みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

理工学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    理工学部電気電子情報工学科の評価
      鶴ヶ島の立地がとても通いにくいと思います。大学自体は可もなく不可もなしといったところです。とくに自慢できるようなところはないです。学食は広くてメニューも豊富です。大学生協があります。近くにあったラーメン屋が美味しかったのになくなったのは本当に残念で仕方ないです。図書館は広くて綺麗です。設備的なものは充分備わっているので不便はないと思います。就職活動には不利に思います。女子はほぼいません。男子校みたいかかんじではないでしょうか。川越が近いので学生はそこで飲み会をします。就職難民は大学院に進む人が多いです。学会が海外であるので卒業研究でドイツに行きました。卒業旅行がてらよかったです。就職活動はとても苦労しました。決まったのは三月くらいです。あまり大学の評価は高くないので面接に強い方でないと本当に苦労すると思います。総合的に全くおすすめする大学ではありません。
      機械設計

理工学部建築学科の評価
      工業高校出身者にとってかなり厳しいカリキュラムになっています。理工学部なので指定校推薦などの推薦での入学を狙う人もいると思いますが、進学を考えている人は物理、英語、数学(特に微分積分)を卒業までにしっかり勉強して知識を身につけておく必要があります。私の場合は卒業後特に何もせずに進学して初回の授業からついていけず苦労しています。また、課題の提出もありますが、レポートは紙は使わずほとんどの科目がインターネットでの提出になっています。パソコンに慣れておくのも必要かもしれません。勉強面では苦労しますが、人間関係を築く場としてはかなり充実している学校だと思います。日本国内の様々な地域から学生が集まります。また日本人だけではなく、多国籍の学生もしばしば見受けられます。高校のうちにいろんな人とコミュニケーションをとる練習をしておくと大学で色々な人と話ができて楽しいと思います。文化祭などの学校行事を機会にしてもらえるといいと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      本校は第一志望で入学した学生は少なく、入学時のモチベーションは低い生徒がほとんどです。ところが、学校には優秀な教授も多く、真剣に建築を学ぶ人には充実した環境であると思います。
      様々な専門分野の先生方が集まっているため、将来の進路選択の幅は広く、自分の適性に合った進路を選択することができるかと思います。ところが、手を抜いてしまうとサボってでも単位修得が可能なため、意志のある程度強い人でないと埋もれてしまうかもしれないです。
      学科周辺は閑静な街で、静かな環境の中で学問に向き合うことができます。駅から徒歩10分くらいとさほど遠くはないですが、都内などから電車通学の人は少し立地が不便かもしれません。周辺にはあまりお店などはなく、遊べる場所も少ないのが難点です。
      校舎は鉄筋コンクリート造の少し地味な建物ですが、内部はとてもきれいで設備にはお金をかけていると思います。学食がもう少し広いとよいかな、と思いますが…
      真面目な人、元気な人、いろいろいますが大人しい人が多いのかなと思います。理系の学部だったため、女子の数は少なく、カップルはほとんどいませんでした。
      部活・サークルは活動していますが、私は所属していませんでした。田舎にあるキャンパスのため、さかんに活動しているイメージは少なかったです。
      建築についての基礎知識をジャンルを問わずに学ぶことができます。
      秋山研究室
      ストック型社会に向けた建設業界のありかたについて
      建築の幅広い領域に触れられるため。
      センター利用入試
      とくにこれといった対策はしませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      就活や施設のことを考えると機械工学を選んだのは失敗だと思っている。東洋大学は生物学の方に力をいれているため機械工学に最新の機械やシステムが導入されることが少ない
      講義によって満足のものと不満なものがあるので星3。将来の役に立つ講義に参加したい。
      研究室では自分の作ってみたいものを4年間かけて作り上げることができるのでとても良い。しかし、1度取りかかったら他のことに転換出来ないので星4
      卒業生の就職実績は良いもののサポートはけして十分なものではない。
      自然が沢山あってのどかで良い。しかし田舎にあるため通学はとても不便である。
      学部によって充実しているところとそうでないところの差が激しいので注意が必要
      校内の友達関係はとてもよく沢山の友達ができるの。しかし男の方が多いので恋愛が充実出来るかはその人次第。
      サークルやイベントはそれなりにあるとは思う。自分がやってみたいサークルはなかった
      機械工学なので主に数学や製図を行っている。他にも英語やイタリア語などの語学を学ぶことができる
      高校生の時は機械工学に入ってロボットを作りたいと思っていたから

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      授業の内容はまあまあだけどテスト問題が簡単すぎて勉強の意欲が下がる。でも、勉強への意識が高い人もいるので、そういう人たちと共に勉強すれば大丈夫かな。
      うるさい人にはしっかり注意してくれるし、個人的に質問に行けば、レベルの高い解答が返ってくる。
      東大を卒業した教授がいて、先輩に聞く限り良い経験になるらしい。
      職場を選ばなければ行ける。
      意外とお店が多く生活に困らない。
      最寄りの駅から大学は若干距離があるけど、途中にあるラーメン屋は絶品です。
      高い機械がたくさんある。
      引っ張り実験では1トンもの力が出る機械がある。
      機械工は女子がすくない。
      応用化学などは可愛い子が多めで目の保養になります笑
      田舎のため学祭は盛り上がりにかける。
      サークルはバリエーションが多く、近くの女子大と一緒にやっているところもあるので、女の子と遊びたい方はぜひ笑
      機械工は色々な分野に行けるので建築に関わることや、工業製品について、化学分野に関わる勉強をします。
      公務員希望ではあるが、大学院に進学し、企業の研究開発に携わりたいとも考えている。

