みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校

★★★★☆ 3.8 (41件)
学費総額 134~250 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • 実践力を鍛える厳選カリキュラム
    西日本調理製菓専門学校は、実践的なカリキュラムを通じて、時代の変化に対応した技術と知識を学生に提供しています。レストラン実習では、メニュー考案からレシピ作成、原価計算、食材発注、調理、サービスまで、一連のオペレーションを経験し、実践力を高めます。また、カフェレストラン実習では、経営に必要な知識や技術も身につけることができます。学内カフェ「Happy✕Happy」では、実際のカフェ経営を通じて、お客様のニーズを理解し、メニュー開発から製造、販売までの全過程を学びます。さらに、スキルアップ実習では、マンツーマン指導により、個々の技術レベルに合わせた指導を受けることが可能です。
  • 夢を叶えるための就職支援
    西日本調理製菓専門学校は、卒業生の就職を強力にサポートしており、2021年度の就職率は96%、求人倍率は24.5倍という優れた実績を誇ります。学校では、面接指導や履歴書の書き方、企業へのアプローチ方法など、就職活動に必要なスキルを徹底的に指導しています。また、コミュニケーション能力の向上を図るための授業やセミナーも充実しており、学生一人ひとりの希望に沿った就職支援を行っています。さらに、学内での企業説明会や業界とのネットワークを活用した就職サポートも行われており、学生たちは多様なキャリアパスを描くことができます。
  • 確かな技術と資格で未来を切り開く
    西日本調理製菓専門学校では、卒業生が多くの資格を取得しています。主な資格には、国家資格である調理師(国家試験免除)、専門調理師(学科試験免除)、製菓衛生師(国家試験受験資格)などがあります。これらの資格は、フード業界での就職に大きなアドバンテージをもたらし、学生たちは専門的な知識と技術を身につけることができます。また、食育インストラクターや介護食士など、幅広い分野で活躍できる資格も取得可能です。学校では、資格取得に向けたサポートも充実しており、学生は安心して資格取得に挑戦することができます。

学科一覧

すべての学科を見る

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
(41件)
悪い
良い
  • 就職

    3.65
  • 資格

    3.99
  • 授業

    3.74
  • アクセス・立地

    3.90
  • 施設・設備

    4.31
  • 学生生活

    3.82
は調理分野の平均を表しています
  • すごく楽しく充実してます!
    総合調理専攻科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5

    総合調理専攻科に関する評価

    • 総合評価
      自分は調理系の学科にいるんですが1年コースと2年コースで分かれそれぞれ自分の夢にあったコース選択ができる所がまず魅力的でした。自分の夢を叶えるために今の学科に入れることがとても嬉しいです。
    • 就職
      卒業した先輩方も有名な企業に務めたり在学中も先生のサポートはすごく助かっです
    • 資格
      ちゃんと勉強していたら資格も取れるしなにより自習が大切
      先輩方もいるので不安だったらアドバイスも聞けます
    • 授業
      先生が複数人居て実技の時などは丁寧に教えてくれる。
      1人1人をちゃんと見てくださるのですごく良い
    • アクセス・立地
      最寄りの駅から少し歩きますがお店などがあるので多少歩くのは全然問題ないと思いますすぐ隣にはコンビニなどもあるので何かあっても対処しやすいです。
    • 施設・設備
      施設はとても綺麗で厨房も広く調理がしやすいです
      歯科系の専門と一緒なので清潔感はとてもあります
    • 学費
      調理系の専門だと器具や服、材料費などで高いですが妥当だと思います。
    • 学生生活
      クラスによって人数のバラツキはありますがとくに不穏な空気などもないですし学生時代とあまり変わらず和やかな専門生活を送ってます

