みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  みなみ幼稚園   >>  口コミ

みなみ幼稚園
(みなみようちえん)

岩手県 盛岡市 岩手飯岡駅 / 私立 / 幼稚園

みなみ幼稚園 口コミ

(3) 岩手県幼稚園ランキング 48 / 86園中
31-3件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      子供がお友達と遊んだり先生の話を楽しそうに教えてくれます!
      先生や周りのママさんも接しやすく行事のときは子供の相談なども聞いてもらってます!
      年に何回かお茶の時間があり、お茶の先生がきてくださります!
      作法に力を入れています!
      人数が多くないので先生がひとりひとりに目をかけてくれている!
      何かあれば先生が電話てきて教えてくれたりします!
      教育というより子供が好きな遊びで遊んだりのびのびできる園てす!
      ブロックや粘土、工作などで遊んでいます!
      校舎は古いので設備さいしんではないてす!
      田舎にあってセキュリティはあまり頑丈ではない感じはあります!
      園バスが家のすぐ近くまで来てくれます!
      園の周りは田んぼでのどかです!会社が近くに沢山あります!
    幼稚園について
      年度はじめに数回と役員ごとに数回あります!
      親子遠足、保育参観、運動会、保育参加、歩き遠足、クリスマス発表会
    • 保育時間
      延長は平日19時までで土日は、お休みです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園開放に参加して子供に合っていたからです。
      子供も園開放の時は楽しそうに遊んでいました。

遊ぶ時は遊ぶ、ちゃんとしなくちゃならないときはちゃんとやる、お行儀良くメリハリのある教えだと思います。給食はアレルギーの子にも対応してもらえるようです。
      のびのびした中でも放任ではなく、茶道を取り入れていて、お作法も教えていただけるというメリハリが良いと思います。
      元気な先生がたくさんです。ベテランの先生もみんな若々しくてエネルギーが満ちてます。朝のあいさつはいつも気持ちが良い元気さです。
      延長保育、長期休業中の預かり保育ありです。お仕事があるおうちの方は助かっているようです。満3歳から入園できるそうです。年に何度かある園開放はお勧めです。
      園の周りはあまり人通りが多くはないので、人が来るとすぐ分かります。玄関等職員の目が行き届いているので安心と思います。
      流通センターの端にあるので、公共交通機関の利用には少々不便かとは思いますが、殆どの園児は通園バスを利用しています。家の前まで来てもらえるのでとても助かります。
    幼稚園について
      2ヶ月に1度くらいは園に顔を出す機会があるので、自然に馴染むことができます。園での行事などの為にいろいろな役員を設け、一人一役で必ず何かに関わるので交流の機会は多いです。
      帽子と園児服(上着のみ)です。可愛いです。
      入園料20,000円。施設設備費10,000円。入園選考料2,000円 合計32,000円保育用品・被服費 約26,000円 保育料 19,500円 (教材費・暖房費・給食費を含む) ※別途のもの スクールバス利用者は、月額3,300円
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所の子が通っていて、とても良い幼稚園だと薦められたので決めました。
      入園案内パンフレットにあります。絵本バック・体育着入れ・エプロン等

園児の人数が多くもなく少なくもなくで、園庭も広いのでのびのび遊べます。給食は業者に頼んでいるものなので、お弁当のような給食です。
      自由でのびのびとという感じです。きびしい感じはなく、遊びを大切にしたのびのび保育です。お茶の時間があり、茶道を通じて日本の心を学んでいます。
      どの先生方も話しやすく、友達のような感覚で気軽にお話しできます。心配事などの相談も気軽にできる雰囲気です。
      保育参加というのがあり、一家庭一年に一回必ず、お母さん(お父さん)先生という、一日先生の補助をして保育に先生として参加します。保育参観だけでは見えない部分が見えてとても楽しです。お茶の時間があり、茶道を一年に4〜5回やります。秋には親子歩き遠足があり、4Kmくらいの道のりを歩きますが、ほとんどの園児が最後まで歩くことができます。
      普段は玄関に鍵がかけられていて、道路にも出られないように門にも鍵が掛けられています。防犯カメラなどはないです。
      流通センターの中なので、周りは会社ばかりですが、園の裏には田畑が広がっていて自然環境に恵まれています。盛岡でも雪が多い場所なので冬は少し大変ですが、冬は雪遊びがたくさんできます。
    幼稚園について
      学級委員か運動会委員かまつり委員の中から、必ず一人一つ委員をやることになっています。4月のPTA総会のときに決めます。
      紺色の園児服に、紺色の帽子です。園児服の中と下は自由です。
      春に親子バス遠足。秋に親子歩き遠足。秋に運動会。12月にクリスマス発表会。PTA主催のみなみまつりがあります。
      保育料・給食費・バス代など合わせて毎月¥23000くらいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      きびしさがなく、自由な感じがよくて入りました。
      園児服・帽子・バック・運動着・クレヨンなどの保育用品・運動着入れのバック・絵本バック・エプロン・給食袋

31-3件を表示

飯岡保育園
私立 / 盛岡市 岩手飯岡駅
青葉幼稚園
私立 / 盛岡市 岩手飯岡駅
幼保連携型認定こども園ふどうこども園
私立 / 紫波郡矢巾町 矢幅駅