みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  しもだ幼稚園   >>  口コミ

しもだ幼稚園
(しもだようちえん)

青森県 上北郡おいらせ町 向山駅 / 私立 / 幼稚園

しもだ幼稚園 口コミ

(7) 青森県幼稚園ランキング 50 / 134園中
    2019年05月投稿
      基本である返事・挨拶・姿勢・言葉づかいなどをしっかりと指導してくれる園です。うちの子は内気でいつももじもじしていましたが、幼稚園に入ってからは外出先で誰にでも元気よく挨拶やありがとうとお礼を言える子になりました。
      外国人の受け入れも積極的にしてくださる園です。いろんな子と接することができてよいと思います。子供は小さいうちから外国の子と接することでどこでも誰とでもすぐに仲良くなり遊んでいます。
      いつも明るく元気に挨拶をしてくれる方ばかりでとても気持ちがよく雰囲気がよいです。ベテランの先生もいらっしゃり迎えに行くと小さなことも報告してくださるので安心感があります。若い先生は子供に対しても保護者に対してもとても優しく丁寧に接してくださっています。子どもはいつも○○先生に○○したら褒められたと嬉しそうに話していることから子供一人ひとりをしっかりみてくださっているんだなと実感します。
      遊ぶときは思いきり遊ぶ。やるときはやる。メリハリをきっちりとつけて指導してくれています。
      園庭には子供たちがわくわくするような遊具がたくさんあり、楽しそうです。周りは高い建物もなく見わたしがよいですし園には防犯カメラも常に作動しているとのことで安心です。
      園の近くには小学校があり、運動会が雨で園庭が使えないときには小学校の体育館を使わせていただいているようです。周りは畑で見わたしがいいのですが特に何もありません。
      月に一回ほどだったと思います。園長先生のお話や行事の日程や注意事項などの確認などをします。
      運動会や夕涼み会、マーチングの他にも凧揚げ、浅虫水族館、航空科学館、自然観察、リンゴ狩りなど外出して体験する行事があります。毎月のように行事があります。こんなにイベントや行事があるのも珍しいのではないかと思います。うちの子はお友達といろんなところに行けるのをとても楽しみにしています。一緒に同行してくださる先生は大変だと思いますが貴重な幼稚園生活でたくさんのことを体験して学べるよい機会になっていると思います。
      開園時間は7時半~14時です。その後は延長保育になっています。
      建物がきれいで園内外の環境整備がしっかりされているのをみて、きっちりしている園だと思いました。先生方の雰囲気もよく礼儀正しかったのでこの先生方にお願いしたいと園を選びました。
      特にありません。
      特にありません。
      在園中
      在園中

何よりも、子供が嫌がらず楽しく通えているのが全てです。先生方とお友達とたくさん思い出も作れます。オススメな園です。
      朝の5分間トレーニングに取り組んでおり、楽しくお勉強していると思います。また、晴れている日は積極的に園庭遊びをしているので、身体を使った遊びもたくさんできます。
      若手の先生からベテランの先生、みなさん熱心に指導してくださります。苦手なことが多い子供にも、その子に合わせて指導してくださるので、成長できます。
      朝のトレーニングから始まり、ペーパーワークもありますし、工作の時間も豊富だと思います。
      園庭も広く、遊具もたくさんあります。また、背の高めなフェンスもあるし、防犯カメラもおそらく設置してあるので安心かなと思います。
      すぐそばに小学校もありますし、自然豊かな環境で遊び、学べるのではないかと思います。
      役員では無いので、父母会内容についてはわかりません。定期的に会合を開いては、行事の打ち合わせをしているのではないでしょうか。
      年二回の自然学習(遠足)や参観日、運動会、夕涼み会、バザー、作品展、お遊戯会、マーチング大会とたくさんあります。親が手伝いする場面も多いですが、楽しいです。
      18時半までの預かり保育、土曜保育も実施しています。
      仕事を退職した後でしたので、幼稚園しか選択肢がありませんでした。でも、事前に何度か相談に乗ってくださり、安心して預けることができました、

2015年11月投稿
      遊びと教育のメリハリがしっかりしていて、私の子どもにはとても合っている思います。
      私の子どもは勉強などがとても苦手でしたが、まわりの子どもたちに触発され、平仮名や数字の勉強なども楽しくできています。
      行事がたくさんあり、少し子どもに負担が多いかと思いますが、それと同時に達成感をたくさん得られ、それが子どもの自信に繋がっていると感じます。
      毎週金曜日は遊ぶ日と位置付けられ、それが楽しみでもあり、小さい子とも触れ合える良き場となっております。
      「情操豊かで思いやりのある子ども」を教育目標に掲げております。
      子どもの自立を促すため、
      1.体験を通して意欲的に取り組む子どもに育てる
      2.豊かな心と思いやりのある子どもに育てる
      を実践目標に掲げています。
      実際、マーチングや植樹、野菜の育成過程を絵日記で記したり、防火の日には少年消防団として活動し、文化祭にはダンスを発表など、普段の生活では体験できない事を園で実施していただいております。
      若い先生もベテランの先生も、子どもたちの自主性を重んじる事を徹底していると感じます。
      子どもがどう感じているのか、親がどう感じているのか、とても親身になって聞いてくれます。
      延長保育は18時30分までです。夏休みも冬休みも預かっていただけるので、とても助かります。
      年中まではそれほど行事はなく、子どもたちもゆっくり授業や行事に対応できておりましたが、年長には行事がたくさんあり、尚且つ授業もあるので、子どもには少し負担が大きいかもしれません。
      しかし、行事がたくさんあるという事は、その分、子どもたちの新しい事へのチャレンジも増え、それが達成できた時の子どもたちの自信はとても大きいものだと私は思います。
      避難訓練や交通安全の教室を開いており、子ども自身に身の守り方を教えていただけるのはとても良いです。
      しかし、平日、誰でも園を見学できる環境は時に不審者も入りやすいのではないかと、少し不安を感じる事はあります。
      小学校、中学校にも近く、家からも近いので不便に感じる事はありません。
      バスでの送迎もされているので、まだ小さなお子さんがいる方や、遠方の方も園を利用されています。
      父母会の役員の方は色々大変な事もあるようですが、一般の親御さんは特に何もないです。
      年長になると、子どもたちの送る会というものを父母会が主催で開催します。その準備について少し話し合いの場を設けたりします。
      毎年、夏まつり、遠足、野菜の生育、マーチング、参観日、運動会、お遊戯会、音楽発表会がります。年長さんはお泊まり保育、少年消防団での凧揚げ、ふき狩り、リンゴ狩り、ダンス、英語の授業、書道、プラネタリウムなどがあります。
      他に空いている保育園がなく、たまたま幼稚園を見学し、入園を決めました。 また、子どもがとても園を気に入り、また行きたいと言っていたため、決めました。

