みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  ひまわり幼稚園   >>  口コミ

ひまわり幼稚園
(ひまわりようちえん)

山形県 山形市 / 私立 / 幼稚園

礼儀や規律の根っこの部分をしっかりと教え、かつ詰め込んだり教養はしないという幼稚園です。挨拶や手洗いなどの日常の必要なことは、当たり前に(自然に)出来るように生活させてくれます。その反面、のびのびと活動させてくれて、園内にある畑や川での体を使った遊び、動物たちとの触れ合いなども出来て良いです。
      「挨拶をきちんとする」「食をいただけることに感謝する」といった、生活の根本的な部分を強化してくださいます。
      どの先生も、名前を呼んで子供を見てくれます。延長保育の際は、その担当の先生がいるので、無理無く保育してもらえているようです。園での様子も、丁寧に教えてくれます。
      プールは、南沼原ひまわり幼稚園の温水プールを利用しています。5月?10月の長い期間でプールが出来るので子供も喜びます。園内の畑での収穫や動物との触れ合いも楽しそうです。体操教室、英語教室などもあって、幅広く体験できます。延長保育も、料金の上限が決まっているので良心的だと思います。
      住宅地の奥まったところ、更に手前はお寺という環境にあるので、地域の眼もあって不審者などの侵入は難しいと思います。園自体が畑の中にあるので、知らない人がいたらかなり目立ちます。
      園まで入る道がとても狭いので、送り迎えの集中する時間は少し出入りしにくいです。バス通りに面していますが、バスも少ないのでご近所の方でなければ、車や自転車必須です。
      園長先生の話、予算の報告など。
      夏服は紺色の、長袖のものに白い襟(襟だけ取り外し可)で、夏服は水色の半袖のセーラー。男女一緒。
      そこまでマンモス幼稚園という訳でなく、子供の数と先生の数と、とてもバランスよく見えたので。あと、自然と触れ合えるのびのびとした環境が魅力でした。
      絵本袋など(コップ袋、靴袋など)のカバンは、大きさが指定されているので各自用意します。