みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸国際調理製菓専門学校   >>  口コミ

神戸国際調理製菓専門学校
出典:www.ikusei.ac.jp
神戸国際調理製菓専門学校
(こうべこくさいちょうりせいかせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ
兵庫県

TOP10

口コミ:★★★★

4.29

(7)

神戸国際調理製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.29
(7件) 兵庫県内6位 / 36校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

7件中 1-7件を表示
  • 女性卒業生
    製菓スペシャリスト本科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備2|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      ちゃんと目標の持ってる学生が行くのはとてもいい学校だと思います。
    • 就職
      おすすめ!
      就職で悩んでいても相談に乗ってくれたり、面接練習に根気よく付き合ってくれる先生方が沢山います。
    • 資格
      おすすめ!
      色々な資格が取れます。国家試験はもちろん、その対策もしてくれるので助かります。
    • 授業
      おすすめ!
      質問しやすい授業です。堅苦しくない。ただそれで寝てしまう生徒もいたので、良し悪しです。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から近いし、コンビニもカフェも近くにあります。明るい雰囲気かと思います。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      機材や教室など、とても綺麗です。古くからあるとは思えません。
    • 学費
      おすすめ!
      やはり専門的なことなので少し高いです。2年で350万程です。
    • 学生生活
      おすすめ!
      楽しかったし、充実してたし、同じ夢を持つ一生の仲間ができました。
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的には国家試験に向けての勉強です。2年目はカフェ学など、幅広い分野の勉強ができます。
    進路について
    • 就職先
      外資系のホテル
    • 就職先を選んだ理由
      ホテルに就職したくて、探していたら募集があった。新しいところだったので自分の意見とかも言えた。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    調理スペシャリスト本科/昼間部2年 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-16投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      先生と学生の距離が近いので、何でも相談できるし、質問しやすい。
    • 就職
      おすすめ!
      自分にあった就職先を探しだしてくれた。一人一人の性格を分かってくれているので、信頼できる。
    • 資格
      おすすめ!
      色々な資格を在学中にとることができる。試験対策もしっかりしてくれる。
    • 授業
      おすすめ!
      座学も実習も、丁寧に教えてくれ、先生と学生の距離が近いので、何でも聞きやすい。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      阪神電車、JR線ともに近いので、いろいろと便利。駅から5分かからないのがいい。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      最新の調理器具が揃っている。実習だけでなく、集団調理ができる器具もあるのでよい。
    • 学費
      おすすめ!
      少し高いと思うが、それに見あったカリキュラム。毎年、その時代にあったカリキュラムを組んでいる。
    • 学生生活
      おすすめ!
      いろんな年代の人がクラスにいるが、年齢にかかわらず仲がよい。
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他の学校は料理のジャンルで専攻が分かれるが、ここは和洋中すべて学べる
    進路について
    • 就職先
      レストラン
    • 就職先を選んだ理由
      担任が勧めてくれたから。実際に、会社説明会にいったときも、印象がよかったから
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓スペシャリスト本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-17投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費3|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      製菓業界に就職する中で、先生方の顔が広く 自分か行きたいと思う学校にアプローチをかけてくれ 最大限のサポートをしてくれる だが、外国人の先生が一人もいないのでちゃんとした外国のお菓子が学べない
    • 就職
      おすすめ!
      ほんとに自分がしたいことやりたいことを ちゃんと伝えたら、最大限のサポートをしてくれる でもすべてやってくれるわけじゃないので自分のためになる
    • 資格
      おすすめ!
      ちゃんと授業を受ければ、 いろいろとれるので自分のためになる 資格重視のの方にはおすすめ
    • 授業
      おすすめ!
      国家試験の勉強はみっちりと教えてくださるので、落ちちゃうっていう 心配はほぼいりません
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から5分のとこに立っているので駅から近い ただ、近くに住もうと思うとマンションがそんなにないところなので 部屋が狭くても、家賃は少し高めです
    • 施設・設備
      おすすめ!
      外観も内装もとてもきれいです 外観はパッと見製菓学校には見えません 実習するところもとても広くきれい
    • 学費
      まあまあ
      いろいろと買わないといけないものがあるので 少し高いです 使うものはいいんですが、二年目の教科書とかは あまり使わなくなるので
    • 学生生活
      おすすめ!
      先生もフレンドリーな感じで ちゃんとみんなの名前を憶えてくれます なので卒業後も行きたくなる
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      一年目はとりあえず実習の基礎の基礎をみっちりと 座学は来年の国試にむけてみっちりと 二年目は、カフェの授業など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      インターンシップが充実していて 長い間いけるのが魅力的になりました あと、実習が長いのです
    進路について
    • 就職先
      個人店
    • 就職先を選んだ理由
      そこのケーキ屋にケーキを食べてみて 行きたいと思ったため あとまずは個人店でみっちりと習いたい
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    調理師科/昼間部1年 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-07投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費2|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      適切なアドバイス、
      実際現場でどのようなかんじか教えてくれる。
      教室も綺麗で、器具も綺麗。
      基本どこも綺麗だと思う。
      最新の機器が揃っている。
    • 就職
      おすすめ!
      卒業して、違うところで働きたい場合もサポートしてくれる。
      先生が就職先を紹介してくれる。
      困っていると助けてくれる
    • 資格
      おすすめ!
      放課後に勉強会などがある。
      国家試験を見据えての定期テストがある、
      卒業と同時に調理師免許がもらえる。
    • 授業
      おすすめ!
      経験をいかしての授業、
      ゲストを招いての授業がある
      ラッピングの授業や、製菓の人が調理を、調理の人が製菓を学ぶ授業がある。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      元町駅から近い。
      ケーキ屋が多い。
      食べ物屋が多い。
      コンビニも多く、基本なんでも揃っている。

