福聚幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (宮城県内53位)

JR仙山線 東北福祉大前

特徴 【父母会活動が積極的】【駅から近い】【イベントが豊富】

福聚幼稚園の口コミレビュー

施設が充実

2015/10/20

【総評】
上の兄二人も通いましたが、イベントの数など保護者の負担になるものが適切な印象です。園庭も広く、環境としてはとても良いと思います。

仏教の教えを主眼とした教育方針で、あいさつや礼儀を重視しているため、園児にとってはよい教育になっていると思います。

若い先生が多く、皆さん元気で明るくとても印象がいいです。以前教えて戴いた先生が、いつまでも息子のことを気にかけてくださっているのが嬉しいです。

私はあまり使いませんが、延長保育が充実しているようで、他の保護者の方からは好評です。英語の授業やひらがなの練習などもあり、良いと思います。

園庭はひろく、施設は充実していると思います。東北福祉大学の系列のため、運動会には福祉大のグラウンドを借りられるのが魅力です。

家からは歩いて行くには遠いですが、普段は送迎バスがあるので特に問題はありません。

行ったことがありません。

男子はベレー帽がかわいいです。

保育部分を利用するかどうかで費用が異なってくるようです。

上の兄二人が同じ園だったため

よく覚えていません。

福聚幼稚園の口コミを共有する

【総評】
厳しすぎず、緩すぎず、適度な礼儀や行儀が身に付く。仏教幼稚園ならではの行事や教えに触れることができる。

お釈迦様の教えをもとに、命あるものも、命のない物も大切にする気持ちを教えてもらっている。良いことも悪いことも、お釈迦様が見ているという意識を子どもたちが持っている

基本的には親身になってくれるいい先生ばかりなのだが、入れ替わりが多い?我が家が卒園の時にいた先生の多くがいなくなってしまった。

普段の家庭生活では体験するのが難しい、花祭りや成道会、坐禅など、仏教幼稚園ならではの行事に触れることができる

門に防犯カメラがあったり、保護者はネームプレートを付けて園に入る決まりになっていたりするが、あまり徹底されていない感じ。

仙山線の駅も目の前にあるし、バス通りも目の前にあるし、街からも近いのに緑にも囲まれていて、立地は素晴らしい。

保護者同士の茶話会、役員になると行事のお手伝い

普通だと思います

適度な大きさと明るさ、先生方の雰囲気が良かった。

制服やバッグ、お着替えなどを入れる袋、必須購入のお道具セットなど

親子面接がありました。子どもは簡単な知育の作業や質問があった。簡単な感じで、試験という雰囲気ではなかった。

【試験対策】
特に何もすることはなかった。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園での生活にはほぼ満足しています。毎日子供も楽しく通えています。給食、お弁当は、選択でき、自由に選べます。

仏教徒の精神を大切にし、座禅など普段体験できないような体験をすることで落ち着いた気持ちをもてる子供に育てることができる。

優しいなかにも、厳しさがあり生徒を差別することなく平等にみてくれます。先生も元気がよく、ベテランの先生を含め、若い先生もしっかりしています。

英語の授業もあり、グローバルに対応しています。芋掘りなど自分達が体験できることも多く、様々なことを吸収することができます。

保護者は名札をつけ、門も閉まっていて誰もが入れるところでありながらもしっかりとした防犯がなされている。常に、先生達も気にかけてくれている気がします。

駅も近くて良いですが、駐車場の指定が厳しい。車で行く機会がやはり多いので、早めに行くなどの対策をしなくてはいけないのが難点です。

決定事項などの伝達や、疑問などの質疑応答

女の子はポロシャツ、スカート、男の子はポロシャツ、ズボン。指定の制服です。

花祭り、保育参加、運動会、いちご狩り、動物園など様々な行事があります。

こども園となり、収入に応じて保育料もかわります。

雰囲気、制服、先生方全てをみて良いと思ったので。

全てパンフレットに記載がありますが、制服や、通園バックなど様々な指定の物があります。

面接がありますが、受け答えができなくても問題はありません。

【試験対策】
逆に、子供を通わすにわたっての不安など様々な相談にのってくれる場です。

福聚幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
広々とした教室です。行事もそれなりにありますが、働くママを考慮して余裕をもって連絡してくださいます。挨拶などもきちんと教えてくださっているようですし、また、先生と保護者間の連絡もしっかりしています。預かり保育も併設しているので、長い時間働けるワーキングママも安心しているようです。園庭もとても広く外で元気いっぱい遊べます。

