みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 横浜中央看護専門学校 口コミ

横浜中央看護専門学校

神奈川県 横浜市神奈川区 / 神奈川新町駅 徒歩2分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人はいいと思います。もちろん勉強は大変だし実習も大変だしって感じですが頑張っていける人ならいけます。

就職実績はよく分からないです。サポートは特に無く自分で探してくださいって感じです。でもマイナビの就職説明会などはあります。

資格取得実績はわからないですがサポートはWAGONの講習があるので良いと思います。

わかりやすい人とわかりにくい人の差が大きく全員が全員わかりやすいわけではないです。

神奈川新町から徒歩1分とかなので立地はよく、周辺も100均やスーパーなどいろいろあって良いです。

新しい学校なので施設、設備に関しては全て綺麗で掃除も掃除をしてくれる方がいるので毎日綺麗です。

他の学校との比較をしたことがないのでわかりませんが妥当なのかなと思います。

とても充実していて良いです。みんなで頑張ろうっていう気持ちがあります。

看護師国家試験に向けた勉強や将来就職したときのための実習でのケアやコミュニケーションの取り方など様々です。
この学校・学科を選んだ理由 施設が綺麗で学びやすい環境が整っているなと思ったのと、立地の良さとアクセスの良さです。

2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格3|授業3|アクセス5|設備5|学費-|学生生活5

看護学科に関する評価

本気で看護師になりたいって人には凄い向いてる学校だと思います。
    ただ、結構ふるいにかけられる学校なのでメンタル面ややる気等がないとすぐ留年したり自主退学したりしてしまいます。

神奈川県内の病院へ就職させる為に作られた学校なので就職先の自由度は専門の中でも1番だと思います。
    ただ、その就職先が決まるまでのサポートはある感じではありません。実際に学生のほとんどが病院からの奨学金を貰っていますが、その奨学金の契約等に関して学校は殆ど関わっておりません。
    就職先の自由度を選ぶのであればいい学校だとは思います。

毎年90%超えてます。ですが、この数値になっている理由は入学時の人数よりも卒業時の人数が減っているからです。
    学生生活を送っている中で色々とふるいにかけられている感じになっており、無理な人は速攻でふるいからおとされます。
    ですが、国試に関するサポートはあると思います。先生達が国試にどのような問題がでるか教えてくれたり、はやめに対策等を言ってくれるのでいいと思います。

先生によってテスト等のレベルは違います。
    いい先生はある程度勉強してれば合格点を取れるテストを作ってくれますが、ヤバい先生はいくら勉強しても落とすテストしか出してきません。
    教科書の文を丸々書かないとバツにするのが多いです。
    先生の指導もこの人は気に入らないと思われた日には終わります。先生に嫌われた瞬間指導が雑になります。

ちなみに、年に1回学生が意見を言う会というものがありますが、意見を述べても全否定されます。例えば、学生同士(他学年同士)のトラブルは学生同士で話し合いをする様にいわれますし、金銭面を抗議しても家庭でどうにかしてくださいみたいにしか言われません。
    昨年度の意見とそれに対しての回答を見ましたが、この会をやる意味があるのかと思うぐらい全否定されます。

学校の目の前に京急線があり、徒歩10分ぐらいの所には横浜線があるので結構便利だとおもいます。
    学校の隣にはまいばすけっとやオリジンがあり、目の前にあるロッテリアに関しては学生証を持っていくと10%offになります。
    なので、みんな結構スーパーやロッテリアを利用してます。
    ロッテリアの上には少し大きめの100均があるので、何か困った時にそこに行けば大抵の物は揃います。

設備等は比較的新しい学校なので充実してると思います。
    年に1回の話し合いででた設備等の意見はある程度受け入れられています。例えば、軽食用の自販機を導入して欲しいという意見は学生の金銭的負担を考慮し、全品100円で売られています。

看護の世界に行きたい人間しかいないので、団結力や友情は結構強いと思います。
    社会人の人も何人かいますが、仲良くしてます。社会人で若い人とやっていけるか心配と思っていても結構皆フレンドリーなので、すぐに馴染んで皆で出かけたりしてます。

内容は看護専門の科目だけではなく、マナー系や宗教系などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 神奈川県内に自由に就職できると聞いて志望しました。
また、学生主体でやってくれるという話がすごい魅力的に感じて入学志望しました。

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

とてもオススメします
    でも騒音のことが少し鬼ヤバイです
    1回学校見学してから考えて見てはどうでしょうか?

