米沢西部幼稚園
(よねざわせいぶようちえん)

山形県 米沢市 / 私立 / 幼稚園

• 米沢西部幼稚園
    2015-11-20投稿
      家庭環境(状況)に対して、柔軟に対応してくれる。また園庭での外遊びや、音楽、英語など小さい時に経験させたいことをしてくれる。子供が幼稚園から笑顔で帰ってくる。
      「ひかりあかるくつよいこよいこ」のもとに、リトミックや器楽合奏、幼児体育などの教育や、広い園庭と恵まれた自然環境を利用して、自由にのびのびあそび、どろんこあそび、体育あそび、自然観察などに力を入れているところ。子供本来の能力を引き出してくれる。
      バス通をしていますが、どの先生も笑顔で元気な挨拶が子供を安心させてくれ、一日を楽しく始めることができます。用事があり園に行っても、先生方が笑顔であいさつをしてくださるのでこちらも元気をもらっています。
      基本、延長保育はお願いしていないのですが、仕事の都合でお願いするときも対応が早く、なによりも子供が楽しかったと帰ってきます。体育、英語、音楽それぞれ専門家の先生がいてとても安心です。また定期的に避難訓練やかもしかクラブのありいろいろなことを学んでいます。
      園への出入りは二か所あり、子供では開けることができない感じになっています。建物の老築化による若干の不安はあります。
      仕事の都合でバス通ですが、時間通りに来るので安心しています。園庭も広く、丘や砂場、鉄棒、すべり台、鉄棒等があり充実しています。
      園長先生の話、ざっくばらんに話ができる環境
      通園の際の園服、男女共通、遊び着は男の子は青、女の子はピンクです。夏は麦わら帽子、通常はベレー帽です
      運動会、夏イベント、遠足が大きいもので他に、毎月誕生会などさまざまなイベントがあります。
      公認学校法人立幼稚園です。
      自分の母園でもあり、体験入園での先生の笑顔や在園児の笑顔をみて決めました。
      入園児のパンフレットの通りですが、道具箱等の手造りが必要なものもあります。
  • 米沢西部幼稚園
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      完全給食で、出来立てが頂けるのはもちろん、みんなで同じものを食べるので嫌いなものでも頑張って食べるようになります。比較的規模の大きな幼稚園ですが、園庭も広いので、たくさんの友達とのびのび遊べます。
      一人一人が意欲を持って、豊かな人間性と個性を存分に発揮し(たくましく生きる力)の育成を目指した保育をしています。
      ベテランの先生が多く、安心感があります。園の規模も大きいため先生の数も多く、様々なタイプの先生がいるのもメリットかと思います。
      月一で、体操教室・英会話の時間があり、有料ですが長期休みの保育もあります。園の畑を使って野菜を育て食す・・・良い経験になります。
      園庭が広く、遊具も充実しているため、子供たちはのびのび遊べます。ただ園舎はだいぶ古くなっている印象があります。
      近くに小学校・大学等があり分かり易い場所にあると思います。規模が大きい割に駐車場が少なめなのがやや不便な点です。
      園長からの話、PTA会長からの話など。。
      紺の園服(上着)のみ。
      運動会、学芸会、器楽発表会、年長児は親子遠足があります。その他も色々季節ごとにイベントがあって楽しめます。
      給食費込の保育料となっており、比較的安いかと思います。
      自分の卒園した幼稚園であったこと、完全給食であったことが魅力でした。
      内履き、タオル、お道具箱、お着替袋、歯ブラシ、コップなど