みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
兵庫県
神戸国際調理製菓専門学校
口コミ
製菓スペシャリスト本科
神戸国際調理製菓専門学校
4.0
製菓スペシャリスト本科の口コミ一覧
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
とっても楽しか、毎日が充実していると私は思うが基本的には学科次第であるが、基本的にはどこも充実している
-
就職
私の周りの人たちは、みんな専門学校から就職することができている
-
資格
はい。とてもじゅうぶんであり、周りの先生方のサポートはとても充実している
-
授業
はい。とても周りの方々も優しくて、毎日がとても楽しいと思っている
-
アクセス・立地
山の上ら辺にあり、とっても行きにくい学校ではあると思っている。
-
施設・設備
とっても充実していて、1人につき、1人専門の先生がついてくれる
-
学費
少し高い気もするが、なんとか自分で払えるぐらいの額で、まぁ妥当かと?
-
学生生活
少し、いじめなどもあって、あまり良くないグループもあるが、そこ以外は和気あいあいとしている
| この学科で学べること |
学科
どのようにして、お菓子を目立たせることができるか等の工夫するべき点 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私はお菓子がとても大好きで、毎日お菓子を10キロは食べてしまうぐらい好きだから |
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
今おもうと製菓衛生師科がよかったなーと思ってしまいます…。少人数でフランス人講師の方がきびしく指導してくれます。
海外も視野にいれているのであればまちがいなくこちらです -
就職
企業などへの就職先は多いが、やはり個人店などは狭き門なので競争率がはげしく基本、自分で動く感じです
-
資格
普通に授業のみで強化プログラムなどがあるわけではないです。なので普通に自分で頑張るしかありません
-
授業
先生方は優しく、時にきびしく。とても熱心に教えてくれます。自主練の時間もつくってくれてやる気ある生徒にはどんどんサポートしてくれます
-
アクセス・立地
駅も近く、快速なども止まるため利便性がよく、帰りに寄り道するところもたくさんで立地は最高です
-
施設・設備
エレベーターが少なく、なのに階が多いので基本階段を使えといわれ毎日へとへとでした…
-
学費
やはり安くはないです。ただ、この金額をだすのなら
今思えば海外実習のある科にいけばよかったと思ってしまいます -
学生生活
クラスが少ない+施設も広くはないのでみんな仲良しでした!!!
| この学科で学べること |
学科
国家試験にむけて2年しっかりと学べる学科です。実習はパン、和菓子、洋菓子が学べ、割合的には3:1:6というかんじです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から近かったのと、先生が友人の父だったため安心もありこちらにしました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテルに就職し、おもにホテルのレストランのデザート、アフタヌーンティー、ブライダルを経験しました、ら |
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
国家試験も取ることができて、卒業までにあらゆる資格を取れるので2年コースはおすすめなのと卒業してからも2年同じ場所で学んだ仲間がいるという安心感
-
就職
実技の実習が多く、現場に出てもすぐに役に立てることが多かった!
製菓衛生師の国家試験にもかなり力を入れていて、安心して試験を受けることができました! -
資格
サポートはかなり充実していて卒業までにたくさん資格がらとれる。
-
授業
実習はとくに良くて、現場に実際出ていた先生なので現場のやり方などよく教えてくれる
-
アクセス・立地
元町駅という駅からすぐであり、周辺にも学生が住める安めな賃貸がたくさんあるのがいい
-
施設・設備
プロが使用しているオーブンや器具を使っていて、実際現場に出ても使い方や名前など困ることがない
-
学費
学費はやや高めだと思う。 卒業旅行でフランスなどにいけるのでそこら辺の積立を考えれば安くなると思う。
-
学生生活
卒業してからも現場仲間としてお互いに話し合ったり、切磋琢磨することができる!
