みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(41件)
項目別に表示

Wライセンスコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

Wライセンスコースに関する評価

とってもいいと思う!絶対はいっても後悔しないし、先生たちがさせません!すぐ友達もできて、協調性もみにつきます!

入ってよかった。ホテルに就職できた。
    周りの先生方や、一緒に活動する仲間がいい人たちだらけだった

とてもいいと思う、ダブルライセンスはとくにすばらしいとおもう。

素晴らしいと思う事です体の、、、これ落ちとった時からお菓子を作るな

岡山駅から歩いてすぐのところなので、いいと思うのはこの日です

めちゃいいからお菓子を作ることが大好きでもやっぱりいいかと思うな

お菓子つくれるよね。学校行くようになった人それぞれです
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子を作ることが大好きで、オープンキャンパスに行ってここに入ると決めた
就職先 ホテル

投稿者ID:871918
2022年10月投稿
総合調理専攻科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

総合調理専攻科に関する評価

食べ物に関するお店を自分で開きたい人・調理の腕前をあげたい人には十分なカリキュラムです。ここでしこ出来ない事もたくさんあると思います。

少人数での学習なので実習面・学習面に関しては徹底してる感じです。

普通に良いです。まず、授業を一通り真面目に受けていたら大丈夫だと思います。

それぞれの業界で有名な先生方が直接指導してくださり、質問も気軽に出来ます。

最寄駅である岡山駅の近くではありますが、自転車や自動車通学が禁止になっています。

比較的新しく、広いスペースの校舎をはじめ、ピザ釜など本格的なものも揃っています。

最初に食費も含めての入学金が出ますが、決して安くはありません。しかし、設備を考えれば妥当だと思います。

少人数グループなので1人1人と関わることが多く、授業でのコミュニケーションも円滑に取ることが出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

調理をするときは常に注意をしています。実習中でも換気はもちろんのこと、オープンキャンパスに来てくださる方にも注意を呼び掛け、ご協力いただいております。
所属 総合調理専攻科 総合調理専攻科
和食、洋食、中華をはじめとした、食に関する様々なことを隅々まで学べると思います。
総合調理専攻科では、その名の通り、調理を総合的に幅広く学べることが出来ます。初心者でもコツを掴んだり少し練習したりしたら十分ついてこれます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から料理をするのが好きでしたが、通っていた高校や中学の家庭科の授業ではそれが十分に出来ませんでした。将来、料理に関する職業に就きたいと思い、この学校を志望しました。
就職先 株式会社ピアーサーティー西日本

パティシエ・ブランジェ科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ブランジェ科に関する評価

就職率は95パーセントを超えていたし、本当にプロを目指している人にとってはここの専門学校に通うのが一番手っ取り早い手段だと思うから。

カフェ実習という実践的な経験も出来てお菓子作りの技術はもちろん、経営や商品の構成まで、幅広く学べるから。

それぞれの授業で細かく先生がご指導くださり、授業中には過去問を解く時間もあったのでとても資格取得に役立った。

実際に現場で働いていたプロの先生ばかりで、その技術を近くで見ることが出来たから。

駅から徒歩15分ほどでそこまで遠くなく、かつ駅のど真ん中ではないため治安も悪くなかった。

道具はもちろんカメラやテレビなどの設備もしっかり充実していたので、先生方の技術を多少席が離れていても生徒全てが細かく見ることができたと思う。

設備はもちろんお菓子作りの材料も妥協することなく質のいいものを使っていたので、妥当な値段だと思うから。

実技の授業はどれもグループで行うものだったため常にチームワークを意識し授業に臨むことができたと思うから。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓衛生師の資格取得に向けた知識と、プロとして世に出たときに使える実践的な技術。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子作りが好きで職業にしたいと思っていたから。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 パティシエ

Wライセンスコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

Wライセンスコースに関する評価

在学中に資格が取得でき、有名店に就職した先輩も数多くいます。専門的実践的な技術が学べるのでとても良い専門学校だと思います。

就職率は高く、サポートもありますが、すぐ退職する人が多いのも現状だと思います。

資格取得については自由という資格もあるので 全員が取得するように義務付けると就職の幅も広がると思います。

専門的な知識は経験豊富な先生からしか学べないと思うので現場の雰囲気を感じながら勉強することができます。

駅からも近く、学校の近くには大きなショッピングモールもあるので便利です。

元々ホテルだった為実習室は広く、たくさんの機材器具があります。

専門学校は学費が高いという認識はあるが、それでもやはり高いと思います。

同じ夢を持った友人と共に勉強することは自分にとってとても良い刺激になります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理と製菓を1年ずつ学び、どちらのプロとしても活躍するのに必要な知識・技術を2年間で学び、実践力を身につけられます。 インターンシップ研修、カフェ経営実習もありより実践的技術を身につけ、現場での対応力を学ぶことができます。
2年間で調理と製菓を学ぶことができるコースです。1年次に製菓を学び、洋菓子、和菓子、製パンの基礎を学び高度な技術を身につけることができます。 2年次は調理を学び、西洋料理、日本料理、中華料理を学び、カービングなど高度な技術を必要とするテクニックを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 2年間で調理と製菓を学べ、在学中に資格を取得できるので志望しました。
取得した資格 製菓衛生師、調理師免許 介護食士3級 食育インストラクター
就職先 洋菓子店

総合調理専攻科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

総合調理専攻科に関する評価

この学校の卒業生です。
    正直、ネットでの評価など気にする必要ないと思います。一度オープンキャンパスに行かれてみてはいかがでしょうか?やる気がなく途中で辞めていった生徒の書き込みなど鵜呑みにする必要ありません自分で見たものを信じれば良いのではないでしょうか?
    学校は生徒のためならとたくさんお金を出してくださいました。居残りの練習にも付き合ってくださいました。バイト先も紹介してくださいました。

授業が終わったら学校の図書館に行って勉強する毎日で、学校で教わったことの復習もできましたし予習もできました。レポートも仕上げてその日のうちに課題を仕上げて帰ることも十分可能です。
    就職相談にもしっかり乗ってくださいますただ岡山以外の就職を考えるのであれば自分で動かなければいけない面もあるのですが、自分がそこで働きたいという気持ちが有るのであれば全く問題ないです。
    講師陣も岡山で修行された方がほとんどなのでネットワークは岡山が強いです。

最後に一言、
    学ぶ姿勢の有る者の前にしか指導者は現れないんです。

文句なし、星五評価です。

就職率は高いです。
    就職先の評価は自分でするものだと思うので省きます

サポートに関しては自分の将来のことなのでそこは学校は関係ないですね、

調理師免許取れるので十分です
    免許以上のものは在学中にどれだけ自分で得ようとするかです

大学から講師を招いています。
    分からなければ教えてくださいます。テスト対策の授業もあるので安心です

調理器具が多すぎて二年間で覚えるのが精一杯過ぎるほどの設備でした。
    文句なしです。

安くはないです。
    ただ将来自分でお店を出して商売かけるつもりなら先行投資程度に考えれば妥当だと思います。

同じ目標を持った人間が集まるので話があわないわけがない、
    就職してからの横の繋がりも出来るのでそれが一番の財産です。私は今でも学校の同級生と飲みに行ってます。(笑)

料理人に必要な調理技術以外の事すべて
就職先 東京、南青山、寿司屋、

2017年11月投稿
調理師科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

学費が少し高いが資格をほぼ確実に取得する事ができる。駅から遠いが歩いて行ける距離なので大丈夫。就職は競争率が少し高いがホテルなどは就職率が高く、バイトもできる。

実際のサポートは特にないが、たくさんの選択肢があるので助かる。入学してすぐに就職活動が始まるので少し忙しい。ホテル関係の就職先は多い。集団調理は少ない

資格はほぼ確実に取得することができる。そのためのサポート体制はすごく整っていると思う。卒業と同時になのでいい

カリキュラムなども決められていてそれに沿って授業を受けたらいいので楽でした。先生たちも個性的な人が多く面白い授業だったりするので興味が湧いて楽しく学べる。

駅から歩ける距離ではあるけど少し遠い。バスが通っているのでバスでも通えるのでよい。そこまで不自由ではないのでよい。

元がホテルだったということもあり、設備については整っている方だと思う。清潔感もあり綺麗な環境で学ぶことができる。

他の大学や専門学校などに比べると高い。短大2年間の学費でも専門学校1年分で足りない。高額だなと感じる。

18歳の人たちだけでなく40代の人たちもいるので友達を作るのが少し難しく感じる。限られた中で作るので少し煩わしい。

所属 調理師科 調理師科1年コース
取得を目指す資格は調理師。1年間で全てを学ぶ。フランス語や調理に関してのことなど。実習は中華や和食、洋食など幅広い
調理のことや衛生管理のことやフランス語などを中心に学ぶ。実習は中華、洋食、和食など
取得した資格 調理師免許
就職先 カフェ

