神戸電子専門学校
神戸電子専門学校
(こうべでんしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

神戸電子専門学校 口コミ

項目 点数 兵庫県順位
(全221校中)
就職 3.55 20位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

声優タレント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-04-10投稿

神戸電子という名前だからお堅いイメージがありましたが、学生第一でいろんなことを経験させていただきました。他の学校出身者数十名からすると「そんないい学校あったのか!」と驚かれますし、面接でもそういった経験を評価されることが多いです。
      ここ最近大手事務所に何人も行ってます。某有名大手は神戸電子のみの独自オーディションもありました。特に有名な出身者はいませんが、他の学科は何人も出すようなノウハウのある学校ですし、ここ最近の実績から言っても、大物が出るのは時間の問題でしょう
      マナーは身に付きます。でも和気あいあいとしてます
      他学科とのコラボレーションでは自分のやりたいことだけに集中してやれます。音響やグラフィックの部分は他学科がするので、自分は演技に集中すればいいという感じです。現場であたふたすることも少ないです
      神戸は住みやすいです。特に田舎者の都会デヒューには環境的にも最適です。大阪だと体調崩す人も多いらしいです
      音楽の実績ある学科もあるので、レコーティング設備は常に揃ってます。そして一番驚かれるのは300人のホールを何回も使えることですね
      普通だと思います。アルバイトはしましょう
      退学する学生が少ないです。普通に気兼ねなく過ごせます
      優しい方ばかりです。まだ若い学科というのもあって、どの先生も積極的に様々な養成所や事務所と縁作りしてくださり、所属を斡旋してくださいます
      発声や演技、マナーはもちろん、機転を利かせるトレーニングも
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優にも、タレントにも、MCにも関係することです。中途半端になるような学ぶ内容なら、就職実績が上がるなんてことはないです
    • 面白かった授業名
      コラボレーション
    • 面白かった授業の概要
      友達増えますし、いろんな分野の事情を知れます
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の学校よりもオープンキャンパスや体験入学で中身を全部見せてくれたからです。後は先輩と設備に惹かれました
      特別入試
      大手声優事務所の養成所

サウンドクリエイト学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿

興味を強く持った方なら、授業や学校生活は非常に楽しく取り組めると思う。自分も2年間、やりたい事に取り組め続ける事が出来た。
      IT学科やゲーム学科などは学校パンフレットなどで就職実績をアピールしている。サウンド学科は特に音楽制作関連は厳しいが、やはりそこは情熱次第で、実際にゲーム会社に就職したOBはいる。
      自分の学科には資格を取るような取り組みはなかったが、IT学科などは積極的に資格をとる取り組みがあったと思う。
      様々な先生との授業はどれもためになったり創作に刺激を受けたりする。質問すればするほど先生は反応してくれるので、積極性が大事。
      三宮から歩いて10数分程度で、最初は迷うかもしれないが、一度行けばルートは覚えやすいと思う。
      音楽制作関連は、中規模なレコーディングスタジオだけでなく、音楽制作に必要な大型スピーカーがある部屋もあり、放課後はそこで自分たちは制作に集中していた。
      ノートPCやソフトなどの購入費用も教材費に入ってくるので安くはないが、入学までに体験入学を何回か体験したり特待生試験を受けるなどによって、学費を安く抑える事ができる。
      興味がある人が多く集まっているので、お互い制作に刺激や競争心を感じることがある。音楽制作では女子は少なかったが、それ以外の学科は多かった。
      PCを使って音楽制作する際の操作方法、作曲理論、レコーディング実習、そして音楽制作の実践など。
    • 取得した資格
      取得した資格はない。
      サウンドクリエイトコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      どのような音楽をやりたいかによると思うが、例えばオーケストラを学ぶ授業もあるし、制限が入った音楽制作を行う授業もあるので、やはり制作に関することを学べると思う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の進路調査の際に見つけたのがこの専門学校で、ちょうどPC部で音楽制作を始めた時で、それを発展できそうで仕事にもできるかと思い、体験入学などを経てこの学校を選んだ。
      卒業後に派遣会社で一般職に就いた
    • 就職先を選んだ理由
      やはり在学中に音楽で仕事をすることの難しさを感じ、一般職での就職に転向した。その中で卒業後に誘いがあり、面接を経て派遣会社経由で仕事することができた。

