正福寺幼稚園
(しょうふくじようちえん)

岩手県 釜石市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 岩手県内38位 / 49校中

2015-10-17投稿
      お寺の境内の一部が園になってます。給食は週2日、お弁当が週3日です。仏教思想に基づく教育方針なので、仏教行事がたまにあります。
      仏教がベースなので毎朝ののさまへの挨拶があったり、甘茶をののさまにかけて誕生を祝う行事や稚児行列などがあります。みな優しい子に育ちます。
      若い方からベテランの方までそろっています。今産休で一人かけていますが、皆さんで上手にカバーして頑張っています。安心して任せられます。
      延長お預かりはみなさん結構利用しています。エアロビや体育教室なんかもやってます。冬は雪山に遊びに行ったり、夏は年長さんはお泊り保育があって市営の大きなプールに園バスで行きます。
      建物や施設は古いです。防犯面も入ろうと思えば誰でも入れちゃいますが、奥まったお寺なので住人かお墓参り等の方しか来ません。
      山の上まで坂道が細いので車での送り迎えはいつもビクビクしています。対向車が来るとかわすのが一苦労です。普通の子は園バスで通っています。
      役員の紹介、予算の報告、バザー
      セーラーの上着に女の子はスカート、男の子はズボンです。体操服は男女共通です。
      転勤のため中途入園できる園を探したらそこしか空きがなかったため。
      必要なものはたいてい園でそろえてくれます。上履きを買ったくらいです。
      教室内で他の園児と遊ばせたり、親子で面談しました。
      特に何もしませんでした。
    2015-09-23投稿
      良い所は、園児みんなが仲が良く異年齢でも一緒に遊んでいます。先生方もしっかりしていています。悪い所は、今の所特にありません。総合的には良いと思います。
      お寺の幼稚園なので、毎月保育理念のようなものは、仏教理念が、掲げられています。
      特に変わった教育方針とかではありません。
      先生方は若い先生からベテラン先生までいます。
      若いから頼り無いとかは無く、熱心に子供達に関わってくれます。ベテランの先生は、園全体を見ている感じです。
      他の幼稚園と然程変わらないと思います。
      自然豊かな場所にあるため外遊びや、昆虫を捕まえて飼育していたりと、田舎の幼稚園では、当たり前の事をやっているようです。
      年齢別に掲げている、教育方針にそった内容の保育だと思います。
      園を増改築した感じなのでお世辞にも、キレイではありません。しかし、幼稚園の中は掃除が行き届いた感じです。
      セキュリティは良いとは、言えないです。
      特に門とかが有るわけでもなく、お寺の脇にあるのでお寺で仏事があるときは車が幼稚園脇を走る感じです。一応区切られていますが。
      補助金が、おりたら建て替えの予定だそうです。
      市内ではなく、住宅地側にあるので私が住んでる所からは、近く便利ですが。近隣には小学校や、中学校、高校とあり、交通の弁は良いところにあります。
      しかし、幼稚園には狭い参道を通るので、すれ違いには苦労します。
      特にありません。
      花まつり、遠足、運動会、作品展示会&バザー、お遊戯会、ミニコンサート、お泊まり会、人形劇、 凧揚げ、餅つき大会、そりあそび会、などなど
      園集金→所得に応じた金額(市が決めた保育料)
      暖房費¥1000-(11月~3月)
      バス代¥2100-
      未就学児の頃から園に遊びに行ってみて、先生方の雰囲気がよかったから。それと、家からも歩いて行ける距離にあるから。
      特にありません。
      お道具セットなどは、園が用意してくれて、名前も書いてありました。左利き用はさみもありました。
    2015-09-15投稿
      お寺に付属する園で自然に囲まれみなのびのびしています。給食は週2回で後はお弁当です。在籍人数のわりに園庭が狭いので時間で交代しながらクラスごとに遊んでいます。
      仏教思想が根底にあり、やさしく助け合う精神にあふれています。毎日各教室の ののさまに向かって手を合わせて挨拶しています。
      若い方からベテランのかたまでみなさんすべての園児を覚えています。特別支援の先生もとても勉強されていて親身になってくれます。
      行事は一般的なものは一通りあり、そのほかに仏教行事がいくつかあったりします。年長になると鼓隊練習があります。鼓隊は地域の行事のオープニングで演奏してました。
      木造園舎に増築を重ねたので施設は古いです。伝統を感じます。園庭が狭く、運動会はお寺の駐車場でやってます。
      山の上にあり、参道が狭いので車の行き来は対向車が来ないかといつもひやひやしてます。基本園バスが出ているのですが、行事があって親が送り迎えしなければいけないときは駐車場がいっぱいで困ることがあります。
      年2回ほど園の行事の後に父母会の会長からメンバー紹介と会計報告があるくらいです。
      セーラーの上着と体操服があれば後は購入は自由。帽子、男の子用半ズボン、女の子用スカートがあります。
      年長はお泊り保育があります。あとは一般的な保護者参加型だと運動会バザー夕涼み会お遊戯会などのほかに2年に1度稚児行列があり、夏休み中は自由参加で釜石よいさに出場します。
      私立認可園ですので年収によって違います。
      転勤に伴い途中入園の空きがある園がそこしかなかったので。