看護師業界では有名な学校で、看護師への就職率は85パーセントと高いです

先生が手厚く、丁寧に教えてくれるため合確率がとても高いです。

上記の通り先生が手厚く丁寧に教えてくれるためとてもオススメします

すぐ前が駅ですが大通での、騒音でたまあに集中出来なくなります

色々な設備が充実していて学費を支払っているお金より高価ではないかと思いました

上記の通り学費は妥当的であります
    この学校をオススメします(*^^*)

学校が友達関係をとても大切にしてくれているとてもよい学校です

試験合格に向けカリキュラム構成です
様々なジャンルがあるのでカリキュラムも沢山あります
この学校・学科を選んだ理由 小さい時に看護師さんが病院の中で少しでも楽しくしてくれようとしていたから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看護師業界王手企業東京医科大学病院

2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

良い看護師になるにはとても良いところだと思います。
    先生方も、経験豊富な方が多く、いろんなことを教えてくださります。
    実際に手術をしている動画を見たり、実物を見たりと、見て触って覚えることができます。

国家試験合格率が高く、病院を選べるのでそこは良いと思います。
    就職場所は実習場所の中からも選べます。
    また、校内もとても綺麗で新しいです。
    授業をしてくださる先生方も病院の偉い方が多いです。

国家試験合格率はとても高いです。
    それは、先生方のサポートがしっかりしているためだと思います。

演習時は、先生方がしっかりと丁寧に教えてくださるので、とても身につくものだと思います。
    授業中に出る質問にも丁寧に答えてくださるので、楽しく授業を受けています。
    病院から来ていただける医者の話を聞くことも出来るので、実際の事例なども聞くことができます。
    それをふまえた、対応の仕方も聞けるのでとてもためになります。

学校を出てすぐの所に駅があるためとても通いやすいです。
    また、近くにコンビニなどもあるので、何か必要な物がある時に直ぐに買いに行くことができます。
    また、横浜駅からも近いため空きコマ時に息抜きをしに行ったりできます。

とても新しい学校なので、設備も充実しており、校内も綺麗です。
    演習時に使うベッドなども多くあり、一度に多くの人が演習できます。
    実際の、ナースステーションや、家の中を想定した作りなどもあるので、イメージがとてもしやすいです。

正直、高いなと思います。
    レジュメという、授業時に使うプリントを作成してくださるのですが、ただそれを読んでるだけで終わったり、先生の無駄話で終わったり。
    コロナの影響で学校が閉まっていたときも全く学費が変わることは無かったです。

クラスが違う人とは、合同授業などで、話したりして友人関係になっている人も多くいますが、1学年といっても教室の階数が違うため、授業でしか交流はないです。
    しかし、何かとグループワークなどもあるので、友人は作ることができます。
    クラスは約40人なので、和気あいあいとしています。
    最初は、グループワークなども多いため友人は作りやすいと思います。また、学校周りを清掃する運動もあるのですが、その時にも、参加してる人と話したりできます。

国家試験に向けてカリキュラムが構成されており、試験の出るポイントや重要な部分をしっかりと教えてくださります。

形態機能学という授業では、人の体の仕組み、骨や動脈などを覚えるので、演習時に出てくる単語にも臨機応変に対応ができます。
それを、覚えた上での病態生理は今までの知識を活かして、その病気は何なのか、それの治療法は何かなど学べます。
授業の内容が、分かった時、自分が成長しているのだと実感でき、達成感を得ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から、人を助ける仕事につきたく、人とのコミュニケーションをとるのも好きなので看護師という職業を選びました。
横浜中央看護専門学校は、国家試験合格率が高く、神奈川県内の病院を自由に選ぶことが出来るので、自分に合ったところに就職出来ると思ったからです。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

3年で安定した職業が手に入る。国試合格率90%ほど。新築で開放的な構造のため、学業に専念できるため。

ほぼほぼ就職している。自由に就職先を選べるところがよかった点。

WAGONの講師の先生による国試対策がしっかりしてる。模試のデータから傾向を分析してくれる。

講師や先生は、みな臨床経験があるため授業の質が高く、指導もわかりやすい。

横浜駅から3駅。校舎は駅近。徒歩1分以内。スーパーや百均、コンビニやご飯屋さんなど充実している。

開校してまもない。新築のためとても綺麗で設備も充実している。

300万ほど。新築、駅近等少し高いが奨学金制度もあるため妥当。

授業や実習を通して年齢問わず仲が良い。和気あいあいとしている。

生物学、病理学、薬理学、老年、小児、成人、精神、人間関係論、パソコン等。
この学校・学科を選んだ理由 人、環境、雰囲気が良かった。学びに専念できる環境が揃っていた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいという方にはとても良い専門学校だと思います。就職実績もあり、有名な病院に務めた先輩もいらっしゃいます。

