みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

理工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部生体医工学科の評価
      1年生の意見ですが、先輩も、同学年も色々な人がいて楽しいです。講義も興味のあるものは楽しく受けられると思いますし、教授のみなさんも、個性的で面白いです。あなたが望むなら、素敵な学生生活を送れるに違いありません。
      ですが、自分で動き出すことを意識しないと、人間関係も、進路も思ったように上手くは行かないと思いました。これは、学生全般に言えることかもしれませんが。
      専門の科目はもちろん、興味があればほかの分野の講義も受けることが可能です。また、学ぶ意欲さえあればどんな教授も真摯に対応してくれます。
      主に専門の講義で課題として出されるレポートは、それなりに大変ですが、コツコツやれば何とかなります。
      まだ就活を初めていないので正確なことは言えませんが、進学実績を見るに、「大企業」と言われるような就職先にも自分の力次第で就職することができます。また、相談する機関も設けてあります。
      鶴ヶ島駅から、15分近く歩く必要があります。また、理工学部生体医工学科は2024年から朝霞に移転が決まっています。
      私が1年生の時点での意見になりますが、今のところ不満はありません。
      恋愛は、しようと思えばできますし、友人も、作ろうと思えば作れます。少なくとも自分次第で何とでもできる環境だと思います。
      サークルの種類は普通程度にあるので、だいたいみんな興味のあるサークルがあると思います。イベントはこもれび祭というものがあって、いろいろ展示されたり、芸人さんが来たりなど、楽しい感じです。
      1年の時点で、意外なほど必修科目が少なく、自由度は高めです。生体医工学部でも、IT系など、幅広く講義を取れます。東洋大学なので、哲学系の講義が割と充実しています。
      生物に関する分野と、工学の分野の両方に興味があったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      今のところ特に不満はなく、2年次以降のより建築の勉強が本格化してくるのが楽しみに感じている。立地に関して少し満足していない。
      1年生から建築の専門的な知識を身につけることができている。しかし、グループ活動など他の学生との関わりがすこし少ないと感じている。
      まだ1年なのでわからないが、話を聞く限りは充実していると感じている。
      まだわからないが、話を聞く限り充実していると感じている。特に就職は窓口もあり相談しやすそうだと思っている。
      キャンパスの周りにはほとんど何もなく、東武東上線でしかアクセスできないため環境はあまり良くないと感じている。
      少し田舎にキャンパスが位置していることもあり、敷地面積は広い。その分施設は充実している。
      数人の友人を作ることは可能だが、講義などで他の学生と関わる機会はまだないためそこまで充実しているとは言えない。
      サークルや部活はあるが、他大学や白山のメインキャンパスと比べるとあまり充実していない。
      1年次から建築の専門的な勉強が始まっている。2年次以降はより専門的になる。
      建築に興味があったから。入試形態が多様で受験しやすかったから。
      不動産・建設・設備

理工学部建築学科の評価
      専門的な分野にはまだ入っていませんが、課題をこなす中で自分の興味を広げることができています。来年からの講義・授業が楽しみです。
      先生による部分もありますが、自分の興味のある内容について深く追求できる授業です。建築学科では、実際に模型を作るなど実践型なので、知識だけでなく技能を身につけることもできます。
      まだ1年生なのでまだよくわかりませんが、早い段階で就職を決めている先輩もいたのでサポートは十分だと思います。
      最寄駅は東武東上線の鶴ヶ島駅です。私は自転車で通っています。
      学校は都心から離れていますが、周りには必要な店は揃っていて良い環境だと思います。
      川越キャンパスは、屋外スポーツの設備が充実していて、勉学だけでなくスポーツにも全力で取り組むことができます。
      1年次はゼミがないため、そこまでたくさんの友人はできないですがサークルに所属しているので友人はできます。
      公認サークルは少ないのですが、満遍なくサークルはあるので希望のサークルは見つかると思います。
      私はまだ1年生なので全体的にやることはわかっていないことも多いですが、課題の一つには実際に家の内装まで模型として作るものがあり、バリアフリーなど自分で決めたテーマに沿って細部まで作りました。
      高校生の頃から建築分野に興味があり、将来に向けてより深く学びたいと考え、建築学科を志望しました。

