みんなの幼稚園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園・保育園   >>  大館八幡幼稚園   >>  口コミ

大館八幡幼稚園
(おおだてはちまんようちえん)

秋田県 大館市 / 私立 / 幼稚園

(3) 秋田県内13 / 44校中

2015年11月投稿
      先生方のあたたかなご指導により、子どもたちの笑顔が多い見受けられ安心して預けることができています。給食は毎日あり、メニューは季節のものや地域のものを折り込みながら内容がとても充実しています。
      教育目標は○心身ともに豊かな子ども○思いやりのある子ども○意欲を持つ子どもで、豊かな緑の自然環境の中でのびのびと学んでおり、人とかかわる力や自主性などが身についているように感じます。
      明るく親切な先生ばかりです。ベテランの先生も若手の先生もいらっしゃり、とてこバランスの取れたよい雰囲気のように感じます。
      夏休みや冬休みといった長期休業はなく、延長保育も充実しており助かっています。外国人専任講師の方による英語の授業もあり、歌やゲームを通して楽しく学んでおります。園外保育も充実しており、サツマイモ掘りや大根堀り、バラ園見学などがあります。また、スイミングスクールや園庭での水遊び、冬は園庭でのミニスキー体験ができます。
      今年度からこども園になるのに合わせて一部園舎が整備されたのこもあり、整った環境で学ぶことができています。また月一度の避難訓練ではさまざまな場合に対応できるように訓練しているようです。
      駅からは少し離れています。冬は雪がたくさん降りますが、園のバスが利用でるので利用している方も多く安心して通園できます。
      園長先生からの話
      濃紺のベストと男子は半ズボン、女子はスカートです。ベストの下に着る白のブラウスは各家庭で用意します。
      運動会、お遊戯会、親子遠足があります。年長では夏にお泊り保育があります。
      所得によって申請すれば助成を受けられたり、兄弟がいる場合も保育料が変わってきます。また預ける形態によっても違いますので、各家庭によって保育料は異なります。
      見学に行き、先生方の対応がとても丁寧だったことと、お話をしてとても明るくあたたかな印象を受けたので決めました。また自然あふれる園庭が魅力的で、子どももとても気に入ったことも大きかったです。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、上履き入れと絵本袋は大きさが決められており、入園までに準備します。その他は上履き、お弁当用の袋やコップ用の袋など一般的なものです。
      先生との面談だけで、お受験的なものではありませんでした。
      特にはないですが、志望動機は答えられるように準備して臨みました。
    2015年09月投稿
      自然に囲まれた園庭で思いっきり季節に合わせた遊びや体験をさせてくれる。毎日の給食内容も充実しており、月一回のおたよりには食に関する知識などが載っており役立っている。
      「あかるくやさしくたくましく」という教育目標を掲げており、心身ともに豊かな子ども、思いやりのあるこども、意欲をもつこどもの育成に力をいれている。
      あたたかな先生ばかりで、ゆったり深く子供たちと接してくれているので、子供たちものびのびと元気に明るく生活できているように感じる。
      こども園となり、夏休みや冬休み等なく通園できるのでありがたい。3歳児からは英語の授業があり、楽しく英語を学んでいる。
      月一回の避難訓練を実施しており、いざという時の対応をしっかりとされている。そのことが子供たちにも浸透している様子で安心感がある。
      自然の中にあり、近くには県立高校もあり、治安の面では心配はないという点では良いと思う。大通り方園に入るところの道路が少し狭いのが、少しだけ不便に感じる。
      延長からの話
      深い紺色のベストに、女の子はスカート、男の子は半ズボン。夏は麦わら帽子、それ以外は小豆色のベレー帽
      毎年一回の運動回、親子遠足、お遊戯会がある。年長は夏にお泊まり保育がある。また、8月に併設する神社のお祭りがあり、その時に自由参加で年長児は稚児行列、年少児、年中児は花笠音頭を奉納する。
      認可のこども園で、保育料か各家庭の収入によって違う。
      先生方の対応がとてもあたたかく、感じがよかったから。
      いろいろな行事で、たくさんの経験をさせて頂きました。幼稚園バスがあるので消防署やバラ園見学など、園外でのお出かけも多かったように思います。それでも手作りのお弁当は基本月2回。ママの負担も少なくて有難かったです。クリスマスシーズンは幼稚園バスの中に飾り付けがしてあって、バスのおじさん、同行の先生がサンタさんの衣装を着ていました。子供達を楽しませてあげたいという思いが伝わってきて、ママのほうも嬉しくなりました。
      方針・理念についてはよくわかりませんが、お勉強ばかりではなく、様々な面を伸ばしてあげようとする姿勢を感じます。
      先生方はとても明るく、優しいです。困ったことがあると「相談してみようかな」と思えるような雰囲気です。
      大小さまざまな行事があります。野菜を育てて収穫もしています。英会話のレッスンが週1あります。通常保育が終わった後、有料ですが「体操教室」や「絵の教室」もやっています。その後幼稚園バスを利用出来るので「習い事をさせたいけど、送迎が出来ない」という方にいいと思います。
      建物は古い部分と新しい部分が混ざっています。空気清浄機が教室にありましたが、広さに対して数が足りないような気がしました。冬はご飯を温めてくれます。園の敷地内に「はちまんの森」という木陰になっているスペースがあり、手作りの遊具で遊んだり、虫探しをしたり、土遊びをしたり・・子供達は大好きな場所だったようです。
      八幡神社の中にあります。神様に守られて育つような気持ちになります。素敵な環境だと思います。ただ、園に行く直前の道路が狭いです。冬は雪で道幅がさらに狭くなるので、車で行く時は「対向車、来ないで」と思いながら運転しています。
      役員の方が中心で、親子遠足や、親睦会、卒園式の後のお別れ会などがあります。
      紺の短パンorスカート・紺のベスト・えんじのベレー帽
      バラ園見学・消防署見学・運動会・お遊戯会・さつまいも、だいこんなど野菜の収穫・お泊まり保育・親子遠足・クリスマス会・リンゴ狩り・節分の豆まき・もちつき・スキーの授業
      私立幼稚園なので高いです。
      幼稚園バスがあること・給食があること・そして評判がよいこと。
      幼稚園バック(指定)・外遊び用のズック・お着替え袋、ズック袋、お道具袋など(サイズ指定有)・歯磨きグッズなど