西日本調理製菓専門学校
(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-11-27投稿

最短1年で調理師免許を取りたい人にはおすすめ!
      ただ、ゆとりはないので時間とお金に余裕があれば2年コースのほうが良かったかな
      求人数がすごく多い。就職は絶対出来る。
      就職実績もたくさん張り出されていたので、充実しているようです。
      調理師免許は卒業と同時に取れる。
      試験があるのでそこは練習や勉強して、合格することが条件。
      調理実習はどの先生もわかりやすく丁寧に教えてくれる。料理もおいしくとても勉強になる。
      学科は少しわかりにくい教科もあり。
      いるものはすべてあると思う。
      新しい実習室もできて充実している。
      入学前に何校か調べたが、値段は安いほう。
      内容と考えても妥当か安いと思う。
      調理実習はもちろん、調理理論、食品衛生学、食品学、公衆衛生学、など調理師に必要なことを勉強する。
      調理師免許

Wライセンスコース / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-04投稿

やりたかったことができた。今もかなり役に立っています。

頑張る人が多いが、そうでない人もまれにいます。悲しいことですがその人が、腹いせにここに悪い評価を書いているような気がします。とりあえずオープンキャンパスなどで自分の目で確かめてください!
      年々求人数が増えている様子。 特に調理関係はかなり多いし、先生も聞けば相談にのってくれアドバイスしてくれます。
      超有名店に就職した人も友達で何人かいます。
      やる気がある人なら就職は確実! やる気がなかったら…
      学内の試験は難しいが合格していけば、卒業と同時に調理師免許はもらえます。
      製菓衛生師は卒業後試験を受ければもらえます。その学科は難しいがちゃんと勉強していれば取れました。
      多少先生によって差はあるが、高校の時と比べるとみなさん熱心におしえてくれました。
      個人的に最初はもう少し近かったらありがたかったが、なれてしまえば問題なかった。
      綺麗な実習室で新しい機材も豊富です。
      他校と比べるとかなり安かったです。
      試験不合格での再試験や、休むばかりして補習がある人はたくさん余分にお金をはらったみたいですが…(T_T)…
      多少の人間関係のトラブルはあったが、仕方ないですね。
      社会に出たらもっと厳しいので…。
      ブライダル&レストラン
    • 就職先を選んだ理由
      お菓子も料理もできるブライダル関係に就職したくてこの学校に入学しました。夢が叶い日々頑張ってます。

スイーツ科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-08-25投稿
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地3|施設・設備2|学費1|学生生活-

イマイチ…
      授業中におしゃべり、睡眠、スマホ見放題、先生はただしゃべっているだけ。
      試験の前になるとプリントをくれますからそれを覚えておけば何とかなります。実習は先生の物まね。材料について科学的?な説明がありません。トイレはキレイ。
      イマイチ…
      就職は良くないようです。お菓子やさんで販売、手伝いが多いようです。パートさんの代わりみたいなのが多い。学校の宣伝は上手ですから注意してくださいね。製菓衛生師の合格率は悪いみたいです。学校は合格率を発表しません。
      ハデな宣伝に惑わされないでね。
      イマイチ…
      製菓衛生師の合格率は悪いらしい。一度も合格率を発表していません。
      イマイチ…
      先生にもよります。適当にしゃべっている感じ。熱意を感じる先生は少しだけ。
      交通の便利はよいです。岡山駅から歩けます。コンビニも近い。バス低も近い。
      イマイチ…
      トイレはキレイ。食道葉キレイ。教室は黒板が見えにくい作りになっています。
      イマイチ…
      実習費を払っているのに小麦粉、砂糖、クリーム等の材料費を別に払わされれます。入学するにはお金に余裕を持っていた方がよいと思います。
      普通でしょう。女子が多いですから色々ありますよ。ボーイフレンドを作りたい方には向いていないかもしれませんね。
    • 専門学校・学科の志望動機
      おかしが好きだったから。
    • 利用した入試形式
      特に何もしていません
      多分小さなお菓子やか小さなパン屋さんでバイト。