理工学部建築学科の評価
      私は建築学科に所属しており、将来建築系の仕事に就きたいと思っています。課題は楽ではないものの、今までの学校でやるようなものとそこまで変化はありません。
      私は推薦を使い、入りました。私自身やりたいことも無かったので、学歴だけでも欲しいという推薦が取れる方は絶対に取っておいた方が良いと思います。
      日東駒専と言うように、安定した実績があるようです。私も頑張りたいです。
      都心にあるのでアクセスはいいと思うけど、朝とか夕方の5時となだと満員電車でキツいかも
      かなりの大きさの図書館を有していて、施設もかなり新しい、悪くはないと思います
      推薦で入った友達もいるので特に困ったことは今までありませんでした。
      学内にサークルは約400あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      主に建築について学んでいます。資格も取ることができるので、良いと思います。
      推薦があったので、他の大学を受けるまでもなく、成り行きです。

理工学部建築学科の評価
      建築を目指している学生にはいいと思う。
      製図、模型、CADも一年生からやる。
      ただ建築を特に志望してない場合は入ることを強くお勧めしない。
      専門的な教授が多く、講義は非常に専門的でわかりやすく楽しい。
      講義資料はネット等で配信される。
      意匠系や、東洋建築史、環境設備、建築の力学などの科目が取れる。
      相談室があったりと充実。
      大学院に進学したら、就職したりと進路は様々。
      最寄りは東武東上線鶴ヶ島駅
      駅からキャンパスまでは10分だが、入り口から講義室までさらに10分ほど歩く。
      静かであるため、講義に集中はしやすい。
      古くもなく特段新しくもなく。
      ただ綺麗な方ではある。
      学食は白山の方が美味しい。。
      積極的な人が多い。(行動面において)
      →アグレッシブ
      恋愛は同学科、他学科問わず交際してる人はいる。
      サークルは多くあり、他キャンパスのサークルも参加可能。
      運動系は部活だと設備もいいため、楽しい。
      一年は建築の基礎、模型、製図、CADの基礎。
      二年次以降はだんだん専門的に
      建築に昔から興味があり、建築学科を探した。
      オープンキャンパスで見て気に入った。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部応用化学科の評価
      ちゃんと勉強したい人には善い環境だと思う。先生はいい人達が多い。学科外の先生だと癖強い人が多々いる。
      先生は親身になってくれる方が多い。質問したらしっかり教えてくれる。ただ緩すぎて採点方法がよく分からない先生もいる。
      まだ入っていないが、3年後期から研究室がある。種類は豊富だと思う。GPA上げないと行きたいところに行けないので注意。
      就職についてはあまり期待しては行けない。学生もあまり意欲的ではない。
      アクセスは悪い。東武東上線しか通っていないのですぐ止まる。
      道が狭く、警備員が整備しているが大学非関係者を優先するから自動車や自転車が来る度に止められるので授業前の時間は道が詰まる。
      暖房、冷房は十分に効かない。電源タップ使えないところが多い。元々ないところばかり。ゆっくり座れる場所も少ない。自販機がある箇所が3箇所くらいしかない。
      人によると思います。サークルはそんなに活発ではない。ちゃんとやりたい人は白山キャンパスに行きます。
      人による。サークルはそんなに活発ではない。ちゃんとやりたい人は白山キャンパスにいく。
      化学とつくもの全般。物理化学生物化学などもあるので結局物理も化学も全部やります。理科全てって感じ
      高校の指定校推薦で行けたから。面接も楽で自己PR書けば受かりました

