みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の幼稚園   >>  東北文教大学付属幼稚園   >>  口コミ

東北文教大学付属幼稚園
(とうほくぶんきょうだいがくふぞくようちえん)

山形県 山形市 蔵王駅 / 私立 / 幼稚園

東北文教大学付属幼稚園 口コミ

(4) 山形県幼稚園ランキング 22 / 73園中
      保育園から幼稚園へわざわざ転園させましたが、入って本当に良かったです。何かあった際の先生方の対応も迅速ですし、どんなことでも、何でもおっしゃってください。と寛容な姿勢にいつも助けて頂いています。保育園嫌いだった息子が、今では優しい先生方に囲まれてのびのびと自分が好きなことをずっと集中して遊んでいるようです。優しいだけでなく、時にはダメなことを丁寧に教えてくださったり、息子は担任の先生に絶大な信頼をおいているので色々葛藤しながら乗り越えている最中のようです。本当に頭があがりません。行事も楽しい行事ばかりです。
      のびのびとした教育方針で、自分で遊びを考えたり、自ら考える力が自然とつくような気がします。その子その子に合わせた対応をして下さいます。
      園や通園バスで先生と会うと、皆さん本当に素敵な笑顔で迎えて下さいます。そして担任の先生以外でも息子の名前を覚えて下さっていて、今日こんなことして楽しそうでしたよ!なんて教えて下さったりもします。教頭先生、園長先生もみなさんです。先生方みんなに優しく愛されてのびのびと過ごしているのだな、と親として安心しています。そして、後片付けや、息子が嫌なこと(でもやらなければやらないこと)もその子の気持ちをしっかり受け止めてから、じゃあこうしようか?こうしてみよう!と優しくそして的確に促して下さっているようです。
      園でのクラスの時間以外は自由に自分がしたい遊びをしています。先生方も一緒に汗を流しながら遊んで下さっています。夏はプール遊び、8月末まで沢山入りました!!先生方も、もちろんです。園長先生や教頭先生も園児を抱っこしながら入って下さってた写真を目にしました。ここの幼稚園はプールの設備が充実しています。他にはない電車を見ながら入れる大きなプール。プール開きにはプールに金魚を放ち、保護者も一緒に金魚すくいをします。これが楽しかったようです。年長、年中さんになると水が流れる滑り台も滑れます。
      今年から土曜保育がなくなり、その分夏休みや冬休みの期間が短くなり、働く親御さんの負担も考えて下さっています。預かり保育も楽しいようで、息子は預かり必要ないのですが、行きたいと言われるので何度か利用したことがあります。
      大学の附属幼稚園となっていることもあり、警備員がいたりとセキュリティ面は安心です。またバスの運転手さんも、定期的に巡回してくださっており安心しています。園庭も広く、遊具も沢山あります。畑や砂場もあります。
      周りが田んぼ道になる部分はありますが、大通りから入ってすぐの所にあるので良い立地だと思います。また線路脇なので、一日に何本も電車を見ることができ、乗り物好きの息子はとても嬉しいようです。行事の際に少し離れた駐車場に停めなければならない場合がありますが、特に不便に思った事はありません。送り迎えが自家用車の方は園の限界の目の前に停めて、送り迎えする事が出来ます。
      行事は月に一度くらいずつ何かしらありますが、親が参加するのは、他の園と比べて少ないと思います!遠足も園児だけです。父母の会は立候補制です。
      親も一緒に参加の行事

秋の遠足
      クリスマス会
      発表会
      餅つき

※その他毎月誕生会、避難訓練やお休み前後の集いなどもあります。

通常は9:45~12時(水)、9:45~13時(月火木金)
      早朝保育は朝8時から見てて下さいます。
      夜は18時まで。
      延長保育料は上限があり、12000円。
      市の補助が出るので、手出し数百円でフルで延長保育を利用してもお金がかかりません。助かります。
      その子にあった対応をしてくれ、のびのびとした環境に魅力を感じました。幼稚園に行くとわかります、皆さんとても優しい雰囲気でいらっしゃいます。
      こどもはきっとどんな環境でも順応していくとおもいます。私たち親が、不安や心配、ひっかかるところがなく、預けて安心出来る園に、と思いここに決めました。

環境も良く付属幼稚園ならではの気遣いイベントの多さ、先生の質すべて満足できます。広い園庭でしっかりと遊び、教育という面も優れています。小学校にいっても全く問題がありませんでした。
      自然豊かな環境でのびのび保育する。保育者があたたかく接するという理念を忘れず、常にお母さんのような愛情を与えてくれる。
      園での気遣いの他、バスの降園でも様子を伝えてくれ素晴らしいです。連絡帳も細かく書いてくれ人数が多い幼稚園なのに細やかに見てくれていると感じます。
      夏休みはバスを出してのプール学習があります。付属幼稚園なので大学の先生による課外活動があり、充実しています。年長組になると大学の先生による英語学習があります。
      外部の人が入らないように対応しています。出入り口は常に施錠されていて、きちんと管理してくれます。カメラなどはないが、事故もなく安全です。
      駅からも近く、電車で出かける保育もある。郊外にあるので駐車場も広くよい。大学の敷地内なのでわかりやすく、目立つ、立地も良い。
      付属の大学の先生による講和
      遠藤会、花火大会、遠足など
      見学に行き、あたたかい雰囲気が良かった

2018年09月投稿
      先生達が子供達に寄り添って、1人1人に合わせてくれる。子供は毎日楽しく通えました。
      のびのびと大らかなところです。
      いろんな事を強制したり、とかはないです。
      園庭が広く、遊具もたくさんあり、虫さがし、サッカー、おままごといろんな遊びが楽しめます。
      先生達はみんな明るくいつも笑顔です。いつも一生懸命で、子供達との遊びも一生懸命でした。
      遊びを通して、様々な物を作ったり、考えたり、そんなような感じで、子供は楽しそうでした。
      課外教室があり、好きな教室を選択できます。
      プール開きの時に総会が開かれます。
      春の遠足、プール開き、夏祭り、運動会、秋の遠足
      基本は9時~14時くらい
      早朝保育、延長保育あります。
      未就園児のクラスに毎月通い、子供がここに通いたい!と言ったから。私も園の雰囲気が気に入ったので。
      面接がありました。とくに難しいことをきかれたり、されたりというのはないです。

子供をのびのび育ててくれる男の先生や、若い先生が多いのでとてもフレッシュな環境にあると思います。年配の「先生もいます。
      方針が親の負担が少ないような気がする。秘密主義なところもあるが、総合的には良い7幼稚園だと思います。
      若い方が多いです。文教の優秀な生徒を選抜していると聞きました。対応がよくとても気持ちの良い対応をしてくれます。
      夏休みにプールがあります。お仕事をしているお母さんにもとても助かります。またプール期間もスクールバスを出してくれます。
      しっかりした対策をされています。もともと辺鄙な場所にあるので不審者は少ないように思います。
      スクールバスがあるので特に距離は何とも思いません。駐車場もひろくあるので、行事の時には助かります。
      役員みたいなものはありましたが、やることは決まっていてほとんど園の先生が準備してくれたのでさほど大変だとは思いませんでした。
      周りの評判が良かったので。

山形県山形市の評判が良い幼稚園

東北文教大学付属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東北文教大学付属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東北文教大学付属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ひまわり幼稚園ひまわり保育園
私立 / 山形市 蔵王駅
南山形幼稚園