みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  埼玉県立高等看護学院   >>  口コミ

埼玉県立高等看護学院
(さいたまけんりつこうとうかんごがくいん)

埼玉県 / 公立

口コミ:★★

学科選択

埼玉県立高等看護学院 口コミ

(3) 埼玉県内54 / 57校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

もちろんちゃんとやれば、ちゃんと単位も取れる。良くもなく悪くもなく、資格が取れればなんでもいい人は、なにより学費も安いし、それなりに良いところだと思う。
      就職率は高いし、職業的にも安定している。一度就職してしまえば心配ないし、食いっぱぐれない良いところ。
      元々資格を取るための場所。国試合格率は高い。去年は例年より低かったときいているが。取れる資格は看護師。
      教師の良し悪しの差が大きい。変なところで厳しい人は多い。ただ、学生の質もまぁまぁ低いため仕方ないところはある。
      駅前から病院までのバスが通っているからアクセスは比較的よい。けれど、本数が少ないため乗り間違えると悲惨になる。
      最近床が新しくなった。綺麗になったが、年季が入っていて、中には汚いところもある。けれどトイレは綺麗。
      学費はとても安い。かなり安い。他の学校の金額がばからしく思えるほど安い。寮の食事は料金として妥当ではない。
      基本的につまらない。あと後輩の質が悪い。なんかギャルばっかりで、学校に何しに来てんだって感じがする。
      看護学校だから看護師国試のための学習をしている。三年生ではほとんど実習に行っていて、基本的に学校にいない。
    • 取得した資格
      まだない
      まだない

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      値段は安いですが、教科書等々別で買わなければならないものが多いです。また、駅から遠いので通学は不便です。課題等もかなり多いので、本気で看護師になりたい人じゃないと厳しいです。
      イマイチ…
      就職実績は様々だと思います。合格率は昨年100パーセントでしたが、今年は下がりました。
      国試対策はしてくれると思います
      イマイチ…
      一年生はほぼ座学です。短い基礎実習が3回ほどあります。二年生は11月の後半から3年生の10月ごろまで領域別実習となります。てすとがかなり多いです。外部講師の授業もあります。分かりやすさ、面白さ等教師によって異なりますが座学はかなり厳しいです。永遠と聞いているだけなので眠気対策等必要です。自分のやる気次第だと思います。、
      イマイチ…
      私立の専門学校と比べると設備は少し寂しい感じです。
      売店はなく、学校を出たところにコンビニがひとつあるくらいです。公立の学校で、国民の税金で成り立っているので学費が安い分しかたないですが、お昼の時間は電気はつけず、暗い状態です。節約です。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

専門という事もありカリキュラムが過密で大変ですが、3年間で国試に向けて先生方も親身になって教えてくれます。1年次の初期の方から実習もあるので、実際の医療現場も見られてとても良いしクラスメイトなども良い人ばかりで楽しいです。
      国試合格率は100パーセントで就職率も良いです
      県立の学校という事もあり、県職の公務員になって看護師として働いている先輩方もいらっしゃいます
      国家試験の模試も1年次からあり、そのようなサポートも充実しています
      わからないところはしっかりと教えてくださいます。そして、外部の先生方も優しく楽しく教えてくれます。
      イマイチ…
      校舎は綺麗とは言えませんが、今年からお手洗いも綺麗になり、学校の中は高等学校と同じような雰囲気です。
      イマイチ…
      県立の学校ということもあり、やすいです。親御さんへの親孝行にもなると思います。
      看護なので、看護の実施から体の構造、また病気の事などまんべんなく学ぶ事ができます。1年次と2年次では英語の授業もあります
    投稿者ID:208300

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