みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  熊野幼稚園   >>  口コミ

熊野幼稚園
(くまのようちえん)

宮城県 柴田郡柴田町 船岡駅 / 私立 / 幼稚園

熊野幼稚園 口コミ

(6) 宮城県幼稚園ランキング 40 / 182園中
      遊び盛りの年頃の子供達が、時と場合を自分達なりに理解して行動出来るようになりました。毎日のお弁当は大変ですが、逆に子供が親や食物に感謝の気持ちを持ってくれます。
      『漢字教育』や『立腰』などを保育に取り入れ、年齢的に難しいと思えてしまうことが出来るようになります。それと同時に『落ち着き』や『集中力』が身に付いてくれるので、とてもありがたい方針です。当然、礼儀も身に付きます。そして音楽教育にも力を入れていて、年長児のマーチング演奏は毎年とても見事で感心させられます。
      主人が卒園児なのですが、当時の先生が今も現役なのでとても頼もしいです。新しい若い先生もいらっしゃいますが、みんな一生懸命な先生でやっぱり頼もしいです。何より子供が大好きなことが園生活でも伝わってくるので、安心して子供をお願い出来ます。
      神道の園なので七五三等神社へのお参り行事や、餅つき会やお泊り会等の伝統的な行事があって、話を聞く親も楽しいです。有料ですが延長保育もあり、働くママも助かります。
      保育時間は門が閉ざされ、誰かが入ってきても職員室から見えるので比較的安心です。田舎ということもあり、都会ほどの物騒さはあまり感じられません。
      駅から遠い住宅街の中にあり、町にはバスも走ってないので公共機関を使って通うのは難しいと思います。園バスもありますがルートがある程度決まっており、自家用車で送迎する親御さんも少なくないです。住宅街の子たちは徒歩でも通えます。
      父母会では園の行事予定や予算案など、懇談会では担任から園生活の様子など。保護者同士の懇親会は各クラスの役員さんが主催でランチ会や茶話会を実施。
      こどもの日やひな祭り、七五三や毎月の誕生日のお祝い会。運動会や親子遠足やお遊戯会等の定番行事。音楽発表会。あと年長児は地域の行事の時のマーチング演奏披露や夏休みのお泊り会。
      卒園児である主人が、子供たちも同じ幼稚園に入れたいと熱望したので。音楽教育にも熱心な幼稚園だったので、私も音楽が好きだしで賛成した。

2018年09月投稿
      運動会の鼓笛のクオリティがとても高いです!園長先生がとても腰が低く、話しやすい優しい先生だと思います。
      毎日子供たちが声を揃えて言っているので頭に入っています。教室にも書いて飾ってあります。
      先生も人間なのでたまに目の行き届かないところもありますが、基本的には大丈夫です。細かいことでもお迎えの時など、担任の先生じゃなくてもメモを渡してお話を伝えてくれます。
      漢字に力を入れているので名前は漢字だし、百人一首も毎日習っているので読めるようになっています。
      父母会は役員さんのみです。2ヶ月に1回くらいだと思います。
      遠足、運動会、音楽発表会、お遊戯会などです。
      休日はなし、基本的には朝7時半、夕方17時半まで預りをやってくれています。
      面接のみです。面接と言うより先生とのお話に近いので改まった服装で来る必要が無いのが楽です。
      面接の際に書いていく書類には、志望動機を書くところがありますが、知り合いの名前を書いておくといいと思います。

