みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  西日本調理製菓専門学校   >>  口コミ

西日本調理製菓専門学校
西日本調理製菓専門学校
(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

西日本調理製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.04
(24) 岡山県内11 / 25校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

24件中 1-10件を表示
  • 女性卒業生
    Wライセンスコース / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地3|施設・設備5|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      学生生活全般を振り返ると、座学も多く真面目な人が少ないせいか自分も真剣に授業を受けてないこともあったので後悔している。実技の授業では基本から教えてもらえたので今につながっているところがある。先生も厳しくもあり優しくもある方ばかりで過ごしやすい学生生活だった。就職に関しては学校に来ている求人もあり先生とも相談しやすいが、調理の新卒となるとなかなか自分の希望と合わなかったり採用してもらえなかったりで、自分自身は正社員としての仕事が決まったのは卒業してからになってしまった。
    • 就職
      おすすめ!
      サポートや相談は十分してくれると思うが、業界が業界なだけに、あまり新卒での求人はしていない気がするので少し焦りが出る。
    • 資格
      おすすめ!
      取れる資格は、調理師免許とすっぽん調理の免許と製菓衛生師試験の受験資格だが、全て学科を卒業すれば取得できる。
    • 授業
      おすすめ!
      実習では、メモを取りながら先生のしていることを見て、そのあと自分たちで実習に移る形だった。なかなかついていけないときもあった。
    • アクセス・立地
      まあまあ
      最寄駅から徒歩で15分ほど歩かなければいけない距離。雨の日などは憂鬱だった。けど比較的都会だったので周りにはいろいろあって楽しかった。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      実習時の調理、製菓設備はとても整っていて充実していた。プロが使うような設備でできたのは今考えるととても良かったと思う。
    • 学費
      まあまあ
      学費のほかに包丁などの道具やその他もろもろの器具類にも費用がかかっていたが、私は親に任せっきりにしてしまったのでよくわからない。
    • 学生生活
      おすすめ!
      意外と県外や、県内でも遠くから来ている人もいて楽しかった。恋愛というよりは男女問わず友達という感覚だった。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      授業は実習ばかりではなく半分以上は座学。Wライセンスコースは1年次に調理、2年次に製菓が勉強できて自分の特性も分かり、卒業後の選択肢も広がる。座学では栄養のことや衛生のことを中心に勉強できる。
    • 取得した資格
      調理師免許
      すっぽん調理免許
      製菓衛生師試験の受験資格
    • 所属コース・専攻
      Wライセンスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      このコースで特徴的なことは、1年目と2年目で調理と製菓どちらも学べるということ。
    投稿者ID:432426
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性卒業生
    総合調理専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      この学校の卒業生です。
      正直、ネットでの評価など気にする必要ないと思います。一度オープンキャンパスに行かれてみてはいかがでしょうか?やる気がなく途中で辞めていった生徒の書き込みなど鵜呑みにする必要ありません自分で見たものを信じれば良いのではないでしょうか?
      学校は生徒のためならとたくさんお金を出してくださいました。居残りの練習にも付き合ってくださいました。バイト先も紹介してくださいました。

      授業が終わったら学校の図書館に行って勉強する毎日で、学校で教わったことの復習もできましたし予習もできました。レポートも仕上げてその日のうちに課題を仕上げて帰ることも十分可能です。
      就職相談にもしっかり乗ってくださいますただ岡山以外の就職を考えるのであれば自分で動かなければいけない面もあるのですが、自分がそこで働きたいという気持ちが有るのであれば全く問題ないです。
      講師陣も岡山で修行された方がほとんどなのでネットワークは岡山が強いです。

      最後に一言、
      学ぶ姿勢の有る者の前にしか指導者は現れないんです。

      文句なし、星五評価です。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率は高いです。
      就職先の評価は自分でするものだと思うので省きます

      サポートに関しては自分の将来のことなのでそこは学校は関係ないですね、
    • 資格
      おすすめ!
      調理師免許取れるので十分です
      免許以上のものは在学中にどれだけ自分で得ようとするかです
    • 授業
      おすすめ!
      大学から講師を招いています。
      分からなければ教えてくださいます。テスト対策の授業もあるので安心です
    • 施設・設備
      おすすめ!
      調理器具が多すぎて二年間で覚えるのが精一杯過ぎるほどの設備でした。
      文句なしです。
    • 学費
      おすすめ!
      安くはないです。
      ただ将来自分でお店を出して商売かけるつもりなら先行投資程度に考えれば妥当だと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      同じ目標を持った人間が集まるので話があわないわけがない、
      就職してからの横の繋がりも出来るのでそれが一番の財産です。私は今でも学校の同級生と飲みに行ってます。(笑)
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      料理人に必要な調理技術以外の事すべて
    進路について
    • 就職先
      東京、南青山、寿司屋、
    投稿者ID:393327
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活2

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      今はかなり設備が充実しているようで、いろいろな料理を経験できるみたいです。駅チカで遊ぶ場所も多く、楽しく学べるとおもいます。
    • 就職
      まあまあ
      ほたんど学生任せだったと思います。
    • 資格
      おすすめ!
      調理師免許に関しては卒業と同時に取得できるので、卒業さえできれは、取得率葉100%だと思います。
    • 授業
      まあまあ
      私が通っていた当時と、今の授業では調理実習のときの食材が断然豪華になっているようです。
      普段は触ることのない食材に触れることができるので、よい経験になるとおもいます。
      先生の指導については、なかなか一人ひとり指導というのは、難しいようで、追いついて行けない部分もありました。
    • 施設・設備
      まあまあ
      通っていた当時はあまり充実しているように感じませんでした。今は実習室も増えて、かなり充実しているようです。
    • 学費
      まあまあ
      一般的かと思いますが、卒業制作や自主練習で、かなりの出費がかさむと思います。
    • 学生生活
      イマイチ…
      年齢層も幅広いので、うまくいけば楽しいです。
      失敗したらぼっちになるので、実習が辛いと思います。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      基本的な調理方法を学ぶよりは、いろんな料理を実践的に作っていく感じです。グループで作るので、協調性がないときついと思います。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理師科
    進路について
    • 就職先
      病院
    投稿者ID:390561
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格5|授業5|アクセス・立地4|施設・設備4|学費2|学生生活2

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      学費が少し高いが資格をほぼ確実に取得する事ができる。駅から遠いが歩いて行ける距離なので大丈夫。就職は競争率が少し高いがホテルなどは就職率が高く、バイトもできる。
    • 就職
      まあまあ
      実際のサポートは特にないが、たくさんの選択肢があるので助かる。入学してすぐに就職活動が始まるので少し忙しい。ホテル関係の就職先は多い。集団調理は少ない
    • 資格
      おすすめ!
      資格はほぼ確実に取得することができる。そのためのサポート体制はすごく整っていると思う。卒業と同時になのでいい
    • 授業
      おすすめ!
      カリキュラムなども決められていてそれに沿って授業を受けたらいいので楽でした。先生たちも個性的な人が多く面白い授業だったりするので興味が湧いて楽しく学べる。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から歩ける距離ではあるけど少し遠い。バスが通っているのでバスでも通えるのでよい。そこまで不自由ではないのでよい。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      元がホテルだったということもあり、設備については整っている方だと思う。清潔感もあり綺麗な環境で学ぶことができる。
    • 学費
      イマイチ…
      他の大学や専門学校などに比べると高い。短大2年間の学費でも専門学校1年分で足りない。高額だなと感じる。
    • 学生生活
      イマイチ…
      18歳の人たちだけでなく40代の人たちもいるので友達を作るのが少し難しく感じる。限られた中で作るので少し煩わしい。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      取得を目指す資格は調理師。1年間で全てを学ぶ。フランス語や調理に関してのことなど。実習は中華や和食、洋食など幅広い
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理師科1年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理のことや衛生管理のことやフランス語などを中心に学ぶ。実習は中華、洋食、和食など
    進路について
    • 就職先
      カフェ
    投稿者ID:396177
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性在校生
    総合調理専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備4|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      実習の時間が多く、日本料理・洋食などをはじめ、イタリア料理やスペイン料理などを様々な料理を勉強する事ができます。就職先もたくさんあり、本当に充実しています
