みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜中央看護専門学校   >>  口コミ

横浜中央看護専門学校
(よこはまちゅうおうかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ
神奈川県

口コミ:★★★★

学科選択

横浜中央看護専門学校 口コミ

(3) 神奈川県内6 / 61校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

良くも悪くも自由な学校です
      学年を通して忙しいですが統合実習は他校と比べると1ヶ月以上終わるのが早くそこから国家試験に向けて勉強を始めても楽々合格出来るほどの余裕がありました
      ことしは国家試験が難しかったこともあり9割ほどだと思います。
      入学80人卒業は70人程度です
      自力で国家試験合格を目指す方には最適だと思います。
      良くも悪くも緩いので噂に聞く恐怖の実習の様なものは無かったです。しかし国家試験対策も緩いので自分で勉強するぐらいの気持ちの人には最適だと思います。
      授業そのものはかなり充実していると思います。
      先生も信頼が置ける人が多く生活する上での先生と繋がりが自然と強くなって行くのを感じました
      新設校というのもあり設備に関してはかなり最新の物が揃っていました。
      若干高い気もしますが適当かと思います。
      安いとは言えないので星3
      上下の学年との繋がりが少ない分同学年との結束は相当強いものになりました。
    • 取得した資格
      看護師免許
      病院関係

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

看護士を目指すために入学しました。幅広い知識を身に付けるためにかなりの時間をかけて勉強をしました。研修やレポート提出など課題が多く大変でしたが在学中にできた友人と一緒に取り組むなど自分としては楽しい思い出でした。
      膨大な内容についていけなくなる時もありましたが、復習は必ずしていましたので確実に一つづつこなせば大丈夫です。わからないことは先生も一緒に協力してくださいました。
      設備は少し古いですが、清潔で整っていました。
      専門なので妥当かと思います。
      自分の場合は友人に恵まれ、共に乗り越えてきました。研修などでは初めて経験することばかりなので精神的に引いてしまうような内容であっても、それを共有できる友人がいるだけで違うものでした。またなかなか周りと打ち解けられない生徒もいましたが、自分は積極的に声を掛けていきました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      母が地元で病院の看護士をしており、幼い頃よりその姿を見て育ってきました。何か手に職をと考えた時に同じ道を歩もうと決意し志望しました。
      専門科医院の看護士

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

校舎がとても綺麗です。先生たちも親身です。生徒の質は普通です。社会人学生は結構いるので、浮くことはないと思います。
      まだ卒業生が出ていないのでなんとも言えませんが、奨学金制度を利用している学生が多く、実習先病院も積極的に案内してくださっているので、就職面は安定していると思います。
      一年のうちから、国家試験問題を授業で出してくれたりしています。
      教科書をつかわない授業も多いので、なんのために買わせたんだ?って思うときはあります。自分で読んでます。
      設備はとても綺麗で、演習で使う模型も綺麗。あとは学生はエレベーター使用禁止で基本的に階段移動なのでエレベーター使えれば完璧。
      普通よりやや高いかな?でも私立なら普通。3年間でま300万弱かな。
      看護師になるために必要な知識全般。解剖生理が弱い学生が多いらしく、そのへんに重点を置いている印象。
      病院

学科一覧