珍しい神道の幼稚園です。周りが自然に囲まれているのでのびのびと遊べます。遊具類も長い滑り台があるなどとても楽しいです。
      神道系なので、行事に近所の熊野神社の参拝などがあります。もちろん、二礼二拍手の参拝の仕方も教わります。
      ベテランの先生が多く、クラスの子すべてを見渡してくれるとても頼もしいです。気づいたことがあれば直ぐに連絡をくれるのが嬉しいですね。
      漢字教育が盛んで、組名や下駄箱等に書かれる名前はすべて漢字です。年長になれば鼓隊もありますので、早いうちから楽器についても学べます。体操も本格的な先生が指導するので、体力も作れます。
      近くが住宅街で家々に囲まれているので、物騒という感じではありません。園庭にはジャングルジムや懐かしいグローブジャングルがあります。
      駅や国道から遠く、少し奥まった場所にあるので、道に迷いそうになることもあります。駐車場が広いので車での送迎も可能です。
      役員での話し合い等。
      行きたかった児童館での幼稚園教育が廃止になってしまったためなのと、我が家で神道を信仰しているため。
      簡単な面接がありました。
      とりあえず何か持病があれば、今までの経過などを記した書類を持って行くと良いです。

園庭が広く自然に囲まれていてのびのび遊ぶことができます。音楽教育や漢字教育に力を入れているので、運動会の鼓笛隊は感動します。
      日常生活での常識はもちろん音楽・漢字・体育などにも力をいれており、多様な体験を通じて豊かな感性を育て創造性を豊かにする。
      とてもあたたかい先生ばかりです。子供ひとりひとりに耳を傾け何でも手助けするのではなく、子供自身が何でもできるように見守ってくれます。
      音楽や体育、漢字に力を入れており、幼稚園のうちに鍵盤ハーモニカができるようになるので、小学校に入ってからがとても楽です。夏休みや冬休みも預かり保育をしてくれます。
      避難訓練や防犯教室など定期的に実施してくれるので、子供達自身で学ぶことができます。年に1回引き渡し訓練もあります。
      交通量もあまり多くない静かな自然の中にあり子供がのびのび遊べるのですが、駐車場が限られているので少し不便は感じます。
      年に2回父母会総会が開かれます。
      お神輿・遠足・コンサート・運動会・音楽発表会・お遊戯会
      私自身が卒園児ということもあり園のいいところろを知っていたから
      書類記入・面接があります
      面接だけなので特にないです。

音楽や体操を取り入れていて家では教えられないことを教えてくれています。遊びも学びもバランスがいいと思います
      漢字教育も取り入れていて、名前は漢字ですべて記入するので同じ年の子より漢字に触れる機会があっていいと思います。
      ベテランの先生から新任の先生までいますが、悪いことをしたときはしっかり注意してくれて遊ぶときは思いっきり遊んでくれます。
      延長保育などもしているので、単発で申し込みもできるので助かります。漢字教育・音楽教育と小学生になっても習うものを幼稚園のうちから学べます。
      園庭が広くて、ちょっとした山もあるので自然に触れ、四季を感じながら子供たちはのびのび遊べます
      住宅街・自然の中にあるので騒音もなくとてもいいです。駐車場が少し狭いのですが、行事の時はほかの施設に駐車できるよう配慮していただいています。
      年に2回父母会総会があり役員会は数回開かれています
      親子遠足・コンサート運動会・芋煮会・お遊戯会・音楽発表会
      自分が小さい頃通っていた幼稚園だから

音楽と漢字教育に力を入れている園です。
      自然の中で伸び伸び過ごせると思います。
      運動会の鼓笛演奏は感動します!!
      教育方針、理念に基づいてしっかり保育していただいてると思います。
      漢字教育に力を入れている園なので、先生方も常に漢字の勉強をされているのかなと思います。
      季節ごとに行事があったり地域との触れ合いもあります。子供達はいろんな経験が出来て良いと思います。
      保育室の中には人数に対して狭い部屋もあります。
      大きな門以外の通路からは、少し不安です。
      隣町までバスが来てくれるので助かると思います。
      ただ駐車場が狭いので、先生方が外に出てドライブスルー形式にしたらスムーズかと思います。
      部屋で先生の話を聞いたり、ホールで園長先生の話を聞いたりします。
      役員さんをクラスから2名選ぶのですが、役員さんへの役割負担が大きいと聞いた事があります。

宮城県柴田郡柴田町の評判が良い幼稚園

熊野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、熊野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
熊野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

第一幼稚園