声優タレント学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-01-24投稿

イマイチ…
      時間と金を無駄にしたくないなら行くな。
      最初から養成所に行けばそれでいい。
      イマイチ…
      わざわざ専門まで来て声優と関係ない就職先についた人はいるよ。
      そもそもその前にやめてくやつ、フリーターでいいやと就職すら諦めるやつ、お金貯めてから東京進出するとか言ってるやつ。沢山いたよ
      あると思う?
      イマイチ…
      無駄なよさこい。颯爽とかいうチームのおかげで色々迷惑を被る。
      演技、発声練習等、低レベルすぎてお話にならない。自主練で十分。
      わざわざ学校に行ってまでやる必要無し。
      イマイチ…
      三ノ宮駅西口から山に向かって真っ直ぐ進んでればいい。
      イマイチ…
      ソニホくらいじゃないの。
      イマイチ…
      自主練程度の授業に使うくらいなら考え直した方がいいレベル。
      イマイチ…
      馴れ合いたいなら同じ趣味同士の声優仲間でも作りに行けばいいよ
      専門デビュー連中がたくさんで楽しいよ
      声優仲間達と馴れ合いながらのお遊戯会
      声優タレント学科
      バカだったから
      推薦
      期限以内に書類を提出する事

サウンドクリエイト学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-08投稿

積極的に行動すれば学校自体は充実しているので、色々なことが学べる。2年間は思っている以上に早く過ぎるので、時間を有効に使うべき。
      イマイチ…
      ほとんどの学科が80%以上の就職実績をもっており就職には強いと言えるだろう。
      サウンド分野は低い。
      他学科は分からないが自分の学科では年に2、3個の資格試験を紹介される。もちろん自由参加。
      合格率は良いほうだと思う。
      実用的な授業から他学科と合同の授業などがある。自分の学科では2年からは選択になっており、個々の進路ために合った授業を受けることができる。
      なぜか坂に建っており、歩くのがめんどくさい。駅からも微妙な距離でアクセスが良いとは言えないかも。
      イマイチ…
      非常に充実しており最新の設備から定番の機材まで扱っており、実用的である。就職のためにもいろいろなものの使い方を習得するべきだと思う
      他学科に比べると高めだが充実した設備がありそれらの金額を聞いた上でそれらを使えると思うと妥当かも知れない。
      他の学科は知らないが僕のクラスはほとんどが男子でみんな仲がいい。クラス内の恋愛もある。
      現在も第一線で活躍されている先生もおり、技術は確かで信頼できる。
      また親身に話を聞いてくれる人が多い。
      一年次は作曲や音響について幅広く学び、2年次は専攻に分かれてより専門的なことをまなぶ。
      サウンドクリエイト科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作曲、MA、録音、音響など音についてのことをいろいろ学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々は作曲を学びたかったが入学した後に音響効果に興味をもちそれについて主に学んでいる。

3DCGアニメーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-07投稿

授業開始時間が朝9時20分と意外にも遅く、
      遠くからの通学生も問題なく通うことができます。

企業セミナーなどものすごく多く、
      実際の現場のプロの声を直接聞くことができます。
      専門就職で一番心配なのは、
      他学校、特に大学生との競争しなければいけないということですが、
      2年という短い時間で大学生に負けないようなカリキュラムが組まれています。
      きぼうするのであれば、
      その学科にちなんだ、将来の専門就職に有利な資格をとることができます。
      また、授業によりますが、授業の中で資格をとって成績に反映させるなどの授業も存在します。
      授業開始の各学期の中ほどになると、
      すべての授業のアンケートが取られます、
      そのようなアンケートや実際の生徒の声に合わせて、
      授業内容を一新していただけることが多いです。
      希望に合わせて個人的に教えを請うことも可能です。
      新幹線新神戸駅、
      JR、阪急、阪神、三ノ宮駅と、
      近くにかなりの交通手段があります。
      立地の関係上、自転車通学は禁止されていますが、
      神戸電子から三ノ宮駅まで、徒歩で10分とかなり近く、
      交通面では不便がありません。
      私の学科では、常に最新のパソコンやソフトウェア、
      それにともなった参考書、さらには作品作りの参考資料として、画集なども自由に閲覧できるようになっています、参考資料なのですべてそろっているわけではありませんが、映画やアニメのDVDなともあります。
      最新のパソコン、ソフトウェアや参考書、画集など、
      常に新しいものを揃え続けるにはやはり予算が大事だと思いますのでそういった意味では、学費はとても良心的な価格になっていると思います。
      恋愛はわかりませんが、
      クラス全体の雰囲気はかなり良く、
      教員の方々とのコミュニケーションも楽しくすることが出来ています、
      中には教員の方と晩御飯を食べに行くほど仲の良い人が、、、
      学科にもよりますが、
      私が通っている学科は教員があーだこーだ指示を出して、授業するという風習がありません。
      専門の学科になると、生徒個人個人の個性を大事にするという考えがあるおかげで、
      自分のしたいことをめいいっぱい伸ばすことができます。
      主に3Dのソフトを使って自分の作りたい作品、
      やりたいことが中心になります。
      モデリングから実際に動画に仕上げるまでを一通り勉強して、個人の作品を作り上げていくことができます。
      CGアーツ協会主催の
      CG検定ベーシックコース。
      授業の一環で勉強し、
      合格しました。
    • 所属コース・専攻
      現在3DCGアニメーション学科に所属しています。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際の企業の方が考えていること。
      どんな作品を作れば就職できるか。
      など、就職するために大事なことをたくさん知ることができます。
      アニメーションに興味があり、
      アニメを作りたいと思い志望しました。

建築インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-03投稿

授業によって差があった
      資格取得はすごくしやすいと思います。自分の意思次第で、講師の方も前線でされてる方や、
      定期的にいろんな方面の方を呼んで講習もあり、刺激が多かった
      専門学校で学んだことをしっかり活かせる仕事につけたと思っています。
      同じ学科の先輩がいて、同じようにサポートしてもらえてとても助かりました
      学科によっては建築士2級がとれて、
      かつ大卒の資格もあるのは、大きかったと思います
      CADも一般的なJwから、autoCAD、Vectorなどたくさん学べた、製図の授業や、模型製作など、する事は多かったがとても充実していた
      神戸三宮で立地は観光、買い物にもとてもいいが、駅から少し遠く坂道続くのがとても大変
      イマイチ…
      移動が坂道の道路を挟み、エレベータが無い建物がほとんどだったため、階段が大変でした
      同じような建築家の専門学校と比べると、あまり変わらないとおもいますが、
      自分用のパソコンなどはとても良い物を使う事が出来ました
      クラスは二年間通じて同じですが、グループワークなども多く、分け隔てなく仲良くなれたと思います
      質問もしやすく、話しやすい
      進路相談にも、よく乗ってくれ、いろんな話をしてくれた
      1年次は、製図(CADやシャープペンシル)が多く模型製作の練習もした
      2年次は、CADによる製図と、構造などの座学、プレゼンがメインでした
    • 取得した資格
      取得した資格はありません
      建築インテリア
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      CAD(autoCAD、jwcad,Vectorなど)を中心とした授業
      建築士の資格に必要な構造力学
      インテリアに必要な色彩検定など
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に理由はありません、資格が取れるから?
      CADオペレーター
    • 就職先を選んだ理由
      とても楽しそうで、建設されていく現場を直に見ることが出来る為

