みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

理工学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      自分の選んだ学科なので満足しています。自分なりに自信を持って日々頑張っています。環境が良いので学業に関しては満足し、とても良い大学だと思います。
      環境が良い。講師もいろんな知識があってとても受講しやすいです。
      サポートがいまいちです。就職はまじめに頑張っていればある程度の就職はできます。
      駅に近く環境も良い。緑も多く環境が良いです。東武東上線鶴ヶ島駅より徒歩10~20分くらいのところです。
      学科の施設、設備に関してはまだもう少し設備環境を良くして欲しい。
      人と人との交流がうまくいかない。コロナ禍の時もあるので、自宅での学業も増えた為、人と人との交流が不安だった。
      サークル活動が人員が集まらないこともありいまいちである。コロナ禍の影響があると思う。
      講師の講義、機器についての実験や説明などいろんな講義、活動をしている。
      メーカー
      特に車に興味があり自動車関係のメーカー勤務がしたい。
      機械的な仕組みが自分には小さい頃から興味があだだ為。いろんな機械の仕組みが知りたかった。

2022年10月投稿
    理工学部建築学科の評価
      総合的に見てあまり良いとは言えません。ですがある程度の基準はクリアしています。設備はある程度整っております。自分からしたら十分な環境だと思います。
      講師たちはとても丁寧で素晴らしい講義をしてくれます。偶に少し乱暴な口調になることがありますがあまり気になりません。
      非常に充実しております。大企業に務めるには十分な実績があると思います。サポートもすばいらしいです。
      とても良いと思います。ただ少し近くに便利なお店があまり多くないようでも思えます。
      少し足りないと思います。ご飯を食べるところは充実しております。好きなご飯が食べられて便利です。
      これは私の問題なのですがあまりうまくいってはないです
      。友人関係は非常に良好です。
      充実しております。自分が前々からやりたかったサークルに入れてとても満足しております。
      機械について学んだり科学について学んだりしています。難しいですがやりごたえがあり楽しいです。
      家からある程度近いということもありますが、一番の理由は自分の生き方に大学が寄り添ってくれそうだったからです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      今回コロナの影響でオンライン授業になってから納得ができません。ただスライドが配られて課題提出のみ。無責任だなと思います。
      実技の実験があります。設備も整っていますし、教授の丁寧な説明があるのでスムースに実験を進めることが出来ています。
      教授が研究室に招いてくださり、お話を良くしてくれます。将来の為に役立つような話をしてくれるので、視野が広がります。
      成績の悪い子には声をかけてくれ、励ましてくれます。単位が足りなさそうな子には個人的に機会を設けて勉強を教えてくださります。
      門から号館までの距離が長いです。結局駅近とは言えません。ですが、ひっそりした場所にあるので勉強はしやすいと思います。
      新しいので、とても綺麗です。トイレも広いですし、とても綺麗な体育館があります。教室はもう少し広くなって欲しいなと思います。
      ラフに絡める友達が多いです。趣味があったり、将来について話したり、一緒に授業を受けることでより仲が深まります。
      サークルはたくさんあり、勧誘も盛んです。気軽に参加できるので、その度に人脈が広がります。みんな優しいです。
      基礎学習が多いです。応用化学について、幅広い分野を学びます。生物、栄養、物理、数学的、量子的、無機、有機などとても幅広いです。
      テレビ局の事務
      行きたいところにとことん落ち、滑り止めの滑り止めの滑り止めの滑り止めの×10位の気持ちで受けていたここしか受からなかった。浪人はしたくなかったので仕方なく来ました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      就活や施設のことを考えると機械工学を選んだのは失敗だと思っている。東洋大学は生物学の方に力をいれているため機械工学に最新の機械やシステムが導入されることが少ない
      講義によって満足のものと不満なものがあるので星3。将来の役に立つ講義に参加したい。
      研究室では自分の作ってみたいものを4年間かけて作り上げることができるのでとても良い。しかし、1度取りかかったら他のことに転換出来ないので星4
      卒業生の就職実績は良いもののサポートはけして十分なものではない。
      自然が沢山あってのどかで良い。しかし田舎にあるため通学はとても不便である。
      学部によって充実しているところとそうでないところの差が激しいので注意が必要
      校内の友達関係はとてもよく沢山の友達ができるの。しかし男の方が多いので恋愛が充実出来るかはその人次第。
      サークルやイベントはそれなりにあるとは思う。自分がやってみたいサークルはなかった
      機械工学なので主に数学や製図を行っている。他にも英語やイタリア語などの語学を学ぶことができる
      高校生の時は機械工学に入ってロボットを作りたいと思っていたから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電気電子情報工学科の評価
      授業はわかりにくいことが多いが、個別に先生に聞きに行けばわかりやすく教えてくれる。板書が多いのでプリント学習にしてほしい。
      授業は板書が多すぎる。わかりやすくまとめて授業をしてほしい。
      就職実績が、数値的に良いから。しかし、就職先についてはっきりしないため、とても良いとは言い難いところがある。
      駅から近いので満足している。しかし個人差があると思うので、実際に駅から歩いてみるといいと思う。
      文系の大学なので施設・設備は期待しないほうがいい。書籍が少ないと思う。
      自分自身サークルに所属しているので友人が自然にできた。学科内よりサークル活動で友人かできる人が多いかもしれない。
      運動部は種類が多いので運動したい人にとっては良いと思う。文化系のサークルは微妙。
      数学と物理は高校の内容が頭に入っていれば問題ないと思う。英語は簡単。
      第1志望の大学に落ちたので入った。電気電子の勉強に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      分かりにくい先生ばっかりで嫌になりますが、自分でしっかり教科書を読み解き、分かりやすく教えてくれる先生のところに行けばいいと思います。
      進路の先生の数が少ないし、今まで何回もお世話になったが、いまいち良いアドバイスにはなっていない
      駅から遠すぎる。電車で一回学校の横を通り過ぎてだいぶ先で降りるので夏場は非常に困る
      とりあえず綺麗。掃除の方が非常に多いので常日頃から整理されている
      自分自身、男女の仲はあんまり深められていないが同性なら良い友達が出来た
      なんか全部微妙で、パッとしない。飲みサーばっかりだから、運動をしっかりしたいなら部活に入るべき。
      1、2年で基礎を学び、三年四年と実験が増えてくる。その分レポートがきつくなり大変だが、化学科来たならまあしようがないなって感じ
      卒業後、もう一度やりたい事のための大学に通う
      入りたくて入ったわけじゃない。たまたま指定校が来て、やりたい事じゃないのに妥協してその場のノリで入った。だから今は苦痛でしかない。やりたい事をしっかり目指せばよかったと後悔してる

