みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  水道橋くるみ幼稚園   >>  口コミ

水道橋くるみ幼稚園
(すいどうばしくるみようちえん)

岩手県 盛岡市 山岸駅 / 私立 / 幼稚園

水道橋くるみ幼稚園 口コミ

(10) 岩手県幼稚園ランキング 42 / 88園中
      園庭は広いです。年少クラスは担任、副担任の2名がいますが、外遊びなどの時は目が届きにくく、最初の頃は怪我をして帰ってくる事がほとんどでした。完全給食ですが、毎日色ご飯なので、白飯が一切ありません。
      昔ながらの教育方法のようで、園への連絡などは、緊急時以外、全てお手紙でのやりとりが基本です。園バスにGPSなどはついていなく、遅延などの連絡は全て電話になります。園のHPは携帯電話、スマートフォンにはいまどき対応しておらず、パソコンのみからの閲覧になります。
      先生方はとてもいい方です。年少クラスは、担任が新任、副担任がベテランといった感じです。トイレトレーニングがとても厳しいそうです。
      有料ですが、長期休みはお弁当持参の延長保育があります。送り迎えのバスもありますよ。夏休み、冬休みは一か月ほどありますが、しっかり保育料は取られます(笑)
      門開閉のセキュリティーは良いと思います。駐車場が何ヶ所かにありますが、行事の度に満車になります。。
      市街地からは車でないとかなり不便なところにあります。運動会は、山の中で行う為、車が無い方は、園バスに乗るかタクシーでしか移動方法がありません。
      親のみが参加する父母会というモノはほとんど無かったように思います。他の幼稚園のように、保育参観や、PTAの役員決め・・・くらいでしょうか。
      志望動機・・・とくにありませんw

2018年09月投稿
      スタッフの対応も良く、目の前の川の浅瀬で遊べたり、自然豊かな環境でのびのびできます。
      ぜひおすすめしたいとおもいます。
      とてもしっかりとした教育方針、理念を持っている幼稚園だと思います。ここに子供を預けて良かったと思います。
      先生方は若い年齢の方も多い中で、非常にしっかりしていて、子供に対する愛情が感じられます。このような指導ができるのは、普段から行き届いたマニュアルや、先生方の熱意の賜物だと思います。
      基本的には遊びと、教育のバランスが取れていると思います。子どもたちに自分で考えさせているところもあり、面白いです。
      父母会の活動としましては、子どもたちや先生方のサポートです。
      バザーの出し物や、お店の出品があります。
      とても良いです。
      開所時間は7~ですかね?
      延長の時間はちょっと忘れましたが、1時間辺りで預かってくれます。
      自分か小さな時に通っていた幼稚園ですので、間違いはないだろうと思い入園しました。
      ここに入園してほんとうに良かったと思います。
      試験は特にありません。
      試験は特にありません。、

普通です。完全給食です。園庭は広めですが、園児数に対し、遊具が少ないと思います。歳相応の学習をしているようです。
      普通です。
      先生方が若い方が多いです。30名近い園児を一人の先生で保育している為、園児同士のトラブルに気づかない事も…
      延長保育あり。土曜日の預かり保育は一週間おき。日曜日は完全にお休みです。夏休み、冬休みが一ヶ月近くありますが、休み中もしっかり保育料取られます(笑)
      セキュリティは良いと思います。柵は低めなので、大人なら軽々飛び越えてしまう低さなので、園児の飛び出しに対してのセキュリティなのかな。
      市街地からはだいぶ離れていて、園に駐車場はほとんどありません。市街地から通園ですと、バス通園しかないようです。
      父母会という物はほぼありません。PTAや運動会の役員、バザーの役員は強制でやらされます。
      なんとなく…ですね。自宅からは少し遠いので、近くの幼稚園にすれが良かったと後悔しています。
      ベテランの先生方による、簡単な観察のようなものがあります。お受験という堅苦しいものではありません。
      全くしておりません。誰でも入れるようです。

入園前にお遊び会があり、幼稚園の雰囲気を分かった上で入園できるので安心です。幼稚園の所有する畑で取れた野菜を使った給食もおいしいし、いい先生もたくさんいます。
      年中と年長はSIという知育の時間もあり、その参観日もあります。自然と触れ合えるような行事もたくさんあり、のびのびと成長できると思います。
      先生の性格もさまざまなので担任の先生によって大分異なりますが、どの先生も一生懸命なところは共通していると思います。
      共働きなどの親が安心して預けられるように延長保育も充実しています。
      門は通常鍵がかかっていて、自分の名前や用件を伝えないと入れない仕組みになっています。
      幼稚園から離れた場所に住んでいてもバスで登園できるので便利です。
      保育参観の後に懇談会があります。先生から出されるお題に従ってひとりずつ自己紹介します。

