みんなの専門学校情報TOP   >>  愛媛県の専門学校   >>  愛媛調理製菓専門学校

愛媛調理製菓専門学校

愛媛調理製菓専門学校

(えひめちょうりせいかせんもんがっこう)

愛媛県 / 私立

  • 校舎外観

    2016年より新校舎になりました。 各階にテーマカラーを設けた新校舎には、最新の機能と充実の設備が詰まっています。 6階建ての校舎で、清潔感あふれる広々とした空間となっています。

学科情報

  • カフェ科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    30人
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.002件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、フードコーディネーター、バリスタ、料理人、パン職人、飲食店員・店長
    学べる内容
    カフェではコーヒーの実習が多かった思い出があります。コーヒーやお茶の種類や淹れ方はもちろん、カフェの経営についてもまなびます。
  • 製菓・製パン科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★☆☆ 3.003件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長、飲食店員・店長
    学べる内容
    1年次は3割が実習で7割が座学になっています。2年次には8割が実習になります。インターンシップも年3回あるので、将来の就職の判断材料になります。
  • 調理師科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    100人
    年制:
    2年制
    ★★★☆☆ 3.002件
    目指せる仕事
    調理師、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、料理人
    学べる内容
    1年制は忙しいすぐに就活2年制はまだ余裕があるが11月から一月にかけてはかなり忙しいテストは全部取らなければならない

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
5人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
5人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
5人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
5人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
5人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
5人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
5人が投票
課題の量
多い
少ない
5人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
5人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
5人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
5人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
5人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
5人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
5人が投票
学内恋愛
多い
少ない
5人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
5人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
5人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
5人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
5人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
5人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      包丁の正しい持ち方、調理の基本から教えてもらえます。正しい食事のマナーを身につけ、全日空ホテルや高級店など食事に行き、食べるだけでなく料理を観察するなどさまざまなことも学びます。調理に関する資格も取得できます。私は食育インストラクターを取得しました。学業では調理とは一見関係ない「色彩」の勉強なども勉強します。つくづく料理とは奥が深いなと思いました。しかし卒業し、いざ調理の職に就くと、やはり専門学校で勉強したとはいえそれがほとんど役立つことはありません。やはり各調理の職場では、そこでのやり方というものがあります。でも食に関する魅力は専門学校に入ったからこそ感じることができたと思います。
    • 就職
      まあまあ
      専門学校で、学んだことを十分に活かし活躍しているひともいます。自分のお店を出した人もいます。調理は1年コース、2年コースがあり、調理1年、製菓1年の2年コースなどもあり充実しています。
  • 女性卒業生
    カフェ科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格4|授業5|アクセス・立地3|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      座学も実習授業も他の学科より人数が少ない分やりやすくて先生に質問もしやすくてよかった。人数が少ないということでクラスの人とも打ち解けやすい。校舎が新しくなって綺麗でお洒落で通うのが楽しい。
    • 就職
      まあまあ
      就職活動はおもに自分で探して先生がサポートをしてくれました。面接の練習は特にないですが履歴書を細かくチェックしてくれるので安心します。

就職

就職率
  • -%
  • 就職希望者数:-
    就職者数:-
就職口コミランキング
愛媛県内
15 / 20校中
全国
771 / 1064校中

主な就職先・内定先

カフェ科
国際ホテル松山、ホテルJALシティ松山、タイムレスコンフォートカフェ、子やぎのさんぽ、三日月とカフェほか
製菓・製パン科
(株)ポトマック、(株)ハットトリック、ビゴの店、あわしま堂、亀井製菓(株)、ソルシエ、ルフランルフラン、パンステージメリー、himari、菓工房後藤ほか

取得を目指す主な資格

  • 介護食士(2・3級)
  • 食品衛生責任者、介護食士(2・3級)、製菓衛生師<国>(※製菓・製パン科2年制は2年次に受験可能)

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • -万円
学費口コミランキング
愛媛県内
8 / 20校中
全国
569 / 1064校中

基本情報

学校名

愛媛調理製菓専門学校

ふりがな

えひめちょうりせいかせんもんがっこう

住所

愛媛県 松山市勝山町1丁目1-5

交通アクセス

伊予鉄道市内電車「勝山町」駅から徒歩 5分

最寄り駅

伊予鉄道環状線 勝山町
伊予鉄道環状線 勝山町
伊予鉄道市駅線 勝山町
伊予鉄道松山駅前線 勝山町
伊予鉄道本町線 勝山町

電話番号

089-943-7151

学科

この専門学校のコンテンツ一覧

おすすめコンテンツ

製菓・パンに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの専門学校情報TOP   >>  愛媛県の専門学校   >>  愛媛調理製菓専門学校

愛媛調理製菓専門学校の学科

オススメの専門学校

愛媛コミュニケーションブライダル専門学校
愛媛コミュニケーションブライダル専門学校
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
愛媛県松山市 / 私立
大原簿記公務員専門学校愛媛校
大原簿記公務員専門学校愛媛校
近隣の学校です
★★★★☆ 3.50 (12件)
愛媛県松山市 / 私立
河原デザイン・アート専門学校
河原デザイン・アート専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 3.64 (11件)
愛媛県松山市 / 私立