    • 就職
      おすすめ!
      就職の実績はほぼ100%で和洋中や集団調理や給食など様々な職種の募集があり、選択肢はたくさんあると思います
    • 資格
      おすすめ!
      資格については、介護食士や調理師免許取得など様々な調理関係の免許を習得できます。その他にも専門調理師の資格などもあります
    • 授業
      おすすめ!
      実習は、週に2日から3日あり和洋中様々な料理をしています。先生が丁寧に技術指導をしてくださるので、個々の技術が向上していきます。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      岡山駅からは約1㎞あり徒歩で20分程度です学校の周りにはイオンやコンビニなどもたくさんあり不便ではありません
    • 施設・設備
      おすすめ!
      実習室は3つあり各実習室で機器等の扱い方が様々なので覚えるのは大変ですが、扱い慣れれば、扱うことができます
    • 学費
      まあまあ
      学費は少し高めですが奨学金などもあり支援制度も充実しています学費が少し高いですが実習などの事も考えると妥当だと思います
    • 学生生活
      おすすめ!
      学内の友人関係については、よいと思います。休みの日には遊びに行ったり昼食を食べたり、教えあたりなどのいいと思います
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      栄養学や衛生法規や食品学や食品衛生学フランス語などの調理に関する用語や衛生に関する勉強をしています。
    • 取得した資格
      介護食士3級調理師免許
    • 所属コース・専攻
      総合調理専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋中様々な料理や製菓実習レストラン経営などの全般の料理を学べます
    投稿者ID:396307
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備5|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      充実している点は実習も多く設備も最新のもので使いやすく実技もできるまで丁寧に教えてくれる先生もみんな優しくて友達みたいな感じで親しくしてくれる楽しかった
    • 就職
      おすすめ!
      就職指導もきちんとしてくれる履歴書の書き方から教えてくれる学校に募集きてるやつはあまりいいのがないかなと私は思ったが結構そこから募集してる人もいた。
    • 資格
      おすすめ!
      介護食師とかも資格が取りたい人だけとれるよーになっている。自分に合わせた資格がとれるのでとてもよい。
    • 授業
      おすすめ!
      面白くわかりやすく説明してくれるが専門用語が多くてわたしには難しかった!笑テストも出るとかとか教えてくれた
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から歩いて10分くらいのとこにあるしバイクや車でも通学できたので便利だと思う。三校一緒になってるので友達もできやすい
    • 施設・設備
      おすすめ!
      最新のものが導入されており使い勝手もよかった!他の学校の方もいるので交流はとてもしやすいと思いました。
    • 学費
      おすすめ!
      少し高いのかもしれない他のところ行ってないからわからないけど。あとは実技のための食材は自腹なのでそこでお金がすごくかかる
    • 学生生活
      おすすめ!
      友達もできやすかったし先生も明るい人ばかりだから生活が楽しかった。恋愛とかもしてる人も多く充実してた
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      資格をとるために頑張ること一年しかないので詰め込んで勉強なので少し大変かもしれないけど楽しいと思います
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理師科一年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋中全て教えてくれる味付けも美味しいしまた食べたいとても楽しい
    進路について
    • 就職先
      病院食
    投稿者ID:396540
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    パティシエ・ブランジェ科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職2|資格2|授業3|アクセス・立地3|施設・設備3|学費2|学生生活2

