みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

理工学部 口コミ

2023年01月投稿
    理工学部応用化学科の評価
      私は東洋大学で勉強をできることを誇りに思います!ここにして良かった!最高です!勉強できる環境はそろってるし資格にも強いし就活も強い。最強ですよ!
      理工学部がある川越キャンパスの入口にあるこもれびの森がとても神秘的で感動しました。自然が好きな人は是非来て欲しいです!
      研究室はとても良いです!特に有機化学の研究は楽しいです!おすすめです!
      非常に就活には力を入れてると思います。私は東洋大学にしてよかったです!資格にも強いです!
      近くにコモディイイダがあって帰りはそこで買い物できて便利です!
      有機化学分野の設備はすごいですよ!有機化学をガチでやりたい人は是非来て!
      みんな良い人ですよ!部活やサークルと勉強を上手く両立してて尊敬します!
      サークルもイベントもとても楽しいです!サークルは楽しくワイワイとやって全然きつくないしイベントはみんなで団結してめっちゃ盛り上がります!
      応用化学科だけど化学だけやるわけではありません。しっかり英語と数学も基礎からやってくれます。優しいです。
      化学が好きなのと東洋大学は資格にも強いから選びました!あと就活も強いので選びました!

2023年01月投稿
    理工学部都市環境デザイン学科の評価
      都市環境デザインに所属しているが、どのような学科か理解している者としていないものにはっきり分かれる。ちゃんと調べて入学しろ
      面白い授業も、楽しい授業も、そうでないものも今までの学校生活通り等しく存在する。(当たり前)聞き取れないわからないものは、仲の良い人、話しやすい先生、そして!学習支援室(使ってはないが、その部屋まで行って説明までしてもらった)を有効利用することを、おすすめする
      まだ、私は一年生。
      だが、部屋は見せてもらいました。とても楽しそうで居心地の良さそうな雰囲気でした。中国人留学生もいた!めっちゃ日本語うまい
      殆どが就職を選択している。僕は国立に行きたい。いや、行く。基本は東洋の院です。
      理工学部のキャンパスは理工学部らしく田舎。駅からは門まで5分程度。教室まで5分強程度。
      5、6号館については古い。しかしながら、1~7まで、全ての建物でトイレが綺麗。食堂は2つある。私は生協の食事は舌に合わない。あと、白山に比べると相当下位互換である(総合飲食設備かつ味)
      コロナ禍により、やや人との関係性を築くには困難。話す分にはいいが、サークルの勧誘などないので、他人から友達を作ってくれる他動的な機会はない。ただみんな優しいので話すと友達になれる。やさしぃ
      学校としての祭で有名な方がきたりします。まだ、参加できていない
      都市環境デザイン学科、名称の改変前は土木。今は都市計画までが我々のドメイン。
      建築に落ち、次に興味のあるものが都市計画だったため。また、私は友達に同じように都市計画に興味のある人がいたため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部都市環境デザイン学科の評価
      色々な分野のことを学べて、専門も3つのコースがあるので自分の興味に合わせて選べる。将来の夢が明確でなくても不安が少ない
      コロナウイルスでいろいろあるなか、対策をとりながらなるべく対面授業を行ってくれて、モチベーションが維持できる。内容も、大学公式アプリなどといったオンラインサービスを活用して分かりやすく行われていると思う。
      公式アプリなどでもいろいろな内容の就活の説明会や相談場所などアナウンスしてくれていたりしているので、今後いろいろお世話になれそう。
      駅から少し歩くのが大変。敷地の門からもキャンパス内の建物まで少し歩くのが難点。
      ほかの大学にあまり立ち入ったことがないのでくわしくはわからないですが、充実していると思います。
      特に学科内でクラスがあるわけでもなく、授業ごとに教室を転々とするので、部活やサークルなどに入ったりしないと、たくさんの友人をつくるのは少し大変かもしれない。
      コロナウイルスをせいでもあるのですが、入学後に部活動、サークル紹介といったものがなく、情報が0でよくわかりませんでした。
      まちづくりや社会インフラストラクチャー、防災や建築プロセスなど様々
      将来の夢が決まっていなかったので、学科の説明でなんとなく興味がありそうなところだったから。
    ソーシャルディスタンス、換気、マスク、消毒など基本的なものは全て