| この学科で学べること |
学科
実習においては現場に出ても使える技術や器具の使い方など学べる。 学科は国家試験に必要な勉強がるできる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 神戸がお菓子の街ということもあり、多々、有名店もあるのでこの学校で学んで、そのまま有名店で働くこともできます。 そこが魅力的でした。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 大手企業、大手ホテル、エーデルワイス |
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
製菓について衛生面のことや実際の調理などボリュームが沢山で、内容の詰まった学習ができるのでとてもいいと思います
-
就職
とても詳しい所まで細かく指導して貰えるのでおすすめですサポートもしっかりあります
-
資格
先生方が指導、サポートしてくださるので安心して受けることができます
-
授業
とても充実していますたくさんの先生方が詳しく教えてくださいます
-
アクセス・立地
少し遠いと感じる人もいるかもしれませんが周辺環境はいいと思います
-
施設・設備
調理器具が揃っていて集中して調理ができますとても充実しています
-
学費
高いと感じるかもしれませんがその分しっかりスキルが身につくのでいいです
-
学生生活
コミュニケーションの場があるので友達は作り安いです充実しています
| この学科で学べること |
学科
主に製菓について学ぶことができます。実際に調理も出来るのでいいと思います |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | もともとスイーツ作りが好きで、初めは大学に行かずに就職するつもりでしたが詳しく学びたいと思ったので入学しました |
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
やる気のある生徒には放課後練習や休日実習の時間が設けられているので、学生生活を最大限に活かすことができます。
先生も親身になって教えてくれるので学校にいる時間が楽しく練習も苦になりません。
コンクールなどに参加できる機会があったり、実際に一般のお客さん相手にケーキを販売するカフェ実習、海外研修など、色々な経験をすることができます。
座学でも、カラーやデッサン、ラッピング、フランス語など、将来働く時に役立つ授業がたくさんあり、とてもためになります。
卒業時には自分でやりたいことを選び、自分自身で作品を仕上げる、卒業創作展もあります。
様々なことに、自分の力で対応する技術や忍耐力も学べる場だと思います。
学校の周りに世界を見てきたシェフの作るケーキを食べられるお店も多々あり、学校時間外の食べ歩きですらも勉強になる、最高の環境です。 -
学生生活
色々な県、国から来ている人もいて、教室では色々な方言が話されています。
友達の方言がうつってしまう人も多いです笑
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
2年制の強みは、資格を在学中に取れることや、充実した資格対策をしてもらえること、そして、1年次はない美的感覚や店舗経営に関しての+αの勉強ができる事です。カラーについての授業やケーキのメッセージカードを綺麗に書くためのレタリングの授業などなど。特に良い経験になるのはカフェ実習です。
『売り物を実際に作る』緊張感を実際に感じられるし、販売の練習もできるし、完売した時の喜びも感じられます。
放課後練習で苦手な部分を補ったりできるし、入学当初より圧倒的に良くなりました。
まだまだ頑張ります。 -
就職
・卒業生がいろんなところにたくさん就職しているので、行きたいと思ったお店に大抵は卒業生がいる。
・先生はいろんな就職先のことを知っているし、就職先のシェフたちとも交流がある。
・ゲストシェフで来てくださる先生のお店に就職を考えている人は就職する前にシェフの人柄を知ることができる。
・インターンシップ先にそのまま就職も考えられる。
→実際に就職する前にその職場の空気を見れる。
・面接練習をしてもらえる。
-
資格
資格試験前には資格試験の手続きの説明や、模擬試験。希望者&指名者の補習、アドバイスなどをしてもらえて、私は一発合格をした。
授業がわかりやすいので大半の方は合格しています。 -
施設・設備
職場で実際使われているような機械を扱えるので、事前に操作方法を学べます。
アイスクリームマシン、ホイロ、ショックフリーザー、ミキサー、オーブンetc…。
あと、オープンキッチンもあって2年制はそこでカフェ実習を行います。
凄く校内綺麗です。 -
学生生活
学年によって様々な人が来るので、ハッキリこうだとは言いきれませんが、私の学年はそこそこ充実しています。班での作業もあり、協力することや気遣いの大切さを学べます。
もちろん多少の問題は発生しましたが、それを自分たちで解決する事も大切だと思います。
| 所属 | 製菓スペシャリスト本科 製菓スペシャリスト本科 |
|---|---|
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 就職先 | 企業 |
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
普通だと思います。ほかの学校がどうなのかは分かりませんが、凄くいい!!と自信を持って言えるほどあまり思い出がないので。兵庫の人の他にも色々な県から来てる人もいるのでそれは面白いと思います
-
就職
就職実績はまぁまぁ良かったのではないでしょうか。わたしは就活を始めるのが皆よりもだいぶ遅く始めましたので先生方からのサポート等、あまりよくは思いませんでした。ですが、それは個人的な意見ですので…
-
資格
国家試験の勉強のサポートなどはまぁよかったと思います。放課後勉強会も実施してくれましたし、授業中などもほぼ国試に向けてのプリント等作っていただきました。あとはもう自分のやる気とか努力だと思います。
-
授業
実習も座学も悪くはなかったと思います。たまに外部から現役のパティシエさんたちを呼んで講習などもしてくれましたし
-
アクセス・立地
最寄り駅は神戸の中心でもある三ノ宮駅のすぐ隣の元町という駅でした。東口と西口があり、西口を出ると真っ直ぐ行けば大体10分もかからないほど近いです。また、周りにコンビニも多くありますし商店街もあるので楽しめます