方針が大きく5つに分かれているのですが、「遊びを中心とした生活を十分にさせ、自由度の大きい、仲間の多い環境で、直接体験を豊かにするように活動させる。」という方針が自分の子育てに向いていたのでこちらの評価とさせていただきました。

先生方、いつも笑顔で元気にあいさつしてくださいます。また、担任、副担任と二人体制なので、子供たちをよく観察してくださっています。親が気づかない子供の一面を教えてくれた時は、感動的でした。

英会話があります。また、餅つき大会や成道会、作品展示会があります。子供のお誕生月は保護者と子供に園からお祝いのお弁当が出ました。延長保育は有料ですが、敷地内にあり、他学級や他学年の子供たちとの交流が持てます。土曜日、長期休みも預かってくれます。

園庭門にカギや防犯カメラがあります。また、保護者が園庭に入る際は身分証を首から下げますので、不審者対策もしっかりしています。

東北福祉大駅から歩いてすぐです。バス停も目の前にあります。ただ急な坂がありますので、冬場は車が登れないこともあるようです。

毎月その学年のおたより、父母会の会計報告などが細やかです。

白いポロシャツ、紺チェックのズボン、半ズボンorサスペンダー付紺チェックのプリーツスカート、ベレー帽

ひととおりあります。遠足、盆踊り大会、運動会、成道会(お遊戯会)、餅つき大会、芋ほり

認定こども園ですので、人によって違うようです

見学に行って、先生方がとても印象が良かったこと、園庭がとても広いこと、園児が多い事、預かり保育が併設していること

絵本バッグ、上靴、歯磨きコップ、はぶらし、お着替え(袋)、お手拭タオルループ付

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方がしっかりしており、預けて安心な園だと思います。福祉大の施設(グラウンドや屋内運動場)を使うことができるので、運動会はひろびろ使えます。悪い点はそれほど思い浮かびませんが、あえて言うなら給食が美味しくないらしく、こどもがそれを理由に行くのを渋ることがあります。お弁当だと喜んで行くんですけどね。

仏教を基本にした教育で、いいのではないかと思います。お花祭りや成道会(じょうどうえ)など、詳しくは知らないことなども知ることができ、親が勉強になります。

先生方はとてもしっかりしていて、かつイベントなどの運営にも大変積極的です。だらだらしたところがなく、とても印象が良いです。

お預かりなどもありしっかりとした教育内容かと思います。字の練習やお絵かき、工作、運動など、バランスよく組み立てられていると思います。今のはやりなんでしょうが、英会話などは正直役に立ちそうに思いませんが、子どもは結構楽しんでいるようです。

基本的に問題はないと思うのですが、教室によっては多少老朽化していると思われる部分もあります。自動温水水栓などは正直やりすぎだとは思いますが。

駅から数分の好立地です。駐車場もそれなりに整備されているので使いやすいです。子どもの通園は幼稚園バスを使っています。

保護者同士のコミュニティが強く、先生方にお礼のプレゼントなどをいつも差し上げています。

白のポロシャツに紺色の上着、ズボンはチェック柄、ベレー帽

運動会、遠足、お弁当参観、お遊戯会など

他の園とだいたい同じぐらいだと思います。

上の二人が同じ園に通っていたから。

防災ずきんやお道具箱は買わされます。上靴、お手ふきタオル、コップぐらいか?

宮城県の評判ランキング

福聚幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています