みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部生体医工学科の評価
      学びたいことを学べるところであると思う。教授も比較的穏やかな人が多く、話しやすいと思う。図書館学とても落ち着くので居座るのに丁度良い。
      プロジェクトという特有の講義があり、就活時の面接などで役立った。
      研究室によりけり。
      医療系工学系IT系といろんな分野に行ける。求人のお知らせなどが掲示板に載せてあることがある。
      大学周辺はほとんど何もない。駅から少し歩き森を通る必要がある。虫に注意。
      実験の設備は十分であると思う。教室も比較的新しく綺麗。ただ椅子が硬い。
      理工学部だけあり女子の数が少ないため女学科によっては女友達を作ることが大変。サークルなどに入ることをお勧めする。
      文化系のサークルから体育会系のサークル、音楽系のサークルと色々ある。文化祭のようなものはあるが規模は小さい。部室は狭い。
      人体と工学のことを幅広く学べる。医療系にも工学系にも勧める最新の学科であると思う。
      IT業界
      単純に興味があったから。生体工学という分野に魅力を感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      化学のことについて1年から4年生までに基礎的なとこから専門的な事まで詳しく学ぶことが出来る。化学実験も現代社会に合わせて機械の使い方や試薬の合成まで教授陣が一から十まで丁寧に教えてくれます。
      授業で分からないことがあれば教授や学習支援室で丁寧にわかりやすく教えて貰える。また、英語に関しても大学全体で力を入れているため、海外の大学や英語圏の地域での訪問学習も充実している。
      学年問わずに教授達の研究室に行けば、その人が行っている研究内容を詳しく、分かりやすく説明・解説してくれる。教授達が受け持っている授業中でも研究内容をまじえて授業するため、1年、2年次の時でも最先端の研究内容に触れることが出来る。
      就職支援室がエントリーシート、面接についてだけでなく、メンタルケアや相談に気軽に乗ってくれる。職業とキャリアについての適性診断も行っているのでぜひ行ってみるといいと思います。
      東洋大学理工学部・総合情報学部のキャンパスは東武東上線の鶴ヶ島駅から徒歩五分の所にあります。駅とキャンパスとの間に美味しいラーメン屋が3件もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部建築学科の評価
      様々なことを学べる点では良いところであるが大学の最初の時点では大人数授業がほとんどになるため、周りとの接点が少ない。
      また教授の数が多くサポートはいいと思う。
      講義の種類が多く、自分の興味のもつ分野について詳しく、そして四年間かけて学べるのでいいと思う。
      また実際に手を動かして作業する授業も多く経験値がつく
      研究室によって学べる分野が異なり、自分のやりたいことを詳しく学べる。卒業設計などはグループで行うということから協調性を持つことができる
      就職実績はよく、サポートが充実している。
      また教授以外でも就職支援室で様々なアドバイスをもらうことができる
      駅は田舎で都会からだいぶ離れているので落ち着いている。しかし、駅からキャンパスまでが遠い。キャンパスも広大な土地の中にあるので広々としていて自然豊かである。
      実験室や各学科で使用される機械は充実している。また教室の数も多いので便利である。
      しかし食堂が小さく昼に混雑するのが気になる
      サークル内恋愛が充実していると思われる。
      学科内でもなくはないが文系のように少人数授業が少ないのでなかなか接する機会がない
      毎週1日活動しており、人数も多く、いろんな学科が集まるのでとても楽しい。また合宿や他キャンパスとの関わりもあり、縦も横も交流がとても広がる
      1、2年は大学生活後半に向けての基盤を身につける
      授業が多くあり、学年が上がるにつれて模型設計の規模が拡大していく

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部都市環境デザイン学科の評価
      生活は楽しいし、授業も自由に選べて自分が望む分野を学ぶことができるが、都市のデザイン系を学びたくて入っても、あまり授業、専門の先生、研究室が、その系統がない。
