みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 口コミ 調理師科

みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

調理師科の口コミ一覧

調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

学科授業は分かりにくかったし寝ている人も大勢いた。人によるとおもいますが先生や内容を見直した方がいい

沢山候補はあったが自分に合った就職先を見つけることが出来なかった

就職するためなどに必要な国家資格である調理師免許がとれる学校です。やめたひともいます

自分に必要なこと、それ以外のこともみんなでやるのであまり納得はしてないしたのしくなかった

最寄り駅が無人駅の田舎なので通いにくさはあった。色んなところにつくってほしい

設備や過ごしやすさはほかの学校にくらべると良かった方だと思う

高すぎてじぶんでは払えない。もう1年いきたかった。学費は自腹で行ける額がいい

いろんな方がいるのは当たり前だが同じところを目指すのでぶつかることがある

食文化などの歴史から衛生法 食中毒に関する間違えてはならない勉強など様々な学科も学べれる。勿論料理に関しても。
この学校・学科を選んだ理由 将来自分の店を出すのが夢でその為には調理師免許をとる必要があったから。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2021年07月投稿
調理師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

充実している点は実習も多く設備も最新のもので使いやすく実技もできるまで丁寧に教えてくれる先生もみんな優しくて友達みたいな感じで親しくしてくれる楽しかった

就職指導もきちんとしてくれる履歴書の書き方から教えてくれる学校に募集きてるやつはあまりいいのがないかなと私は思ったが結構そこから募集してる人もいた。

介護食師とかも資格が取りたい人だけとれるよーになっている。自分に合わせた資格がとれるのでとてもよい。

面白くわかりやすく説明してくれるが専門用語が多くてわたしには難しかった!笑テストも出るとかとか教えてくれた

駅から歩いて10分くらいのとこにあるしバイクや車でも通学できたので便利だと思う。三校一緒になってるので友達もできやすい

最新のものが導入されており使い勝手もよかった!他の学校の方もいるので交流はとてもしやすいと思いました。

少し高いのかもしれない他のところ行ってないからわからないけど。あとは実技のための食材は自腹なのでそこでお金がすごくかかる

友達もできやすかったし先生も明るい人ばかりだから生活が楽しかった。恋愛とかもしてる人も多く充実してた

所属 調理師科 調理師科一年コース
資格をとるために頑張ること一年しかないので詰め込んで勉強なので少し大変かもしれないけど楽しいと思います
和洋中全て教えてくれる味付けも美味しいしまた食べたいとても楽しい
就職先 病院食

調理師科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

最短1年で調理師免許を取りたい人にはおすすめ!
    ただ、ゆとりはないので時間とお金に余裕があれば2年コースのほうが良かったかな

求人数がすごく多い。就職は絶対出来る。
    就職実績もたくさん張り出されていたので、充実しているようです。

調理師免許は卒業と同時に取れる。
    試験があるのでそこは練習や勉強して、合格することが条件。

調理実習はどの先生もわかりやすく丁寧に教えてくれる。料理もおいしくとても勉強になる。
    学科は少しわかりにくい教科もあり。

いるものはすべてあると思う。
    新しい実習室もできて充実している。

入学前に何校か調べたが、値段は安いほう。
    内容と考えても妥当か安いと思う。

調理実習はもちろん、調理理論、食品衛生学、食品学、公衆衛生学、など調理師に必要なことを勉強する。
就職先 レストラン

2016年11月投稿
調理師科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

今はかなり設備が充実しているようで、いろいろな料理を経験できるみたいです。駅チカで遊ぶ場所も多く、楽しく学べるとおもいます。

ほたんど学生任せだったと思います。

調理師免許に関しては卒業と同時に取得できるので、卒業さえできれは、取得率葉100%だと思います。

私が通っていた当時と、今の授業では調理実習のときの食材が断然豪華になっているようです。
    普段は触ることのない食材に触れることができるので、よい経験になるとおもいます。
    先生の指導については、なかなか一人ひとり指導というのは、難しいようで、追いついて行けない部分もありました。

通っていた当時はあまり充実しているように感じませんでした。今は実習室も増えて、かなり充実しているようです。

一般的かと思いますが、卒業制作や自主練習で、かなりの出費がかさむと思います。

年齢層も幅広いので、うまくいけば楽しいです。
    失敗したらぼっちになるので、実習が辛いと思います。

所属 調理師科 調理師科
基本的な調理方法を学ぶよりは、いろんな料理を実践的に作っていく感じです。グループで作るので、協調性がないときついと思います。
就職先 病院

調理師科 1年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

卒業は簡単。いい加減な基準で卒業させてくれる。調理師免許はもらえるが何の値打ちもない。

パート、アルバイトが多い。

成績が悪くても授業中の態度が悪くても授業料さえ払えば卒業でき調理師免許はもらえる。調理師免許って価値がない。

とにかく授業中うるさくて勉強できない。先生も投げやり的。
    学校は有効な指導をしない。実習の先生のレベルは低い。座学の先生も問題がある。大学で使うようなプリントなんか配ったて理解できない。よい先生は少しだけ。

通学には便利が良い。岡山駅から歩ける距離。

ホテルを改造した教室。黒板が見えにくい。
    食の学校なのに衛生の考えがない。

内容からすると高すぎ。

就職先 レストランでアルバイト

調理師科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

学費が少し高いが資格をほぼ確実に取得する事ができる。駅から遠いが歩いて行ける距離なので大丈夫。就職は競争率が少し高いがホテルなどは就職率が高く、バイトもできる。

実際のサポートは特にないが、たくさんの選択肢があるので助かる。入学してすぐに就職活動が始まるので少し忙しい。ホテル関係の就職先は多い。集団調理は少ない

資格はほぼ確実に取得することができる。そのためのサポート体制はすごく整っていると思う。卒業と同時になのでいい

カリキュラムなども決められていてそれに沿って授業を受けたらいいので楽でした。先生たちも個性的な人が多く面白い授業だったりするので興味が湧いて楽しく学べる。

駅から歩ける距離ではあるけど少し遠い。バスが通っているのでバスでも通えるのでよい。そこまで不自由ではないのでよい。

元がホテルだったということもあり、設備については整っている方だと思う。清潔感もあり綺麗な環境で学ぶことができる。

他の大学や専門学校などに比べると高い。短大2年間の学費でも専門学校1年分で足りない。高額だなと感じる。

18歳の人たちだけでなく40代の人たちもいるので友達を作るのが少し難しく感じる。限られた中で作るので少し煩わしい。

所属 調理師科 調理師科1年コース
取得を目指す資格は調理師。1年間で全てを学ぶ。フランス語や調理に関してのことなど。実習は中華や和食、洋食など幅広い
調理のことや衛生管理のことやフランス語などを中心に学ぶ。実習は中華、洋食、和食など
就職先 カフェ

学校名

西日本調理製菓専門学校

(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市北区大供3-2-18

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

134~250 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、西日本調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
西日本調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

西日本調理製菓専門学校の学科一覧