先生達の挨拶等が丁寧で入園当初は驚きました。早い段階である程度の先生が、子供の名前はもちろん保護者までわかっていて、先生によっては園児の誕生日をすべて把握している先生も!運動会の時は、年に何回かしか行かないパパに◯◯ちゃんのお父さん?!と、呼びかけているのには、本当におどろきました!市内の幼稚園でも在園数がトップ3には入ってると思うのですが、すごいな?と思っています。子供も自由にのびのび過ごしているようですし、でも教育面もしっかりやっているんだな?と、子供をみているとわかります。自由過ぎずのびのびと!幼稚園でも延長保育をちゃんと臨機応変に対応してくれているので、助かっています。在園数に対して、園庭は少し狭いかとは思いますが、時間をずらすなどして工夫していると思います。園の前の道路の交通量が多いので、園にお迎えに行く時は駐車場までの道が少し危なくハラハラする時があります。運動会は園庭では狭く、近くのグラウンドで開催さえれますが、その際は1家庭、車1台が原則なので祖父祖母みんな連れて行けないのが少し残念です。
      方針は心身ともにのびのびと、そんなだったかと。。。忘れてしましましたが。子供はのびのび過ごせているように感じます。SI遊びというの知育授業を取り入れていて、脳の発達や、発想力に良いとか!少し難しそうですが、子供なりに色々考えて答えを出しているようですよ。欲をいえば、英語をそろそろ取り入れてくれればと思います。
      先生達は皆さん丁寧で、保護者の相談などは親身になって聞いてくれています。もちろん先生に寄って個人差はあるとは思いますが、良い先生は多いです!下の子が違う園に行っているので、比べると、とても対応はいいです。PTA関係も先生のバックアップ体制はかなりあるのではないかともいます。
      延長保育は臨機応変に対応してくれるし、長期休みも突然お願いしても快く引き受けてくれます。延長している子も、人数がわりと多いので、延長を子供が楽しみにする時もあります。延長の際は、どの年齢の子も一緒に遊ぶので、上のクラスの子が下の子を見てくれる場面もよくみます。大きい子と喧嘩になって、負けてしまう事もあるようですが、ある意味そこで社会を学ぶ機会にもなるかもしれませんね。年長さんになると、ワクワクアドベンチャーという遠足に様な、幼稚園版、修学旅行(日帰り)のようなものがあり、年少のうちから楽しみにしている様です。親も一緒にバスの乗って参加します。
      施錠はきっちりされていて、中から鍵を開けてもらわないと入れないのでセキュリティはしっかりしています。迎えも事前に申請していないと、家族以外の方には引き渡せないとお手紙でも定期的にお知らせがきます。送り迎えの時は必ず先生が門のところにたっているので安心です。近所等で不審者が出た際は、すぐ連絡網が回ってきて、家庭によっては、自宅保育の救済措置を取る事もありました。子供の安全を一番に考えてくれている事がよくわかります。
      郊外になるので、街中からは遠いですが、自然もたくさんあり、川も目の前にあるので、鮭が上がってくる時期はよく散歩に行っている様ですし、雪が降ると近くの山にソリをしにバスで行ったりと、自然を使ったアゾビを園外に出て積極的にやっていると思ういます。春の園庭の桜もとても綺麗です。秋には裏の山が綺麗に色づくので、四季をたくさん感じる事のできる環境だと思います。園の前の道路の交通量が多く、お迎えの時は、駐車場まで歩くのが少し危険です。園庭を削って歩道にしてくれると有難いです。
      学年の代表の先生のお話し、園長、もしくは副園長先生のお話しの後に、クラスごとに分かれて、懇談会がひらかれます。懇談会もそんなに堅苦しいものではなく、保護者同士の交流を深める為にやっている様です。その後は、子供と一緒に給食に試食会がひらかれます。
      近所にある幼稚園で便利だった事と、見学や入園前にお遊び会などもやっており、入園前に円の様子を観れる機会があり、安心だった。周りからの評判も良かった。

[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      豊かな自然に囲まれた環境で、子供がのびのび過ごすことができる。先生方は皆熱心で安心して子供を預けることができる。各学年とも人数が多いので、たくさんの友達と関わって、さまざまなことを体験し学べる。
      子供ひとりひとりの『やりたい』を大事にし、季節の行事を通して成長を促している。
      若い先生とベテランの先生が協力して指導してくれる。ほとんどの先生が、自分のクラスの児童だけでなく、児童全員の名前を覚えて話しかけ指導してくれる。
      各方面に通園バスを走らせている。自然豊かな環境で、子供たちは外遊びを楽しみながら成長できる。
      春の親子遠足、秋の運動会・バザー・生活発表会。運動会と生活発表会は子供の成長を感じられる貴重な機会。
      年少児と年長児混合のクラスがある。入園前のお遊び会に参加した時、子供がのびのび楽しそうに遊んでいた。通園バスの充実。週5日の完全給食で、かつ園内で調理されている。延長保育利用も可能。

