みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  西日本調理製菓専門学校

西日本調理製菓専門学校

西日本調理製菓専門学校

(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

口コミ
岡山県

TOP10

  • 外観

    外観です。

概要

『なりたい』だけでは終わらせない。

西日本調理製菓専門学校は岡山県岡山市にある専門学校です。 1968年に創立されました。

《調理師とお客様 2方向の視点から実践で学ぶ》
レシピ考案から調理・接客まで一通り行います。調理師とお客様の2方向の視点から、調理・提供時間や完成度、サービスを徹底的にチェック・改善していきます。この実習で、お客様を常に意識した調理を実践し、高い技術力とおもてなしの心を身につけます。
《カフェを経営視点から実践で学ぶ》
学内カフェでケーキや焼き菓子の仕込みから商品陳列、販売までを行います。大量に制作することで技術力を高め、お客様に提供することでニーズを踏まえたスイーツ考案・接客・サービスを学んでいきます。

学科情報

  • 総合調理専攻科
    初年度納入金:
    121万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 4.676件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、フードコーディネーター、料理研究家、フードスペシャリスト、料理人、食品製造、飲食店員・店長
    学べる内容
    <1年次>
    1年次では食品学や栄養学の座学や、キャリアプランニングで就職に役立つテクニックを学びます。
    レシピの読み書きに必要なフランス語も学び、調理実習で実践を重ねます。

    <2年次>
    2年次では実習が半数で、レストラン実習も開始されます。
    また、美術でテーブルカラーコーディネートなど、現場で役立つ技術と知識を身につけます。
  • 調理師科
    初年度納入金:
    121万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 3.805件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、フードコーディネーター、料理研究家、フードスペシャリスト、料理人、食品製造、飲食店員・店長
    学べる内容
    調理科では一年間で390時間の実習で日本・西洋料理を中心にむき物やカービングを学びます。
    その他インターンシップへ参加することで、実際の現場を体験し、調理への技術とセンスを磨くことはもちろんのこと、接客・サービス力を身につけ、ホスピタリティの高い調理師を目指します。
  • スイーツ科
    初年度納入金:
    121万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.001件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長、食品製造、飲食店員・店長
    学べる内容
    年間420時間もの実習時間で、洋菓子をメインに、和菓子・製パンの技術を学んでいきます。
    フルーツの切り方、泡立てなどの基礎から始まり、チョコレート・飴細工、シュガークラフトなどの高度な技術まで身につけ、プロを目指します。
  • パティシエ・ブランジェ科
    初年度納入金:
    121万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★☆☆ 3.254件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長、食品製造
    学べる内容
    <1年次>
    まずは栄養学や食品学の基礎を学びます。さらにヴァンドゥーズでは高度で幅広い知識と専門的な技術を持ち、おもてなしの心とお菓子をお客さまに届けるプロフェッショナルについて実践を通して学びます。

    <2年次>
    2年次になるとカフェ経営実習が始まります。1年次で学んだ基礎を活かし、メニュー考案から接客までを実践しながら学びます。
    経営学の授業もあり、ショップ経営についてもきちんと学ぶことが出来ます。
  • Wライセンスコース
    初年度納入金:
    121万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.147件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、料理研究家、料理人、和菓子職人、パン職人、パン製菓店員・店長、飲食店員・店長
    学べる内容
    1年時は調理を習い、2年になると製菓を習います。

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
7人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
7人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
7人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
7人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
7人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
7人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
7人が投票
課題の量
多い
少ない
7人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
7人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
7人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
7人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
7人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
7人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
7人が投票
学内恋愛
多い
少ない
7人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
7人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
7人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
7人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
7人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
7人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 男性卒業生
    総合調理専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      この学校の卒業生です。
      正直、ネットでの評価など気にする必要ないと思います。一度オープンキャンパスに行かれてみてはいかがでしょうか?やる気がなく途中で辞めていった生徒の書き込みなど鵜呑みにする必要ありません自分で見たものを信じれば良いのではないでしょうか?
      学校は生徒のためならとたくさんお金を出してくださいました。居残りの練習にも付き合ってくださいました。バイト先も紹介してくださいました。

      授業が終わったら学校の図書館に行って勉強する毎日で、学校で教わったことの復習もできましたし予習もできました。レポートも仕上げてその日のうちに課題を仕上げて帰ることも十分可能です。
      就職相談にもしっかり乗ってくださいますただ岡山以外の就職を考えるのであれば自分で動かなければいけない面もあるのですが、自分がそこで働きたいという気持ちが有るのであれば全く問題ないです。
      講師陣も岡山で修行された方がほとんどなのでネットワークは岡山が強いです。

      最後に一言、
      学ぶ姿勢の有る者の前にしか指導者は現れないんです。

      文句なし、星五評価です。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率は高いです。
      就職先の評価は自分でするものだと思うので省きます

      サポートに関しては自分の将来のことなのでそこは学校は関係ないですね、
  • 男性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活2

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      今はかなり設備が充実しているようで、いろいろな料理を経験できるみたいです。駅チカで遊ぶ場所も多く、楽しく学べるとおもいます。
    • 就職
      まあまあ
      ほたんど学生任せだったと思います。

就職

就職率
  • 95%
  • 就職希望者数:147
    就職者数:140
就職口コミランキング
岡山県内
16 / 24校中
全国
609 / 1028校中

主な就職先・内定先

総合調理専攻科
ANAクラウンプラザホテル岡山、ホテルグランヴィア岡山、ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル、グランドプリンスホテル広島、名古屋マリオットアソシアホテル、銀座久兵衛、美濃吉、菊の井、岡山大学病院ほか
調理師科
ANAクラウンプラザホテル岡山、ホテルグランヴィア岡山、ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル、グランドプリンスホテル広島、名古屋マリオットアソシアホテル、銀座久兵衛、美濃吉、菊の井、岡山大学病院ほか

取得を目指す主な資格

  • 調理師[国]、介護食士(3級)、専門調理師・調理技能士<国>(学科試験免除)、食品衛生責任者
  • 調理師[国]、介護食士(3級)、専門調理師・調理技能士<国>(学科試験免除)、食品衛生責任者

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • 121万円
学費口コミランキング
岡山県内
11 / 24校中
全国
343 / 1028校中

基本情報

学校名

西日本調理製菓専門学校

ふりがな

にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう

住所

岡山県 岡山市北区大供3-2-18

交通アクセス

JR「岡山」駅東口から徒歩10分

最寄り駅

山陽新幹線 岡山
JR山陽本線(姫路~岡山) 岡山
JR山陽本線(岡山~三原) 岡山
JR赤穂線 岡山
JR伯備線 岡山
JR宇野線 岡山
JR吉備線 岡山
JR津山線 岡山
東山線 岡山駅前
清輝橋線 岡山駅前

電話番号

086-223-8822

学科

この専門学校のコンテンツ一覧

おすすめコンテンツ

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  西日本調理製菓専門学校

オススメの専門学校

岡山医療技術専門学校
岡山医療技術専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 3.78 (9件)
岡山県岡山市北区 / 私立
インターナショナル岡山歯科衛生専門学校
インターナショナル岡山歯科衛生専門学校
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
岡山県岡山市北区 / 私立
専門学校岡山ファッションスクール
専門学校岡山ファッションスクール
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
岡山県岡山市北区 / 私立