みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸国際調理製菓専門学校   >>  口コミ

神戸国際調理製菓専門学校
(こうべこくさいちょうりせいかせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

神戸国際調理製菓専門学校 口コミ

(11) 兵庫県内20 / 45校中

製菓スペシャリスト本科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

楽しく授業受けることができ、就職もスムーズにできた為。
      またなにも製菓について分からない状態で入ったが一からしっかり教えて頂いた。
      ただ座学に関しては分かりにくい部分は多少あった。
      特に授業中に眠ってしまっている生徒がとても多かったのですが、注意することもあまりなく、これでいいのかなといった部分もありました。
      実際私も何度も眠ってしまったこともあり、今ではもったいないことをしたなとは思っていますが、授業の仕方で変わると思う。
      特に、1つみんながほとんど寝ずに楽しみながら授業を受け、テストもみんな頑張っていた科目があったのですが、その先生は教科書は参考程度に使い、自分の体験談や、教科書とは違った形で教えて頂いたりで、聞いてるほうもとてもおもしろく聞くこともでき、またもっと深く知りたいとも思えました。
      逆に、教科書をとりあえず読み、プリントの穴埋めをして、それを先生が復唱するだけのよーな授業もありました。
      正直あれは寝てても仕方ないレベルだと思います。
      ホテル

プレミアム調理師科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

調理師を目指す人には調理師免許があれば有利になります。大阪にある大手の調理師学校よりも小規模の人数でやるので先生の調理見本も見やすく、生徒一人一人に細やかな対応をしてくれる。
      場所さえ選ばなければ必ず就職先はあると思う。昔から今の時代も変わらず飲食店はたくさんあるのでほぼ就職先はあります。飲食店がこの世から無くなる事は無い。
      簡単に調理師免許が取れる。今はわからないけど調理師免許、試験次第ではフグ調理受講証、上級調理資格を習得出来た。
      また、自分で飲食店をやるためには食品衛生資格がいるけど、調理師免許さえあれば食品衛生資格をわざわざ取らなくても大丈夫。
      試験があるけど丁寧に教えてくれるのでほぼ通過出来た。調理授業も小規模でやるのでとても見やすく、生徒一人一人にしっかりと教えてくれる。
      駅から近く交通の便はとてもいい。
      調理師学校なのでとても綺麗な厨房で勉強が出来る。
      調理師学校なので結構な授業料金だった
      こればかりは通う人次第。
      調理師免許の為だけではなく和食、洋食、中華と専門を選んで授業が出来た。
      調理師免許 ふぐ調理受講証 上級調理
      1年制
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      あまりいなかったけど中華専攻
      調理師になりたくて
      中華料理店

製菓スペシャリスト本科 / 卒業生 / 2013年入学

ちゃんと目標の持ってる学生が行くのはとてもいい学校だと思います。
      就職で悩んでいても相談に乗ってくれたり、面接練習に根気よく付き合ってくれる先生方が沢山います。
      色々な資格が取れます。国家試験はもちろん、その対策もしてくれるので助かります。
      質問しやすい授業です。堅苦しくない。ただそれで寝てしまう生徒もいたので、良し悪しです。
      駅から近いし、コンビニもカフェも近くにあります。明るい雰囲気かと思います。
      イマイチ…
      機材や教室など、とても綺麗です。古くからあるとは思えません。
      やはり専門的なことなので少し高いです。2年で350万程です。
      楽しかったし、充実してたし、同じ夢を持つ一生の仲間ができました。
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的には国家試験に向けての勉強です。2年目はカフェ学など、幅広い分野の勉強ができます。
      外資系のホテル
    • 就職先を選んだ理由
      ホテルに就職したくて、探していたら募集があった。新しいところだったので自分の意見とかも言えた。

調理スペシャリスト本科 / 在校生 / 2015年入学

尼崎にあるのは高校課程、専門課程の2つのみで、スペシャリストや衛生科などは神戸にある姉妹校です。
      私は高校課程ですが週に2回の実習で調理、製菓の実習があり、3年間で「日本料理」「西洋料理」「中国料理」「製菓」の4つをまはびます。
      先生方は優しく丁寧に教えてくださるのし最初は包丁砥ぎからするのでほとんど包丁を触ったことが無い初心者の方でも安心して受けることができると思います!
      就職率はかなり高いです。
      面接などの指導もひとりひとり丁寧にしてくださります。
      進学も決まるまで見て下さいます。
      もし卒業までに決まらなかったとしても相談に乗ったりひているそうです。
      卒業と同時に「高卒」「調理師免許」「河豚免許」が取得出来ます。
      普通の5教科にあわせて「調理理論」や「食品衛生」などの専門教科があります。
      専門教科はお年寄の先生が多いいのですが楽しい授業が多イイです。
      本当のホテルなどとほぼ同じものが揃っています。
      尼崎のふぐ講習会をおこなったりもしています。
      なかなか無い調理の専門学校というのもあり決して安くはありません。
      しかし河豚免許も取れるし有名ホテルの料理長などの実習が受けられるし、はやいうちから専門的な事が学べるので価値はあると思います。
      専門教科、一般的な5教科、保健体育、書道、家庭科、生活産業など

調理スペシャリスト本科 / 卒業生 / 2011年入学

先生と学生の距離が近いので、何でも相談できるし、質問しやすい。
      自分にあった就職先を探しだしてくれた。一人一人の性格を分かってくれているので、信頼できる。
      色々な資格を在学中にとることができる。試験対策もしっかりしてくれる。
      座学も実習も、丁寧に教えてくれ、先生と学生の距離が近いので、何でも聞きやすい。
      阪神電車、JR線ともに近いので、いろいろと便利。駅から5分かからないのがいい。
      最新の調理器具が揃っている。実習だけでなく、集団調理ができる器具もあるのでよい。
      少し高いと思うが、それに見あったカリキュラム。毎年、その時代にあったカリキュラムを組んでいる。
      いろんな年代の人がクラスにいるが、年齢にかかわらず仲がよい。
      調理師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他の学校は料理のジャンルで専攻が分かれるが、ここは和洋中すべて学べる
      レストラン
    • 就職先を選んだ理由
      担任が勧めてくれたから。実際に、会社説明会にいったときも、印象がよかったから

調理スペシャリスト本科 / 在校生 / 2016年入学

頑張ってついて来ています、ノート取るのが少し難しいけど、頑張って行けば大丈夫です、友達とか皆優しいので、教えてくれますよ
      最高です、わかりやすいですね、説明も最後までしてくれます、、
      イマイチ…
      あんまり、わかりません、でも、楽しく勉強して、皆と仲良く出来ますね
      きちんと、してるのでいいですね、怒る時は怒る先生や、いろんなせんせが居ます
      めっちゃ綺麗でした、とても、良く、素晴らしいと感動しました、
      イマイチ…
      高いです、値段が少し高いですか、でも、調理が好きならおすすめします
      調理試験合格に向けて、必死に勉強してきました、でも、なかなか、合格が貰えなかったので、苦戦しましたね
      漢検1級
      調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的に料理を作り先生が判断して、調理の勉強をしてます
    投稿者ID:205245

製菓スペシャリスト本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

製菓業界に就職する中で、先生方の顔が広く 自分か行きたいと思う学校にアプローチをかけてくれ 最大限のサポートをしてくれる だが、外国人の先生が一人もいないのでちゃんとした外国のお菓子が学べない
      ほんとに自分がしたいことやりたいことを ちゃんと伝えたら、最大限のサポートをしてくれる でもすべてやってくれるわけじゃないので自分のためになる
      ちゃんと授業を受ければ、 いろいろとれるので自分のためになる 資格重視のの方にはおすすめ
      国家試験の勉強はみっちりと教えてくださるので、落ちちゃうっていう 心配はほぼいりません
      駅から5分のとこに立っているので駅から近い ただ、近くに住もうと思うとマンションがそんなにないところなので 部屋が狭くても、家賃は少し高めです
      外観も内装もとてもきれいです 外観はパッと見製菓学校には見えません 実習するところもとても広くきれい
      いろいろと買わないといけないものがあるので 少し高いです 使うものはいいんですが、二年目の教科書とかは あまり使わなくなるので
      先生もフレンドリーな感じで ちゃんとみんなの名前を憶えてくれます なので卒業後も行きたくなる
      一年目はとりあえず実習の基礎の基礎をみっちりと 座学は来年の国試にむけてみっちりと 二年目は、カフェの授業など
    • 専門学校・学科の志望動機
      インターンシップが充実していて 長い間いけるのが魅力的になりました あと、実習が長いのです
      個人店
    • 就職先を選んだ理由
      そこのケーキ屋にケーキを食べてみて 行きたいと思ったため あとまずは個人店でみっちりと習いたい

プレミアム調理師科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

適切なアドバイス、
      実際現場でどのようなかんじか教えてくれる。
      教室も綺麗で、器具も綺麗。
      基本どこも綺麗だと思う。
      最新の機器が揃っている。
      卒業して、違うところで働きたい場合もサポートしてくれる。
      先生が就職先を紹介してくれる。
      困っていると助けてくれる
      放課後に勉強会などがある。
      国家試験を見据えての定期テストがある、
      卒業と同時に調理師免許がもらえる。
      経験をいかしての授業、
      ゲストを招いての授業がある
      ラッピングの授業や、製菓の人が調理を、調理の人が製菓を学ぶ授業がある。
      元町駅から近い。
      ケーキ屋が多い。
      食べ物屋が多い。
      コンビニも多く、基本なんでも揃っている。

三宮も近い。
      ほとんど揃っていると思う。
      最新の機器が揃っている。
      クーラー、暖房も各自で調節できる。
      イマイチ…
      他の学校に比べて高い。
      設備・指導の面からしたら妥当なのかもしれないが、高いと思う。
      違う学科でも友達の人が多い。
      違う学科だと、ケーキを貰ったりする人が多い。
      人間関係もいいと思う。
      フレンドリーでおもしろい。
      真面目な話も面白い話もしてくれる。
      違う学科になってもなんでも相談できる仲の良さ。
      wライセンスは
      1年目製菓の場合は在学中に製菓衛生師の免許が取れ、
      2年目調理は卒業と同時に資格がもらえる。
      製菓衛生師免許
      ふぐの免許
      製菓衛生師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師の勉強を主にし、座学が多いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓も調理も免許がとれるから選びました。
      製菓へ就職します
      調理もやってみて、
      やりたいのは製菓だと思った

製菓スペシャリスト本科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

2年間の中でみっちりと、1年では学べないことも学べるし、グループでの実習もありますが、一人一人の実習もあり、詳しく勉強出来る為
      就職率は、いいですしサポートもしっかりして下さいますが、離職率の高い職業の為短期間で辞める人も多いのが事実です。ただ、再就職の斡旋もしてもらえるので卒業してからのサポートもある点は、とてもいいと思います。
      1年制では、受験資格までしか取ることができませんが、2年制では2年目に資格取得をすることができ、その為の授業も充実しているためしっかりサポートして頂けました。
      ゲストシェフなど現役でお店をされている方から実習を教えて頂く機会があったり、調理の実習をすることもあったりと2年の間にたくさんのことを学べる為。
      元町駅から徒歩5分くらいで通える距離ですし、三ノ宮が近かったりの立地条件はとてもいいと思います。ケーキ屋さんもたくさんありますし。
      すごく綺麗な学校で設備も充実しています。また綺麗な教室を保つ為に、掃除の徹底も厳しく教えて頂ける学校です
      イマイチ…
      製菓の学校はどこもだいたい同じくらいだとは思いますが、やはり高価な材料を使うこともあり学費は決して安くありません。ただ、学校からの奨学金制度や寮なども一部ある為うまく活用できるといいと思います。
      私のクラスは、とても仲も良く今でもそれぞれ忙しい中ですが集まったりすることもあります。一生涯の友達もここで見つけることが出来ました。
      コンクールなどに自身の作品を出展されて、賞を取られている先生もたくさんいらっしゃって、作品を作る上でのコツを教えて頂けたり、ケーキ作りの中でも丁寧に教えていただける為。
      1年目に基本的な事を学び、2年目には工芸菓子など作品関係も学びます。
      製菓衛生師
      特になし
      参加なし
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年目に国家資格が取得できることと、2年間でみっちりと教えていただけること。
      大手製菓企業
    • 就職先を選んだ理由
      単純にそこのケーキが大好きだったことが一番にあります。あとは、企業説明会などに参加した際に経営理念などを聞いて共感を持った為。

