みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の幼稚園   >>  東原幼稚園   >>  口コミ

東原幼稚園
(ひがしはらようちえん)

山形県 山形市 山形駅 / 私立 / 幼稚園

東原幼稚園 口コミ

(9) 山形県幼稚園ランキング 30 / 73園中
      ○そのままのあなたを、受け入れてくれます。○ママさんも、様々なサークルや幼稚園行事のお手伝い等を通して、仲間作りができます。○『本物の自然』を体験するきかいがあります。○『食育』
      『子供の自主性を育てる』-その子が秘めている『生きる力』を見つけて、引き出します。『遊び』を大切にしています。
      どの先生も、毎朝気持ちよく挨拶をしてくださいます。そのこの今日の状態を把握し、気持ちよく一日を過ごせるよう、導いてくださいます。
      『形』を重視せず、その子の『目標に向かってがんばる姿.気持ち』を大切にします。延長保育もあります。急なときにも対応していただけるのでたすかります。
      入り口は、通常一つのみで、保護者が鍵を開けて扉を開閉します。まめに建物を手入れしてくださるので施設はとても綺麗で、子供達が喜ぶ仕掛けが満載です。
      山形市の中心部に位置しているのでアクセスしやすいです。駐車場も沢山あるので、車をつかえます。
      子供達と、体操したり、制作をする。その後先生方から幼稚園でのようすをお話していただく。
      親子遠足、運動会、年長児はお泊まり会、保護者と先生方で企画・運営するフェローシップなどあります。クリスマス祝会は、荘厳で素晴らしいです。
      『どんなあなたも大好きだよ』の言葉に、ここなら大丈夫だと感じたため。

2021年02月投稿
      子供達が自分のペースで成長できる幼稚園だと思います。遊びに特化しているので満足いくまで自分のやりたいことができる幼稚園だと感じております。
      キリスト教保育、自由遊びに力を入れており、園児達は自分の遊びたい遊びを極めることができる幼稚園という印象です。
      ベテランの先生方が多く、時に優しく、時に厳しくご指導してくださいます。先生の人数も充実しています。
      週に1回体操教室があり、しっかり体をうごかすことができます。また自由遊びがメインのようです。
      交通量の多い表の門には鍵がかかっており、裏の通用門が常に使われているので安心です。
      山形駅が近いので便利です。もみじ公園が近くにあるので秋には紅葉も楽しめます。スーパーやコンビニなどもあり登園、降園のお迎えの合間などに利用できるのが便利です。
      コロナの影響であまり活動ができなかったようですが、サークル活動があります。手作り給食は保護者の方々が協力して給食を用意します。クリスマス会もあり、卒園時には年長児の保護者の方々で文集や感謝会を企画するようです。
      キリスト教保育なのでクリスマス会に力を入れているようです。
      幼稚園降園後、はとぐみという預かり保育の保育時間があり共働きでも幼稚園に入園できます。水曜日は第2第4水曜日が11時降園です。
      見学の際、子どもが幼稚園が楽しくて帰ろうとしなかった姿を見て、東原幼稚園でなら楽しく園生活が送れるだろうと思いました。また少人数で手厚い保育も魅力的でした。

2020年09月投稿
      HPが充実していて、園の様子を毎日のように更新されるブログで知ることができました。先生は子どもの気持ちにいつも寄り添って、良さを伸ばしてくださいました。
      「みんなちがってみんないい」のスローガンで一人一人を大切にしてくれる幼稚園です。
      先生方はいつも笑顔で優しい印象です。登降園時には明るく挨拶し、子どもの様子も伝えてくれます。子どもの良さを見逃さずに伸ばしてくれて、子どもは幼稚園が大好きでした。
      キリスト教の幼稚園で礼拝や賛美の時間があり、優しい心も育ててもらいました。好きな遊びを好きな場所でのびのび遊ぶことができました。運動会の練習などは、子どもが嫌にならない程度に楽しくしているようで、アットホームな感じの運動会でした。体操教室では専門の先生が指導してくれます。
      園庭はそれほど広くありませんが、子どもの好奇心をくすぐる遊具やガチャポンプがあります。木が多く日陰もあり心地遊んでました。毎日靴や服を汚して帰るほどのびのび園庭で遊んでいました。通用門側の道路は狭く、通園バスも停まるので車に気を付ける必要があります。
      自宅から遠かったのですが、通園バスを利用して便利でした。市の中心部に位置し転勤されてきた方もよく途中入園されていました。
      保護者会はありませんが、行事のサポーターやサークル活動がありました。仕事をしていたのであまり参加できませんでしたが、卒園時には保護者皆さんで協力していく感じでした。
      運動会ではバルーンや組体操がありました。お泊り会では月山散策やホテルでの会食などしたようです。畑の収穫など園外活動もありました。クリスマスには年長児の降誕劇もあります。
      延長保育がありました。仕事をしていたので助かりました。遅くに迎えに行っても、帰りたくないと言われるほど子どもは幼稚園が好きでした。日曜には希望者のみ日曜礼拝がありました。
      キリスト教精神の幼稚園だったから。子どもの良さを伸ばし育ててくれる幼稚園だと感じたから。