      先生による。とてもためになる授業をしてくれる先生もいるが、女子生徒を贔屓する先生や、年老いていて、滑舌が悪く、何言ってるか分からない先生もいる。
      まだ研究室に配属される学年ではないので、詳しいことはわからないため、2にしたが、研究室ごとに先生が就職や卒業の手伝いをしてくれたり、OBOG懇談会があったりするらしい。
      就職率はとても高い。公務員になる人もとても多い。公務員になるための講座なども、1年生のうちから参加できるものから試験直前の人対象のものまであり、充実している。
      駅から大学まではまあまあな距離。しかし、大学の敷地内に入ってから教室までが遠い。奥にある教室が1限だと遅刻の危機が。駅前にはコンビニ2店舗の他にも有名なラーメン店を含め飲食店がある。
      実験用の建物がある。コンクリートの強度を図る大掛かりな機械から、水質を検査する精密な機械まである。生徒全員分はないが、図面を書く用の道具もある。
      イケメンも美女も少ない。しかし、人は多いので、選ばなければ恋人はできる。他キャンパスの人も、部活やサークルでくるので、それらのサークルに入っていれば出会いはたくさんある。
      生協学生委員会に所属しているが、日々楽しい。仕事があるが、将来に活かせる面も多い。他大学とも関わることができる。
      1年生のうちは、学科の基礎の基礎を学ぶ。何を自分が学びたいのか、よく分からないまま大学に入っても、1,2,3年と時間をかけてゆっくりと選ぶことができる。2,3年生から少しずつ学科の勉強をし始めていく。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      授業の内容はまあまあだけどテスト問題が簡単すぎて勉強の意欲が下がる。でも、勉強への意識が高い人もいるので、そういう人たちと共に勉強すれば大丈夫かな。
      うるさい人にはしっかり注意してくれるし、個人的に質問に行けば、レベルの高い解答が返ってくる。
      東大を卒業した教授がいて、先輩に聞く限り良い経験になるらしい。
      職場を選ばなければ行ける。
      意外とお店が多く生活に困らない。
      最寄りの駅から大学は若干距離があるけど、途中にあるラーメン屋は絶品です。
      高い機械がたくさんある。
      引っ張り実験では1トンもの力が出る機械がある。
      機械工は女子がすくない。
      応用化学などは可愛い子が多めで目の保養になります笑
      田舎のため学祭は盛り上がりにかける。
      サークルはバリエーションが多く、近くの女子大と一緒にやっているところもあるので、女の子と遊びたい方はぜひ笑
      機械工は色々な分野に行けるので建築に関わることや、工業製品について、化学分野に関わる勉強をします。
      公務員希望ではあるが、大学院に進学し、企業の研究開発に携わりたいとも考えている。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      実験内容、化学原理についてを着実に学ぶことができます。大学を卒業するために必要な論文の書き方も学ぶことができます。
      教授によってかなり違う。丁寧に解説してくれる人は多いが中には少し雑な感じも見受けられる。
      教授もたくさんいるためかなり充実している。
      教学課の人が親切に就職支援だけでなくメンタル面でのサポートもしっかりしてくれる。
      池袋駅から東武東上線で約四十分程度の所にあります。西武線からだと西武新宿線の本川越駅を降りて川越市駅から鶴ヶ島駅、そこから徒歩十分
      施設、設備はたくさんありますが、一つ一つ見てみると最低限な感じです。教室自体も人数の割には少し狭い感じがします。
      部活もサークルもたくさんあり、中身についてもしっかりしています。部活動は陸上部や野球部が強いです。中には面白い資格を取れるところもあります。
      工業的に必要な化学反応などの化学知識やそれらに関連するする内容を学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      校舎が新しいので綺麗であり、図書館も充実していて勉強しやすい環境になっている
      部活、サークルなども多数あり孤立することはない
      数学などはレベル別で分けられており、自分の進度に合わせて履修することができる
      実跡もあり、大学側も快く相談に乗ってくれる
      最寄りの電車が止まりやすい
      特に朝は常に遅延している、非常に困ったものである
      川越線を使用する者はさらにダイヤが乱れるので注意