2023年12月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      先生の熱意や研究に対する熱さ、授業もメリハリがあって楽しい学部ですよ!
      工学部ですが色んな講義を幅広く受けることができます。
      先生方も丁寧に講義してくださり、話をノートにとるような時間もくださいます。
      履修に関しても自分の興味に沿った選び方などを入学時に教えてくださり、とても助かりました。
      専門分野について深く学べます。私は工学部でしたが、幅広い研究室がありしっかりと選ぶこともできます。
      手厚いと思います。入学した理由の1つに就職先に大手企業があったのは強い動機です。
      自然豊かでとてもよいところです。工学部なので都心から少し離れてしまいましたが、電車一本なのて池袋までも便がよいです。
      設備も施設も満足しています。非常に設備は綺麗です、満足しています。
      工学部なので男性が多いです。ただ授業で体育関係の講義もあるので、チームスポーツも楽しめました。
      よいと思います、サークルやバイトをかけもちしている人は多いと思います。
      機械工学を中心にコンピューターでシミュレーションを行う方法。車の衝突実験などに使われます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      エンジニア分野が目標です。
      機械のシミュレーションがかっこよく映り、体験入学AO試験も楽しめたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      真面目に勉強をしたい方にも、そこまで勉強をしたくないという方にも自分次第でどうとでもなります。大学は基本自由です。
      土地が悪いこと以外には満足しています。名前だけは知られているので就活にもそれなりに有利だと思います。
      自分の学科では、就職留年もほとんどなく就職率はかなり高いと思います。
      立地は悪く、電車もすぐとまるため重要なテストの前などは早く出る必要があります。
      大きい大学だけあって設備は充実しています。実験器具なども沢山あります。
      人数も沢山いるので、仲の良い友達も自然とできてくると思います。
      サークルも沢山あり、自分に合うサークルも見つけられると思います。
      専門的なものから全く関係ないものまで、自分が学びたいものを学べます。
      特にないですが、後悔もありません。結局どの大学のどの学科に入ろうが自分次第で全部変わります。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      化学に興味がある学生には実験なども充実しておりお勧めです。理系以外の分野の勉強もしないと単位を落としてしまうので、幅広い勉強が必要になります。
      教授によって授業の充実差はかなりある。説明なしの教授もたまにいます。
      先輩方のの就職実績は良い方だと思います。
      就活サポートはあまり聞いたことがないです。
      最寄駅から大学まで徒歩10分程度で着きますが門から学内まで敷地が広いので2~3分かかります。
      周辺環境はスーパーやコンビニなど充実しているほうだと思います。
      施設、設備はよくも悪くもないです。図書館は一般のかたも利用出来ます。
      サークルに入っていないとあまり交流する機会がないのでたくさん友人をつくるのは難しいかもしれません。
      サークルは入っていないので活動実態は分かりませんが、文化祭は秋にあります。
      一年は、数学、物理、化学などの理工学部基盤を中心に学びます。
      二年では各学科の専門科目が増えます。
      昔から化学に興味があったため、大学でより高度な研究をしたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      多少勉学に困難もありますが、達成感はあります。難しいことや辛いこともありますが、その分楽しいこともたくさんです。
      授業進度に不満を感じる方もいるかも知れませんが、教授は優しく手厚い授業をおこなってくれます。
      サポートは十分と言えるでしょう。授業でわからないところは学習支援室というところで教えていただくことも可能です。
      最寄駅は東武東上線の鶴ヶ島駅です。駅の目の前にはセブンイレブンがありますが、学校方面の出口にファストフード店などはありません。反対側へ行くと少しありますが、あまり通うことはありません。
      講義室はどこもきれいです。温度調整が少ししにくいかもしれないです。
      充実しております。たくさんの人がいて、多くの友人と仲良くなることができます。
      部活動が盛んなキャンパスです。陸上部をはじめとするさまざまな部活動やサークルが充実して活動を行なっております。
      建築系の専門教科をはじめとして、数学、英語の一般教科も学習します。
      小さい頃から建築士を目指しておりました。家業を継ぐために、大学でもっと知識を得られたらいいなと思い志望いたしました。

理工学部電気電子情報工学科の評価
      みなさんとても向上心があり授業での積極的であり、授業もグループでの意見交換などみんなが、どのように考えているかを知ることが出来る。
      いろいろな分野について学ぶことが出来るので、自分が、どの分野が得意なのかを知ることが出来る。
      就職で有利になる資格などをすすめてくれるのですばらしいとおもった。
      まわりは自然が多く、すずしいし、校内はキレイで、しっかり整備しています。
      実験室にはいろいろな機材が揃っており、いろいろな実験が 出来る。
      リモートの授業があることやサークルが活動していないことがあり少し友人が出来にくい。
      今はサークルがやっておらずまだ、入ったばかりなのでよく分からない。
      電気関係のことはほとんどやると思います。情報のこともやります。
      自分は将来の夢などは決まっておらず、いろいろなことを体験してみたいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部応用化学科の評価
      設備も充実しているため、大学で化学をしっかり学びたいと思っている学生にとってとても素晴らしい学科だと思っている。
      コロナの影響で非対面の授業が多いが、資料の配布だけで済まさずに解説の動画やライブ授業がおこなわれるのでとても充実している。
      多くの学生が大学院に進学しているが、就職を選択した場合でも専門の相談室などがありサポートはしっかりしている。
      理工学部のある川越キャンパスは東武東上線鶴ヶ島駅から徒歩10分のところにあるためアクセスはよい。
      実験の時に利用する実験棟が複数あるが少し年季がある。しかし、設備は十分整っているので特に心配することはないと思う。
      コロナの影響で非対面の授業が多いため、学科内で友達を作るのは少し大変だが、サークル活動も多いので、そこで友達を作ることが出来た。
      サークルはたくさんあるが今は活動していないところも多いので、サークルに入っても何も出来ないところもある。
      1年次は基礎科目として化学以外に数学や物理、生物などを学ぶ。2年生次以降から有機化学や無機化学、物理化学、生物化学など化学に関する様々な専門科目を学ぶことが出来る。実験科目はどの学年にもある。
      高校生のときに化学に関わる職業に就きたいと思い、化学を専門的に学べる大学を中心に受験していったため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で自分のやりたいことを学には、とてもいい環境なのではないかと思います。人数が多いので、さまざまな意見がきけます
      生徒が多いため、授業が多く、さまざまな人の意見をきくことにより、より深い考えが生み出されます
      けんきゅうしつは、一つ一つのどうぐがわかりやすいので、研究しやすいスペースな気がします
      そうですね、就職に関しては、申し分ないと思います、自分も頑張りたいです
      立地や周辺環境は、さほど他校と変わらないのですが、アクセスが楽かなと思います
      施設はとても綺麗で落ち着く環境になってるのではないかなと思います
      大きい大学なので、さまざまな出会いがあるので、彼女もできる確率は高いのでは
      サークルでは楽しくやってるので、興味があるならどこへ行っても充実する
      まだきっぱりとは決まってないのですが、学科に入ってから、この先を考えたいです

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学