みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 口コミ
西日本調理製菓専門学校
口コミ一覧
総合調理専攻科に関する評価
-
総合評価
自分は調理系の学科にいるんですが1年コースと2年コースで分かれそれぞれ自分の夢にあったコース選択ができる所がまず魅力的でした。自分の夢を叶えるために今の学科に入れることがとても嬉しいです。
-
就職
卒業した先輩方も有名な企業に務めたり在学中も先生のサポートはすごく助かっです
-
資格
ちゃんと勉強していたら資格も取れるしなにより自習が大切
先輩方もいるので不安だったらアドバイスも聞けます -
授業
先生が複数人居て実技の時などは丁寧に教えてくれる。
1人1人をちゃんと見てくださるのですごく良い -
アクセス・立地
最寄りの駅から少し歩きますがお店などがあるので多少歩くのは全然問題ないと思いますすぐ隣にはコンビニなどもあるので何かあっても対処しやすいです。
-
施設・設備
施設はとても綺麗で厨房も広く調理がしやすいです
歯科系の専門と一緒なので清潔感はとてもあります -
学費
調理系の専門だと器具や服、材料費などで高いですが妥当だと思います。
-
学生生活
クラスによって人数のバラツキはありますがとくに不穏な空気などもないですし学生時代とあまり変わらず和やかな専門生活を送ってます
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 総合調理専攻科 総合調理専攻科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理の技術と食品の扱い方や調味料などの計算とにかく食に関わることを練習、学べます
コース・専攻
調理の基礎と技術、計算など基本的には実習がメインです |
この学校・学科を選んだ理由 | 自分は調理師になりたいと言う夢があり自分の夢を西日本調理製菓専門学校でなら叶えれると思い通っています。実技も多いですし課題もあまり無いところも入学を決めた理由に入ってます。 |
就職先 | ホテル調理 |
総合調理専攻科に関する評価
-
総合評価
食べ物に関するお店を自分で開きたい人・調理の腕前をあげたい人には十分なカリキュラムです。ここでしこ出来ない事もたくさんあると思います。
-
就職
少人数での学習なので実習面・学習面に関しては徹底してる感じです。
-
資格
普通に良いです。まず、授業を一通り真面目に受けていたら大丈夫だと思います。
-
授業
それぞれの業界で有名な先生方が直接指導してくださり、質問も気軽に出来ます。
-
アクセス・立地
最寄駅である岡山駅の近くではありますが、自転車や自動車通学が禁止になっています。
-
施設・設備
比較的新しく、広いスペースの校舎をはじめ、ピザ釜など本格的なものも揃っています。
-
学費
最初に食費も含めての入学金が出ますが、決して安くはありません。しかし、設備を考えれば妥当だと思います。
-
学生生活
少人数グループなので1人1人と関わることが多く、授業でのコミュニケーションも円滑に取ることが出来ます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 総合調理専攻科 総合調理専攻科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
和食、洋食、中華をはじめとした、食に関する様々なことを隅々まで学べると思います。
コース・専攻
総合調理専攻科では、その名の通り、調理を総合的に幅広く学べることが出来ます。初心者でもコツを掴んだり少し練習したりしたら十分ついてこれます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から料理をするのが好きでしたが、通っていた高校や中学の家庭科の授業ではそれが十分に出来ませんでした。将来、料理に関する職業に就きたいと思い、この学校を志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 株式会社ピアーサーティー西日本 |
パティシエ・ブランジェ科に関する評価
-
総合評価
実習が好きで楽しめる自信がある人には向いてると思いますが、長時間立つことに疲れる人などは向いてないです。
-
就職
先生がの対応が冷たく良くない時があります。
基本仕事みたいな感じです -
資格
基本資格は取れているとおもいます。
就職率もいい方だとおもいます -
授業
実習が多いので、実技的なことは身につくがデモンストレーションが早くレシピのメモを取らないといけないので大変。
ゼミは先生によって全然行われない -
アクセス・立地
そんなに駅からは遠くないが、9時までに授業準備ができてないといけないので実習の日はギリギリを狙うと危ないです。
-
施設・設備
基本的に設備は綺麗
人ずつが多いと、足りない器具もあり順番待ちが結構長くオーブンも、NSの時など取り合いになります。 -
学費
専門だからそんなもんかなって感じの学費の値段です。
週3の実習でたくさんのお菓子などを作って食べられます
この学科で学べること |
学科
お菓子全般なんでも作ります。 料理も結構何でも作っていて美味しいです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りが好きで、高校でもお菓子作りをやっていたのでこの学校にしました。 |
パティシエ・ブランジェ科に関する評価
-
総合評価
実習、スキルアップを何度もすることで技術が着々と身について行きます。将来パティシエになりたい人におすすめの学科です。
-
就職
調理科だと割と県外の就職率が高いがパティシエブランジェ科だと県外の就職率が低いため星4です。
