みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 横浜中央看護専門学校 口コミ

横浜中央看護専門学校

神奈川県 横浜市神奈川区 / 神奈川新町駅 徒歩2分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性
  • 就職4|資格3|授業3|アクセス5|設備5|学費-|学生生活5

看護学科に関する評価

本気で看護師になりたいって人には凄い向いてる学校だと思います。
    ただ、結構ふるいにかけられる学校なのでメンタル面ややる気等がないとすぐ留年したり自主退学したりしてしまいます。

神奈川県内の病院へ就職させる為に作られた学校なので就職先の自由度は専門の中でも1番だと思います。
    ただ、その就職先が決まるまでのサポートはある感じではありません。実際に学生のほとんどが病院からの奨学金を貰っていますが、その奨学金の契約等に関して学校は殆ど関わっておりません。
    就職先の自由度を選ぶのであればいい学校だとは思います。

毎年90%超えてます。ですが、この数値になっている理由は入学時の人数よりも卒業時の人数が減っているからです。
    学生生活を送っている中で色々とふるいにかけられている感じになっており、無理な人は速攻でふるいからおとされます。
    ですが、国試に関するサポートはあると思います。先生達が国試にどのような問題がでるか教えてくれたり、はやめに対策等を言ってくれるのでいいと思います。

先生によってテスト等のレベルは違います。
    いい先生はある程度勉強してれば合格点を取れるテストを作ってくれますが、ヤバい先生はいくら勉強しても落とすテストしか出してきません。
    教科書の文を丸々書かないとバツにするのが多いです。
    先生の指導もこの人は気に入らないと思われた日には終わります。先生に嫌われた瞬間指導が雑になります。

ちなみに、年に1回学生が意見を言う会というものがありますが、意見を述べても全否定されます。例えば、学生同士(他学年同士)のトラブルは学生同士で話し合いをする様にいわれますし、金銭面を抗議しても家庭でどうにかしてくださいみたいにしか言われません。
    昨年度の意見とそれに対しての回答を見ましたが、この会をやる意味があるのかと思うぐらい全否定されます。

学校の目の前に京急線があり、徒歩10分ぐらいの所には横浜線があるので結構便利だとおもいます。
    学校の隣にはまいばすけっとやオリジンがあり、目の前にあるロッテリアに関しては学生証を持っていくと10%offになります。
    なので、みんな結構スーパーやロッテリアを利用してます。
    ロッテリアの上には少し大きめの100均があるので、何か困った時にそこに行けば大抵の物は揃います。

設備等は比較的新しい学校なので充実してると思います。
    年に1回の話し合いででた設備等の意見はある程度受け入れられています。例えば、軽食用の自販機を導入して欲しいという意見は学生の金銭的負担を考慮し、全品100円で売られています。

看護の世界に行きたい人間しかいないので、団結力や友情は結構強いと思います。
    社会人の人も何人かいますが、仲良くしてます。社会人で若い人とやっていけるか心配と思っていても結構皆フレンドリーなので、すぐに馴染んで皆で出かけたりしてます。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 内容は看護専門の科目だけではなく、マナー系や宗教系などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 神奈川県内に自由に就職できると聞いて志望しました。
また、学生主体でやってくれるという話がすごい魅力的に感じて入学志望しました。

2021年10月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

看護学科に関する評価

良い看護師になるにはとても良いところだと思います。
    先生方も、経験豊富な方が多く、いろんなことを教えてくださります。
    実際に手術をしている動画を見たり、実物を見たりと、見て触って覚えることができます。

国家試験合格率が高く、病院を選べるのでそこは良いと思います。
    就職場所は実習場所の中からも選べます。
    また、校内もとても綺麗で新しいです。
    授業をしてくださる先生方も病院の偉い方が多いです。