-
施設・設備
地元で体験入学を2回ほど行ってきたのですが、そこと比べてみてこちらはまぁ、普通かな?と思いました。地元の専門もそんなに技術が高いわけではないのですが、
-
学費
お金のことは難しくて正直よくわかりません。ですが、製菓はお金がかかると聞いているので妥当なんだと思います。
-
学生生活
約35人のクラスが2クラスありました。男女比はやはり男は少なかったです。わたしは田舎出身なのであまりガツガツ行けず友達になれたのがたったの1人と笑えちゃいますよね。学校行事はあまり多くなくそんなに楽しかった思い出もないです
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
2年生では後半にカフェ実習というものがあり、今まで習った物を実際(1階にあるカフェ)に作って販売することが出来ます。また、海外研修もあるので本場フランスへ行って学ぶことも楽しむことも出来ます。それはよかったと思います |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | お菓子を作る仕事がしたいと小さい頃から思っていました。この学校を志望したのは本当に些細なことで、ただ地元を出たかっただけなのです。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | とある小さなお店に就職しました。 |
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
楽しく授業受けることができ、就職もスムーズにできた為。
またなにも製菓について分からない状態で入ったが一からしっかり教えて頂いた。
ただ座学に関しては分かりにくい部分は多少あった。
特に授業中に眠ってしまっている生徒がとても多かったのですが、注意することもあまりなく、これでいいのかなといった部分もありました。
実際私も何度も眠ってしまったこともあり、今ではもったいないことをしたなとは思っていますが、授業の仕方で変わると思う。
特に、1つみんながほとんど寝ずに楽しみながら授業を受け、テストもみんな頑張っていた科目があったのですが、その先生は教科書は参考程度に使い、自分の体験談や、教科書とは違った形で教えて頂いたりで、聞いてるほうもとてもおもしろく聞くこともでき、またもっと深く知りたいとも思えました。
逆に、教科書をとりあえず読み、プリントの穴埋めをして、それを先生が復唱するだけのよーな授業もありました。
正直あれは寝てても仕方ないレベルだと思います。
| 就職先 | ホテル |
|---|
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
製菓業界に就職する中で、先生方の顔が広く 自分か行きたいと思う学校にアプローチをかけてくれ 最大限のサポートをしてくれる だが、外国人の先生が一人もいないのでちゃんとした外国のお菓子が学べない
-
就職
ほんとに自分がしたいことやりたいことを ちゃんと伝えたら、最大限のサポートをしてくれる でもすべてやってくれるわけじゃないので自分のためになる
-
資格
ちゃんと授業を受ければ、 いろいろとれるので自分のためになる 資格重視のの方にはおすすめ
-
授業
国家試験の勉強はみっちりと教えてくださるので、落ちちゃうっていう 心配はほぼいりません
-
アクセス・立地
駅から5分のとこに立っているので駅から近い ただ、近くに住もうと思うとマンションがそんなにないところなので 部屋が狭くても、家賃は少し高めです
-
施設・設備
外観も内装もとてもきれいです 外観はパッと見製菓学校には見えません 実習するところもとても広くきれい
-
学費
いろいろと買わないといけないものがあるので 少し高いです 使うものはいいんですが、二年目の教科書とかは あまり使わなくなるので
-
学生生活
先生もフレンドリーな感じで ちゃんとみんなの名前を憶えてくれます なので卒業後も行きたくなる
| この学科で学べること |
学科
一年目はとりあえず実習の基礎の基礎をみっちりと 座学は来年の国試にむけてみっちりと 二年目は、カフェの授業など |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | インターンシップが充実していて 長い間いけるのが魅力的になりました あと、実習が長いのです |
| 就職先 | 個人店 |
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
専門的な知識をプロフェッショナルから学べる機会が多い。
また実技指導により実際やってみることで理想と現実のムラがハッキリとわかり次回への改善をしっかりと学べるため、当時習った技術がしっかりと今日まで活かせる。
また学校としての知名度で任せていただける仕事も多く、在籍、卒業出来て良かったと思っています。 -
就職
学校への求人依頼が多く来るので吟味しながら自分の希望にちかい就職先が見つけやすいとおもう。
先生方からのサポートセンターもすごくありがたく面接練習からきっちりと採用が決まるまで親身になって力になってくれました。 -
学生生活
学校全体で顔見知りになることも多く課外授業や特別授業において、仲良くなれる。
そしてなによりも同じ就職の仲間としていまだに相談しあったりお互いに高めあえる存在が出来ました。
他の高校、大学よりかは調理や製菓への同じ目標を抱いて入学したためか助け合ったり出切る友人が見つかるとおもう。
| 就職先 | ホテル業界での製菓、レストラン担当 |
|---|
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
神戸国際調理製菓専門学校
(こうべこくさいちょうりせいかせんもんがっこう)
JR神戸線 元町駅 徒歩4分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、神戸国際調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「神戸国際調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
兵庫県
神戸国際調理製菓専門学校
口コミ
製菓スペシャリスト本科