園庭には、たくさんの遊具があります。先生方が常に遊びを見てくれています。給食は完全給食で園に給食室があり、毎日出来立てで美味しい給食が出ます。
      子供達の事をきちんと考え行動していただけるので、助かります。方針について、同意できる部分が多々あります。
      毎日全力で子供達を見てくれているのが伝わるし、親の不安に思うことなど、子供達だけではなく、親の相談にも乗ってくれる素敵な先生方がいます。
      給食参観が春にあり、子供達と同じメニューを食べ、栄養価ゃ作り方について1部説明があります。毎年楽しみな行事です。
      インターホンを押し、来たことを伝え、オートロックの鍵を先生方が開け閉めしています。防犯力安全面はとても高いと思います。
      少し遠目な地域でも、園バスが送り迎えしてくれるので、当時運転免許がない私には、とても助かりました。参観日や発表会でも、園バスが親も送り迎えをしてくれました。
      保護者向けのヨガや手芸教室など、色々ありました。
      毎年秋に行われるバザーは大盛況でとても盛り上がります。親子遠足が年に1回、参観日が年に二回、親コレクが年に一回、生活発表、音楽発表会があります。他の園に比べると行事はすくないです。
      見学にいき、子供が気に入りのびのび過ごせる園だと思ったこと、送り迎えのバスがあること、完全給食であることが決め手でした。
      親が説明を受けている間、子供達は簡単な身体能力のテストがある程度で、誰でも入園を受け入れてくれます。
      お名前が言えるように。くらいです。

勉強ではなく、遊びから学ぶというモットーの元、子供たちは園内、園庭で遊びまくっています。今しか出来ない体験だと思うので、思いきりやって欲しいです。また、園内調理された給食が本当に美味しいです。
      違う年の子供と混合するクラスがあり、それぞれが相手を思いやったり、助けてもらったりしながら成長していく事を目的としています。
      とても元気で、明るいのですが、仕事が大変なのか離職者がいるようです。新しい先生は私もなかに名前を覚えられませんが、ベテランの先生はとても素晴らしいです。
      普段の延長保育は勿論、夏休み、冬休みなども延長保育あります。とても助かっています。また、プールや体育などの体を動かす事も多くて、楽しそうです。
      地震に対する対策がしっかりしており、東日本大震災の時でさえ先生方はキビキビと指示を的確に出していました。
      やはり、自然に囲まれているので、中心部からは遠いです。ただ、延長保育もバスが出るので、普段は全く困らないです。
      保護者懇談会では、先生のお話の他、自己紹介などです
      運動会、芋掘り、音楽会、生活発表会
      見学に行き、息子ごが一番楽しそうにしていたため

子供の感性を伸ばし、社会性を培う第一歩のサポートを、忍耐強く取り組んでいました。先生方の研修会も多くみられ、保育のプロとしての向上意欲を感じます。
      細やかでプロとしての保育を実感しています。
      毎日の子供達の生活で起きる細かい事、例えばオモチャの取った取られたなど、人間関係や社会性の第一歩として、その都度、忍耐強く、子供の話し合いをさせながら解決させてくれる姿には、頭が下がりました。
      インターホンでの解錠でした。
      園裏にタンポポ畑があり、虫取りやお花つみをしていました。秋は鮭の川登り、冬は中津川の白鳥を観に行ったりしていました。
      正面玄関前の交通量が、少し多いのだけが気がかりでした。
      任意のもので、参加しませんでした。
      バザーがありますが、年に一回でさほど負担はありませんでした。
      長期休暇以外は完全給食であること、延長料金を支払うと、朝7時半~19時まで保育をお願いできることで、仕事をしながらでも、幼稚園教育を受けられること。

園庭が広くのびのびできる幼稚園です。先生も皆感じが良く、子供を任せて安心です。イベントは多すぎず、少なすぎず一年を通して楽しめます。
      子供の自主性を尊重し、強要しない感じです。また、園内ではとにかく幼稚園側に任せてもらう方針で、行き渋りのときに大泣きしましたが預けてすぐ帰ってきました。
      皆明るく、優しい先生方です。バスの運転手さんや一緒に乗る先生方も歩きの保護者にわざわざあいさつして下さいますし、子供たちには必ず手をふってくれます。
      延長保育は平日・休み関係なく対応していただけます。SI遊び?というのを取り入れているようですが、よくは分かりません。
      ドアが中からじゃないと開かないようになっており、解錠用のリモコンみたいなものが必要なようです。
      家から近いということで、私は非常に助かっています。中津川沿いにあり、自然が豊かでとても良いです。ただし、幼稚園までの道に歩道がないため少し危険です。子供が飛び出さないよう注意が必要です。
      妻が出席しているので、詳しくは不明です。
      春に音楽会、秋に運動会があり、10月にはバザーがあります。遠足は春が親子遠足で、秋は子供たちだけで行きます。毎月その月の子の誕生会があり、親も出席できます。
      家から近かったから。

岩手県盛岡市の評判が良い幼稚園

水道橋くるみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、水道橋くるみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
水道橋くるみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岩手県 幼稚園口コミランキング

かがの保育園