みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 口コミ Wライセンスコース

みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

Wライセンスコースの口コミ一覧

Wライセンスコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

Wライセンスコースに関する評価

とってもいいと思う!絶対はいっても後悔しないし、先生たちがさせません!すぐ友達もできて、協調性もみにつきます!

入ってよかった。ホテルに就職できた。
    周りの先生方や、一緒に活動する仲間がいい人たちだらけだった

とてもいいと思う、ダブルライセンスはとくにすばらしいとおもう。

素晴らしいと思う事です体の、、、これ落ちとった時からお菓子を作るな

岡山駅から歩いてすぐのところなので、いいと思うのはこの日です

めちゃいいからお菓子を作ることが大好きでもやっぱりいいかと思うな

お菓子つくれるよね。学校行くようになった人それぞれです
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子を作ることが大好きで、オープンキャンパスに行ってここに入ると決めた
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル

投稿者ID:871918
2022年10月投稿
Wライセンスコース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

Wライセンスコースに関する評価

学べる内容、学校生活共に日々充実しています。
    素敵な学校なので検討中の方がおられましたら是非入学して下さい。

放課後に先生方による細かい補習も行われ、就職率100%です。

特にWライセンスコースは調理、製菓どちらの資格も取れるのでオススメです。

思っていたより調理実習が意外と少なく、座学が多いかなと感じます。

街中にある学校なので、駅も近く便利です。
    大通りに面しています。

元ホテルということもあり施設はとても綺麗で、設備も最新の物が揃っています。

他校の類似したコースや学科と比べると少し割高かなと思います。

系統が似ていて、同じ目標を持つ仲間が多いので、話も合います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
包丁使いや泡立て等の基本から、飾り切りやアメ細工等の高度なものまで。
この学校・学科を選んだ理由 県内という通いやすさの中で、調理と製菓共に学べる環境にあったため。

Wライセンスコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

Wライセンスコースに関する評価

在学中に資格が取得でき、有名店に就職した先輩も数多くいます。専門的実践的な技術が学べるのでとても良い専門学校だと思います。

就職率は高く、サポートもありますが、すぐ退職する人が多いのも現状だと思います。

資格取得については自由という資格もあるので 全員が取得するように義務付けると就職の幅も広がると思います。

専門的な知識は経験豊富な先生からしか学べないと思うので現場の雰囲気を感じながら勉強することができます。

駅からも近く、学校の近くには大きなショッピングモールもあるので便利です。

元々ホテルだった為実習室は広く、たくさんの機材器具があります。

専門学校は学費が高いという認識はあるが、それでもやはり高いと思います。

同じ夢を持った友人と共に勉強することは自分にとってとても良い刺激になります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理と製菓を1年ずつ学び、どちらのプロとしても活躍するのに必要な知識・技術を2年間で学び、実践力を身につけられます。 インターンシップ研修、カフェ経営実習もありより実践的技術を身につけ、現場での対応力を学ぶことができます。
2年間で調理と製菓を学ぶことができるコースです。1年次に製菓を学び、洋菓子、和菓子、製パンの基礎を学び高度な技術を身につけることができます。 2年次は調理を学び、西洋料理、日本料理、中華料理を学び、カービングなど高度な技術を必要とするテクニックを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 2年間で調理と製菓を学べ、在学中に資格を取得できるので志望しました。
取得した資格 製菓衛生師、調理師免許 介護食士3級 食育インストラクター
希望業界に就職できたか はい
就職先 洋菓子店

Wライセンスコース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

Wライセンスコースに関する評価

wライセンスコースは調理師とパティシエの勉強ができるのですが、勉強についていけるか、ちゃんと覚えていけるかなど不安がありました。
    だけど先生方がとても優しくてとても仲良くできる先生方ばかりでした!
    おかげで学校生活も楽しくて勉強も分からないことがあれば気楽に聞けたし、テスト前は一緒に練習もしてくださいました。

最後まで納得の行く職場を選んで面接ができ、見つかるまで一緒に探してくださりました。おかげで介護施設の調理師として受かりました!

実技に関してはできるまで一緒に練習に付き添ってくださいました!

時間いっぱい先生が一生懸命話をしてくださり勉強も楽しかったです!

とても綺麗で元々ホテルだったのもあり地震などがきても耐えられる建物だと思います!

少し高めかなと思いますが、それ以上に指導や設備もいいので満足できました!

年齢の近い人ばかりなのですぐ友達もできたし、なおかつ先生方が面白いし仲良くできて、楽しいです!

所属 Wライセンスコース wライセンスコース
基礎の包丁を研ぐところから始まり出汁のとり方など細かく教えてくださります!
調理師とパティシエで、ホテルやレストランに就くのに必要な知識を学べます!
この学校・学科を選んだ理由 とにかく建物が綺麗で、先生方の技術もすごくて、安心して学校生活がおくれるから。
取得した資格 料理師
就職先 個人の介護施設の、調理師

Wライセンスコース 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

Wライセンスコースに関する評価

このWライセンスコースは調理と製菓どちらも学べます。
    ただし、最終的にどちらかに決めなくてはならないので、入る前にある程度決めていた方がいいと思います。
    実習とか勉強とかしていくうちに変わってもいいんです

Wライセンスは、調理と製菓合わせて2年課程になります。
    就職するなら、工場かお店かホテルになるそうです

一年生では、製菓衛生師がとれます。製菓衛生師は、勉強すればほぼ受かるそうですよ
    調理師は、卒業すると同時にもらえます。

座学の方が多いです。
    先生の指導はいい加減です。ゆるいですよ

実習室が4つあります

ちょっと高いかなと思います。
    レベルはそーでもないのに高いかな?と
    上を目指すなら辻専門に行くべきだと思います

一、二年生で前期後期で製菓・調理の全てを勉強し製菓衛生師の試験対策もします。

Wライセンスコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

Wライセンスコースに関する評価

学費の高すぎる普通の内容の学校
    お金やエプロン帽子等を盗まれた事があるので
    入学した事に少し後悔しています。

授業内容が中途半端すぎるきがします
    ロッカーも物が盗まれたりして怖い

あまり良いサポートもしてもらえていないし
    先生方もジジあまり親切ではなく口調がかなりキツイ

学科で行われる授業については普通だと思う
    中学や高校でする家庭科程度

岡山駅から徒歩で通える短い距離でとても便利で通いやすいと思う。

まぁ、普通に学科の施設や設備等は整っている方じゃないかと思います。

購入させられる物が高価すぎる
    卒業するまでに全て使う事無く終わった

こればかりは、自分自信の頑張りしだいなので何とも言えないです。

主に、調理と製菓関係の内容
たまに楽しい授業もあり気分転換にもなって良いかも。
この学校・学科を選んだ理由 高卒じゃ恥ずかしいから最低限
何か資格を取っておけと両親に言われて嫌々
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 パンを作る仕事につきました。

Wライセンスコースに関する評価

調理も製菓も1年ずつ学べて、将来働ける場所の
    幅が広がると同時に色んな知識を得る事ができて
    将来に役立つと思います。

就職率は高いです。飲食とゆう世界は
    やる気があれば職にできる世界だからです。

すっぽんの資格も在学中に取れて
    調理師免許は卒業と同時に取得できる
    ようになっています。

郊外からも色んな料理人の方が教えに
    来てくれてなかなか経験出来ないことも
    たくさん学べました。

調理台もたくさんあり、自主練もできる
    環境があり良かったです。

少し高めではありますが、
    それなりに高級な食材や道具、機械に
    触れることができるので結果的には妥当なのかなと思います。

友人も同じ夢を目指している仲間なので
    共感でき楽しかったです。

所属 Wライセンスコース Wライセンスコース
包丁での技や、基本的な技術を
たくさん練習します。
Wライセンスコースでは、
調理、製菓を一年ずつ学ぶ事が
でき、幅広い知識が身に付きます。
なので就職の幅も広がるといったメリットがあります。
この学校・学科を選んだ理由 料理を作ることが好きだったので
専門的に極めたいなと思い入学しました。
取得した資格 調理師免許
就職先 調理の仕事

2017年03月投稿
Wライセンスコース 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

Wライセンスコースに関する評価

先生方も丁寧に教えてくださってわかりやすいです。また、クラス全体が暖かくて皆優しい人達ばかりで楽しいです

皆良い職場先についているようです。ホテルに行く人や、自分で店をかまえる作る人もいるようです

まだ私は何の資格も持っていませんが過去にも沢山資格を取られた方が多くいらっしゃるようです。

先生によって分かり易い授業をしてくださる先生としてくださらない先生がいます。また、黒板に書きながら話す先生もいれば話すばかりでわかりにくい先生もいます

駅から近道をしたら15分ほどで着きます。忙しいときや疲れたときはバスを使うと便利です。

元ホテルというだけあって綺麗な廊下やエレベーターがあります。また、各部屋にエアコンもついています。複数の調理場があり、どの調理場もエアコンがつくので涼しいし衛生的です

他の人が調理の学校の中では安いほうだと言っていました。また、研修旅行なとの費用は少し安くなるのでいいと思います

同じ目標に向かっていく人達ばかりなので話も合うし、皆やる気があるから仲良くなりやすかったです。また、色々な年代の方がいるので若い人とは違う考えを聞けたりもして楽しいです。

1年時は調理を習い、2年になると製菓を習います。
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許をとるためです。ここが一番家から近かったので選べました。

Wライセンスコース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

Wライセンスコースに関する評価

リミットは一年卒業するば調理師免許は貰えること。調理の関係の免許も取れる。デメリットは製菓では自分自身で免許を取るための資料や情報を集めて自分自身でサイトで免許をいつ取るか決めて免許取る県に応募する

サポートをしない先生はいないと思うがちゃんと自分に合った就職先を探した方が長く続くし調理や製菓ではない仕事もあるから自分に合った仕事を探す方が良い

サポートはなし

とても分かりにくい

まあまあ綺麗

高い
    安いと思ったけど試験に落ちたら結構お金がかかる

いい友達同士で色々学べる
    友達同士で助け合って行ったりしている

所属 Wライセンスコース ダブルライセンスコース
調理は全てを一年で学ぶ為基礎しか学べない
製菓も同じで基礎を学ぶ
両方学ぶことで自分自身に自信がつく
調理・製菓は実習たけでなく学科も学ぶことが出来るので知識はつくがつくので実習に活かせる
この学校・学科を選んだ理由 私は将来的に自分が経営するお店を開き沢山のひとを喜ばしえがおが溢れるお店を開きたいのと思っています。
取得した資格 調理師免許
就職先 調理や製菓以外の就職先

Wライセンスコースに関する評価

やりたかったことができた。今もかなり役に立っています。

頑張る人が多いが、そうでない人もまれにいます。悲しいことですがその人が、腹いせにここに悪い評価を書いているような気がします。とりあえずオープンキャンパスなどで自分の目で確かめてください!

年々求人数が増えている様子。 特に調理関係はかなり多いし、先生も聞けば相談にのってくれアドバイスしてくれます。
    超有名店に就職した人も友達で何人かいます。
    やる気がある人なら就職は確実! やる気がなかったら…

学内の試験は難しいが合格していけば、卒業と同時に調理師免許はもらえます。
    製菓衛生師は卒業後試験を受ければもらえます。その学科は難しいがちゃんと勉強していれば取れました。

多少先生によって差はあるが、高校の時と比べるとみなさん熱心におしえてくれました。

個人的に最初はもう少し近かったらありがたかったが、なれてしまえば問題なかった。

綺麗な実習室で新しい機材も豊富です。

他校と比べるとかなり安かったです。
    試験不合格での再試験や、休むばかりして補習がある人はたくさん余分にお金をはらったみたいですが…(T_T)…

多少の人間関係のトラブルはあったが、仕方ないですね。
    社会に出たらもっと厳しいので…。

就職先 ブライダル&レストラン

投稿者ID:198946
2016年09月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

西日本調理製菓専門学校

(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市北区大供3-2-18

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

134~250 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、西日本調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
西日本調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

西日本調理製菓専門学校の学科一覧