先生や先輩がとても優しくて過ごしやすい学校となっております。

試験対策や新しいことを習うときにここが重要だとか、ここが注意などと丁寧に教えてくれます。

試験対策や新しいことを習うときに、ここが重要だとか、ここを注意だとか丁寧に教えてくれます。

駅からは10分くらいで行けるので妥当かと。周辺は特に悪臭とかもしないので大丈夫だと思います。

建物がとても綺麗で生徒や事務員のおかげでとても勉強するのに良い環境となっています。

200万くらいなので看護学校として妥当な学費だと私は思います。

クラスの雰囲気は先生含めてとても良く、毎日楽しく過ごしています。みんなが親切でとても優しいです。

看護師になるための技術をしっかりと、ピンポイントで対策することができました。
この学校・学科を選んだ理由 病院によく行くことがあってそのときに、担当してくれくださったある看護師に憧れてこの学校を選びました。

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

総合的にはもう全てが凄いです
    言うことがナシですね
    所属学科もいいです
    もう先生に感謝しか出来ないです!!

とてもサポートが充実してるから
    そこがとてもすごい
    真似をしてみたい

去年いた人の実績などがあるのでとても分かりやすくていいです!

先生の指導はとても充実していて毎日毎日感謝をしています!これからもお願いしたいです

周辺関係はとてもいいです!こんないい学校は見たことがないです

なんでも整備もバッチリ!もうなんも言うことがないほどいいです。

いやとてもいいです。これから進学してきた人にも学費はいいと思います

友人関係は充実していてとても楽しい毎日を送っています。本当に感謝です

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 専門学校はバスケです
バスケと勉強が両立出来て学校の先生に感謝してます
取得した資格 漢検3級

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

雰囲気はとてもいいところだと思いますが、学費面で見るとやや高めかな?と感じると思います。また、就職先は神奈川県内ならどこでもいいので人気もあると思います。

看護専門学校に入学を考えてる方は絶対に一度は調べるところだと思います
    私もその1人でした。とても先生達が優しいです

国家試験の資格も取れるので看護師を目指してる方はとてもいいと思います

先生方は、外部から来てくださる先生方も多いのでとても良い勉強ができます

駅を出てから目の前にあるのでとても、駅近でアクセスはとてもいいと思います。

ここは最近では新しめの学校なのでとてもいい設備が整っています。

決して安いわけではありませんが、他の専門学校と比べてもやや高めだと思います。

いい環境が揃っていて、年齢層も大幅なので、勉強になることは多々あります。

さまざまな職種の方々と情報共有をしながら学ぶというカリキュラムがとてもいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 私は、看護師になるために、個々の学校に入りました。しかし、いいこともあれば辛いこともある職業なので考えて入った方がいいです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護

2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

校舎がとても綺麗です。先生たちも親身です。生徒の質は普通です。社会人学生は結構いるので、浮くことはないと思います。

まだ卒業生が出ていないのでなんとも言えませんが、奨学金制度を利用している学生が多く、実習先病院も積極的に案内してくださっているので、就職面は安定していると思います。

一年のうちから、国家試験問題を授業で出してくれたりしています。

教科書をつかわない授業も多いので、なんのために買わせたんだ?って思うときはあります。自分で読んでます。

設備はとても綺麗で、演習で使う模型も綺麗。あとは学生はエレベーター使用禁止で基本的に階段移動なのでエレベーター使えれば完璧。

普通よりやや高いかな?でも私立なら普通。3年間でま300万弱かな。

看護師になるために必要な知識全般。解剖生理が弱い学生が多いらしく、そのへんに重点を置いている印象。
就職先 病院

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

良くも悪くも自由な学校です
    学年を通して忙しいですが統合実習は他校と比べると1ヶ月以上終わるのが早くそこから国家試験に向けて勉強を始めても楽々合格出来るほどの余裕がありました

ことしは国家試験が難しかったこともあり9割ほどだと思います。
    入学80人卒業は70人程度です

自力で国家試験合格を目指す方には最適だと思います。
    良くも悪くも緩いので噂に聞く恐怖の実習の様なものは無かったです。しかし国家試験対策も緩いので自分で勉強するぐらいの気持ちの人には最適だと思います。

授業そのものはかなり充実していると思います。
    先生も信頼が置ける人が多く生活する上での先生と繋がりが自然と強くなって行くのを感じました

新設校というのもあり設備に関してはかなり最新の物が揃っていました。

若干高い気もしますが適当かと思います。
    安いとは言えないので星3

上下の学年との繋がりが少ない分同学年との結束は相当強いものになりました。

取得した資格 看護師免許
就職先 病院関係

もっと見る(あと1件)

学校名

横浜中央看護専門学校

(よこはまちゅうおうかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区新町11-1

地図表示

京急本線 神奈川新町駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

350 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜中央看護専門学校の口コミを表示しています。
横浜中央看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜中央看護専門学校の学科一覧