みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  西日本調理製菓専門学校   >>  口コミ

西日本調理製菓専門学校
西日本調理製菓専門学校
(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

西日本調理製菓専門学校 口コミ

(24) 岡山県内11 / 25校中

Wライセンスコース / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

学生生活全般を振り返ると、座学も多く真面目な人が少ないせいか自分も真剣に授業を受けてないこともあったので後悔している。実技の授業では基本から教えてもらえたので今につながっているところがある。先生も厳しくもあり優しくもある方ばかりで過ごしやすい学生生活だった。就職に関しては学校に来ている求人もあり先生とも相談しやすいが、調理の新卒となるとなかなか自分の希望と合わなかったり採用してもらえなかったりで、自分自身は正社員としての仕事が決まったのは卒業してからになってしまった。
      サポートや相談は十分してくれると思うが、業界が業界なだけに、あまり新卒での求人はしていない気がするので少し焦りが出る。
      取れる資格は、調理師免許とすっぽん調理の免許と製菓衛生師試験の受験資格だが、全て学科を卒業すれば取得できる。
      実習では、メモを取りながら先生のしていることを見て、そのあと自分たちで実習に移る形だった。なかなかついていけないときもあった。
      最寄駅から徒歩で15分ほど歩かなければいけない距離。雨の日などは憂鬱だった。けど比較的都会だったので周りにはいろいろあって楽しかった。
      実習時の調理、製菓設備はとても整っていて充実していた。プロが使うような設備でできたのは今考えるととても良かったと思う。
      学費のほかに包丁などの道具やその他もろもろの器具類にも費用がかかっていたが、私は親に任せっきりにしてしまったのでよくわからない。
      意外と県外や、県内でも遠くから来ている人もいて楽しかった。恋愛というよりは男女問わず友達という感覚だった。
      授業は実習ばかりではなく半分以上は座学。Wライセンスコースは1年次に調理、2年次に製菓が勉強できて自分の特性も分かり、卒業後の選択肢も広がる。座学では栄養のことや衛生のことを中心に勉強できる。
      すっぽん調理免許
      製菓衛生師試験の受験資格
      Wライセンスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      このコースで特徴的なことは、1年目と2年目で調理と製菓どちらも学べるということ。

総合調理専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿

この学校の卒業生です。
      正直、ネットでの評価など気にする必要ないと思います。一度オープンキャンパスに行かれてみてはいかがでしょうか?やる気がなく途中で辞めていった生徒の書き込みなど鵜呑みにする必要ありません自分で見たものを信じれば良いのではないでしょうか?
      学校は生徒のためならとたくさんお金を出してくださいました。居残りの練習にも付き合ってくださいました。バイト先も紹介してくださいました。

授業が終わったら学校の図書館に行って勉強する毎日で、学校で教わったことの復習もできましたし予習もできました。レポートも仕上げてその日のうちに課題を仕上げて帰ることも十分可能です。
      就職相談にもしっかり乗ってくださいますただ岡山以外の就職を考えるのであれば自分で動かなければいけない面もあるのですが、自分がそこで働きたいという気持ちが有るのであれば全く問題ないです。
      講師陣も岡山で修行された方がほとんどなのでネットワークは岡山が強いです。

最後に一言、
      学ぶ姿勢の有る者の前にしか指導者は現れないんです。

文句なし、星五評価です。
      就職率は高いです。
      就職先の評価は自分でするものだと思うので省きます

サポートに関しては自分の将来のことなのでそこは学校は関係ないですね、
      調理師免許取れるので十分です
      免許以上のものは在学中にどれだけ自分で得ようとするかです
      大学から講師を招いています。
      分からなければ教えてくださいます。テスト対策の授業もあるので安心です
      調理器具が多すぎて二年間で覚えるのが精一杯過ぎるほどの設備でした。
      文句なしです。
      安くはないです。
      ただ将来自分でお店を出して商売かけるつもりなら先行投資程度に考えれば妥当だと思います。
      同じ目標を持った人間が集まるので話があわないわけがない、
      就職してからの横の繋がりも出来るのでそれが一番の財産です。私は今でも学校の同級生と飲みに行ってます。(笑)
      料理人に必要な調理技術以外の事すべて
      東京、南青山、寿司屋、

調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

今はかなり設備が充実しているようで、いろいろな料理を経験できるみたいです。駅チカで遊ぶ場所も多く、楽しく学べるとおもいます。
      ほたんど学生任せだったと思います。
      調理師免許に関しては卒業と同時に取得できるので、卒業さえできれは、取得率葉100%だと思います。
      私が通っていた当時と、今の授業では調理実習のときの食材が断然豪華になっているようです。
      普段は触ることのない食材に触れることができるので、よい経験になるとおもいます。
      先生の指導については、なかなか一人ひとり指導というのは、難しいようで、追いついて行けない部分もありました。
      通っていた当時はあまり充実しているように感じませんでした。今は実習室も増えて、かなり充実しているようです。
      一般的かと思いますが、卒業制作や自主練習で、かなりの出費がかさむと思います。
      イマイチ…
      年齢層も幅広いので、うまくいけば楽しいです。
      失敗したらぼっちになるので、実習が辛いと思います。
      基本的な調理方法を学ぶよりは、いろんな料理を実践的に作っていく感じです。グループで作るので、協調性がないときついと思います。
      調理師科
      病院