2020年09月投稿
      先生からの愛情を受け、安心するからか、園児たちも優しい子が多かったです。自分で遊びを選び、行動することが、現在の時間の使い方や行動に活かせている気がします。自由遊びの大切さを今、痛感しています。遊びから友達とのやりとりも学べて、東原幼稚園に通えてよかったと思います。
      子どもたち一人一人の個性を受け止めてくれる幼稚園です。先生たちがキリスト教(プロテスタント)に基づいて、子どものありのままを認めてくれます。自由遊びから自主性を伸ばし、友達とのやりとりを学ぶ教育です。
      とても優しく親切です。愛情を感じます。幼稚園の先生は元々少ないイメージだったので手厚い印象です。子どもが偏食で困ってましたが、無理強いせず見守ってくださり、おかげで今では何でも食べられるようになりました。
      自由遊びがメインです。屋外は大型遊具や水遊びの場、自然も少しあり、子どもにはちょうどいい広さかと思います。少人数の幼稚園なのでフットワーク軽く、畑に収穫に行ったり、プールやそり滑りなど園外保育にたくさん連れていってもらいました。毎週体育の時間があり、入学前に跳び箱や縄跳び、鉄棒(逆上がり)ができて自信に繋がりました。
      見晴らしがいいので把握しやすいと思います。ドアなど挟まないように配慮しています。
      園バスを利用している人も多いです。近くにスーパーがあるので帰りや合間によく利用しました。
      懇談会などはありますが、交流する機会は他の幼稚園より少ないかと思います。手作り給食は有志で、保護者のサークル活動(絵本の会や手作り会など)で幼稚園をサポートしています。
      遠足、稲刈り、果物狩り、畑仕事、文化祭のようなイベント、クリスマスの発表会など。イベントまでではないですがバスに乗ってお出かけしたりします。
      働いていないのであまり利用していませんでした。
      対応してくださった先生方のお人柄が優しく親切で、安心して預けられそうだったので。元気な我が子に向いてそうな教育方針だったので。

2020年09月投稿
      自由活動に力を入れている園で子ども一人一人の個性や特性を理解してくださる園です。園の雰囲気も良く先生方が子どもに手厚く保育をしてくださっているからか、お休みのも「幼稚園に行きたい」と言います。コロナウイルス感染予防の面でも基本的な検温や、消毒をしているようです。先生方はマスク着用を徹底しているようで安心できます。
      自由活動に力をいれれいるようです。発達支援が必要なお子さんも積極的に受け入れているようで、子ども一人一人を受け入れてくれる園です。
      先生方はみなさん明るく、送り迎えをする際に、一日の子どもの様子を細かく教えてくださり、安心して子供を預けることができます。仕事の関係で朝は早く、帰りは遅くなりますが、預かり担当の先生がみてくださっています。預かりの先生も日中の保育中の様子や気づいたことなどを教えてくださったり、園での連携がしっかりとれているのだと感じます。
      自由活動に力を入れている園だと説明を受けましたが、運動教室や、英語教室など、教育としてではなく、楽しみながら活動している様子で、家に帰ってからも、英語教室の話とか、運動教室の話を楽しそうに話をしてくれます。楽しみながら学んでいるようでありがたいです。
      園庭には泥んこ遊びをする場所があり、夏になると子どもが楽しみに幼稚園に行きます。泥んこスペースが今年からできたようで、最初の頃は汚れを落とすのが大変でしたが、先生方が保護者のことを考えてくださり、園の方で泥んこ専用の着替えを用意してくださって、ダイナミックに遊べているようです。セキュリティ面ではカギが必要な場所にはカギがとりつけられているので、安心できます。
      中心部にありアクセスしやすいです。中心部にありますが駐車場も広く送り迎えの際も困りません。去年の入園説明会ではバスは半径4キロ程度運行してくださるとのお話でした。
      以前までは敬老会を大きく行っていたようですが、今年はコロナウイルスの関係で中止されたようです。
      今年はコロナウイルスで中止になる行事が多かったですが、来年以降に期待したいと思います。
      仕事をしていますが延長保育や休日保育に不自由を感じたことはありません。
      園の雰囲気がとてもよかったことが決め手です。ベテランの先生が多く対応がとても安心できます。

保護者 / 2009年入学
      こじんまりしていて、先生の目が子供にいきわたっている。先生の言葉遣いが丁寧で、対応が親切である。お母さんたちのグループがあまりなく、皆さんと仲良くできる雰囲気がある
      キリスト教の信念に基づき、子供を紙のこのように大切に扱ってくれている。子供の可能性を引き出す教育をしている。教員全員が教育方針をきちんと理解し、実践している
      しっかりと名前を覚えてくれて、子供の様子などを話してくれる。第二のお母さん的な雰囲気がよく出ていると思う
      体操教室で体育の苦手な子も上手にその能力を引き出して大好きにさせてくれる。6時まで有料で預かり保育をしてくれる。
      セコムでしっかりとセキュリテイが守られている。小さい園丁ながら、ダイナミックな遊びができる遊具がある。工夫されている遊び場がある
      大通りに面している。駅から近くて、駐車場も完備されている。園バスもあるので送り迎えをしなくていい
      担任や延長からの話。
      運動会、遠足、ファミリーフェローシップ(学習発表会及びバザー、同窓会の集まり)
      教育方針がしっかりしていたので、雰囲気がよかったので

遊びながら学ぶことをすすめており、食育にも一生懸命取り組んでいる。大通りに面していて見通しが良いので、不審者は入りにくいのではないかと思う。
      遊びながら学ぶことをすすめている。カトリック幼稚園のため、基本理念はキリスト教。但し宗教色はそれほど強くない。
      園児同士のトラブル時の対応は早いとは言えず、視点もずれていることがある。共働きについて理解してもらっている。
      食育の取り組みが良い。今年から畑や果樹園に良く行くようになった。土曜あずかりが無いので、居残り保育もせずに白百合ベビーホーム保育園を併用している(幼稚園が送迎してくれる)。
      車通りの多い駅から真っ直ぐの大通りに面していて見通しが良いので、不審者は侵入しにくい。カメラはないが不安はあまり感じない。
      駅から徒歩15分。住宅街にあるので近隣に住んでいると送り迎えがしやすい。スーパーなども近くにあるので買い出し体験にも行っている。
      父母会はなく、誕生会時に交流がある。
      運動会、親子遠足、バザー、クリスマス祝い会
      近いこと、カトリック。

いつも人手が足りず先生の入れ替わりがあります。
      また、できる子はどんどん伸びますが、できない子は自由という名の放置です。個性もわかりますが、先生からの指導は必要だと思います。できることをもっと増やして欲しかったです。
      先生は皆さん優しくてとてもいい先生ですがもう少し教育について踏み込んで欲しいです。
      みんなちがってみんないいのもとに、こどもの自由を尊重する園です。自主性のある子は伸びると思います。
      人手が足りないように思います。寡黙な子や自己主張できない子は気がついてもらえず放置になっていました。
      自由なので何をしていいかわからない子は置いてけぼりになります。
      こどもの自主性や個性を大事にしてもらえ、その子のペースで学び遊べますが、四季の行事がありません。聖書に関することで学ぶことが多いです。受け身の子は他園に比べると学ぶ機会は少ないと思います。
      大通りの入り口は施錠されています。セキュリティ面は普通です。
      こどもたちが入り口のカギを開けようとしたり、少し甘いかもしれません。
      駅前から近く市の中心部にあります。
      土地柄、転勤族の方が多いようです。
      園バスもあります。駐車場もひろく送り迎えは楽かと思います。
      役員がないので、希望者のみで回しています。
      そのため、参加しないママへの批判もでます。
      時代にあってないかもしれません。
      行事は少ないと思います。キリスト教の園ですのでクリスマス会はちからをいれています。
      10月は数回遠足があり、年長さんは山登りをします。
      働くママのために延長保育がありますが、先生の目は行き届いていないように思えます。
      また、働いていないママが多いので働くママは行事に参加できず疎外感があるようです。
      こどものありのままを受け入れる園だと思いました。
      ただ卒園までそのまま受け止めるだけでした。こどもの成長を促す園ではないようです。二人目はこちらに入園しないと思います。
      ただ、こどもはこの園が大好きのようです。
      市内の小学校

山形県山形市の評判が良い幼稚園

東原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 幼稚園口コミランキング

学校法人諏訪学園認定こども園諏訪の杜保育園