百石幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR東北本線(八戸~青森) 下田

特徴 【イベントが豊富】【早朝・延長保育】【自然が多い】
★★★★★5.00(1)

百石幼稚園の口コミレビュー

【総評】
広大な園庭を生かした、身体的にほんとうにのびのびとした活動を主体に、屋内の活動(工作など)も積極的に取り入れて、子供がとても楽しそうに通っていました。 先生たちの努力にもよるものなのでしょうが、とてもありがたいと感心していました。 園内は、同い年のクラスに加え、同地区の子供での縦割りクラスの編成と交互に組み替えて園内活動を行うことで、年長さんは先輩としての心構えを養えているようで、そこも関心のポイントでした。

なんといっても、縦割りクラスの編成でしょうか。基本は同い年子でのクラス編成ですが、行事・活動に応じて、家が同じ方向(地区)の子たちでクラス編成を行っての活動があり、卒園後も交流が持ちやすいような気配りを感じました。

先生方は、皆さんが生き生きと教育に当たっていると感じました。園児が帰った後には、先生方のミーティングをいつも行っているようで、教育方針の確認などがまめに行われているようでした。

通常の屋内での工作等の活動はもちろんですが、なんといっても特徴的なのが園庭の広さでしょうか。園庭の隣には、少し薄暗く感じるくらいの林と、冬はそり滑りができるほどの小山があり、どちらも子供たちの遊び場の一部でした。幼稚園と聞くと、保育園に比べ運動量が少ないようなイメージがありましたが、ここの園児は近隣では一番の運動量を経験できる環境があると感じました。

建物自体は特別新しいわけではありませんが、先生方がまめにお手入れをしているおかげで、とてもしっかりしています。園長が庭の手入れをしたりしながら周りを監視してくれているし、安心しています。

林や山が園庭にあるという性質上、もちろん立地は比較的田舎の部類になります。冬季は路面に雪が圧雪で凍り、送り迎えが少し怖いかな、という気もしました。

園長を交えての焼肉パーティや(父親会)、園児の母親によるアロマ講座やモノづくり講座(母親会・ママ磨き)など、とても魅力的だと思います。

制服は特定の行事のみ着用なので普通ですが、かえってそれでよいと思います。

毎年お泊り保育があります。また、電車での社会体験で水族館に行ったり、近隣の老人ホームに行きお年寄りとの交流や、演奏発表、また地元の秋祭りに山車と一緒に参加したり、よさこいダンスの披露など様々です。マーチング大会にも参加しています。もちろん運動会もあるし、近くの畑を借りて縦割りクラスごとに話し合って農作物を育てたりしています。

認定こども園で、保育料は保育園とほとんど変わりません。延長保育も無料ですので、夕方までいれるし、働いている親委にとって、とても良い条件だと思います。

副園長が、同じく園児の親であるということもあり、親の目線での教育方針を展開してくれるところがとても良いです。リーダーシップを発揮し、先生方を引っ張っていっているところも魅力です。

パンフレットにも記載がありますが、手作りの靴入れとか、箱ティッシュとか、割と普通だと思います。他にはお着換えとか、冬場に外遊びのためのスキーウェアとか。

百石幼稚園の口コミを共有する

青森県の評判ランキング

百石幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています