みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸国際調理製菓専門学校   >>  口コミ

神戸国際調理製菓専門学校
神戸国際調理製菓専門学校
(こうべこくさいちょうりせいかせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★★

神戸国際調理製菓専門学校 口コミ

(15) 兵庫県内25 / 52校中

プレミアム調理師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

生徒と先生の距離が近く、分からないことはすぐ先生に聞ける。授業以外の実技の練習などの場も用意されていて自分がやる気になればいくらでも吸収出来る学校だと思う。卒業後も先生との繋がりがあり、行って良かったと思う。
      就職率はいい方だと思います。有名ホテルの求人も来るし、先生の料理人の繋がりがあるので神戸周辺の求人は強いと思う。
      卒業できれば調理師免許はもらえます。そのほかにも、ふぐの免許も取れます。朝練や放課後練習で実習室が使えるのでたくさん練習出来る
      とくに実習の時間はすごくためになります。先生がデモンストレーションをして実際自分たちでやるので、すごくわかりやすい!普段触れないような食材も使うのでいい経験になる。
      最寄りはJR.阪神元町駅!駅から学校までは5分かかりません。コンビニもたくさんあるし、近くに商店街や南京町などもあります!
      学校はまだ新しいのでとても綺麗です!1階はオープンキッチンがあります!調理と製菓があり実習室も大小あります!
      姉妹校の尼崎、育成よりすこし高いです。でも、学校は綺麗だし使う食材が違う。高い分有名な料理人を講師で読んだりしてる。
      クラスは40人ほどで1クラスに担任、副担がいるのでまとまりがある。実習があるので、年齢はバラバラでも仲良くなれる。
      最終目指すのはやはり調理師免許。1年制だったので調理師になるための最低限の知識を1年でみっちり学びます。実習は週3、座学もしっかりあります。
      調理師免許
      調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年で調理師免許を取るためのコース包丁の研ぎ方から飾り切り、卵料理など基本から始まり、和食、西洋、中華とまんべんなく学びます。
      ホテルの宴会調理

ダブルライセンスコース / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

製菓と調理どちらも学べるので良いと思う。県外から来る人が多いのでアルバイトなど先生達が紹介してくれて助かった。寮もありますが、学校から遠いので不便です。
      就職活動のサポートについてはかなり良いと思います。色んな情報をくれてとても親身に教えてくれます。就職後もし辞めてしまってもまた就職をサポートしてくれるので安心です。
      1年間で資格取得の勉強をしていきます。他の学科より短い期間でとらないといけないので他の学科より合格率は低いような気がします。
      授業は丁寧で先生達もフレンドリーなので質問などしやすいと思います。実習はパン、和菓子、洋菓子全て教えてもらえます。
      最寄駅は元町駅で駅からは徒歩5分以内です。三宮が近いのでアルバイト、友達との買い物にも便利だと思います。
      学校が新しく設備が全部綺麗です。実習で使う道具も綺麗なので実習が楽しいと思います。外から見える所に実習室があるので外から見ても楽しいです。
      イマイチ…
      学費がとにかく高いです。実習でも良い道具、良い食材を使っているので仕方ないのかなと思いますがダブルライセンスコースは製菓、調理全部の道具を買わないと行けないので凄く高いです。
      私が通っていた時は高校卒業すぐに入学した子が9割でした。でもクラス全員仲良く、問題などもありませんでした。
      ダブルライセンスコースは1年目で製菓、2年目で調理を学びます。実習は週2回です。調理は卒業したら調理師免許がもらえます。
    • 取得した資格
      私は取得していません。
      ダブルライセンスコース
      ダブルライセンスコースは製菓か調理どちらでも就職できます。

製菓スペシャリスト本科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

やる気のある生徒には放課後練習や休日実習の時間が設けられているので、学生生活を最大限に活かすことができます。
      先生も親身になって教えてくれるので学校にいる時間が楽しく練習も苦になりません。
      コンクールなどに参加できる機会があったり、実際に一般のお客さん相手にケーキを販売するカフェ実習、海外研修など、色々な経験をすることができます。
      座学でも、カラーやデッサン、ラッピング、フランス語など、将来働く時に役立つ授業がたくさんあり、とてもためになります。
      卒業時には自分でやりたいことを選び、自分自身で作品を仕上げる、卒業創作展もあります。
      様々なことに、自分の力で対応する技術や忍耐力も学べる場だと思います。
      学校の周りに世界を見てきたシェフの作るケーキを食べられるお店も多々あり、学校時間外の食べ歩きですらも勉強になる、最高の環境です。
      色々な県、国から来ている人もいて、教室では色々な方言が話されています。
      友達の方言がうつってしまう人も多いです笑

製菓スペシャリスト本科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

2年制の強みは、資格を在学中に取れることや、充実した資格対策をしてもらえること、そして、1年次はない美的感覚や店舗経営に関しての+αの勉強ができる事です。カラーについての授業やケーキのメッセージカードを綺麗に書くためのレタリングの授業などなど。特に良い経験になるのはカフェ実習です。
      『売り物を実際に作る』緊張感を実際に感じられるし、販売の練習もできるし、完売した時の喜びも感じられます。
      放課後練習で苦手な部分を補ったりできるし、入学当初より圧倒的に良くなりました。
      まだまだ頑張ります。
      ・卒業生がいろんなところにたくさん就職しているので、行きたいと思ったお店に大抵は卒業生がいる。
      ・先生はいろんな就職先のことを知っているし、就職先のシェフたちとも交流がある。
      ・ゲストシェフで来てくださる先生のお店に就職を考えている人は就職する前にシェフの人柄を知ることができる。
      ・インターンシップ先にそのまま就職も考えられる。
      →実際に就職する前にその職場の空気を見れる。
      ・面接練習をしてもらえる。
      資格試験前には資格試験の手続きの説明や、模擬試験。希望者&指名者の補習、アドバイスなどをしてもらえて、私は一発合格をした。
      授業がわかりやすいので大半の方は合格しています。
      職場で実際使われているような機械を扱えるので、事前に操作方法を学べます。
      アイスクリームマシン、ホイロ、ショックフリーザー、ミキサー、オーブンetc…。
      あと、オープンキッチンもあって2年制はそこでカフェ実習を行います。
      凄く校内綺麗です。
      学年によって様々な人が来るので、ハッキリこうだとは言いきれませんが、私の学年はそこそこ充実しています。班での作業もあり、協力することや気遣いの大切さを学べます。
      もちろん多少の問題は発生しましたが、それを自分たちで解決する事も大切だと思います。
      製菓衛生師
      製菓スペシャリスト本科
      企業

製菓スペシャリスト本科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

楽しく授業受けることができ、就職もスムーズにできた為。
      またなにも製菓について分からない状態で入ったが一からしっかり教えて頂いた。
      ただ座学に関しては分かりにくい部分は多少あった。
      特に授業中に眠ってしまっている生徒がとても多かったのですが、注意することもあまりなく、これでいいのかなといった部分もありました。
      実際私も何度も眠ってしまったこともあり、今ではもったいないことをしたなとは思っていますが、授業の仕方で変わると思う。
      特に、1つみんながほとんど寝ずに楽しみながら授業を受け、テストもみんな頑張っていた科目があったのですが、その先生は教科書は参考程度に使い、自分の体験談や、教科書とは違った形で教えて頂いたりで、聞いてるほうもとてもおもしろく聞くこともでき、またもっと深く知りたいとも思えました。
      逆に、教科書をとりあえず読み、プリントの穴埋めをして、それを先生が復唱するだけのよーな授業もありました。
      正直あれは寝てても仕方ないレベルだと思います。
      ホテル

プレミアム調理師科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

調理師を目指す人には調理師免許があれば有利になります。大阪にある大手の調理師学校よりも小規模の人数でやるので先生の調理見本も見やすく、生徒一人一人に細やかな対応をしてくれる。
      場所さえ選ばなければ必ず就職先はあると思う。昔から今の時代も変わらず飲食店はたくさんあるのでほぼ就職先はあります。飲食店がこの世から無くなる事は無い。
      簡単に調理師免許が取れる。今はわからないけど調理師免許、試験次第ではフグ調理受講証、上級調理資格を習得出来た。
      また、自分で飲食店をやるためには食品衛生資格がいるけど、調理師免許さえあれば食品衛生資格をわざわざ取らなくても大丈夫。
      試験があるけど丁寧に教えてくれるのでほぼ通過出来た。調理授業も小規模でやるのでとても見やすく、生徒一人一人にしっかりと教えてくれる。
      駅から近く交通の便はとてもいい。
      調理師学校なのでとても綺麗な厨房で勉強が出来る。
      調理師学校なので結構な授業料金だった
      こればかりは通う人次第。
      調理師免許の為だけではなく和食、洋食、中華と専門を選んで授業が出来た。
      調理師免許 ふぐ調理受講証 上級調理
      1年制
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      あまりいなかったけど中華専攻
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師になりたくて
      中華料理店

