みんなの幼稚園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園・保育園   >>  みなみ幼稚園   >>  口コミ

みなみ幼稚園
(みなみようちえん)

岩手県 盛岡市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-20投稿
      遊ぶ時は遊ぶ、ちゃんとしなくちゃならないときはちゃんとやる、お行儀良くメリハリのある教えだと思います。給食はアレルギーの子にも対応してもらえるようです。
      のびのびした中でも放任ではなく、茶道を取り入れていて、お作法も教えていただけるというメリハリが良いと思います。
      元気な先生がたくさんです。ベテランの先生もみんな若々しくてエネルギーが満ちてます。朝のあいさつはいつも気持ちが良い元気さです。
      延長保育、長期休業中の預かり保育ありです。お仕事があるおうちの方は助かっているようです。満3歳から入園できるそうです。年に何度かある園開放はお勧めです。
      園の周りはあまり人通りが多くはないので、人が来るとすぐ分かります。玄関等職員の目が行き届いているので安心と思います。
      流通センターの端にあるので、公共交通機関の利用には少々不便かとは思いますが、殆どの園児は通園バスを利用しています。家の前まで来てもらえるのでとても助かります。
      2ヶ月に1度くらいは園に顔を出す機会があるので、自然に馴染むことができます。園での行事などの為にいろいろな役員を設け、一人一役で必ず何かに関わるので交流の機会は多いです。
      帽子と園児服(上着のみ)です。可愛いです。
      入園料20,000円。施設設備費10,000円。入園選考料2,000円 合計32,000円保育用品・被服費 約26,000円 保育料 19,500円 (教材費・暖房費・給食費を含む) ※別途のもの スクールバス利用者は、月額3,300円
      近所の子が通っていて、とても良い幼稚園だと薦められたので決めました。
      入園案内パンフレットにあります。絵本バック・体育着入れ・エプロン等
      園児の人数が多くもなく少なくもなくで、園庭も広いのでのびのび遊べます。給食は業者に頼んでいるものなので、お弁当のような給食です。
      自由でのびのびとという感じです。きびしい感じはなく、遊びを大切にしたのびのび保育です。お茶の時間があり、茶道を通じて日本の心を学んでいます。
      どの先生方も話しやすく、友達のような感覚で気軽にお話しできます。心配事などの相談も気軽にできる雰囲気です。
      保育参加というのがあり、一家庭一年に一回必ず、お母さん(お父さん)先生という、一日先生の補助をして保育に先生として参加します。保育参観だけでは見えない部分が見えてとても楽しです。お茶の時間があり、茶道を一年に4〜5回やります。秋には親子歩き遠足があり、4Kmくらいの道のりを歩きますが、ほとんどの園児が最後まで歩くことができます。
      普段は玄関に鍵がかけられていて、道路にも出られないように門にも鍵が掛けられています。防犯カメラなどはないです。
      流通センターの中なので、周りは会社ばかりですが、園の裏には田畑が広がっていて自然環境に恵まれています。盛岡でも雪が多い場所なので冬は少し大変ですが、冬は雪遊びがたくさんできます。
      学級委員か運動会委員かまつり委員の中から、必ず一人一つ委員をやることになっています。4月のPTA総会のときに決めます。
      紺色の園児服に、紺色の帽子です。園児服の中と下は自由です。
      春に親子バス遠足。秋に親子歩き遠足。秋に運動会。12月にクリスマス発表会。PTA主催のみなみまつりがあります。
      保育料・給食費・バス代など合わせて毎月¥23000くらいです。
      きびしさがなく、自由な感じがよくて入りました。
      園児服・帽子・バック・運動着・クレヨンなどの保育用品・運動着入れのバック・絵本バック・エプロン・給食袋