みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  かたひら保育園   >>  口コミ

かたひら保育園
(かたひらほいくえん)

宮城県 仙台市青葉区 五橋駅 / 私立 / 認可保育園

評判
宮城県

かたひら保育園 口コミ

(4) 宮城県保育園ランキング 2 / 233園中
    2015年11月投稿
      先生方の質が高く、親身になって対応してくださいます。特に先生方のトラブルは聞きません。給食もとてもおいしいと子供にも評判です。
      子どもをのびのびと育ててくださっています。リズムやダンス活動も取り入れており、子供たちが楽しそうです。
      どの先生も子供全員の名前を覚えてくださり、よく話しかけてくれます。若い方もベテランの方もおり、雰囲気がよいように思います。
      延長保育が19時までなので少し短いです。英語教育にとりくむ園が増えている中、まだ導入予定がないこと、保育時の写真販売等はなく行事以外での写真撮影も不可なのが欠点でしょうか。
      震災後お泊まり保育がなくなり、夜のお楽しみ会という形に短縮されてしまったのが残念です。
      歴史がある園ですがリフォームされており、古さを感じることはありません。セキュリティは少し甘いかもしれません。街中なので園庭は最小限です。地震速報設備があり、活用した避難訓練を行っています。
      駐車場前の道が狭いのに交通量が多く、また駐車スペースも狭いので、車を停めるのにテクニックがいるかもしれません。
      園との情報共有や要望とりまとめ、バザーの実施、貸し出し図書整備、主食用意やティッシュ購入など
      運動会、遠足、保育参観など。そのほか七夕、焼き芋パーティーなど子どもたちだけの行事があるほか、年長だけの交流保育や芋掘り遠足などがあります。
      見学行き、雰囲気が良かったため。

ニトリ一人の個性を尊重し、のびのびと育ててくれる保育園です。給食は保育園で作っているので、暖かいものを食べられます。
      子供達が基本的生活習慣を体得し、自主創造的に遊びを展開することができるよう援助する、という方針のとおり、一人一人の成長に合わせ援助・指導をしてくれ、個性を尊重しのびのびと育ててくれます。
      皆さん明るく元気が良く、大変良い雰囲気です。ベテランの先生が多く、育児相談をする事もありました。お迎えの時にその日の出来事を色々話してくれるのがとても楽しみでした。
      延長保育は午後7時までです。夏休み・冬休みも預かって頂けます。お休みは基本的に日曜・祝祭日以外はお盆とお正月くらいでしょうか。小学校入学に備え、お昼寝をしない日を設けたり、字の練習なども取り入れてくれ、大変助かりました。
      我が子が登園していた頃は警備会社に加入しており、また地震を事前に知らせるシステムを導入しておりましたので、安心感がありました。
      地下鉄駅からも比較的近く、街中の保育園なのでアクセスは大変良いと思います。ただ、自家用車で送迎をされる方々は、駐車場がそれほど大きくない為、送迎のピーク時には駐車場の空き待ちがあったりする不便さはありました。
      担任、園長からのお話の他、給食担当の管理栄養士さんのお話を聞く機会や、保護者向け給食試食会もありました。また保護者同士のディスカッションもあり、時に大笑いしたり、一緒に悩みを共有したりしました。
      遠足、年長児夜のお楽しみ会、夏祭り、運動会、発表会、お正月会卒園お祝い会、お別れ会などがあります。
      長女の時は自宅に近かったことからでしたが、次女、長男の時には園の良さがすっかり分かっていたので。

子供一人一人の個性を尊重し、のびのびと育ててくれます。先生方も皆優しく、経験豊富な方もいらっしゃるので、子供だけでなく親も色々と相談にのってもらたりお世話になりました。また保護者同士が大変仲良く交流できる雰囲気が整っていると思います。給食は園内で作っており、アレルギー持ったお子様にも細やかに対応してくれます。
      児童憲章および児童福祉法の精神に基づき、子どもたちに仲間と共に、心身が健やかに育つ場を確保する。子どもたちが基本的生活習慣を体得し、自主創造的に遊びを展開することができるように援助する。また、身近な環境と直接関わりあうなかで、子どもたちが深い感動を体験し、確かな認識と技能、そして豊かな表現力を獲得できるように努める。という方針を持っており、預けていた感想は、のびのびと育ててもらったなあと思っております。
      毎朝の明るく元気に子供を迎えてくれます。お迎えの時にはその日の出来事を報告してくださるので、見逃してしまった成長の記録(例えば、床にビニールテープが引いてあり何かなぁと思っていたら、〇〇ちゃん、今日はここからここまでハイハイしたんですよ!など)や嬉しいハプニング、お友達とのトラブルなど、を知ることが出来ました。皆さん明るく大変気持ちのいい方々です。
      川遊びや芋ほり遠足、交流保育などがあり、子供達はとても喜んでいました。芋ほり遠足の翌日は園庭で焼き芋パーティーもありそれも楽しみにしていました。年長になると小学校入学に向け、字の練習やお昼寝をしないで過ごす練習などもあり、とても助かりました。
      施設はセキュリティー会社に加入しており、また地震の警報システムも備わっていたので、安心して預けられました。
      街中に大変近く便利な場所にあるので、アクセスは大変良いと思います。その反面保育園の面している道路が狭く、歩道も片側しか確保されていないので、保護者はとても注意しなければならないと思います。また、駐車場も限られた台数分しかないので、送迎の集中する時間は空くのを待つこともあります。
      担任の先生からのお話の他、園長先生や給食の栄養士さんからのお話しがある事も。給食の試食をさせてくれる年もあり、とても嬉しかった記憶があります。それぞれの家庭でのエピソードや、悩みそうだんなどいつも楽しく参加していました。
      自宅から近かったから。

保護者 / 2009年入学
      給食は園で作っており、アレルギーの子供にも対応してくれます。園庭はあまり広くありませんが、のびのびと元気いっぱい遊びました。
      ひとりひとりの子供達を尊重し、年齢に応じた育ちを、子供たちに寄り添いながらしっかりと見守ってくれます。
      信頼のできる先生が揃っており、皆さん誠意を持って接してくれます。3つの保育園で毎年先生方の入れ替えがあるのもいい点かもしれません。
      延長保育をしてくれます。長期休みも預けられます。子ども達ひとりひとりに向き合い、のびのびと暖かく保育してくれます。
      保育園の立地があまり良くなく、門扉の前がすぐ道路なので、注意が必要です。防犯面でも対策が講じられています。
      街中の非常に厭離な場所にあるのですが、その為か敷地があまり広くなく、門扉のすぐ前が道路だったりする為、あまり良いとは言えません。
      担任・給食の先生からの話の他、保護者同士のディスカッション。
      お正月会、運動会、遠足、芋掘り遠足、お楽しみ会、川遊び、交流保育などがあります。
      自宅から最寄りだった事、二番目以降は園が大変良かったため。

宮城県仙台市青葉区の評判が良い保育園

かたひら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、かたひら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かたひら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

愛隣こども園