調理師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学費が少し高いが資格をほぼ確実に取得する事ができる。駅から遠いが歩いて行ける距離なので大丈夫。就職は競争率が少し高いがホテルなどは就職率が高く、バイトもできる。
      実際のサポートは特にないが、たくさんの選択肢があるので助かる。入学してすぐに就職活動が始まるので少し忙しい。ホテル関係の就職先は多い。集団調理は少ない
      資格はほぼ確実に取得することができる。そのためのサポート体制はすごく整っていると思う。卒業と同時になのでいい
      カリキュラムなども決められていてそれに沿って授業を受けたらいいので楽でした。先生たちも個性的な人が多く面白い授業だったりするので興味が湧いて楽しく学べる。
      駅から歩ける距離ではあるけど少し遠い。バスが通っているのでバスでも通えるのでよい。そこまで不自由ではないのでよい。
      元がホテルだったということもあり、設備については整っている方だと思う。清潔感もあり綺麗な環境で学ぶことができる。
      イマイチ…
      他の大学や専門学校などに比べると高い。短大2年間の学費でも専門学校1年分で足りない。高額だなと感じる。
      イマイチ…
      18歳の人たちだけでなく40代の人たちもいるので友達を作るのが少し難しく感じる。限られた中で作るので少し煩わしい。
      取得を目指す資格は調理師。1年間で全てを学ぶ。フランス語や調理に関してのことなど。実習は中華や和食、洋食など幅広い
      調理師科1年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理のことや衛生管理のことやフランス語などを中心に学ぶ。実習は中華、洋食、和食など
      カフェ

総合調理専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

実習の時間が多く、日本料理・洋食などをはじめ、イタリア料理やスペイン料理などを様々な料理を勉強する事ができます。就職先もたくさんあり、本当に充実しています
      就職の実績はほぼ100%で和洋中や集団調理や給食など様々な職種の募集があり、選択肢はたくさんあると思います
      資格については、介護食士や調理師免許取得など様々な調理関係の免許を習得できます。その他にも専門調理師の資格などもあります
      実習は、週に2日から3日あり和洋中様々な料理をしています。先生が丁寧に技術指導をしてくださるので、個々の技術が向上していきます。
      岡山駅からは約1㎞あり徒歩で20分程度です学校の周りにはイオンやコンビニなどもたくさんあり不便ではありません
      実習室は3つあり各実習室で機器等の扱い方が様々なので覚えるのは大変ですが、扱い慣れれば、扱うことができます
      学費は少し高めですが奨学金などもあり支援制度も充実しています学費が少し高いですが実習などの事も考えると妥当だと思います
      学内の友人関係については、よいと思います。休みの日には遊びに行ったり昼食を食べたり、教えあたりなどのいいと思います
      栄養学や衛生法規や食品学や食品衛生学フランス語などの調理に関する用語や衛生に関する勉強をしています。
      介護食士3級調理師免許
      総合調理専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋中様々な料理や製菓実習レストラン経営などの全般の料理を学べます

調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

充実している点は実習も多く設備も最新のもので使いやすく実技もできるまで丁寧に教えてくれる先生もみんな優しくて友達みたいな感じで親しくしてくれる楽しかった
      就職指導もきちんとしてくれる履歴書の書き方から教えてくれる学校に募集きてるやつはあまりいいのがないかなと私は思ったが結構そこから募集してる人もいた。
      介護食師とかも資格が取りたい人だけとれるよーになっている。自分に合わせた資格がとれるのでとてもよい。
      面白くわかりやすく説明してくれるが専門用語が多くてわたしには難しかった!笑テストも出るとかとか教えてくれた
      駅から歩いて10分くらいのとこにあるしバイクや車でも通学できたので便利だと思う。三校一緒になってるので友達もできやすい
      最新のものが導入されており使い勝手もよかった!他の学校の方もいるので交流はとてもしやすいと思いました。
      少し高いのかもしれない他のところ行ってないからわからないけど。あとは実技のための食材は自腹なのでそこでお金がすごくかかる
      友達もできやすかったし先生も明るい人ばかりだから生活が楽しかった。恋愛とかもしてる人も多く充実してた
      資格をとるために頑張ること一年しかないので詰め込んで勉強なので少し大変かもしれないけど楽しいと思います
      調理師科一年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋中全て教えてくれる味付けも美味しいしまた食べたいとても楽しい
      病院食