      三宮も近い。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      ほとんど揃っていると思う。
      最新の機器が揃っている。
      クーラー、暖房も各自で調節できる。
    • 学費
      イマイチ…
      他の学校に比べて高い。
      設備・指導の面からしたら妥当なのかもしれないが、高いと思う。
    • 学生生活
      おすすめ!
      違う学科でも友達の人が多い。
      違う学科だと、ケーキを貰ったりする人が多い。
      人間関係もいいと思う。
    • 先生
      おすすめ!
      フレンドリーでおもしろい。
      真面目な話も面白い話もしてくれる。
      違う学科になってもなんでも相談できる仲の良さ。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      wライセンスは
      1年目製菓の場合は在学中に製菓衛生師の免許が取れ、
      2年目調理は卒業と同時に資格がもらえる。
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
      ふぐの免許
    • 所属コース・専攻
      製菓衛生師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師の勉強を主にし、座学が多いです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓も調理も免許がとれるから選びました。
    進路について
    • 就職先
      製菓へ就職します
    • 就職先を選んだ理由
      調理もやってみて、
      やりたいのは製菓だと思った
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓スペシャリスト本科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備4|学費2|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      2年間の中でみっちりと、1年では学べないことも学べるし、グループでの実習もありますが、一人一人の実習もあり、詳しく勉強出来る為
    • 就職
      おすすめ!
      就職率は、いいですしサポートもしっかりして下さいますが、離職率の高い職業の為短期間で辞める人も多いのが事実です。ただ、再就職の斡旋もしてもらえるので卒業してからのサポートもある点は、とてもいいと思います。
    • 資格
      おすすめ!
      1年制では、受験資格までしか取ることができませんが、2年制では2年目に資格取得をすることができ、その為の授業も充実しているためしっかりサポートして頂けました。
    • 授業
      おすすめ!
      ゲストシェフなど現役でお店をされている方から実習を教えて頂く機会があったり、調理の実習をすることもあったりと2年の間にたくさんのことを学べる為。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      元町駅から徒歩5分くらいで通える距離ですし、三ノ宮が近かったりの立地条件はとてもいいと思います。ケーキ屋さんもたくさんありますし。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      すごく綺麗な学校で設備も充実しています。また綺麗な教室を保つ為に、掃除の徹底も厳しく教えて頂ける学校です
    • 学費
      イマイチ…
      製菓の学校はどこもだいたい同じくらいだとは思いますが、やはり高価な材料を使うこともあり学費は決して安くありません。ただ、学校からの奨学金制度や寮なども一部ある為うまく活用できるといいと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      私のクラスは、とても仲も良く今でもそれぞれ忙しい中ですが集まったりすることもあります。一生涯の友達もここで見つけることが出来ました。
    • 先生
      おすすめ!
      コンクールなどに自身の作品を出展されて、賞を取られている先生もたくさんいらっしゃって、作品を作る上でのコツを教えて頂けたり、ケーキ作りの中でも丁寧に教えていただける為。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年目に基本的な事を学び、2年目には工芸菓子など作品関係も学びます。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      参加なし