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部応用化学科の評価
      大学で勉強したい遊びたい学生生活楽しみたいという人にオススメします。どちらかというと遊びの割合が高いけど自分を強く持てば楽しめるよ!
      学びたい授業がある人は行くべきしっかりとした質の良い授業をおこなっている。
      先輩もサポートしてくれながら助け合いやってくれる先生も全力サポートしてくれます。
      キャンパスへのアクセスはあまり良くない少し歩くため面倒くさい。
      設備はきれいだと思う学食はとてもおいしいためぜひ食べてみて欲しい。
      正直人によると思うがみんな優しいサークルに所属すると話せる友達ができる。
      あまり参加していないためよくわからないが楽しんでいる人は居るがいない人のほうが多い気がする。
      物理学、化学、生物学、地学の基礎を一通り学んだことを活かしながら特に化学について発展的な内容の学問を行うこと。
      昔から数学や化学に興味がありより、知見を広めたいと思って入りました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部応用化学科の評価
      大学がある場所は良い意味でも悪い意味でも何も無いため、勉強には集中しやすいのかなと思いました。先生や人も良い人がとても多く、楽しいです。
      分かりやすく、優しい先生が多いです。応化では幅広い化学を学ぶため、化学が好きな人には良いと思います。実験やレポートはものによって大変さに差がある印象ですが(個人的にはどれも大変ですが)助けてくれる友達や先生が多いなあという印象です。
      就職先は食品関係や化粧品関係(女性は特に)などが多いのかなと思います。進学については国公立の大学院をすすめる先生が多いかなあとおもいました。
      最寄り駅から大学構内までの道+こもれびの道を通る為、教室に着くには10分~15分はかかります。朝弱い人には遅刻の観点で少しきつい時があります。そして大学の周りにはほぼ何も無いです。(駅の近くにはスーパー、コンビニ、チェーンの飲食店が数軒、ドラッグストア、カラオケあります。)
      大学の設備で不満な点は無いです。パソコンが使える部屋だったり図書館があります。相談室や医務室もあります。施設はトイレも含め、全体的に綺麗な印象です。しかし、教室によってはコンセントのあるところとない所、ある机と無い机があり、パソコンやスマホを充電したい時に不便なことがあります。
      優しくて良い子が多い印象です。実験で戸惑っていると話したことが無くても助けてくれる人が多いなあと感じました。恋愛はまあそれなりにあるなあって感じです。全体的に大人しい人が多いかなと思っています。
      大人しい印象です。ただ、入っていたら入っていたらで楽しいです。こもれび祭という文化祭があり、文化系サークルの方々が活躍しています。
      1年…基礎(推薦で入った人や学力に自信の無い人用の講義があったりもします)
      2年…専門が多くなってきます。
      学力が自分に合っており、共テ利用ができたから。住む場所から行きやすい所に大学があったから。また、将来やりたい事が応用化学科に合っていたから。

2023年03月投稿
    理工学部応用化学科の評価
      実験が多くそこが魅力の一つだと思います。講義もとてもわかりやすいです。また、設備も整っており、良い大学生活を送れると思います。
      実験が多く、内容が充実しています。また、教授の講義はわかりやすかったです。
      すべての演習が分かりやすく、楽しく学べることが出来ています。
      就職・進学実績はとてもよく、サポートも徹底していて頼もしいです。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺情報がとてもよく、通いやすいです。
      学科の施設・設備が充実しており、普段実験をする中でとても役に立ちます。
      友人関係は充実しており、恋人がいます。今、とても楽しいです。
      学内のサークルやイベントが充実しており、毎日とても楽しいです。
      私は理科の化学について学んでいます。とても楽しく学んでいます。
      自分は高校で化学が好きになり、大学に行っても化学を学びたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      授業がわかりやすい。特に総合Aの授業は、授業内容が良いだけでなく、紅白に出場したアーティストなどの有名人と一緒に仕事をする機会などを与えて下さった。
      授業内容がとても充実しており、高校時代に出来なかった専門的な学習を行えていることに満足している
      まだ1年生のため、よくわかっていないが、東京大学の院に進学する人もいたり、大手企業に就職する先輩もチラホラ知っているので、悪くは無いと思う
      駅から近いとも言えないが、遠いとも言えない距離。私にとっては軽い運動になるのでいい。
      キャンパスがとても広い上に、綺麗、かつ研究設備も最新のものが備わっている
      友好的な人が多い大学だと感じる。サークルでは活動的なサークルとそうでないサークルに二極化している。
      イベントは東京のキャンパスに比べ盛り上がらないが、悪くは無い
      機械に関する知識を、幅広く学ぶことが出来る。学年が上がるにつれて専門的な知識を学べる。
      同じ志を持つ人と一緒に、機械について専門的に学ぶために志望した。

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学