園の行事もほどほどありますが、父兄の参加する行事は限られており普段お仕事を持っている父兄は利用しやすいと思います。園庭も広いので園児は走り回れるし園内塾も充実しています。
      元気に挨拶できる子に育てるなど生活に必要な事を教えてくれています近隣の小学校ではこの園を卒園した子が一番大きな声で挨拶ができると言われています。
      そんなに大人数の園ではないので、どの先生も園児の名前・特徴などを把握しているのでどの先生に預けても安心感があります。
      園では年中から英語の勉強をしており、クラスにも外人の子が何人かいて環境が良いと思います。また園内塾もあり勉強をしやすい環境だと思います。
      大きい道路に面しているので不審者が近づくとても目立つ場所にあります。カメラなどもありセキュリティは大丈夫だと思います。
      わかりやすい道路にありどこからでも目立つ場所にあるので、初めてでもあまり迷うことはないと思います。駐車スペースもあります。
      園長からのお話などがあります。特に保護者同士の話し合いなどはありません。
      運動会・作品展・夕涼み会・お遊戯会・マーチング・音楽発表会などがあります。
      立地がとても良く、アットホームな雰囲気がよかったので入園させました。

それほど厳しくなく、遊びの中で学ぶかたちです。行事もありますが、父兄にはそんなに負担はありません。園内でピアノやスイミングなどもでき、兄弟がいて送り迎えが大変だという人でも気軽にできます。
      子供は遊びの中で育つという方針で、のびのび遊ばせてくれるのがいい。子供も毎日楽しそうに通っています。マーチングに力をいれていて、チームワークも重視しています。
      園があまり大きくないので、全ての先生が年少・年中・年長さんの名前など知っている。明るく挨拶もはっきりしていて、とても雰囲気がいい
      園内塾があり、送り迎えがとても楽です。年長さんになれば英語もあります。延長保育も平日、夏休み冬休みなどもあります。
      防犯カメラや立地場所が目立ち防犯に役立っています。不審者などがいればすぐにわかります。
      大きい道路に面していて、歩道もしっかりしています。駐車スペースも十分にあり、車の送迎はとてもしやすいです。
      園長先生や担任の話などがある
      運動会、マーチング、お遊戯会、参観日など
      見学に行き、園の雰囲気が良かった

2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園だったと思います。1クラスずつしかないので男女関係なく、仲良くなれる幼稚園です。
      遊具などで遊ぶというような時間はなく、教室で学ぶ、ということが多いです。他のクラスに出入りも許されず、厳しいと思いました。
      外国人が多い土地なので先生方も英語を話せる人がいて、外国人のかたでも安心してお子さんを預けられると思います。
      マーチングや、音楽発表会、英語の授業もあります。希望者には学研も受けられます。小学校入学に向けての学習もあります。
      平屋建てで園舎自体は狭いのですが、その分、園児たちに目が行き届くのではないかと思います。遊具も充実しています。
      小学校、中学校に近く、隣には書道教室もあります。幼稚園バスも走っているので遠くの方も幼稚園の立地に関しては問題ないと思います。
      担任、延長からの話、保護者同士の話し合い
      うんどうかい、遠足、マーチングなど
      家から近かったからとお弁当があったから(ご飯持参)

保護者 / 2009年入学
      運動会、夕涼み会、お泊り会、マーチング、音楽発表会など行事も盛りだくさんです。くわしくはえんにちょくせつきいてください
      方針や理念はよくわかりません。えんにちょくせつきいてくださいくわしくはえんにお問い合わせください。しりません、わかりません
      外国人のうけいれもおこなっています。えんにけんがくにいってください。えんにお問い合わせください。えんにちょくせつきいてください
      1回300えんで延長保育をおこなっています。1か月だと3000えんになります。夏休み、冬休み、春休みも預かってくれます。
      とくにセキュリティに力をいれているとはおもえません。防犯カメラなどはないです。えんにけんがくにいってください
      じゅうたくがいにかこまれてはいません。ちかくにしょうがっこうがあります。えんにけんがくにいってください
      保護者会保護社会保護者会保護者会
      運動会、遠足、マーチング、夕涼みかい
      きゅうしょくがあったのできめました

青森県上北郡おいらせ町の評判が良い幼稚園

しもだ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しもだ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しもだ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園もりのか保育園
私立 / 上北郡おいらせ町 三沢駅
松園幼稚園