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年目に国家資格が取得できることと、2年間でみっちりと教えていただけること。
    進路について
    • 就職先
      大手製菓企業
    • 就職先を選んだ理由
      単純にそこのケーキが大好きだったことが一番にあります。あとは、企業説明会などに参加した際に経営理念などを聞いて共感を持った為。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓スペシャリスト本科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス・立地5|施設・設備3|学費4|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      製菓の基本、学科、施設・設備の評価は高くつけることができると思います。 先生方も、確かな技術があり、距離が近いので自分次第でいくらでも成長することができると思います。 ただ、プロを育成するのが目的の学校なために、サークルなどは皆無です。 また、放課後にキッチンなどを自由に使うなどは出来ないので、自主的な製作などは試験前やコンテスト前のみに限られるところが少し不満なところでした。
    • 就職
      おすすめ!
      先生方の顔がかなり広いため理想が高くなければ、あるいは、よっぽど問題がなければ就職出来ます。 どうしても就職したい会社、あるいはお店がある場合は、あらかじめお店に通いお店の人と仲良くなってしまいましょう。運が良ければバイトに誘われたりもします。 あとは、先生に気に入られておきましょう。笑
    • 資格
      まあまあ
      製菓スペシャリスト本科2年間あるため、じっくり試験勉強をする期間があります。 試験対策授業もありますが、やはり授業だけではかなり難しいかと思います。 まぁ、おせっかいやきたがりの先生が多いので、質問すればしなくていいところまで丁寧に説明してくれますし、過去問が欲しければ、笑えるくらい持って来てくれるので、どんどん先生方に頼りましょう。 また、在学中に基本的には1度しか試験を受けることが出来なかったようにもいます。 就職してから仕事の合間に勉強、仕事を休んで試験を受けに行くのはほぼ無理でしょう。 在学中に必ず取得しましょう。
    • 授業
      おすすめ!
      授業は単純に座学は正直ほとんど寝ていました。 ですが、学科によっては、チーズの食べ比べやラッピング講座・フラワーアレンジメントなど、実技に近い講座もありますし、一見面白みのない講座も話が上手い先生方が多いため寝るなどタブーです。笑 実技は、自分のやりたいお菓子が出来る訳ではありませんが、就職した時、必ず作るであろうお菓子や、どのお菓子にも必要になってくる技術などしっかりおしえてくれます。 ですが、班4.5人で作っていくため、自分から進んで作業することがかなり重要となります。 だらだらしていると、他の人ばかり成長し、結局1人では作れない人が出てきます。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      立地は最高です。元町駅から走って1分??笑 お昼は、かまどやでのり弁を食べれば一食300円ですみます。笑 お昼を節約したら、学校近くのモンプリュさんや、グレゴリーコレさんなど有名店のケーキを食べて勉強しましょう。
    • 施設・設備
      まあまあ
      3点を付けたのはけっして設備が悪いという訳ではありません。校内はキレイですし、最新のものが揃っています。 ただ、寂しかったのは、学食がないこと。
    • 学費
      おすすめ!
      まぁ、妥当だと思います。 ちなみに、バイトを斡旋してくれるので、勉強になるカフェやケーキ店などで生活費を稼ぎつつ技術も高められれば最高ですね。 補足ですが、たまーにオープンキャンパスなどの手伝いをすれば学校からお駄賃がもらえます。(裏情報です。笑)
    • 学生生活
      まあまあ
      2年間同じクラスのため、仲良くはなりますが、サークルもなく他のクラスや学科の方との交流がほとんどありません。 田舎きら出てきた私にとっては、出会いが少なく少し不満でした。
    • 先生
      おすすめ!
