みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  西日本調理製菓専門学校

西日本調理製菓専門学校

(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

学科情報

  • 総合調理専攻科
    初年度納入金:
    121万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 4.805件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、フードコーディネーター、料理研究家、フードスペシャリスト、料理人、食品製造、飲食店員・店長
    学べる内容
    授業がたくさんあるが、実践練習がたくさんできたフードサービスは今もかなり役に立っている
  • 調理師科
    初年度納入金:
    121万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    1年制
    ★★★☆☆ 2.673件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、フードコーディネーター、料理研究家、フードスペシャリスト、料理人、食品製造、飲食店員・店長
  • スイーツ科
    初年度納入金:
    121万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.001件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長、食品製造、飲食店員・店長
    学べる内容
    必ずとらないといけない試験ではないのですが、国試の勉強に沿ってあるし、基本的なことから学べるカリキュラムです。
    国内研修もあって、1から学べる、マナー研修もあります。
  • パティシエ・ブランジェ科
    初年度納入金:
    121万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★☆☆ 3.333件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長、食品製造
    学べる内容
    1年次では、食品の特性や衛生に関することと和・洋菓子・工芸菓子を一通り学びます。2年次には、陶芸や絵画、カフェ実習などの実習がメインです。カフェ実習は実際にお客さんに提供し、原価計算などもやり、経営のノウハウを学びます。
  • Wライセンスコース
    初年度納入金:
    121万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 3.758件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、料理研究家、料理人、和菓子職人、パン職人、パン製菓店員・店長、飲食店員・店長
    学べる内容
    1年時は調理を習い、2年になると製菓を習います。

学校の特徴

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
6人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
6人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
6人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
6人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
6人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
6人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
6人が投票
課題の量
多い
少ない
6人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
6人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
6人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
6人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
6人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
6人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
6人が投票
学内恋愛
多い
少ない
6人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
6人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
6人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
6人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
6人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
6人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 男性卒業生
    総合調理専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      この学校の卒業生です。
      正直、ネットでの評価など気にする必要ないと思います。一度オープンキャンパスに行かれてみてはいかがでしょうか?やる気がなく途中で辞めていった生徒の書き込みなど鵜呑みにする必要ありません自分で見たものを信じれば良いのではないでしょうか?
      学校は生徒のためならとたくさんお金を出してくださいました。居残りの練習にも付き合ってくださいました。バイト先も紹介してくださいました。

      授業が終わったら学校の図書館に行って勉強する毎日で、学校で教わったことの復習もできましたし予習もできました。レポートも仕上げてその日のうちに課題を仕上げて帰ることも十分可能です。
      就職相談にもしっかり乗ってくださいますただ岡山以外の就職を考えるのであれば自分で動かなければいけない面もあるのですが、自分がそこで働きたいという気持ちが有るのであれば全く問題ないです。
      講師陣も岡山で修行された方がほとんどなのでネットワークは岡山が強いです。

      最後に一言、
      学ぶ姿勢の有る者の前にしか指導者は現れないんです。

      文句なし、星五評価です。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率は高いです。
      就職先の評価は自分でするものだと思うので省きます

      サポートに関しては自分の将来のことなのでそこは学校は関係ないですね、
  • 女性卒業生
    Wライセンスコース / 卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地3|施設・設備1|学費1|学生生活2

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      2年が無駄でした。調理師と製菓衛生師の二つの資格が取れるという宣伝文句にひかれました。しかしどちら良いのです。どちらも大した資格ではありませんが。実力がなければやっていけない世界で酢。
    • 就職
      イマイチ…
      勤務時間が長く給料が安いところがほとんど。
      サポートはほとんどありません。自分で探し電話し面接にこぎつける。
      面接の指導がきちんとできる先生がいない

就職

就職率
  • 95%
  • 就職希望者数:147
    就職者数:140
就職口コミランキング
岡山県内
14 / 23校中
全国
537 / 838校中

主な就職先・内定先

総合調理専攻科
ANAクラウンプラザホテル岡山、ホテルグランヴィア岡山、ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル、グランドプリンスホテル広島、名古屋マリオットアソシアホテル、銀座久兵衛、美濃吉、菊の井、岡山大学病院ほか
調理師科
ANAクラウンプラザホテル岡山、ホテルグランヴィア岡山、ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル、グランドプリンスホテル広島、名古屋マリオットアソシアホテル、銀座久兵衛、美濃吉、菊の井、岡山大学病院ほか

取得を目指す主な資格

  • 調理師[国]、介護食士(3級)、専門調理師・調理技能士<国>(学科試験免除)、食品衛生責任者
  • 調理師[国]、介護食士(3級)、専門調理師・調理技能士<国>(学科試験免除)、食品衛生責任者

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • 121万円
学費口コミランキング
岡山県内
7 / 23校中
全国
240 / 838校中

基本情報

学校名

西日本調理製菓専門学校

ふりがな

にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう

住所

岡山県 岡山市北区大供3-2-18

交通アクセス

JR「岡山」駅東口から徒歩10分

最寄り駅

JR山陽本線(姫路~岡山) 岡山
JR山陽本線(岡山~三原) 岡山
JR赤穂線 岡山
JR伯備線 岡山
JR宇野線 岡山
JR吉備線 岡山
JR津山線 岡山
岡山電軌東山本線 岡山駅前
岡山電軌清輝橋線 岡山駅前

電話番号

086-223-8822

学科

おすすめコンテンツ

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す