製菓スペシャリスト本科 / 卒業生 / 2013年入学

ちゃんと目標の持ってる学生が行くのはとてもいい学校だと思います。
      就職で悩んでいても相談に乗ってくれたり、面接練習に根気よく付き合ってくれる先生方が沢山います。
      色々な資格が取れます。国家試験はもちろん、その対策もしてくれるので助かります。
      質問しやすい授業です。堅苦しくない。ただそれで寝てしまう生徒もいたので、良し悪しです。
      駅から近いし、コンビニもカフェも近くにあります。明るい雰囲気かと思います。
      イマイチ…
      機材や教室など、とても綺麗です。古くからあるとは思えません。
      やはり専門的なことなので少し高いです。2年で350万程です。
      楽しかったし、充実してたし、同じ夢を持つ一生の仲間ができました。
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的には国家試験に向けての勉強です。2年目はカフェ学など、幅広い分野の勉強ができます。
      外資系のホテル
    • 就職先を選んだ理由
      ホテルに就職したくて、探していたら募集があった。新しいところだったので自分の意見とかも言えた。

調理スペシャリスト本科 / 在校生 / 2015年入学

尼崎にあるのは高校課程、専門課程の2つのみで、スペシャリストや衛生科などは神戸にある姉妹校です。
      私は高校課程ですが週に2回の実習で調理、製菓の実習があり、3年間で「日本料理」「西洋料理」「中国料理」「製菓」の4つをまはびます。
      先生方は優しく丁寧に教えてくださるのし最初は包丁砥ぎからするのでほとんど包丁を触ったことが無い初心者の方でも安心して受けることができると思います!
      就職率はかなり高いです。
      面接などの指導もひとりひとり丁寧にしてくださります。
      進学も決まるまで見て下さいます。
      もし卒業までに決まらなかったとしても相談に乗ったりひているそうです。
      卒業と同時に「高卒」「調理師免許」「河豚免許」が取得出来ます。
      普通の5教科にあわせて「調理理論」や「食品衛生」などの専門教科があります。
      専門教科はお年寄の先生が多いいのですが楽しい授業が多イイです。
      本当のホテルなどとほぼ同じものが揃っています。
      尼崎のふぐ講習会をおこなったりもしています。
      なかなか無い調理の専門学校というのもあり決して安くはありません。
      しかし河豚免許も取れるし有名ホテルの料理長などの実習が受けられるし、はやいうちから専門的な事が学べるので価値はあると思います。
      専門教科、一般的な5教科、保健体育、書道、家庭科、生活産業など

調理スペシャリスト本科 / 卒業生 / 2011年入学

先生と学生の距離が近いので、何でも相談できるし、質問しやすい。
      自分にあった就職先を探しだしてくれた。一人一人の性格を分かってくれているので、信頼できる。
      色々な資格を在学中にとることができる。試験対策もしっかりしてくれる。
      座学も実習も、丁寧に教えてくれ、先生と学生の距離が近いので、何でも聞きやすい。
      阪神電車、JR線ともに近いので、いろいろと便利。駅から5分かからないのがいい。
      最新の調理器具が揃っている。実習だけでなく、集団調理ができる器具もあるのでよい。
      少し高いと思うが、それに見あったカリキュラム。毎年、その時代にあったカリキュラムを組んでいる。
      いろんな年代の人がクラスにいるが、年齢にかかわらず仲がよい。
      調理師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他の学校は料理のジャンルで専攻が分かれるが、ここは和洋中すべて学べる
      レストラン
    • 就職先を選んだ理由
      担任が勧めてくれたから。実際に、会社説明会にいったときも、印象がよかったから

調理スペシャリスト本科 / 在校生 / 2016年入学

頑張ってついて来ています、ノート取るのが少し難しいけど、頑張って行けば大丈夫です、友達とか皆優しいので、教えてくれますよ
      最高です、わかりやすいですね、説明も最後までしてくれます、、
      イマイチ…
      あんまり、わかりません、でも、楽しく勉強して、皆と仲良く出来ますね
      きちんと、してるのでいいですね、怒る時は怒る先生や、いろんなせんせが居ます
      めっちゃ綺麗でした、とても、良く、素晴らしいと感動しました、
      イマイチ…
      高いです、値段が少し高いですか、でも、調理が好きならおすすめします
      調理試験合格に向けて、必死に勉強してきました、でも、なかなか、合格が貰えなかったので、苦戦しましたね
      漢検1級
      調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的に料理を作り先生が判断して、調理の勉強をしてます
    投稿者ID:205245

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