスに乗り公園へ遊びに行ったり(歩いて行く事もあります。)自然に触れ、のびのびと過ごしています。
      新園舎になり、セキュリティは万全です。
      送り迎えの際も、必ず先生が入り口で待っていてくれます。
      駐車スペースが、隣接する乳児園と同じなので、ラッシュ時に重なると、車を停めれない場合が…
      近くには、神社や公園、小学校もありますので散歩にも適してます。また、スーパー、ドラックストア、コインランドリー、銀行も近いので、お迎え前にパパッと用を済ませる事もでき便利です。
      基本PTA総会のみ。
      年度初めに、先生との面談があるくらいです。

2015年11月投稿
      家庭環境(状況)に対して、柔軟に対応してくれる。また園庭での外遊びや、音楽、英語など小さい時に経験させたいことをしてくれる。子供が幼稚園から笑顔で帰ってくる。
      「ひかりあかるくつよいこよいこ」のもとに、リトミックや器楽合奏、幼児体育などの教育や、広い園庭と恵まれた自然環境を利用して、自由にのびのびあそび、どろんこあそび、体育あそび、自然観察などに力を入れているところ。子供本来の能力を引き出してくれる。
      バス通をしていますが、どの先生も笑顔で元気な挨拶が子供を安心させてくれ、一日を楽しく始めることができます。用事があり園に行っても、先生方が笑顔であいさつをしてくださるのでこちらも元気をもらっています。
      基本、延長保育はお願いしていないのですが、仕事の都合でお願いするときも対応が早く、なによりも子供が楽しかったと帰ってきます。体育、英語、音楽それぞれ専門家の先生がいてとても安心です。また定期的に避難訓練やかもしかクラブのありいろいろなことを学んでいます。
      園への出入りは二か所あり、子供では開けることができない感じになっています。建物の老築化による若干の不安はあります。
      仕事の都合でバス通ですが、時間通りに来るので安心しています。園庭も広く、丘や砂場、鉄棒、すべり台、鉄棒等があり充実しています。
      園長先生の話、ざっくばらんに話ができる環境
      運動会、夏イベント、遠足が大きいもので他に、毎月誕生会などさまざまなイベントがあります。
      自分の母園でもあり、体験入園での先生の笑顔や在園児の笑顔をみて決めました。

保護者 / 2008年入学
      完全給食で、出来立てが頂けるのはもちろん、みんなで同じものを食べるので嫌いなものでも頑張って食べるようになります。比較的規模の大きな幼稚園ですが、園庭も広いので、たくさんの友達とのびのび遊べます。
      一人一人が意欲を持って、豊かな人間性と個性を存分に発揮し(たくましく生きる力)の育成を目指した保育をしています。
      ベテランの先生が多く、安心感があります。園の規模も大きいため先生の数も多く、様々なタイプの先生がいるのもメリットかと思います。
      月一で、体操教室・英会話の時間があり、有料ですが長期休みの保育もあります。園の畑を使って野菜を育て食す・・・良い経験になります。
      園庭が広く、遊具も充実しているため、子供たちはのびのび遊べます。ただ園舎はだいぶ古くなっている印象があります。
      近くに小学校・大学等があり分かり易い場所にあると思います。規模が大きい割に駐車場が少なめなのがやや不便な点です。
      園長からの話、PTA会長からの話など。。
      運動会、学芸会、器楽発表会、年長児は親子遠足があります。その他も色々季節ごとにイベントがあって楽しめます。
      自分の卒園した幼稚園であったこと、完全給食であったことが魅力でした。

山形県米沢市の評判が良い保育園

米沢西部こども園のコンテンツ一覧

このページでは、米沢西部こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
米沢西部こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 保育園口コミランキング

かしのみ幼稚園
私立 / 米沢市 南米沢駅
認定こども園米沢幼稚園
私立 / 米沢市 米沢駅
幼保連携型認定こども園ひばりが丘幼稚園
私立 / 米沢市 関根駅