理工学部生体医工学科の評価
      学習に関しては、あまり自分の周りの人達からは学習意欲は感じられないです。そのため大学院へ進む割合もかなり低いですが、就職率は100%に近いのでどこの企業でも良いと思っているなら入っても良いと思います。
      教授に関しては他大学との比較が出来ないので主観ですが良い悪いの差が激しいです。中には自分で教科書を見て学習した方が遥かにマシだと思える講義もあるのでそのような講義を如何に過ごすか考えておきましょう。
      施設など直接生活に関わってくるようなことについて述べると、電車は池袋から出ている東武東上線の鶴ヶ島駅が最寄りになります。駅周りは何も無い訳では無いですが四捨五入したら無いです。あと駅からキャンパスまでが徒歩15分くらいで結構あります。通学に電車を使う人は、キャンパスの入口が林道になっていて、その道がたまらなく長くうざいと思えるようになるでしょう。あ、400文字超えたのでこの辺で終わりします。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      それほど専門的なものをまなぶことがない。ただいっていたという実績か履歴があればいいのであればいいと思う
      それほど役に立たないとおもう。講義内容はふかいちしきをまんなぶ事が少ない終わりの時期にほんのすこしだけ学ぶ程度。
      遠い埼玉の人間ならそれおどではないが4年間おなじばしょにいくのでそこに問題がなければたいして苦にならない。
      キレイなだけ施設の良し悪しはせれほどで差はないと思うがあまりみえがでているぶぶんがあり変なところや役にたたないところがきれい。
      男が多いので友人は自分しだいできまるであろう。恋愛はだいがくないではなくと外に求めるほうが良いとお勧めする。
      それなりに楽しい、娯楽もあるが部活・サークルの実績は高くないので楽しければいいと思うなら参加してもいいと思う。
      機械・化学の基礎知識を重点的に学んでいます
      化学の構造
      あまり行きたくなかったが抽選から外れてしまった
      印刷会社
      大学は役に立たない。課題だけ押し付けその間に見つけて就職した
      特にこれといった必修科目は少ないと思われる
      過去の参考書があれば対して問題はないはず

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部機械工学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。しかし楽しみたいという方には向いてないと思いました
      近年コロナの影響で対面授業じゃなくなったというのもあるが、分からないところを質問することができないので勉強することが困難
      さまざまな企業と提携しているため、就職率はとても高いです。確実に就職したい方にはいいと思います。
      理工学部があるのは川越なので都心に住んでる方は少し遠いのではないかと感じます。
      私立ということもあってか、授業で用いる機材等は新しいものがとても多いです。
      今年流行したコロナウイルスの影響で大学に通うことが満足にできず、友達作りは難しかったと感じる
      サークルやイベントはとても充実してはいたが、コロナウイルスの影響で今年は何も出来なかった
      一年次には基礎となる機械工学基礎というのを習い、次年度から自分が学びたいと思う分野について研究します。
      昔から機械工学に興味があり、最新の機材があるところでしっかり学びたいと思ったから。

理工学部応用化学科の評価
      化学専門的なことが多くとても苦労する人は苦労する。学習支援室で対応してくれるものもある。ガンバってついていけるようしてください。
      パワーポイントを使っての講義が多い。わからないときは、相談に乗ってくれる
      まだいってない。研究室の配属は、四年生からでそれまでの期間は、学力に勤しむ。
      充実してると思う。大手の大学ということで勤める会社も多いです。
      最寄り駅は鶴ヶ島駅で駅から時間がかかり、また、もんからも時間がかかる
      決して広いというわけではないが、各研究室の設備はとても整っている
      入学の時期にできた友達でかたまるが、実験の時などで交友関係がふえるかも
      陸上のトラックがあることもあり、とても頻繁にかつどうしている。
      今後の就職にいかせるようなことをする。実験などをし、知識をつける
      教職課程の免許をとれることをあり、支援室でサポートしてくれることもあり。

理工学部電気電子情報工学科の評価
      みなさんとても向上心があり授業での積極的であり、授業もグループでの意見交換などみんなが、どのように考えているかを知ることが出来る。
      いろいろな分野について学ぶことが出来るので、自分が、どの分野が得意なのかを知ることが出来る。
      就職で有利になる資格などをすすめてくれるのですばらしいとおもった。
      まわりは自然が多く、すずしいし、校内はキレイで、しっかり整備しています。
      実験室にはいろいろな機材が揃っており、いろいろな実験が 出来る。
      リモートの授業があることやサークルが活動していないことがあり少し友人が出来にくい。
      今はサークルがやっておらずまだ、入ったばかりなのでよく分からない。
      電気関係のことはほとんどやると思います。情報のこともやります。
      自分は将来の夢などは決まっておらず、いろいろなことを体験してみたいから。

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学