みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の保育園   >>  認定こども園百石幼稚園   >>  口コミ

認定こども園百石幼稚園
(にんていこどもえんももいしようちえん)

青森県 上北郡おいらせ町 下田駅 / 私立 / こども園

認定こども園百石幼稚園 口コミ

(4) 青森県保育園ランキング 143 / 182園中
41-4件を表示
    2019年03月投稿
      年中行事があり、充実しています。
      保護者も先生たちも慌ただしく落ち着かない幼稚園です。
      色々な祭りに参加できます。充実ということでしょうかね!
      未就園児教室からお世話になりました。
      ホールのホコリが多く、帰る頃には息子の服が真っ白に!汗
      外遊び、色々な体験をさせてもらえます。
      子ども一人一人にチャンスをいただける機会があります。
      ベテラン、新人に分かれている。
      中堅がいない為、仕事内容が大変なのかな?
      いつも先生たちが外でも廊下でも走りまくっている印象です。
      また、年度途中で急に担任の先生が来なくなり、3月に退職など子どもたちも心配し情緒不安定な時期もありました。「○○先生が○○先生に怒られて泣いていた」と子どもから聞いた時がありました。
      長く勤められて、子どもたちが安心して通えるようにして欲しいです。
      先生たちが熱心です。
      お便り帳も毎日書いてくださり、あまり話したがらない息子が
      園で何をしてきたか様子を伺えて安心出来ていました。
    保育園について
      お母さんたちはバザーの準備、ランチ会など息抜きの場に
      お父さんたちは行事の準備の後にバーベキューをしたりと
      積極的に園をバックアップできる環境でした。
      作品展では、親子制作があったり
      畑でジャガイモサツマイモを育てたりと
      楽しい行事がたくさんありました!
      その度に洗濯は増えましたが、思い出がたくさんです!
    • 保育時間
      7:00-18:00まで見てくれていました。
      預かり保育も無料でした!
    • 保育園を選んだ理由
      外遊び重視なところ。
      園庭が広いところ。
      面接?面談?のみでした。

行事が多い幼稚園です。マーチングにも力をいれています。楽器と携わることも大事なのですが、子供のためではなく、幼稚園のメンツを守る感じにしか思えない
      何がやりたいのかわからない。あれこれに手を出して中途半端に感じる
      ベテラン先生より若い先生の方が頑張っている。ベテラン先生になると対応ゎ雑になるのか
      何がやりたいのかわからない。あれこれに手を出し過ぎて中途半端
      事務を通過して玄関なのだが、事務の人が書き物に集中して登園した事さえも気づかない
      園の周辺には畑もあり、季節ごとに野菜を植えて収穫の手伝いもあり、良い体験ができる
      でたことがない
      年長はお泊まり会、ハロウィン
      認定ではいったので入学金なし、所得に応じて
      遊具があり、園庭が広い

2018年09月投稿
      子ども目線の遊び、広ーい園庭、外遊びもたくさん、自主性を重んじる関わり、作品展などでも過程を重んじるところなどたくさんあります。
      教育方針、理念はもちろん、代々受け継がれた良いところはそのまま、新しく取り入れるところは取り入れてうまく活用している。
      先生はみなさん良い方が多いけど、たまに若い先生は辞めてしまう方もいらっしゃるので、大変なのかなと思う。
      遊びの時間をたくさん取り、その後に運動会とか、お遊戯の練習をするなど、子どもに無理をさせないように工夫をしている。
    保育園について
      バザー準備会バザーに出す手作り作品の作り方教室、父親会を作り運動会とかお遊戯会の片付けして、その後バーベキューなどをする。ママ学び?前なので忘れましたが、と称して園バスでお出かけしてランチなど
      運動会、夕涼み会、お遊戯発表会すべてにおいて満足です。
    • 保育時間
      子どもを預けている時は延長しても無料で預ける事が出来、とても良かったです。今は国の制度が変わり時間で変わったようです。
    • 保育園を選んだ理由
      ネットの口コミで最高の評価だったので、体験のような遊びの広場と称しての週一で何ヶ月か通って決めました。
      入園にあたり、親との面談と子どもとの面談のみで、テストというものはありませんでした。
      試験はなかったので対策も無し。

2016年04月投稿
      広大な園庭を生かした、身体的にほんとうにのびのびとした活動を主体に、屋内の活動(工作など)も積極的に取り入れて、子供がとても楽しそうに通っていました。 先生たちの努力にもよるものなのでしょうが、とてもありがたいと感心していました。 園内は、同い年のクラスに加え、同地区の子供での縦割りクラスの編成と交互に組み替えて園内活動を行うことで、年長さんは先輩としての心構えを養えているようで、そこも関心のポイントでした。
      なんといっても、縦割りクラスの編成でしょうか。基本は同い年子でのクラス編成ですが、行事・活動に応じて、家が同じ方向(地区)の子たちでクラス編成を行っての活動があり、卒園後も交流が持ちやすいような気配りを感じました。
      先生方は、皆さんが生き生きと教育に当たっていると感じました。園児が帰った後には、先生方のミーティングをいつも行っているようで、教育方針の確認などがまめに行われているようでした。
      通常の屋内での工作等の活動はもちろんですが、なんといっても特徴的なのが園庭の広さでしょうか。園庭の隣には、少し薄暗く感じるくらいの林と、冬はそり滑りができるほどの小山があり、どちらも子供たちの遊び場の一部でした。幼稚園と聞くと、保育園に比べ運動量が少ないようなイメージがありましたが、ここの園児は近隣では一番の運動量を経験できる環境があると感じました。
      建物自体は特別新しいわけではありませんが、先生方がまめにお手入れをしているおかげで、とてもしっかりしています。園長が庭の手入れをしたりしながら周りを監視してくれているし、安心しています。
      林や山が園庭にあるという性質上、もちろん立地は比較的田舎の部類になります。冬季は路面に雪が圧雪で凍り、送り迎えが少し怖いかな、という気もしました。
    保育園について
      園長を交えての焼肉パーティや(父親会)、園児の母親によるアロマ講座やモノづくり講座(母親会・ママ磨き)など、とても魅力的だと思います。
      制服は特定の行事のみ着用なので普通ですが、かえってそれでよいと思います。
      毎年お泊り保育があります。また、電車での社会体験で水族館に行ったり、近隣の老人ホームに行きお年寄りとの交流や、演奏発表、また地元の秋祭りに山車と一緒に参加したり、よさこいダンスの披露など様々です。マーチング大会にも参加しています。もちろん運動会もあるし、近くの畑を借りて縦割りクラスごとに話し合って農作物を育てたりしています。
      認定こども園で、保育料は保育園とほとんど変わりません。延長保育も無料ですので、夕方までいれるし、働いている親委にとって、とても良い条件だと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      副園長が、同じく園児の親であるということもあり、親の目線での教育方針を展開してくれるところがとても良いです。リーダーシップを発揮し、先生方を引っ張っていっているところも魅力です。
      パンフレットにも記載がありますが、手作りの靴入れとか、箱ティッシュとか、割と普通だと思います。他にはお着換えとか、冬場に外遊びのためのスキーウェアとか。

41-4件を表示

青森県上北郡おいらせ町の評判が良い保育園

認定こども園百石幼稚園のコンテンツ一覧

青森県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

幼保連携型認定こども園あゆみ保育園
私立 / 上北郡おいらせ町 下田駅
認定こども園浜市川保育園
私立 / 八戸市 陸奥市川駅
幼保連携型認定こども園おおぞら保育園
私立 / 上北郡おいらせ町 下田駅