明星幼稚園
(あかりようちえん)

青森県 弘前市 / 私立 / 幼稚園

• 明星幼稚園
    2015-10-20投稿
      子どもたちの笑顔が印象に残っています。楽しそうにしている様子を見て良い印象を受けました。子どもが自分から園に行きたい、っと感じることは嬉しいですね。
      年長さんは下の子どもたちのお世話をすることを通して様々な体験をすることになります。自分たちで相談し、考え、実践することができるようになっています。
      子どもの中に自然に入っていって、援助してくれていました。あまり上から指示することはなく、一緒に様々なことに取り組んでくれていました。
      キャンプがあり、自然の中で動物と触れ合ったり、ご飯を作ったりします。ここでも年長さんが下の子どもたちのお世話をすることになっています。
      防犯カメラはもちろんですが、それだけではなく、地域のボランティアの方々の巡回を通して安全を守っています。
      弘前公園のすぐそばなので、日々のお散歩などは弘前城まで行くことも多いようです。送迎のシステムもしっかりしていて働いている家庭でも安心できると思います。
      PTAで研修旅行を実施しています。
      スモッグ・・・だったかなあ・・・。
      兄弟がすべてそこに入り、子どもたちが楽しそうだったため。
      ものではないのですが、自分でトイレができるようになっていることが大事です。