製菓スペシャリスト本科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

製菓の基本、学科、施設・設備の評価は高くつけることができると思います。 先生方も、確かな技術があり、距離が近いので自分次第でいくらでも成長することができると思います。 ただ、プロを育成するのが目的の学校なために、サークルなどは皆無です。 また、放課後にキッチンなどを自由に使うなどは出来ないので、自主的な製作などは試験前やコンテスト前のみに限られるところが少し不満なところでした。
      先生方の顔がかなり広いため理想が高くなければ、あるいは、よっぽど問題がなければ就職出来ます。 どうしても就職したい会社、あるいはお店がある場合は、あらかじめお店に通いお店の人と仲良くなってしまいましょう。運が良ければバイトに誘われたりもします。 あとは、先生に気に入られておきましょう。笑
      製菓スペシャリスト本科2年間あるため、じっくり試験勉強をする期間があります。 試験対策授業もありますが、やはり授業だけではかなり難しいかと思います。 まぁ、おせっかいやきたがりの先生が多いので、質問すればしなくていいところまで丁寧に説明してくれますし、過去問が欲しければ、笑えるくらい持って来てくれるので、どんどん先生方に頼りましょう。 また、在学中に基本的には1度しか試験を受けることが出来なかったようにもいます。 就職してから仕事の合間に勉強、仕事を休んで試験を受けに行くのはほぼ無理でしょう。 在学中に必ず取得しましょう。
      授業は単純に座学は正直ほとんど寝ていました。 ですが、学科によっては、チーズの食べ比べやラッピング講座・フラワーアレンジメントなど、実技に近い講座もありますし、一見面白みのない講座も話が上手い先生方が多いため寝るなどタブーです。笑 実技は、自分のやりたいお菓子が出来る訳ではありませんが、就職した時、必ず作るであろうお菓子や、どのお菓子にも必要になってくる技術などしっかりおしえてくれます。 ですが、班4.5人で作っていくため、自分から進んで作業することがかなり重要となります。 だらだらしていると、他の人ばかり成長し、結局1人では作れない人が出てきます。
      立地は最高です。元町駅から走って1分??笑 お昼は、かまどやでのり弁を食べれば一食300円ですみます。笑 お昼を節約したら、学校近くのモンプリュさんや、グレゴリーコレさんなど有名店のケーキを食べて勉強しましょう。
      3点を付けたのはけっして設備が悪いという訳ではありません。校内はキレイですし、最新のものが揃っています。 ただ、寂しかったのは、学食がないこと。
      まぁ、妥当だと思います。 ちなみに、バイトを斡旋してくれるので、勉強になるカフェやケーキ店などで生活費を稼ぎつつ技術も高められれば最高ですね。 補足ですが、たまーにオープンキャンパスなどの手伝いをすれば学校からお駄賃がもらえます。(裏情報です。笑)
      2年間同じクラスのため、仲良くはなりますが、サークルもなく他のクラスや学科の方との交流がほとんどありません。 田舎きら出てきた私にとっては、出会いが少なく少し不満でした。
      先生は、各現場で腕をふるってきた先生方が揃っており、それぞれ得意分野もあります。 また、外部の人気店からも講師として来てくれるため、自分が作りたいお菓子、憧れる先生やシェフにどんどん興味をもち、話しかけることが重要です。 とにかく、やる気があればすくすく伸びる学校ではないでしょうか。
      まぁー製菓専門なので基本的にお菓子について学びます。
      製菓衛生師
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業生の就職先や立地、先生方の職歴やコンテストでの実績を参考にしました。
      結婚式場
    • 就職先を選んだ理由
      ウェデイングケーキを作るのが夢だったので

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