      制服類とカバンは園指定。上靴入れも園のものがありますが自由です。歯磨きセット、箸セット、プラスチックカップは家庭で用意。園指定スモッグ、お道具箱と中身は園で用意してくれます。
      同い年の子供のクラスで一緒に遊ばせて様子を見たり、親と普段の様子を話したりという感じで、テストみたいなものはありませんでした。
      とくには対策等は考えませんでした。
    2015-03-18投稿
      四季おりおりの行事があり、練習を積むものばかりでなく夕涼み会など楽しむだけの行事もあります。どの先生も感じがよく、安心してお任せできます。お寺の園なので他では体験できない行事もあり、教育理念にも生かされています。
      お寺の園なので仏教に基づいた教育理念で、慈悲深く豊かな人間性をはぐくみます。実際優しい園児が多いと思います。
      ベテランからお若い方までバラエティに富んでおり、どの先生も感じよく挨拶してくれます。分け隔てなく自分のクラス以外の子にも面倒見がいいと思います。
      園バスや預かり保育もあります。週3回はお弁当、週二回は給食です。体育教室やエアロビ、音楽教室なんかもやってるみたいです。未就園児むけの教室もあります。
      園庭はそんなに広くないし、園舎も増築に増築を重ねた感じで古い木造ですが、周りは自然がいっぱいです。補助金の申請が許可されたら改築するみたいです。
      山の上で車での送り迎えはちょっと怖いです(せまい坂道を対向車とすれ違うのはなかなか苦労します)。お寺だけにすぐ近くにお墓があります。アクセスがいいとは言えませんが、逆に用のない人が来たら目立ちます。
      年度終わりに決算報告があります。
      紺のセーラーの上着・紺のズボンかプリーツスカート、帽子
      運動会・夕涼み会、人形劇鑑賞、お楽しみ会(クリスマス)、餅つき凧揚げ大会、お遊戯会、ミニコンサート、作品展、バザー、稚児行列、そり遊びなど
      21000円+バス代
      年度途中で転勤してそこしか空きがなかったので。
      道具一式は園でそろえてくれました。上履き、ハンカチくらいかな。
      面接と園児と遊ばせて様子を見ました。
      特に対策はしてません。
    2014-12-17投稿
      先生はよくしてくださるのですが、園児が多く園舎や園庭が狭く感じます。また、車で通園するときに狭い坂道を上らねばならないので対向車とのすれ違いに毎回苦労しています。園自体はとてもいい園です。
      お寺に付属している園なので仏教の思想のもとに教育しているそうですが、挨拶に取り入れているくらいで普段の行動に他の園との違いはみられません。
      若い方からベテランまでいらっしゃいます。、ベテランの先生が。とても信頼できる先生です。安心してお任せできます。
      季節ごとにさまざまな行事があり、それに向けて作品を作ったり練習したりしています。2年に一回お花まつりがあって、稚児行列をします、
      園舎が増築を繰り返した変な形で、とても古いです。セキュリティもとくにありません。
      山の上にあり、上る道が狭くて毎回車のすれ違いに苦労しています。これから雪が降ったら下に車をとめて歩いて登ろうかとも思っています。行事があるときは駐車場がいつも一杯で、よそに停めています。
      入園の時に会計説明があるだけで他は特にありません。
      冬は紺色、夏は白のセーラーの上着でかわいいです。下は紺色の半ズボンかスカート(自前でも可)。
      運動会、稚児行列、七夕会、夕涼み会、バザー・作品発表会、お楽しみ会、おゆうぎ会、七五三、凧揚げ餅つき大会など盛りだくさんです。
      20000円くらいです。
      公立は遠くて通えないため、通える範囲の2つの私立のうち、一つは定員いっぱいで受け入れてもらえなかったが、こちらは一人あきがあったため。
      上靴、着替え一式、ティッシュ一箱
      面接をして在園児と遊ばせてなじむかどうかみたり、普段の生活、前の園ではどうだったかなど聞かれました。
  • 正福寺幼稚園
      こどもたちはみな優しくおおらかな印象です。先生の目も行き届いており、安心して託すことができます。その子に合わせて工夫して教育しているように思います。
      お寺に付属する園なので仏教思想が根底にあり、人としてどうあるべきかが軸になっています。毎月のテーマも仏教の教えが掲げられています。
      先生方の連携はよく、どの子も分け隔てなく接してくれます。ベテランから若手まで様々な年代の先生がいらっしゃいますが、若手だからと言って不安に感じることはありません。
      待機児童が多く、延長は余裕がないようです。行事は運動会など一般的なもののほかに稚児行列・釜石よいさなどいろいろあり地域との交流もはかれます。
      園舎は古く、建て増しを繰り返したつくりで防犯・防災面では疑問です。お迎えも基本バス利用なので特に許可証などの発行もありません。催しの時は駐車場が足りません。遊具やおもちゃは申し分ありません。
      山の上なので雪の日は坂道が凍結しないか心配です。すぐ裏手は線路を挟んで墓地になっているのですが、線路に簡単に入れていしまうのも若干心配です。
      園長・担任からの話、バザーなど
      セーラー型上着、冬は紺色夏は白と水色。ボトムは紺色スカートか半ズボン
      稚児行列、給食参観、運動会、防災パレード、夕涼み会、作品展、おゆうぎ会など
      保育料は今は2万円、灯油代は別。バスを利用する人はバス代も。
      転勤でそこしか受け入れ先が無かったため。
      上靴。それ以外は有料で園で一式そろえてくれます。
      園児と一緒に遊ばせたり、生活態度など個別面接がありました。
      特に対策はしませんでした。