みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園もりのか保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園もりのか保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんもりのかほいくえん)

青森県 上北郡おいらせ町 三沢駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園もりのか保育園 口コミ

(7) 青森県保育園ランキング 142 / 184園中
      うちの子が入園したころは、2年目の園でした。最初のころは冬でも積極的に外で遊ばせ、身体のつよい子に育てようとする方針でしたが、園児が増えるに従って、外遊びが減りました。田舎の園らしく、のんびりとしたところは良いと思います。バスの送迎がないので、自家用車での送迎が必要になります。
      子供の自立性を促すような教育方針だったと思います。うちの子は、着替え、歯磨き、一人でのトイレなど園でできるようになりました。
      ベテランの先生と若い先生の人数のバランスがよく良い先生ばかりだったと思います。ただ、若い先生が入れ替わりがあるようだったのは気になります。
      近くの畑で芋掘りをしたり、少し距離があると思うのですが、近所の公園で遊ばせたりといろいろと工夫していたと思います。
      田舎の園なので、あまりセキュリティ対策をしなくても問題はないのかと思いますが、特に対策されていなかったと思います。
      バスの送迎がないので、自家用車での送迎になります。特にアクセスが悪いということもありませんが、少し奥まったところにあるので、2としました。
      園の先生からのお話しや、普段の園児の様子のビデオ上映会がありました。
      お遊戯会、運動会等がありました。
      新しい園で、近所にあったため。

保護者が参加する園の行事が少な目なので、なかなか行事に参加できない保護者にとっては、良いと思います。
      外で遊ばせることを重視していて、夏場は簡易プール、冬場は雪あそびと、のびのびと身体の強い子に育てるような努力をしていると思います。
      若い先生とベテランの先生のバランス感がよく、良い先生ばかりです。ただ、入れ替わりがあるようなのが気になります。
      歯磨き、布団を自分たちでしく、おかたづけなど、日ごろの生活習慣を身につけることに力を注いでいると思います。
      田舎の園なので、さほど気に掛けるような問題はないように思います。ただ、必ずしもセキュリティが充実しているとはいえません。
      立地は必ずしも良くないかもしれませんが、ほとんどの人が車で送り向かいをしているので、関係ないです。バスの送迎がないのは良くない点です。
      園からは、日ごろの子供たちの様子、ビデオ上映を行います。保護者同士では、イベントについての役割等のディスカッションなどが行われます。
      見学に行って、良さそうと思いました。

2015年11月投稿
      親子イベントは少なめですが、子供たちが参加するイベントはそれなりにあって、自然や農作物とのふれあいがあっていいと思います。
      方針については、はっきりとは理解していませんが、自然に触れ合う機会を増やそうと考えているのだろうと感じています。
      先生方は、子供の親の顔を覚えてくれていて、今日一日のことなどを話してくれます。また、子供たちもよくなついています。
      土曜日も、見てくれますし、19時までなので、安心して預けられます。教育内容は、英語やダンスもあって楽しいようです。
      セキュリティに関しては、入口で出迎えてくれる職員が、ないときもあって不審者が入り込んでくることも可能ではないかと思う事があります。
      主要道路から、1本外れた道にあり、一見、保育園があるようには周囲からは分かりません。その分、道路からは遠いので車には安心です。
      父母会の回数は年1,2回くらいですが、町から派遣された、栄養士さんによる、減塩指導講座など育児に関することを教えてくれます。
      イベントは、春に参観日、7月に夕涼み会、9月に運動会、12月にクリスマスお遊戯会が親子で参加する行事としてあります。
      登園している園児の数が多すぎず、少なすぎず丁度よく、先生の目が行き届いていると感じたため