      新設されているので綺麗である
      図書館も利用しやすく勉強が充実できる環境になっている
      サークル、部活ともに活気にあふれており友人も多くできると思われる
      サークルは最低限どこかに所属すると良い
      新歓の時期はもちろんのことながら、文化祭などさまざまな行事がある
      参加するかは自由だがとても楽しいものである
      1年時は高校の復習とその発展
      二年次から専門分野に分かれて好きな講義を受講することができる
      特に専門はたくさん取れるので好きな講義を受講すると良い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      大学の実験や講義はためになるものばかりで素晴らしいから。また、実験の説明は教授が丁寧に行ってくれるため、予習をしっかりとしていけば、楽しく実験ができる
      教授はとても話しかけやすい方が多く、分からないことがあったらすぐに聞けます。教授は質問を受け付けてくれる時間をあらかじめ提示してくださっているため、これも便利です
      研究室は大学3年から早ければ仮配属となります。まだ1年生なので、よく分かっていませんが、研究室で実験をするのが楽しみですり
      教員になる人もいれば、一般企業に就職する人、研究を続ける人など様々な先輩方がいます。なりたいものに頑張ればなれます。
      周りは自然豊かです。池袋から東武東上線で1本です
      雪ではとまってしまうことがあるみたいですが、この前の火災でJRが止まってしまった時も東武東上線は動いていました
      とても綺麗です。
      いつも休み時間に外を歩いていると業務の方が掃除してくださっている姿が目に入ります。
      サークルにはたくさんの趣味の合う仲間と出会えます。とっても楽しいです
      化学の応用的な技術など、実験などで学ぶ
      基盤教育にも力を入れている

理工学部機械工学科の評価
      理系だけのキャンパスなので、図書館には授業で必要な資料が揃ってるのでとても活用できる。また、競技場があるので授業でも色んなスポーツの授業があり、部活も運動系がおおいです。
      とにかく休講が少ない。授業でわからない所があれば、ネットを利用して先生に質問が可能。また提出物もネットを利用する授業もある。
      卒業研究は、成績順に選択できるので1年からコツコツとやらないといけないが、先生が学科ごとに6人ぐらいいるので先生と相談しながらできる
      英語にとても力を入れており、学期ごとにTOEICテストがあるので国際関係のお仕事をしてみたい人にはとても良い
      駅から歩いて10-15分くらい歩かないといけない。カフェなど寄り道できる場所が少ない
      理系だけのキャンパスなので、生協などには実験に必要な道具や、棟ごとの学科の研究室もある
      女子はとても少ないが、団結力がでるし、男女関係なく仲良くできる
      一年生では基礎科目がとても多く、専門的な授業は2年で目的とどのようにな道に進みたいかで選べる

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      とてもいい大学だと思うしひとつのことに集中して楽しい大学生活を遅れます
      研究がとても楽しいです先生も面白いです。
      とてもわかりやすい先生と一緒に勉強が出来てとても良かった
      スポーツにとても取り組んでいて私もスポーツが好きになりました。
      とてもいい大学です、皆さんも充実した学校生活を送ってください。
      いい実験道具が揃っている。
      やりやすい
      結構十分でいろんな面で就職出来ます。
      実績に関しては活かされることが多いように思えます。
      電車が近くに通っているので通学はしやすいです
      。あとバスも通っているので安心してください。
      とても綺麗でしっかりとしています
      トイレもキレイで使いやすいです。
      すぐに友達ができる環境ですねーすぐに自分に会った友達ができるはずです
      少しつまらないかもしれないですがサークルの仲間たちと楽しい生活を遅れます
      将来のため就職に役立ちます
      自分がなりたい職業煮付けます頑張れ
      今では東京で研究をしています。
      得意であったし自分が将来つきたい職業に必要なものだったから。

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学