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部生体医工学科の評価
      他の学部に比べると良い方なのではないかと思う
      しかし個人差があると思う
      私はこの学校でよかったと思える。
      まあまあ良い
      先生の教え方もまあまあ
      わかりやすいと言えばわかりやすい
      進学実績は良い方なのではないかと思う
      進みたい道に進めると思う
      環境はまあまあ
      自分の学部では結構きれいだった
      過ごしやすかった
      こちらもまあまあ良い
      過ごしやすい雰囲気であるし、環境である。
      友達が作りやすい
      自分は部活に所属して、たくさん友達を作れた。
      楽しいイベントが個人的にはあまりない
      あまり期待しない方が良さそう
      1年次はさまざまな自分の進みたい学部について学び、
      その勉強をたくさんします
      製造業に進んだ
      ほかにもIT関連企業、情報通信業、建築業などを色々ある
      理学と工学の両方の立場から自然科学に関する及び教育に実践する組織である。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部都市環境デザイン学科の評価
      学びたいことが明確な人ならとても学ぶ価値ありだと思います。おすすめします施設も充実しているので飽きないです
      多様な講義があり自分が学びたいものがたくさんありとても満足している
      各種いろいろなゼミがあり自分の関心のあるゼミを選ぶことができとても充実している
      就活のサポート自体は普通ぐらいだと思われる。成績次第なところも
      各キャンパス最寄駅から近いためアクセスは他の大学よりいいかもしれません
      必要最低限は揃っている。図書室などもっと拡張してもいいと思う
      友人関係、恋人関係に関してはどこに行っても自分次第だと思っているのでノーコメントで
      イベントは中々充実していると思う。サークルも悪くないと思います
      理系科目が好きで何か特化して学びたかった。環境に応じたデザインを考えるのは難しい
      自分自身学びたいことが決まっており、それにあった学部を選択しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部応用化学科の評価
      本気で就職したい人はかなりおすすめの学科です。ただ、遊びたい人はあまりかもしれません。先生たちは本気でやる人をサポートしてくれます。
      講師の先生が多く、質問にも優しく答えてくれます。またバラエティーに富んだ講義が多く、飽きません
      先生が積極的に就職の手伝いをしてくれます。困ったら大抵のことは答えてくれるので、心配は入りません。
      学校の周りにコンビニとかも多く、駅からも割と近いため、通いやすいです
      新旧ともに多く聳えていますが、苦手な人には旧校舎は合わないかもしれません
      友達を作るのが大変ですが、たくさんのひとがいるので、自分と合う人と出会えればたのしいと思います
      やりたいサークルがほとんどあるので、自分に合うサークルが見つかると思います。
      1年次は基礎を、2年次からは色々な分野に枝分かれし、自分の進みたいところへ進むことができます。
      昔から化学の分野が好きで、高校時代も得意だったのでより深く知識を得たいと思いこの学科を志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      勉強に対して興味をもって、楽しく理解を深めたい人にオススメですね!!総合的に見ても良い学校です!!僕は滑り止めで入りましたが、入って後悔はありませんよ!!
      少し怖い先生がいますが、授業は分かりやすいです。声も聞き取りやすいし、質問にはきちんと答えてくれます。
      ゼミ?というか…僕は教員になるのが夢なので、教育自習生として近隣の駕籠町小学校に勉強しにいきます。先生からアドバイスをたくさんいただけますし、充実した勉強ができます。
      先輩とっても優しいです!!とにかく優しいです!!
      分からないことがあればアドバイスをくれますし、上下関係も良いです。僕も良い先輩になりたいです。
      近くにタピオカ屋さんがありますよ!また白山駅の近くで、バスも通っているので、交通の便はバッチリです!!
      パッと見すごくきれいな学校です。食堂も充実しています。ハロウィンの時に小学生が遊びに来てくれたのを覚えています!!広くて綺麗ですね?ってはしゃいでましたよ(^^)
      カップルは普通にいます。また、友達も優しくて明るくて、のりが良いです!!
      あんまり参加していませんが…友達は楽しそうにしていましたよ。
      僕は理科を専門で勉強していました。科学や物理など、細かいところも含めてたくさんのことを教えていただきました。
      僕は小学校の先生になりたいです。できれば、いつか駕籠町小学校へ行き、僕が先生になったことを伝えたいなと思います。子供達は本当に可愛くて、いい子ばかりです。その子達が大人になって素敵な人間になれるように、僕が教育をできたらな…と思います。
      滑り止めで入りました。第一志望は学芸大学でした。しかし、落ちて後悔はありません。学校生活は本当に楽しいです!!

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学