      先生は、各現場で腕をふるってきた先生方が揃っており、それぞれ得意分野もあります。 また、外部の人気店からも講師として来てくれるため、自分が作りたいお菓子、憧れる先生やシェフにどんどん興味をもち、話しかけることが重要です。 とにかく、やる気があればすくすく伸びる学校ではないでしょうか。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      まぁー製菓専門なので基本的にお菓子について学びます。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業生の就職先や立地、先生方の職歴やコンテストでの実績を参考にしました。
    進路について
    • 就職先
      結婚式場
    • 就職先を選んだ理由
      ウェデイングケーキを作るのが夢だったので
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓スペシャリスト本科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-11-07投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      設備が綺麗で整っており、学科の種類も豊富。厳しくも優しい先生ばかりで質問もしやすく、試験対策も充実していて良かった。
    • 就職
      おすすめ!
      早い段階から就職活動を促してくれたり、親身になって相談に乗ってくれたりして良かった。
    • 資格
      おすすめ!
      授業に試験対策講座が組み込まれており、わかりやすくプリントにまとめられた資料や過去問を元に教えてもらえて良かった。
    • 授業
      おすすめ!
      実技では実際の現場での話を聞けたり、現場での作業方法を教えてもらうことが出来た。座学では豆知識を交えたり実際に手に触れてみたりと先生方が工夫してくださり、わかりやすかった。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から徒歩5分もかからない場所にあり、近くに南京町があったり、帰りに有名なケーキ屋に寄れたりとても良かった。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      技術職な上に材料にこだわりがあったり、機器が充実しているため安くはない。しかし、奨学金もありとても助かった。
    • 学費
      まあまあ
      外観も中も綺麗で広く、特に1階のガラス張りの実習室は通行する人達の目を引いて良いと思った。また、調理・製菓設備や機具も整っていてとても良かった。
    • 学生生活
      おすすめ!
      各学科の人数が少なく、クラスのまとまりは良かった。また、他の学科との交流もしやすく、交友関係が広がり、意見交換等が出来て良かった。
    • 先生
      おすすめ!
      どの学科の先生も親しみやすく、試験対策講座や卒業創作展など熱心に指導してくれた。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓実習、栄養学、食品衛生学、公衆衛生学、製菓理論など。実習では現役の外部の方による授業もある。また、2年になれば、製菓衛生師試験対策講座がある。
    • 取得した資格
      企業のケーキ屋
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師試験の実技試験が免除され、試験に受かりやすくなるため。
    進路について
    • 就職先
      企業のケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      パティシエとして、仕事をしたかったから。
    この口コミは参考になりましたか?

7件中 1-7件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸国際調理製菓専門学校   >>  口コミ

オススメの専門学校

神戸元町こども専門学校
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
兵庫県神戸市中央区 / 私立
神戸元町医療秘書専門学校
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
兵庫県神戸市中央区 / 私立
兵庫柔整専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 4.00 (1件)
兵庫県神戸市中央区 / 私立