-
資格
過去の分析をしっかり行っているため、定期テストの範囲が絞られていて資格取得対策をしてくれます。
-
授業
実習などで実際に県内でお店をしているパティシエの方が講師として来てプロのノウハウを教えてくれるためです。
-
アクセス・立地
岡山駅が近いため交通の便は発達しているため通いやすいと思います。
-
施設・設備
実際の仕事現場と同じ道具が揃っているため、就職した際に道具を扱いやすいと思ったため。
-
学費
決して安くはありませんが、妥当な金額だとは思います。
個人の意見では、スキルアップなどの授業で実費で払う材料費も含めた金額になってるとよりいいなと思います。 -
学生生活
約40人で構成されたクラスで2年間一緒ですが製造実習を通して助け合ってお菓子を作っていく中で信頼や仲が深まるため飽きが来ることなく過ごすことができると思います。
この学科で学べること |
学科
ざっくりと製菓衛生師の資格取得に向けた勉強と製造実習があります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 製菓衛生師の国家資格取得と製造実習を通じてお菓子を作りたい。 |
総合調理専攻科に関する評価
-
総合評価
人間関係が大変ですが、学科的には、とても理解できるし、楽しく学べる学科です。総合調理専攻科は、ご飯をメインに教わります。
-
就職
丁寧に教えて下さり、真剣に向き合ってくれますので本気を出せば夢が叶えられる場所です。
-
資格
厳しいけれど、サポートは、しっかりしてると思います。資格取得は、沢山ありますが、実績とサポートは、しっかりしてますが、自分がしっかりし、勉強しないと資格は、難しいと思う。
-
授業
先生の指導は、凄く良いです。ホテルなどで働く上で大切な事など衛生的な所まで細々と教えてくれるので充実しています。
-
アクセス・立地
とても良いです。建物は、しっかりしてるし設備も整っています。
-
施設・設備
何でも揃ってて、他の学校よりも施設も良いし、環境もいいと思います。
-
学費
そうですね、高いとは、思いますが努力次第で取得できる資格や、卒業できれば学費の高さを気にしないと思います。妥当だとは、思います。
-
学生生活
全員とは、言いませんが、大体は、仲良く協力して頑張っていけます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
衛生と栄養や外へ出る時のマナーやいろんな事です。他にもたくさん学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 食に興味を幼い頃から持っており、人を喜ばせる物を作りたいと思ったのがきっかけです。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | ホテル業界が多いですね!様々ですが大手企業が多いです、就職はホテルだとANAとかです。 |
Wライセンスコースに関する評価
-
総合評価
とってもいいと思う!絶対はいっても後悔しないし、先生たちがさせません!すぐ友達もできて、協調性もみにつきます!
-
就職
入ってよかった。ホテルに就職できた。
周りの先生方や、一緒に活動する仲間がいい人たちだらけだった -
資格
とてもいいと思う、ダブルライセンスはとくにすばらしいとおもう。
-
授業
素晴らしいと思う事です体の、、、これ落ちとった時からお菓子を作るな
-
アクセス・立地
岡山駅から歩いてすぐのところなので、いいと思うのはこの日です
-
学生生活
めちゃいいからお菓子を作ることが大好きでもやっぱりいいかと思うな
この学科で学べること |
学科
お菓子つくれるよね。学校行くようになった人それぞれです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子を作ることが大好きで、オープンキャンパスに行ってここに入ると決めた |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテル |
Wライセンスコースに関する評価
-
総合評価
学べる内容、学校生活共に日々充実しています。
素敵な学校なので検討中の方がおられましたら是非入学して下さい。 -
就職
放課後に先生方による細かい補習も行われ、就職率100%です。
-
資格
特にWライセンスコースは調理、製菓どちらの資格も取れるのでオススメです。
-
授業
思っていたより調理実習が意外と少なく、座学が多いかなと感じます。
-
アクセス・立地
街中にある学校なので、駅も近く便利です。
大通りに面しています。 -
施設・設備
元ホテルということもあり施設はとても綺麗で、設備も最新の物が揃っています。
-
学費
他校の類似したコースや学科と比べると少し割高かなと思います。
-
学生生活
系統が似ていて、同じ目標を持つ仲間が多いので、話も合います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
包丁使いや泡立て等の基本から、飾り切りやアメ細工等の高度なものまで。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 県内という通いやすさの中で、調理と製菓共に学べる環境にあったため。 |
パティシエ・ブランジェ科に関する評価
-
総合評価
特別にここがすごい!とか充実してる!とかがないので普通評価かな、と思います。個人的にカフェ実習がある点は魅力的に感じます。他の学校にもあったりするので…難しいですね、
-
就職
カフェ実習があるのが魅力的です!実際にお客さんに作ったものを提供できる機会がある点は凄く充実していると思います!