総合調理専攻科に関する評価

もっと深く勉強しておけば良かったと後悔しました。
    就職してみて役立つことをたくさん教えてもらっていたことを実感しました。

目標だった職場に就職できたのもさまさまです。
    就職先はいっぱいあります。

学校の試験は難しいですが合格して卒業すれば、調理師免許は取れます。

大切なことをたくさん教えてもらっていました。
    厳しくしかられたことも思い出しますが、今考えれば当たり前のことを言われていました。最初にも書いたように、勉強が苦手であまり集中できていなかったので、在学中はもっとしっかり勉強をしておいたら良かったと後悔しています。

岡山駅からは徒歩で15分くらいかかります。
    自転車があれば問題は無いですが歩くと少し遠いです。

実習室はたくさんあります。新しい設備で良かったです・

奨学金で払っていたので金額的には安いと言えませんが、ほかとくらべてはかなり安いと思います。

人間関係はいろいろありますがそれも勉強ですね。社会に出たらもっと大変ですし(笑)

就職先 某有名レストラン

2017年03月投稿
Wライセンスコース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

Wライセンスコースに関する評価

やりたかったことができた。今もかなり役に立っています。

頑張る人が多いが、そうでない人もまれにいます。悲しいことですがその人が、腹いせにここに悪い評価を書いているような気がします。とりあえずオープンキャンパスなどで自分の目で確かめてください!

年々求人数が増えている様子。 特に調理関係はかなり多いし、先生も聞けば相談にのってくれアドバイスしてくれます。
    超有名店に就職した人も友達で何人かいます。
    やる気がある人なら就職は確実! やる気がなかったら…

学内の試験は難しいが合格していけば、卒業と同時に調理師免許はもらえます。
    製菓衛生師は卒業後試験を受ければもらえます。その学科は難しいがちゃんと勉強していれば取れました。

多少先生によって差はあるが、高校の時と比べるとみなさん熱心におしえてくれました。

個人的に最初はもう少し近かったらありがたかったが、なれてしまえば問題なかった。

綺麗な実習室で新しい機材も豊富です。

他校と比べるとかなり安かったです。
    試験不合格での再試験や、休むばかりして補習がある人はたくさん余分にお金をはらったみたいですが…(T_T)…

多少の人間関係のトラブルはあったが、仕方ないですね。
    社会に出たらもっと厳しいので…。

就職先 ブライダル&レストラン

投稿者ID:198946
2016年09月投稿

総合調理専攻科に関する評価

2年間料理をいろんな面から勉強できる。
    基礎がしっかり身に付きました!
    今もかなり役にたっています。

相談したら親身に話を聞いてくれてアプローチのやり方をおしえてもらい、行きたいところに就職できました。

調理師免許などが卒業したら取得できます。

先生により多少差がありますが、みなさん熱心に教えてくれました。

駅から徒歩では少し遠いかな? 自転車があれば問題なし。

新しい設備が充実しています。

入学前に他と比べましたが、かなり安いと思います。
    ただ、当たり前ですが試験に落ちたら再試験料がかかります。
    落ちなければ問題なし。

就職先 レストラン

投稿者ID:196693
2016年08月投稿
Wライセンスコース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

Wライセンスコースに関する評価

本人の意志次第でいろいろなことにチャレンジできる学校。

就職したくない人以外は就職できる!
    調理師の求人票は多くて見るのが大変なくらい来ている。
    就職活動する意志がない人はアルバイトに走る人も…

調理師免許は卒業時にとれる。
    製菓衛生師は、製菓1年終了後試験を受けて合格できればとれる。

先生により多少差があるが、一生懸命教えてくれる。

岡駅から徒歩で行ける。

きれいな実習室です。

努力して練習や勉強をすれば、試験もほぼ合格できれば、学費的には他校と比べてかなり安いと思う。

逆に努力していない人は再試験料がかかり泣き寝入りです。

みんないい人ばかり。

取得した資格 調理師免許、製菓衛生師免許
就職先 某有名ホテル厨房で頑張っています。

投稿者ID:195093
2016年07月投稿
もっと見る(あと31件)

学校名

西日本調理製菓専門学校

(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市北区大供3-2-18

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

134~250 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、西日本調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
西日本調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

西日本調理製菓専門学校の学科一覧