みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園   >>  若美幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若美幼稚園
(わかみようちえん)

秋田県 男鹿市 脇本駅 / 公立 / 幼稚園

緑に囲まれた自然豊かな幼稚園です

自由な中でも子供の成長に合わせた教育をしてくださっています。園庭も広い上、周りは田んぼや市の公園もあり子供たちはのびのびと遊べます。給食は学校給食なので小学校の給食と同じメニューを食べられます。
      先生大好き 友達大好き 自然大好き の教育目標のもと学年にとらわれずみんなで仲良くいろんなことに目を向け意欲と思いやりのある子供の育成を目指しているようです。
      ベテランの先生、若い先生がそれぞれ子供たちを温かく見守ってくれます。市の職員(保育資格はあり)なので異動があるのでずっと同じ先生ということはありません。
      幼稚園は2時までですが預かり保育があるので共働きの家庭でも預けられます。もちろん夏休みや冬休みでも申請すれば預かり保育可能です。
      月に一回の避難訓練を行うなど安全面に配慮しれています。また訓練を通して普段から子供たちの自分のことは自分で守るという意識を持たせるようにしているようです。
      自然豊かなのはよいのですが、スクールバスがなく親の送り迎えは必要となります。ただ園の入口で引渡しとなるため安全面はよいです。
      役員会、保育参観は定期的に年3回ずつ行われますが、送り迎えで保護者もよく顔を合わせるので育児の悩みなどいろんな話ができてよかったです。
      両隣の保育園を加えてのちびっこ大運動会、PTA主催の親子ハイキング、坂作り(除雪含む)などが主な行事です。
      家から一番近い幼稚園だったこと、父親も卒園生です。

園庭も広く、周りは田んぼ、向かいは舘山公園という桜の公園もあり、男鹿市で唯一の公立幼稚園です。来年度から制度が変わるためはっきりわかりませんが、今までは保育料も安く、給食センターで作っている小中学校と同じものを給食で出されるので今後の給食の内容がすんなり利用できるのではないかと思います。PTA活動も...

田んぼや山がそばにあり、子供達が外でめいっぱい遊ぶことのできる幼稚園です。給食は公立小中学校と同じ学校給食です。

先生大好き、友達大好き、自然大好きという教育理念のもと、自立と思いやりをもった子供に育てるためさまざまな活動をしています。

自身も子育てをしているベテランの...

大潟幼稚園
(秋田県・公立)

毎日楽しく通える園です
保護者|2014年

天王幼稚園
(秋田県・公立)

アットホームな幼稚園。
保護者|2017年

若美幼稚園のコンテンツ一覧