総合調理専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-08-03投稿

2年間料理をいろんな面から勉強できる。
      基礎がしっかり身に付きました!
      今もかなり役にたっています。
      相談したら親身に話を聞いてくれてアプローチのやり方をおしえてもらい、行きたいところに就職できました。
      調理師免許などが卒業したら取得できます。
      先生により多少差がありますが、みなさん熱心に教えてくれました。
      駅から徒歩では少し遠いかな? 自転車があれば問題なし。
      新しい設備が充実しています。
      入学前に他と比べましたが、かなり安いと思います。
      ただ、当たり前ですが試験に落ちたら再試験料がかかります。
      落ちなければ問題なし。
    • 就職先を選んだ理由
      その店の料理を食べに行き感動したから。

Wライセンスコース / 卒業生 / 2013年入学
    2016-07-11投稿

本人の意志次第でいろいろなことにチャレンジできる学校。
      就職したくない人以外は就職できる!
      調理師の求人票は多くて見るのが大変なくらい来ている。
      就職活動する意志がない人はアルバイトに走る人も…
      調理師免許は卒業時にとれる。
      製菓衛生師は、製菓1年終了後試験を受けて合格できればとれる。
      先生により多少差があるが、一生懸命教えてくれる。
      岡駅から徒歩で行ける。
      きれいな実習室です。
      努力して練習や勉強をすれば、試験もほぼ合格できれば、学費的には他校と比べてかなり安いと思う。

逆に努力していない人は再試験料がかかり泣き寝入りです。
      みんないい人ばかり。
      調理師免許、製菓衛生師免許
      某有名ホテル厨房で頑張っています。
    • 就職先を選んだ理由
      昔から憧れでした。今の職場に行けたのはこの学校にネットワークがあったからです。感謝。

調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-06-13投稿
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地4|施設・設備-|学費1|学生生活1

イマイチ…
      まじめに教えようとする姿勢がない学校
      狭い教室にすし詰めです~。黒板なんか見えない。先生の話が聞こえない。
      喋りまくる奴がたくさんいてどうしようもない。怖そうな先生の時はまだマシか??
      イマイチ…
      就職できないものが相当いるらしい。調理と関係ないところでアルバイトが
      おおいらしい。就職についてはほったらかし。自分で電話して訪ねる。
      調理の仕事に就くのは半数。それもアルバイトこみらしい。学校は就職率を公表していない。
      イマイチ…
      金さえ払っておけば卒業できるらしい。それで調理師の資格はとれる。
      イマイチ…
      先生と呼べるのは本の少し。指導力がない。話がヘタ。教えるのに慣れていないか馬鹿なのか。
      岡山駅から歩ける距離なので便利。バス代がかからん。
      実習室に衛生の考えがない。手の消毒ぐらい。汚いのを着ている奴がいる。不潔なやつもいる。教室はホテルを改造したもの。黒板が見えにくい。
      実習室は比較的キレイ。
      イマイチ…
      授業料以外に何やかんや言ってはちびりちびりむしり取られるらしい。
      ある程度金にゆとりをもっていたほうがよい。
      調理実技、法律、栄養、食品、衛生、食文化・・
      実際に十分学べることはない。
    • 取得した資格
      調理師免許多分とれる。
    • 所属コース・専攻
      調理師科
      オープンキャンパス
      調理に興味があったから

何もしていない。
      まだ決まっていない。ろくな就職先がないのでフリーターでも

調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-04-17投稿

イマイチ…
      入学したことを後悔。
      アルバイトして調理師免許とったほうがよっぽど良かった。
      お金の無駄。取り返せるのなら取り返したい。
      先生にも生徒にも精神的に幼いひとが多い。
      三校すべて入ってるのでめんどくさい。分けて欲しかった。
      施設は綺麗です。特にトイレ。更衣室はちょっと狭いかな。
      入学前に説明して欲しいことは説明してくれない。

就職はアルバイトが多いそうです。
      調理師免許
      イマイチ…
      滑舌が悪い先生が多くよく聞こえない。
      座学は90分授業で間に10分休憩が入ることが多いです。
      先生によりますが授業が聞こえないほど騒いでいる生徒がいても注意しないので真面目にやるのが馬鹿らしくなります。
      実習は9時半からですが実習着に着替えて実習室に行ってホワイトボードに書いてあることをメモして材料の準備、必要な道具を出す、手を洗う、をやるのですがなんせクラス全員が同時にやるので結構混雑します。よって早めに来ないときつい。結局最低でも8時半くらいに学校につかないと間に合わないかもです。実習は遅刻忘れ物不備(爪の切り忘れ等)があると欠席扱い。実習中は立ちっぱなし。
      実習の内容も先生のを見てはい真似してねって感じです。見辛い。
      なにかをやってるときにあれもやってねこれもやってねって言われるので集中してたら聞こえない。でも集中しないと、怪我をする。
      イマイチ…
      駅から微妙に遠い。コンビニが遠い。
      トイレは綺麗。実習設備は綺麗です。更衣室は狭いので実習前は混雑して待つこともあります。
      イマイチ…
      学費分の価値はない。
      学費以外にもちょくちょく自己負担とかがあります。
      とにかくお金がいる。
      イマイチ…
      人間的に幼いひとが多いです。でもいい人にあたれば楽しい。
      イマイチ…
      教えるのがめんどくさいんだなぁっていう印象。
      わからないことがあって聞いても嫌そうな顔されて聞きづらいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      誰でも合格出来る。

総合調理専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-04-07投稿

向上心がある人にとってはかなりサポートも充実していて最高の学校でした。

試験不合格の場合は再試験料がかかりますが、ちゃんと毎日学校に来て勉強や実技の練習をすれば、ほぼ一発合格できました。
      コツコツ努力していることもしっかり評価してくれています。

ごく一部ですが、学校に来なくて卒業延期になり補習料金がかかっているひともいましたが、それはしかたないですね。
      クラスほとんどの人が希望通り就職できていました。
      求人数の多さには驚きました。
      就職したいひとは、頑張っていればほぼできると思います。
      調理師免許、介護食士3級、技術考査、食育インストラクターなど
      わからないことは聞けば丁寧に教えてくれました。
      料理も学科も簡単ではないですが、継続的に努力していればできるようになりました。
      とても充実していました。
      岡山駅からは歩いても10~15分くらい。
      慣れてしまえば問題なし。
      必要なものは全て揃っています。
      またエスプーマやパコジエットやブラストチラーなど珍しいものもあります。
      他校と比べてかなり安く充実もしていました。
      みんないい人ばかりで楽しかったです。
      特に担任の先生はとても一生懸命で、学生のことをしっかり考えてくれているのが伝わりました。 時には厳しく、時には優しく、時にはユーモアもあり、メリハリがあってよかったです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      普通授業以外に料理のコンテストにも力を入れてくれました。
      料理で全国大会入賞経験のある先生がマンツーマンで指導して、学校がすべてサポートしてくれました。

総合調理専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-04-06投稿

やる気がある人や志が高い人には最適
      やる気がない人は苦痛かも?
      頑張ったら頑張った分だけ成長できた
      求人票はみるのが大変なくらいかなり多い。有名店の求人も多くやる気があれば大体希望通りに行けていた。
      調理師免許 介護食士 など
      在学生の時には大切さわからなかった授業もあるが、卒業 就職して重要さを痛感した
      岡山駅からは10分程度歩くが、ほどよい距離
      新しい実習室も増えて最新の機器を取り入れている
      勉強や実技を頑張った人は他の学校と比べてもかなり安かったが、頑張らなかった人は再試験や単位不足の補習費用がかかっていた。
      またコンクール出場などの費用は練習もすべて学校が出してくれた。
      最初はぎくしゃくすることもあったが、最終的にはみんな仲良くなれて最高の仲間ができた
      個人差はあるがみんな熱心で親身になってくれた
      授業がたくさんあるが、実践練習がたくさんできたフードサービスは今もかなり役に立っている
      調理師免許、介護食士3級、など

総合調理専攻科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-04-02投稿

イマイチ…
      とにかくまともな授業が少ない。うるさいやつ、しゃべくり放題、寝散るやつ。
      センコウは注意しない。試験は簡単。試験の前にプリントをくれる。答えがついているそれだけやっておけばよい
      イマイチ…
      調理師の資格は取れやす。あまりやくにたたんで^^
      イマイチ…
      わけのわからん授業が多いデ^^^
      イマイチ…
      たまにまともなセンコウもいるがほとんどのセンコウはだめ。みんなそういっている
      運送屋でアルバト

栄養・店舗系で評判の良い専門学校