国家試験合格率はとても高いです。
    それは、先生方のサポートがしっかりしているためだと思います。

演習時は、先生方がしっかりと丁寧に教えてくださるので、とても身につくものだと思います。
    授業中に出る質問にも丁寧に答えてくださるので、楽しく授業を受けています。
    病院から来ていただける医者の話を聞くことも出来るので、実際の事例なども聞くことができます。
    それをふまえた、対応の仕方も聞けるのでとてもためになります。

学校を出てすぐの所に駅があるためとても通いやすいです。
    また、近くにコンビニなどもあるので、何か必要な物がある時に直ぐに買いに行くことができます。
    また、横浜駅からも近いため空きコマ時に息抜きをしに行ったりできます。

とても新しい学校なので、設備も充実しており、校内も綺麗です。
    演習時に使うベッドなども多くあり、一度に多くの人が演習できます。
    実際の、ナースステーションや、家の中を想定した作りなどもあるので、イメージがとてもしやすいです。

正直、高いなと思います。
    レジュメという、授業時に使うプリントを作成してくださるのですが、ただそれを読んでるだけで終わったり、先生の無駄話で終わったり。
    コロナの影響で学校が閉まっていたときも全く学費が変わることは無かったです。

クラスが違う人とは、合同授業などで、話したりして友人関係になっている人も多くいますが、1学年といっても教室の階数が違うため、授業でしか交流はないです。
    しかし、何かとグループワークなどもあるので、友人は作ることができます。
    クラスは約40人なので、和気あいあいとしています。
    最初は、グループワークなども多いため友人は作りやすいと思います。また、学校周りを清掃する運動もあるのですが、その時にも、参加してる人と話したりできます。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 国家試験に向けてカリキュラムが構成されており、試験の出るポイントや重要な部分をしっかりと教えてくださります。

形態機能学という授業では、人の体の仕組み、骨や動脈などを覚えるので、演習時に出てくる単語にも臨機応変に対応ができます。
それを、覚えた上での病態生理は今までの知識を活かして、その病気は何なのか、それの治療法は何かなど学べます。
授業の内容が、分かった時、自分が成長しているのだと実感でき、達成感を得ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から、人を助ける仕事につきたく、人とのコミュニケーションをとるのも好きなので看護師という職業を選びました。
横浜中央看護専門学校は、国家試験合格率が高く、神奈川県内の病院を自由に選ぶことが出来るので、自分に合ったところに就職出来ると思ったからです。

2020年11月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいという方にはとても良い専門学校だと思います。就職実績もあり、有名な病院に務めた先輩もいらっしゃいます。

先生や先輩がとても優しくて過ごしやすい学校となっております。

試験対策や新しいことを習うときにここが重要だとか、ここが注意などと丁寧に教えてくれます。

試験対策や新しいことを習うときに、ここが重要だとか、ここを注意だとか丁寧に教えてくれます。

駅からは10分くらいで行けるので妥当かと。周辺は特に悪臭とかもしないので大丈夫だと思います。

建物がとても綺麗で生徒や事務員のおかげでとても勉強するのに良い環境となっています。

200万くらいなので看護学校として妥当な学費だと私は思います。

クラスの雰囲気は先生含めてとても良く、毎日楽しく過ごしています。みんなが親切でとても優しいです。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師になるための技術をしっかりと、ピンポイントで対策することができました。
この学校・学科を選んだ理由 病院によく行くことがあってそのときに、担当してくれくださったある看護師に憧れてこの学校を選びました。

2019年12月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

看護学科に関する評価

総合的にはもう全てが凄いです
    言うことがナシですね
    所属学科もいいです
    もう先生に感謝しか出来ないです!!

とてもサポートが充実してるから
    そこがとてもすごい
    真似をしてみたい

去年いた人の実績などがあるのでとても分かりやすくていいです!

