みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文化幼稚園
(ぶんかようちえん)

青森県 弘前市 弘高下駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

サッカー、体操、英語の外部講師もいます

先生は真面目で熱心な方が多く、園舎もきれいで常に掃除や整頓がされています。子供は楽しく通え、バザーのノルマも少ないし(手作り品1点のみ)発表会衣装作りや制服もなく、親の負担も少なく助かりました。延長保育も朝と夕方にあり、あまり遅くならない仕事となら両立できます。セキュリティはザルなので、いくら治安がよくても不安で1点下げましたが、この辺ならどこも同じだと思います。
      方針を覚えていないのですが、外部講師を招いてサッカー、体操、英語、敷地外ですが畑でジャガイモ栽培(まめに草取りもします)やリンゴ収穫体験と様々な体験をさせてくれます。時間がかかっても自力でできるような指導もしてくれていました。
      ベテランの先生は明るく懐が深い感じで、安心して任せられますし、若い先生も真面目で熱心な方が多く、みんな笑顔で明るく好印象です。
      夏休み冬休みを含め、平日の延長保育も朝と夕方にあります。蝶々結びやボタンかけなどもしっかり教えてくれました。
      防災訓練を月一で実施し、先生方も備えているが、不審者対策が特にない。玄関前や園庭前に柵があるが、常時施錠されていないし、よじ登ることも可能。
      希望すれば月3500円でバス通園が可能。広くないが駐車場もあり、送迎での不便はない。園行事の際はキャパ不足だが、近隣の有料駐車場をりようすればよい。
      役員以外は何かの行事(運動会、ねぷた運行、バザー)のお手伝いが多く、かえって子供に近い距離で見ることもできます。(写真はそれなりに撮影できます)あとは、1学期に1回位ランチ会があります。そんなに堅苦しいことはなく、卒園後も同じクラスだったママ達と飲み会までしてます。役員さんはバザーや卒園の謝恩会時期は毎週集まって大変そうでしたが、普段は1?2ヶ月に一度集まり、午前で終わるそうです。
      お泊まり保育はありません。子供はほっとしてます。(寝るときだけ寂しくなるそうで)ねぶた運行(7月)運動会(9月)バザー(11月)発表会(12月)、各学期に参観日、5月に土曜日の参観日、親子遠足(6月、現地集合のタイプだが、乗り合いバスも利用できる)、バス遠足(9月)、夏休み二日目に夏季保育(7月、年長だけ2?7時で夕食や花火など)、年長だけ夏季保育前後のあたりにバス遠足他にもあったかも。行事のときで弁当を作るのは参観日と各遠足。(他の行事は午前で終わります)
      見学や園解放日、体験入園で子供が楽しそうにしていたことが一番でした。園庭もひろめで遊具も色々あり、園児数も多いので色んな経験ができそうだったことも気に入りました。

文化幼稚園は古い歴史のある幼稚園ですが、敷地は狭いけど園舎も比較的新しく、明るい感じがします。制服もなく自由です。先生たちもよいです。ただ、行事となると駐車場がないので近隣の有料駐車場を利用しなければならないことも多い点が難点です。

教育理念などしっかりあったと思いますが、実際そこ...

文化幼稚園のコンテンツ一覧

青森県 幼稚園口コミランキング

明星幼稚園
私立 / 弘前市 中央弘前駅
幼保連携型認定こども園木の実こども園
私立 / 弘前市 弘高下駅
養生幼稚園