みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸国際調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

エコールCPの個人的な意見

製菓スペシャリスト本科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓スペシャリスト本科に関する評価

普通だと思います。ほかの学校がどうなのかは分かりませんが、凄くいい!!と自信を持って言えるほどあまり思い出がないので。兵庫の人の他にも色々な県から来てる人もいるのでそれは面白いと思います

就職実績はまぁまぁ良かったのではないでしょうか。わたしは就活を始めるのが皆よりもだいぶ遅く始めましたので先生方からのサポート等、あまりよくは思いませんでした。ですが、それは個人的な意見ですので…

国家試験の勉強のサポートなどはまぁよかったと思います。放課後勉強会も実施してくれましたし、授業中などもほぼ国試に向けてのプリント等作っていただきました。あとはもう自分のやる気とか努力だと思います。

実習も座学も悪くはなかったと思います。たまに外部から現役のパティシエさんたちを呼んで講習などもしてくれましたし

最寄り駅は神戸の中心でもある三ノ宮駅のすぐ隣の元町という駅でした。東口と西口があり、西口を出ると真っ直ぐ行けば大体10分もかからないほど近いです。また、周りにコンビニも多くありますし商店街もあるので楽しめます

地元で体験入学を2回ほど行ってきたのですが、そこと比べてみてこちらはまぁ、普通かな?と思いました。地元の専門もそんなに技術が高いわけではないのですが、

お金のことは難しくて正直よくわかりません。ですが、製菓はお金がかかると聞いているので妥当なんだと思います。

約35人のクラスが2クラスありました。男女比はやはり男は少なかったです。わたしは田舎出身なのであまりガツガツ行けず友達になれたのがたったの1人と笑えちゃいますよね。学校行事はあまり多くなくそんなに楽しかった思い出もないです

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
2年生では後半にカフェ実習というものがあり、今まで習った物を実際(1階にあるカフェ)に作って販売することが出来ます。また、海外研修もあるので本場フランスへ行って学ぶことも楽しむことも出来ます。それはよかったと思います
この学校・学科を選んだ理由 お菓子を作る仕事がしたいと小さい頃から思っていました。この学校を志望したのは本当に些細なことで、ただ地元を出たかっただけなのです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 とある小さなお店に就職しました。

神戸国際調理製菓専門学校の学科一覧