みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  狐禅寺幼稚園   >>  口コミ

狐禅寺幼稚園
(こぜんじようちえん)

岩手県 一関市 真滝駅 / 公立 / 幼稚園

狐禅寺幼稚園 口コミ

(3) 岩手県幼稚園ランキング 49 / 88園中
    2014年07月投稿
      小さい幼稚園だったので子供に目が行きやすかったようで子供の様子を細かく教えてくれた。季節ごとにイベントもあって子供と楽しめた
      子供にのびのびと遊ばせて、自然や植物を育てる喜びを感じさせてくれた。図鑑を手にいろいろな動植物を探していた。
      子供に信頼されていてスキンシップを怠らない先生でした。毎日帰ってくると先生の話や幼稚園の話に事欠かなかった。たよりになる先生でした。
      地域の人とも交流して、いろいろな体験もさせてもらえました。保育体験と称して、他の子供との交流や自分の子供の様子を身をもって体験することもできました。小学校との連絡も密にとっていて、プール体験や学校探検もさせてもらえました。
      セキュリティはなかったです。ほのぼのした場所に立地していたのでセキュリティをきつくする必要はなかったと思う。でも校庭は少し狭かったです。運動会とかの大きなイベントでは窮屈だったかも
      歩いていくには不便だったけれども、車で幾分には混雑することもなくスムーズに行くことができた。スクールバスも出ていたので大して不便に感じなかった
      遠足、運動会、学習発表会などがありました
      公立幼稚園だったので保育料が安かったし小学校と連携していたので

地域の人と交流がありいろいろと農業体験のようなものをさせてもらっていた。少人数であったがみんなの仲が良く、活動で来ていた
      子供の自立を助けるために子供の探究心を伸ばせる環境が整っていた。それを保育体験参加を通して親に体験させてくれる時間も設けさせてくれていた
      地域の人にも協力してもらっていろいろなイベントを企画してくれたり、子供たちとのスキンシップもきちんとっていてくれたので子供たちからの信頼も厚いようでした
      保育体験参加や子供と触れ合える場で先生たちの子供たちへの対応が丁寧であることが分かりました。子供たちをあきさせないように考えているのが分かってよいと思います
      セキュリティはなかったけれども山なので地域の人たちにも見守られてセキュリティがある以上に安心して通わせることができました。
      通うのには車かバスでしか行けない市街地から少し離れたところだったけれども、地域の人に見守られ、治安は良いと思う。自然も周りにたくさんあったのでその季節の植物や虫などを発見して遊べるのがいい
      延長先生からの話
      運動会や夕涼み会クリスマス会などいろいろあった
      自然と触れ合えるし何より公立幼稚園だから安かった

自然の中でのびのび子どもが育つ、という点は良いと思います。悪い点として、在園児も少なく、行事などに参加する上で父兄にとても負担がかかることが挙げられます。役員会、行事前の準備、会計に関わることなど、ほとんどの作業を父兄でやらなければならないので、共働きでも保育園に入れず幼稚園に預けている家庭には厳しいです。
      とにかく在園児が少ないので、年齢に関係なくみんな仲良く遊ぶことができるということはとても良いと思います。
      先生によってですが、万が一の場合の対応がイマイチです。事後報告が多いようです。連絡帳への記入も、おざなりな先生がいらっしゃいます。
      延長保育もなし、目立って良いと思う教育内容も特にありません。公立の幼稚園ですので、そこまで求めるほうが間違っているのかなと思ってしまうくらいです。
      セキュリティに関しては、特に施錠がしっかりされている門などもあるわけではないので、気にされる方には不十分だと思います。
      車がないと不便です。駅からも離れていますし、学区内しか送迎バスは走らないので、車がないと本当に不便です。
      行事の計画から、担当の係り決めなど。
      遠足(春)、夕涼み会、運動会、発表会、もちつき会など。
      自宅から近かったので。

岩手県一関市の評判が良い幼稚園

狐禅寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、狐禅寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
狐禅寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岩手県 幼稚園口コミランキング

舞川幼稚園