みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 兵庫県 神戸国際調理製菓専門学校 口コミ 調理師科

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(4)
学科絞込
項目別に表示

調理師科の口コミ一覧

4
調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活2

調理師科に関する評価

  • 総合評価

    百聞は一見にしかず。ということわざがあるように、何年も学ぶより少しでも早く就職し現場で学ぶのが一番だと思います。専門学校に行かずにというのも選択肢の1つとしていいかもしれませんが、資格所持を必須とする職場も多くあります。そして、学校からの推薦枠もあるのでこの学校で少しでも早く資格を取り就職したのが良かったと私は思っています。

  • 就職

    1年しかない学科の為、入学してすぐ就活をしないと遅れをとるので早めから先生たちが声をかけてくれた。就職希望先が見つかっていない生徒には担任が親身に相談にのっていた。そのおかげが、就職率は90%と高くなっています。入学して間もないのに長所を見つけ、推薦用紙を記入してくださったので印象もよく、楽しく働けています。

  • 資格

    学校の実技試験、筆記試験に合格し、卒業すると資格が取得できるシステムになってます。テスト対策も各項目の先生が丁寧に教えてくださり、実技も補講をしてくれるなど手厚かったです。筆記試験は合格できなくても再対策が行われた後、追加料金はかかるが追試を受けれました。

  • 授業

    1クラス25人程度と少人数のため、実習では先生たちが丁寧に回ってきておしえてくださる。座学もプリントを配ってくれるなど工夫がされておりわかりやすかった。講師の方々は多方面から幅広く来てもらっているので、様々な教え方や思考があり自分にあった先生を見つけやすい。困ったら自分のあった先生に気軽に相談できて良いと思った。

  • アクセス・立地

    JR、阪神電車から5-10分と大変近いと思います。周辺には多くの飲食店や、中華街もありお昼休みや放課後も充実していると思います。

  • 施設・設備

    就職先と同じような設備があるため、しっかりと学べ、就職後も役に立った。教室やロッカーなども清潔感があり、とても過ごしやすいです。

  • 学費

    クラス担任も付き、通常2年かかるが1年で資格を取得できるため、安いとは言えないが、妥当な金額だと思います。

  • 学生生活

    80%のクラスメイトが1年別のクラスを受講しており、グループができていました。高校卒業してすぐ入学したのですが、年上の方が多く個性も強かったです。授業にはほとんど支障はなかったですが、たった1年なのに、あの人が嫌。この人が嫌とわがまま放題の年上の方々がおり、通常はない班替えがおこり、精神年齢の低さには驚きました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

私の在席時は新型コロナウィルス感染症は問題なかったので答えかねます。
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
衛生、栄養、調理法、技術について学べます。必須科目が多く、2年制に比べると実技は少ないですが問題ない程度だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 おしゃれで有名な神戸という土地にある学校で、1年で資格を取得できたから。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテル
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:773796
2021年08月投稿
調理師科 1年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格4|授業3|アクセス-|設備4|学費3|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

調理師科に関する評価

  • 総合評価

    調理師を目指す人には調理師免許があれば有利になります。大阪にある大手の調理師学校よりも小規模の人数でやるので先生の調理見本も見やすく、生徒一人一人に細やかな対応をしてくれる。

  • 就職

    場所さえ選ばなければ必ず就職先はあると思う。昔から今の時代も変わらず飲食店はたくさんあるのでほぼ就職先はあります。飲食店がこの世から無くなる事は無い。

  • 資格

    簡単に調理師免許が取れる。今はわからないけど調理師免許、試験次第ではフグ調理受講証、上級調理資格を習得出来た。
    また、自分で飲食店をやるためには食品衛生資格がいるけど、調理師免許さえあれば食品衛生資格をわざわざ取らなくても大丈夫。

  • 授業

    試験があるけど丁寧に教えてくれるのでほぼ通過出来た。調理授業も小規模でやるのでとても見やすく、生徒一人一人にしっかりと教えてくれる。

  • 施設・設備

    駅から近く交通の便はとてもいい。
    調理師学校なのでとても綺麗な厨房で勉強が出来る。

  • 学費

    調理師学校なので結構な授業料金だった

  • 学生生活

    こればかりは通う人次第。

口コミ投稿者の情報
所属 調理師科 1年制
この学科で学べること
学科
調理師免許の為だけではなく和食、洋食、中華と専門を選んで授業が出来た。
コース・専攻
あまりいなかったけど中華専攻
この学校・学科を選んだ理由 調理師になりたくて
取得した資格 調理師免許 ふぐ調理受講証 上級調理
就職先 中華料理店
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:323408
2017年03月投稿
調理師科 1年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備5|学費2|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