-
資格
資格取得(合格する人)は多いですが、特別なにか指導や勉強があるかといえば… 個人の努力かと思います。
-
授業
授業(座学)に関してはあまり充実さは感じていませんでした。実習は教えてくださる先生にもよりますが、とても充実しています。
-
アクセス・立地
駅からは少し遠いです。ですが実習で甘いものを食べるのでダイエットと思えば苦ではありません。
-
施設・設備
他のパティシエの専門学校にもオープンキャンパス等で行ったことがありますが、これといって特別すごいと思えるものもありません。一般的なパティシエの専門学校って感じです。
-
学費
安くはないですが、高すぎるわけでもないです。ですが業界的に給料が低く返済が大変なので…
-
学生生活
人数も少ない分色んな人と話せるもの魅力的ですが、人間関係に関してはその時のクラスの雰囲気とかかと思います
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
和菓子、洋菓子、パン、チョコ、飴細工、シュガー細工、製菓理論、食品衛生、公衆衛生、フランス語、経営学…など… |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスに行って楽しかったのと友達が出来たので一緒に入学したいと思った。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | パン屋 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
学科授業は分かりにくかったし寝ている人も大勢いた。人によるとおもいますが先生や内容を見直した方がいい
-
就職
沢山候補はあったが自分に合った就職先を見つけることが出来なかった
-
資格
就職するためなどに必要な国家資格である調理師免許がとれる学校です。やめたひともいます
-
授業
自分に必要なこと、それ以外のこともみんなでやるのであまり納得はしてないしたのしくなかった
-
アクセス・立地
最寄り駅が無人駅の田舎なので通いにくさはあった。色んなところにつくってほしい
-
施設・設備
設備や過ごしやすさはほかの学校にくらべると良かった方だと思う
-
学費
高すぎてじぶんでは払えない。もう1年いきたかった。学費は自腹で行ける額がいい
-
学生生活
いろんな方がいるのは当たり前だが同じところを目指すのでぶつかることがある
この学科で学べること |
学科
食文化などの歴史から衛生法 食中毒に関する間違えてはならない勉強など様々な学科も学べれる。勿論料理に関しても。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来自分の店を出すのが夢でその為には調理師免許をとる必要があったから。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 中小企業 |
Wライセンスコースに関する評価
-
総合評価
在学中に資格が取得でき、有名店に就職した先輩も数多くいます。専門的実践的な技術が学べるのでとても良い専門学校だと思います。
-
就職
就職率は高く、サポートもありますが、すぐ退職する人が多いのも現状だと思います。
-
資格
資格取得については自由という資格もあるので 全員が取得するように義務付けると就職の幅も広がると思います。
-
授業
専門的な知識は経験豊富な先生からしか学べないと思うので現場の雰囲気を感じながら勉強することができます。
-
アクセス・立地
駅からも近く、学校の近くには大きなショッピングモールもあるので便利です。
-
施設・設備
元々ホテルだった為実習室は広く、たくさんの機材器具があります。
-
学費
専門学校は学費が高いという認識はあるが、それでもやはり高いと思います。
-
学生生活
同じ夢を持った友人と共に勉強することは自分にとってとても良い刺激になります。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理と製菓を1年ずつ学び、どちらのプロとしても活躍するのに必要な知識・技術を2年間で学び、実践力を身につけられます。 インターンシップ研修、カフェ経営実習もありより実践的技術を身につけ、現場での対応力を学ぶことができます。
コース・専攻
2年間で調理と製菓を学ぶことができるコースです。1年次に製菓を学び、洋菓子、和菓子、製パンの基礎を学び高度な技術を身につけることができます。 2年次は調理を学び、西洋料理、日本料理、中華料理を学び、カービングなど高度な技術を必要とするテクニックを学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 2年間で調理と製菓を学べ、在学中に資格を取得できるので志望しました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師、調理師免許 介護食士3級 食育インストラクター |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 洋菓子店 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
西日本調理製菓専門学校
(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)
JR山陽本線 岡山駅 徒歩15分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
134~250 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、西日本調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「西日本調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。