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 総合調理専攻科 総合調理専攻科
    この学科で学べること
    学科
    調理の技術と食品の扱い方や調味料などの計算とにかく食に関わることを練習、学べます
    コース・専攻
    調理の基礎と技術、計算など基本的には実習がメインです
    この学校・学科を選んだ理由 自分は調理師になりたいと言う夢があり自分の夢を西日本調理製菓専門学校でなら叶えれると思い通っています。実技も多いですし課題もあまり無いところも入学を決めた理由に入ってます。
    就職先 ホテル調理
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:847886
    2022年07月投稿
  • 料理が好きな人、上手くなりたい人専攻
    総合調理専攻科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス4|設備5|学費4|学生生活4

    総合調理専攻科に関する評価

    • 総合評価
      食べ物に関するお店を自分で開きたい人・調理の腕前をあげたい人には十分なカリキュラムです。ここでしこ出来ない事もたくさんあると思います。
    • 就職
      少人数での学習なので実習面・学習面に関しては徹底してる感じです。
    • 資格
      普通に良いです。まず、授業を一通り真面目に受けていたら大丈夫だと思います。
    • 授業
      それぞれの業界で有名な先生方が直接指導してくださり、質問も気軽に出来ます。
    • アクセス・立地
      最寄駅である岡山駅の近くではありますが、自転車や自動車通学が禁止になっています。
    • 施設・設備
      比較的新しく、広いスペースの校舎をはじめ、ピザ釜など本格的なものも揃っています。
    • 学費
      最初に食費も含めての入学金が出ますが、決して安くはありません。しかし、設備を考えれば妥当だと思います。
    • 学生生活
      少人数グループなので1人1人と関わることが多く、授業でのコミュニケーションも円滑に取ることが出来ます。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    調理をするときは常に注意をしています。実習中でも換気はもちろんのこと、オープンキャンパスに来てくださる方にも注意を呼び掛け、ご協力いただいております。
    口コミ投稿者の情報
    所属 総合調理専攻科 総合調理専攻科
    この学科で学べること
    学科
    和食、洋食、中華をはじめとした、食に関する様々なことを隅々まで学べると思います。
    コース・専攻
    総合調理専攻科では、その名の通り、調理を総合的に幅広く学べることが出来ます。初心者でもコツを掴んだり少し練習したりしたら十分ついてこれます。
    この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から料理をするのが好きでしたが、通っていた高校や中学の家庭科の授業ではそれが十分に出来ませんでした。将来、料理に関する職業に就きたいと思い、この学校を志望しました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 株式会社ピアーサーティー西日本
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:822544
    2022年03月投稿
  • 実習が好きならたのしい
    パティシエ・ブランジェ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • 就職1|資格5|授業2|アクセス3|設備3|学費4|学生生活1

    パティシエ・ブランジェ科に関する評価

    • 総合評価
      実習が好きで楽しめる自信がある人には向いてると思いますが、長時間立つことに疲れる人などは向いてないです。
    • 就職
      先生がの対応が冷たく良くない時があります。
      基本仕事みたいな感じです
    • 資格
      基本資格は取れているとおもいます。
      就職率もいい方だとおもいます
    • 授業
      実習が多いので、実技的なことは身につくがデモンストレーションが早くレシピのメモを取らないといけないので大変。
      ゼミは先生によって全然行われない
    • アクセス・立地
      そんなに駅からは遠くないが、9時までに授業準備ができてないといけないので実習の日はギリギリを狙うと危ないです。
    • 施設・設備
      基本的に設備は綺麗
      人ずつが多いと、足りない器具もあり順番待ちが結構長くオーブンも、NSの時など取り合いになります。
    • 学費
      専門だからそんなもんかなって感じの学費の値段です。
      週3の実習でたくさんのお菓子などを作って食べられます
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    お菓子全般なんでも作ります。
    料理も結構何でも作っていて美味しいです。
    この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きで、高校でもお菓子作りをやっていたのでこの学校にしました。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:785977
    2021年11月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

西日本調理製菓専門学校

(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市北区大供3-2-18

地図表示
最寄り駅

JR山陽本線 岡山駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

134~250 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

よくある質問

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

西日本調理製菓専門学校の学科一覧