みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の幼稚園   >>  東北文教大学付属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北文教大学付属幼稚園
(とうほくぶんきょうだいがくふぞくようちえん)

山形県 山形市 蔵王駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのびし、どんな子も受け止めてくれます

保育園から幼稚園へわざわざ転園させましたが、入って本当に良かったです。何かあった際の先生方の対応も迅速ですし、どんなことでも、何でもおっしゃってください。と寛容な姿勢にいつも助けて頂いています。保育園嫌いだった息子が、今では優しい先生方に囲まれてのびのびと自分が好きなことをずっと集中して遊んでいるようです。優しいだけでなく、時にはダメなことを丁寧に教えてくださったり、息子は担任の先生に絶大な信頼をおいているので色々葛藤しながら乗り越えている最中のようです。本当に頭があがりません。行事も楽しい行事ばかりです。
      のびのびとした教育方針で、自分で遊びを考えたり、自ら考える力が自然とつくような気がします。その子その子に合わせた対応をして下さいます。
      園や通園バスで先生と会うと、皆さん本当に素敵な笑顔で迎えて下さいます。そして担任の先生以外でも息子の名前を覚えて下さっていて、今日こんなことして楽しそうでしたよ!なんて教えて下さったりもします。教頭先生、園長先生もみなさんです。先生方みんなに優しく愛されてのびのびと過ごしているのだな、と親として安心しています。そして、後片付けや、息子が嫌なこと(でもやらなければやらないこと)もその子の気持ちをしっかり受け止めてから、じゃあこうしようか?こうしてみよう!と優しくそして的確に促して下さっているようです。
      園でのクラスの時間以外は自由に自分がしたい遊びをしています。先生方も一緒に汗を流しながら遊んで下さっています。夏はプール遊び、8月末まで沢山入りました!!先生方も、もちろんです。園長先生や教頭先生も園児を抱っこしながら入って下さってた写真を目にしました。ここの幼稚園はプールの設備が充実しています。他にはない電車を見ながら入れる大きなプール。プール開きにはプールに金魚を放ち、保護者も一緒に金魚すくいをします。これが楽しかったようです。年長、年中さんになると水が流れる滑り台も滑れます。
      今年から土曜保育がなくなり、その分夏休みや冬休みの期間が短くなり、働く親御さんの負担も考えて下さっています。預かり保育も楽しいようで、息子は預かり必要ないのですが、行きたいと言われるので何度か利用したことがあります。
      大学の附属幼稚園となっていることもあり、警備員がいたりとセキュリティ面は安心です。またバスの運転手さんも、定期的に巡回してくださっており安心しています。園庭も広く、遊具も沢山あります。畑や砂場もあります。
      周りが田んぼ道になる部分はありますが、大通りから入ってすぐの所にあるので良い立地だと思います。また線路脇なので、一日に何本も電車を見ることができ、乗り物好きの息子はとても嬉しいようです。行事の際に少し離れた駐車場に停めなければならない場合がありますが、特に不便に思った事はありません。送り迎えが自家用車の方は園の限界の目の前に停めて、送り迎えする事が出来ます。
      行事は月に一度くらいずつ何かしらありますが、親が参加するのは、他の園と比べて少ないと思います!遠足も園児だけです。父母の会は立候補制です。
      親も一緒に参加の行事

秋の遠足
      クリスマス会
      発表会
      餅つき

※その他毎月誕生会、避難訓練やお休み前後の集いなどもあります。

通常は9:45~12時(水)、9:45~13時(月火木金)
      早朝保育は朝8時から見てて下さいます。
      夜は18時まで。
      延長保育料は上限があり、12000円。
      市の補助が出るので、手出し数百円でフルで延長保育を利用してもお金がかかりません。助かります。
      その子にあった対応をしてくれ、のびのびとした環境に魅力を感じました。幼稚園に行くとわかります、皆さんとても優しい雰囲気でいらっしゃいます。
      こどもはきっとどんな環境でも順応していくとおもいます。私たち親が、不安や心配、ひっかかるところがなく、預けて安心出来る園に、と思いここに決めました。

先生達が子供達に寄り添って、1人1人に合わせてくれる。子供は毎日楽しく通えました。
のびのびと大らかなところです。

いろんな事を強制したり、とかはないです。
園庭が広く、遊具もたくさんあり、虫さがし、サッカー、おままごといろんな遊びが楽しめます。

先生達はみんな明るく...

子供をのびのび育ててくれる男の先生や、若い先生が多いのでとてもフレッシュな環境にあると思います。年配の「先生もいます。

方針が親の負担が少ないような気がする。秘密主義なところもあるが、総合的には良い7幼稚園だと思います。

若い方が多いです。文教の優秀な生徒を選抜している...

東北文教大学付属幼稚園のコンテンツ一覧

山形県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ひまわり幼稚園ひまわり保育園
私立 / 山形市 蔵王駅
南山形幼稚園