先生の目がきちんといきとどいている。また、英語教室や音楽、体操などの教育にも力を入れているように感じる
      この保育園は自然環境での育成、そして楽しく食事を食べるということに力を入れているというように感じる。食事も保育園で作っている
      保育園の先生がきちんと子供の両親の顔を覚えていてくれて挨拶もしてくれるので、非常に安心できるし、親近感がある
      土曜日にも預かってくれますし、英語教室にはアメリカ人の講師の方がきてくれているので本格的な教育が期待できる
      保育園の周りには民家と田畑があって、アットホームな感じでよく不審者がきづらい雰囲気がある
      保育園の周りには民家と田畑があって、静かな雰囲気で楽しく遊べます。車でないと送り迎えはきびしいかも。
      父母会は春の参観日のあとに栄養指導などがある
      参観日、運動会、クリスマス会、夕涼み会
      子供の人数が少なくていい

食事は保育園内で作っていて、入り口に親に分かるようにサンプルを置いていて、分かりやすい。また、保育園の周囲が田園に囲まれていて、静かな場所にあり、自然が感じられていい。
      自然を感じる教育で、農作物の収穫などのイベントもあって楽しんで通ってます。食事も、野菜中心で塩分も少ない体に優しい食事です。
      先生方は、挨拶もしてくれますし、運動会などのイベントでは、一生懸命に頑張ってくれています。子供達もよくなついてます。
      英会話教室は、アメリカ人の講師の方がいらして、指導してくれるようです。また、水泳教室は有料ですが行っていますし、体を動かしながら遊んだり学んだりどきるようです。
      防犯に関しては、ちょっと物足りないと思います。防犯カメラは設置されていないと思われますし、玄関での保護者確認も簡素な感じです。
      アクセスは自動車が無いと不便だと思います。バスでの送り迎えも実施していないので、近い人ならいいかと思います。
      栄養指導がある。運動会などの手伝いなど。
      運動会、クリスマス会、遠足、ハロウィンなど
      子供の数が多くなく、目が行き届いてそうだと感じた

2014年08月投稿
      イベントが少なめなので忙しい親には助かります。先生たちも子どもに優しいみたいでよくなついているので安心できます。
      毎日、のびのびと遊んでいます。英語の授業もあって楽しいようです。音楽を使っての勉強や、絵本を読んだりと教育にも熱心です
      箸の使い方、トイレなど通ってからできるようになったので助かりました。先生は1クラス20人に2名ほどです。
      英語、スイミングがあって楽しくあそんでます。ダンスなどもあるみたいです。遊具が少ないので体力面は心配です
      教室は少なめです。セキュリティに関しては玄関で出迎える人もいないので、心もとないです。園庭は狭いです。遊具は滑り台、砂場、アスレチック系のものがあります。
      都市中心部から遠いが、沿線からは近く、周囲が田園なので騒音などがなくていい。車通りも少ないので事故の飛び出しの危険は少ないが、それが慢心につながると怖いかも
      食事についての指導など
      参観日、夕涼み会、運動会、お遊戯会
      家から近かったし、周囲の環境がいい

先生達がやさしく、子供達がよくなついています。また、昼食は保育園内で手作りされていて栄養バランスがいいです。
      食育に力をいれているというところが感じられます。その他は特に特徴はないかなと思います。
      子供達の両親の顔もよく覚えていてくださってよく声をかけてくれます。
      スイミングや英会話教室があるみたいです。英会話はアメリカ人講師の方が来てくれます。
      不審者の進入を防止するようには出来ていないように感じられます。
      大通りから一本外れた所にあって分かりづらいですが、周りは静かです。
      父母会は年に一度くらいで、5月くらいの参観日のあとで、役員紹介と栄養指導などがあります。
      7月に夕涼み会があって、ねぶたのような山車を曳いて近所を歩きます。あとは9月に運動会、12月に遊戯会があります
      子供の人数が少なく先生の目がよく行き届くところを探していたのでぴったりでした。

青森県上北郡おいらせ町の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園もりのか保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園もりのか保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園もりのか保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園チャリティー第二保育園