調理師科に関する評価

  • 総合評価

    適切なアドバイス、
    実際現場でどのようなかんじか教えてくれる。
    教室も綺麗で、器具も綺麗。
    基本どこも綺麗だと思う。
    最新の機器が揃っている。

  • 就職

    卒業して、違うところで働きたい場合もサポートしてくれる。
    先生が就職先を紹介してくれる。
    困っていると助けてくれる

  • 資格

    放課後に勉強会などがある。
    国家試験を見据えての定期テストがある、
    卒業と同時に調理師免許がもらえる。

  • 授業

    経験をいかしての授業、
    ゲストを招いての授業がある
    ラッピングの授業や、製菓の人が調理を、調理の人が製菓を学ぶ授業がある。

  • アクセス・立地

    元町駅から近い。
    ケーキ屋が多い。
    食べ物屋が多い。
    コンビニも多く、基本なんでも揃っている。

    三宮も近い。

  • 施設・設備

    ほとんど揃っていると思う。
    最新の機器が揃っている。
    クーラー、暖房も各自で調節できる。

  • 学費

    他の学校に比べて高い。
    設備・指導の面からしたら妥当なのかもしれないが、高いと思う。

  • 学生生活

    違う学科でも友達の人が多い。
    違う学科だと、ケーキを貰ったりする人が多い。
    人間関係もいいと思う。

口コミ投稿者の情報
所属 調理師科 製菓衛生師科
この学科で学べること
学科
wライセンスは
1年目製菓の場合は在学中に製菓衛生師の免許が取れ、
2年目調理は卒業と同時に資格がもらえる。
コース・専攻
製菓衛生師の勉強を主にし、座学が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 製菓も調理も免許がとれるから選びました。
取得した資格 製菓衛生師免許
ふぐの免許
就職先 製菓へ就職します
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:173907
2015年12月投稿
調理師科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格4|授業5|アクセス5|設備4|学費4|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

調理師科に関する評価

  • 総合評価

    生徒と先生の距離が近く、分からないことはすぐ先生に聞ける。授業以外の実技の練習などの場も用意されていて自分がやる気になればいくらでも吸収出来る学校だと思う。卒業後も先生との繋がりがあり、行って良かったと思う。

  • 就職

    就職率はいい方だと思います。有名ホテルの求人も来るし、先生の料理人の繋がりがあるので神戸周辺の求人は強いと思う。

  • 資格

    卒業できれば調理師免許はもらえます。そのほかにも、ふぐの免許も取れます。朝練や放課後練習で実習室が使えるのでたくさん練習出来る

  • 授業

    とくに実習の時間はすごくためになります。先生がデモンストレーションをして実際自分たちでやるので、すごくわかりやすい!普段触れないような食材も使うのでいい経験になる。

  • アクセス・立地

    最寄りはJR.阪神元町駅!駅から学校までは5分かかりません。コンビニもたくさんあるし、近くに商店街や南京町などもあります!

  • 施設・設備

    学校はまだ新しいのでとても綺麗です!1階はオープンキッチンがあります!調理と製菓があり実習室も大小あります!

  • 学費

    姉妹校の尼崎、育成よりすこし高いです。でも、学校は綺麗だし使う食材が違う。高い分有名な料理人を講師で読んだりしてる。

  • 学生生活

    クラスは40人ほどで1クラスに担任、副担がいるのでまとまりがある。実習があるので、年齢はバラバラでも仲良くなれる。

口コミ投稿者の情報
所属 調理師科 調理師科
この学科で学べること
学科
最終目指すのはやはり調理師免許。1年制だったので調理師になるための最低限の知識を1年でみっちり学びます。実習は週3、座学もしっかりあります。
コース・専攻
1年で調理師免許を取るためのコース包丁の研ぎ方から飾り切り、卵料理など基本から始まり、和食、西洋、中華とまんべんなく学びます。
取得した資格 調理師免許
就職先 ホテルの宴会調理
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:396184
2017年10月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

神戸国際調理製菓専門学校

(こうべこくさいちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市中央区栄町通3-5-1

地図表示
最寄り駅

JR神戸線 元町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

179~338 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、神戸国際調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
神戸国際調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 兵庫県 神戸国際調理製菓専門学校 口コミ 調理師科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

神戸国際調理製菓専門学校の学科一覧