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      先生によって適当な人が居るから困る親身になって、話を聞いてくれる先生もいるので、困ったときには相談にのってもらえて凄くよかったです2年間で色々なことが学べます
    • 就職
      イマイチ…
      就職率は、あまりよくないと思いますあまりサポートありませんでした積極的に先生に、相談すればサポートしてくれるとは思いますハローワークにいくのもいいと思います
    • 資格
      イマイチ…
      あまりサポートは、ないプリントなどはもらえます合格率はあまり高くないが難しい試験なので、仕方ないと思います
    • 授業
      まあまあ
      授業によってまちまちですが補習などみっちりしてくれるので、自信がないときは、しっかりとオーブンキッチンで練習するのが一番いいと思います
    • アクセス・立地
      まあまあ
      駅からは徒歩10分くらい学校の近くにコンビニがある少し離れているが歩いていける距離に製菓材料等を販売しているお店がある
    • 施設・設備
      まあまあ
      三校が同じ建物にあるので、登校時間などにエレベーター等が凄く混みますパソコン室があるのでそこで学科の自習をすることができます
    • 学費
      イマイチ…
      学費は、高いが奨学金制度がある補習などは、お金がかかりますオープンキッチンは、材料費は実費だが機材がほぼ自由に使える
    • 学生生活
      イマイチ…
      サークルや、部活はないがゼミがあるので担当の先生によっては、凄く楽しい時間を過ごせます友人関係はまばらですね
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      食品衛生学、栄養学、製菓衛生、簿記、社会、フランス語、パソコン、などがあります実技は、洋菓子、和菓子、製パンがあり、外部講師を招くこともある
    進路について
    • 就職先
      ホテルや、洋菓子店、和菓子店、パン屋など
    投稿者ID:395493
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    スイーツ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      1年間コースで、座学も実習、就活と忙しい毎日で大変ではあります。ですが、自ら求め真剣に取り組めば、毎日が楽しいはずです!
      県内だけでなく県外の就職も全然できます!
    • 就職
      おすすめ!
      私の時は菓子業界に就職した人は、クラスの3分の2ぐらいです。
      県内に就職した人、県外に就職した人、様々です。
      担任の先生に限らず、様々な先生が親身になって相談にのってくれるので、安心できます。
    • 資格
      まあまあ
      資格などは、自ら求めればサポートも十分にしてくださいます。
    • 授業
      まあまあ
      外部の先生がきてくれたりして、いろいろなことが学べます。
      実際現場に出てる方もおられたりして、レアな話も聞けたりします。
    • 施設・設備
      まあまあ
      元はホテルで、そのまま残して学校にしてるので、設備は充実しています。
      地下にも実習室があったりします。
    • 学費
      まあまあ
      決して、学費は安いわけではありません。
      ですが、それなりに座学も実習もためになるので妥当な金額だと思います。
    • 学生生活
      まあまあ
      だいたいではありますが、1クラスに20~30人くらいです。
      少人数のため、雰囲気は断然いいと思います。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      必ずとらないといけない試験ではないのですが、国試の勉強に沿ってあるし、基本的なことから学べるカリキュラムです。
      国内研修もあって、1から学べる、マナー研修もあります。
    • 所属コース・専攻
      スイーツ科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子を中心に、パンや和菓子も学べます。
    進路について
    • 就職先
      製菓の製造の仕事
    投稿者ID:347730
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    Wライセンスコース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      調理も製菓も1年ずつ学べて、将来働ける場所の
      幅が広がると同時に色んな知識を得る事ができて
      将来に役立つと思います。
    • 就職
      まあまあ
      就職率は高いです。飲食とゆう世界は
      やる気があれば職にできる世界だからです。
    • 資格
      おすすめ!
      すっぽんの資格も在学中に取れて
      調理師免許は卒業と同時に取得できる
      ようになっています。
    • 授業
      おすすめ!
      郊外からも色んな料理人の方が教えに
      来てくれてなかなか経験出来ないことも
      たくさん学べました。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      調理台もたくさんあり、自主練もできる
      環境があり良かったです。
    • 学費
      まあまあ
      少し高めではありますが、
      それなりに高級な食材や道具、機械に
      触れることができるので結果的には妥当なのかなと思います。
    • 学生生活
      まあまあ
      友人も同じ夢を目指している仲間なので
      共感でき楽しかったです。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      包丁での技や、基本的な技術を
      たくさん練習します。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      Wライセンスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Wライセンスコースでは、
      調理、製菓を一年ずつ学ぶ事が
      でき、幅広い知識が身に付きます。
      なので就職の幅も広がるといったメリットがあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      料理を作ることが好きだったので
      専門的に極めたいなと思い入学しました。
    進路について
    • 就職先
      調理の仕事
    投稿者ID:325052
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    パティシエ・ブランジェ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      一流のパティシエになりたいと思っている方には、
      本当に親身に教えてくださる学校なのでとても良いと思います。
    • 就職
      まあまあ
      サポートは、とてもよいと思います。
      就職実績もかなり高い学校だと思います。
      就職先も多いので自分にあった就職先にいけると思います。
    • 資格
      まあまあ
      資格実績も良いと思われます。
      資格取得の為に先生方が一生懸命教えてくださるので
      とても充実していると思います。
    • 授業
      まあまあ
      授業もとても楽しく毎日学校に行くのがとても
      楽しみでした。
      先生方も優しく親身に丁寧に教えてくださるので
      色々と聞きやすく指導を受けるのは、楽しかったです。
    • 施設・設備
      まあまあ
      学校の施設や設備は、とても充実していると思います。
      充実されているので授業がとても楽しくわかりやすくてよかったです。
    • 学費
      まあまあ
      学科の学費は、妥当だと思われます。
      最新の機器を揃えているので、決して学費は、
      安いわけでは、ありませんが。
    • 学生生活
      まあまあ
      クラスは、とても楽しく仲の良い友達がたくさんできました。
      高校のときと変わらず楽しく友だちと切磋琢磨できるので
      とてもすばらしい環境でした。
    進路について
    • 就職先
      なし
    投稿者ID:317820
    この口コミは参考になりましたか?

24件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この専門学校のコンテンツ一覧

おすすめコンテンツ

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  西日本調理製菓専門学校   >>  口コミ

オススメの専門学校

岡山医療技術専門学校
岡山医療技術専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 3.78 (9件)
岡山県岡山市北区 / 私立
インターナショナル岡山歯科衛生専門学校
インターナショナル岡山歯科衛生専門学校
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
岡山県岡山市北区 / 私立
専門学校岡山ファッションスクール
専門学校岡山ファッションスクール
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
岡山県岡山市北区 / 私立