パティシエ・ブランジェ科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

先生によって適当な人が居るから困る親身になって、話を聞いてくれる先生もいるので、困ったときには相談にのってもらえて凄くよかったです2年間で色々なことが学べます
      イマイチ…
      就職率は、あまりよくないと思いますあまりサポートありませんでした積極的に先生に、相談すればサポートしてくれるとは思いますハローワークにいくのもいいと思います
      イマイチ…
      あまりサポートは、ないプリントなどはもらえます合格率はあまり高くないが難しい試験なので、仕方ないと思います
      授業によってまちまちですが補習などみっちりしてくれるので、自信がないときは、しっかりとオーブンキッチンで練習するのが一番いいと思います
      駅からは徒歩10分くらい学校の近くにコンビニがある少し離れているが歩いていける距離に製菓材料等を販売しているお店がある
      三校が同じ建物にあるので、登校時間などにエレベーター等が凄く混みますパソコン室があるのでそこで学科の自習をすることができます
      イマイチ…
      学費は、高いが奨学金制度がある補習などは、お金がかかりますオープンキッチンは、材料費は実費だが機材がほぼ自由に使える
      イマイチ…
      サークルや、部活はないがゼミがあるので担当の先生によっては、凄く楽しい時間を過ごせます友人関係はまばらですね
      食品衛生学、栄養学、製菓衛生、簿記、社会、フランス語、パソコン、などがあります実技は、洋菓子、和菓子、製パンがあり、外部講師を招くこともある
      ホテルや、洋菓子店、和菓子店、パン屋など

スイーツ科 / 卒業生 / 2014年入学

1年間コースで、座学も実習、就活と忙しい毎日で大変ではあります。ですが、自ら求め真剣に取り組めば、毎日が楽しいはずです!
      県内だけでなく県外の就職も全然できます!
      私の時は菓子業界に就職した人は、クラスの3分の2ぐらいです。
      県内に就職した人、県外に就職した人、様々です。
      担任の先生に限らず、様々な先生が親身になって相談にのってくれるので、安心できます。
      資格などは、自ら求めればサポートも十分にしてくださいます。
      外部の先生がきてくれたりして、いろいろなことが学べます。
      実際現場に出てる方もおられたりして、レアな話も聞けたりします。
      元はホテルで、そのまま残して学校にしてるので、設備は充実しています。
      地下にも実習室があったりします。
      決して、学費は安いわけではありません。
      ですが、それなりに座学も実習もためになるので妥当な金額だと思います。
      だいたいではありますが、1クラスに20~30人くらいです。
      少人数のため、雰囲気は断然いいと思います。
      必ずとらないといけない試験ではないのですが、国試の勉強に沿ってあるし、基本的なことから学べるカリキュラムです。
      国内研修もあって、1から学べる、マナー研修もあります。
      スイーツ科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子を中心に、パンや和菓子も学べます。
      製菓の製造の仕事

Wライセンスコース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

調理も製菓も1年ずつ学べて、将来働ける場所の
      幅が広がると同時に色んな知識を得る事ができて
      将来に役立つと思います。
      就職率は高いです。飲食とゆう世界は
      やる気があれば職にできる世界だからです。
      すっぽんの資格も在学中に取れて
      調理師免許は卒業と同時に取得できる
      ようになっています。
      郊外からも色んな料理人の方が教えに
      来てくれてなかなか経験出来ないことも
      たくさん学べました。
      調理台もたくさんあり、自主練もできる
      環境があり良かったです。
      少し高めではありますが、
      それなりに高級な食材や道具、機械に
      触れることができるので結果的には妥当なのかなと思います。
      友人も同じ夢を目指している仲間なので
      共感でき楽しかったです。
      包丁での技や、基本的な技術を
      たくさん練習します。
      Wライセンスコース
      Wライセンスコースでは、
      調理、製菓を一年ずつ学ぶ事が
      でき、幅広い知識が身に付きます。
      なので就職の幅も広がるといったメリットがあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      料理を作ることが好きだったので
      専門的に極めたいなと思い入学しました。
      調理の仕事

パティシエ・ブランジェ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

一流のパティシエになりたいと思っている方には、
      本当に親身に教えてくださる学校なのでとても良いと思います。
      サポートは、とてもよいと思います。
      就職実績もかなり高い学校だと思います。
      就職先も多いので自分にあった就職先にいけると思います。
      資格実績も良いと思われます。
      資格取得の為に先生方が一生懸命教えてくださるので
      とても充実していると思います。
      授業もとても楽しく毎日学校に行くのがとても
      楽しみでした。
      先生方も優しく親身に丁寧に教えてくださるので
      色々と聞きやすく指導を受けるのは、楽しかったです。
      学校の施設や設備は、とても充実していると思います。
      充実されているので授業がとても楽しくわかりやすくてよかったです。
      学科の学費は、妥当だと思われます。
      最新の機器を揃えているので、決して学費は、
      安いわけでは、ありませんが。
      クラスは、とても楽しく仲の良い友達がたくさんできました。
      高校のときと変わらず楽しく友だちと切磋琢磨できるので
      とてもすばらしい環境でした。

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