先生の指導はとても充実していて毎日毎日感謝をしています!これからもお願いしたいです

周辺関係はとてもいいです!こんないい学校は見たことがないです

なんでも整備もバッチリ!もうなんも言うことがないほどいいです。

いやとてもいいです。これから進学してきた人にも学費はいいと思います

友人関係は充実していてとても楽しい毎日を送っています。本当に感謝です

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 専門学校はバスケです
バスケと勉強が両立出来て学校の先生に感謝してます
取得した資格 漢検3級

2019年12月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

看護学科に関する評価

校舎がとても綺麗です。先生たちも親身です。生徒の質は普通です。社会人学生は結構いるので、浮くことはないと思います。

まだ卒業生が出ていないのでなんとも言えませんが、奨学金制度を利用している学生が多く、実習先病院も積極的に案内してくださっているので、就職面は安定していると思います。

一年のうちから、国家試験問題を授業で出してくれたりしています。

教科書をつかわない授業も多いので、なんのために買わせたんだ?って思うときはあります。自分で読んでます。

設備はとても綺麗で、演習で使う模型も綺麗。あとは学生はエレベーター使用禁止で基本的に階段移動なのでエレベーター使えれば完璧。

普通よりやや高いかな?でも私立なら普通。3年間でま300万弱かな。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師になるために必要な知識全般。解剖生理が弱い学生が多いらしく、そのへんに重点を置いている印象。
就職先 病院

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

看護学科に関する評価

良くも悪くも自由な学校です
    学年を通して忙しいですが統合実習は他校と比べると1ヶ月以上終わるのが早くそこから国家試験に向けて勉強を始めても楽々合格出来るほどの余裕がありました

ことしは国家試験が難しかったこともあり9割ほどだと思います。
    入学80人卒業は70人程度です

自力で国家試験合格を目指す方には最適だと思います。
    良くも悪くも緩いので噂に聞く恐怖の実習の様なものは無かったです。しかし国家試験対策も緩いので自分で勉強するぐらいの気持ちの人には最適だと思います。

授業そのものはかなり充実していると思います。
    先生も信頼が置ける人が多く生活する上での先生と繋がりが自然と強くなって行くのを感じました

新設校というのもあり設備に関してはかなり最新の物が揃っていました。

若干高い気もしますが適当かと思います。
    安いとは言えないので星3

上下の学年との繋がりが少ない分同学年との結束は相当強いものになりました。

取得した資格 看護師免許
就職先 病院関係

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費3|学生生活4

看護学科に関する評価

看護士を目指すために入学しました。幅広い知識を身に付けるためにかなりの時間をかけて勉強をしました。研修やレポート提出など課題が多く大変でしたが在学中にできた友人と一緒に取り組むなど自分としては楽しい思い出でした。

膨大な内容についていけなくなる時もありましたが、復習は必ずしていましたので確実に一つづつこなせば大丈夫です。わからないことは先生も一緒に協力してくださいました。

設備は少し古いですが、清潔で整っていました。

専門なので妥当かと思います。

自分の場合は友人に恵まれ、共に乗り越えてきました。研修などでは初めて経験することばかりなので精神的に引いてしまうような内容であっても、それを共有できる友人がいるだけで違うものでした。またなかなか周りと打ち解けられない生徒もいましたが、自分は積極的に声を掛けていきました。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 母が地元で病院の看護士をしており、幼い頃よりその姿を見て育ってきました。何か手に職をと考えた時に同じ道を歩もうと決意し志望しました。
就職先 専門科医院の看護士

2017年03月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜中央看護専門学校

(よこはまちゅうおうかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県 横浜市神奈川区新町11-1

地図表示

京急本線 神奈川新町駅 徒歩2分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 364 万円

<内訳>

入学金 25 万円
授業料 132 万円 (44万円/年 × 3年)
その他 207 万円

平均学費総額(看護・治療分野)

1年制132万円
2年制129万円
3年制212万円
4年制432万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
推薦入試 書類審査・筆記・面接
社会人入試 書類審査・筆記・面接
一般入試 書類審査・筆記・面接

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

横浜中央看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、横浜中央看護専門学校の口コミを表示しています。
横浜中央看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる