みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 口コミ スイーツ科
西日本調理製菓専門学校
スイーツ科の口コミ一覧
スイーツ科に関する評価
1年間コースで、座学も実習、就活と忙しい毎日で大変ではあります。ですが、自ら求め真剣に取り組めば、毎日が楽しいはずです!
県内だけでなく県外の就職も全然できます! -
就職
私の時は菓子業界に就職した人は、クラスの3分の2ぐらいです。
県内に就職した人、県外に就職した人、様々です。
担任の先生に限らず、様々な先生が親身になって相談にのってくれるので、安心できます。 -
資格
資格などは、自ら求めればサポートも十分にしてくださいます。
授業
外部の先生がきてくれたりして、いろいろなことが学べます。
実際現場に出てる方もおられたりして、レアな話も聞けたりします。 -
施設・設備
元はホテルで、そのまま残して学校にしてるので、設備は充実しています。
地下にも実習室があったりします。 -
決して、学費は安いわけではありません。
ですが、それなりに座学も実習もためになるので妥当な金額だと思います。 -
学生生活
だいたいではありますが、1クラスに20~30人くらいです。
少人数のため、雰囲気は断然いいと思います。
所属 | スイーツ科 スイーツ科コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
必ずとらないといけない試験ではないのですが、国試の勉強に沿ってあるし、基本的なことから学べるカリキュラムです。 国内研修もあって、1から学べる、マナー研修もあります。
コース・専攻
洋菓子を中心に、パンや和菓子も学べます。 |
就職先 | 製菓の製造の仕事 |
スイーツ科に関する評価
専門的なことが学べ、実践的なことや、外部講師、研修など、勉強になることがたくさんですが、学費が高い。
就職
先生方のサポートもあり、就職先を紹介して頂き就職することができました。
資格
授業をしっかりと聞いて勉強していれば、合格出来ると思います。
授業
実習がほぼ毎日あり、座学で学んだことを活かしながら実践的なこともたくさん学べました。
アクセス・立地
駅から歩くと遠いです。20分ほどかかりますし、毎日バスだとお金もかかります。
施設・設備
元々ホテルだったのもあるのか、広く設備も充実していたと思います。
実習が多いので材料費などの関係で仕方はないと思いますが、高額な方だと思います。
学生生活
卒業後も付き合いのある、仲良くできる友達を作ることが出来ました。
学科における希望業界への就職率
所属 | スイーツ科 製菓衛生師コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師資格合格に向けたカリキュラム構成です。基礎的なことから実践的な内容まで学ぶことができます。
コース・専攻
洋菓子、和菓子、製パンを基礎的なことから実践的な内容まで学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 子供の頃からお菓子を作るのも食べるのも好きで、パティシエになるのが夢だったからです。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 洋菓子店 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
西日本調理製菓専門学校
(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)
JR山陽本線 岡山駅 徒歩15分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
134~247 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページでは、西日本調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「西日本調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。