サウンドクリエイト学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-28投稿

設備や講師など充実した要素が多いが結局は自分次第なので覚悟しなければいけない。悪い学校ではないと思う。
      イマイチ…
      サウンド分野は他学科に比べると就職率は低いが、まじめに早めに動けば就職できる、らしい。
      イマイチ…
      資格試験は自分が知っているのは年に2つぐらいしかない。でも就職にはいいアピールになるので受けると良いと思う。
      イマイチ…
      実践的な授業が多い。分からないところががある場合質問すれば一つ一つ教えてくれるので良いと思う。
      イマイチ…
      駅からは近いとは言えないし、坂道に建っているので立地は良くない。なぜこの場所に建てたのか疑問に思う。
      建物自体は清潔だとは言い難いが、機材は実際に現場で使われているものが多いので実用的だと思う。
      イマイチ…
      個人的には凄く高いと思うけど他の専門学校の音楽系の学科に比べると安いと思う。特待生試験や減額制度などもあるのでそれらを適用すると安くなる。
      イマイチ…
      学科自体には女子が少なく、学科内での恋愛は難しいかもしれないけど学校全体では多いと思うので積極的に行動すれば充実すると思う。
      第一線で活躍していたあるいはしている講師ばかり。就職に対して親身になって相談に乗ってくれる先生もいる。
      1年時は基礎から学び、二年時から各自の進みたい分野に分かれて学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽関係の仕事につくためにこの学科を選んだ。

ITスペシャリスト学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-14投稿

とても詳しいところまで教えてくれて、授業も楽しく受けることのできる環境がいいと思います。友人との交流の場も設けてくれました
      4年間、神戸電子専門学校で頑張った人には大学への編入のサポートなどを受けることができることがいいと思いました
      基本的には基本情報技術者試験に向けての勉強を中心に進めてくれました。とても分かりやすく授業もおしえてくれるので、資格取得者が多いのにも納得がいきました
      現役で活躍しているプロの方々の話を聞く機会を設けてくれました。授業もすごくわかりやすかったです。
      JR三ノ宮駅から徒歩およそ10分のところに学校があり、乗り換えも不必要なので通学にはすごく便利だと思います。
      いろんな施設が整っていて、最新の設備が置かれていたりしますが、ところどころ古い施設などもあります。
      PCや資格試験を受ける時の値段は、安いものではありませんが、その金額を出すだけの価値はあると思いました
      今はあまり他の学科との交友関係はありませんが、今後は学園祭なども催すようなので、そこで深めることはできると思います。
      どの先生も質が良くとても熱心に教えてくれました。休み時間や家にいる時も、Gメールを使って質問ができるのも魅力的です
      ICT概論やC言語など基本的なことを数多く学びます
      ソフト一コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本情報技術者試験にむけ、ICT概論などを勉強しています
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格をもって卒業した生徒が多かったため

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-14投稿

実際にグラフィックデザイナーとして活躍されている講師の方ばかりなので現場などの生の話が聞ける。が、自分のやる気次第
      2年間ちゃん頑張った生徒にはそれなりの(自分の夢に近づけるような)就職先はあるが、やはり専門学校なので自分次第です。
      授業を受けていれば自動で取れるような資格はない。授業自体は資格を勉強するための教材を説明するだけなので気合があれば個人で取れる
      現役でプロとして活躍されている講師の授業もあるが本当に初心者なら少し難しいと感じるかもしれない
      三ノ宮駅から15分ぐらい。割と近い感じはするが山に向かって歩くので疲れるかもしれない立地
      夏場は冷房を効かせすぎるので寒く感じるかもしれない。冬は暖房を効かせているにも関わらず、寒い。基本的に寒い。
      他の専門学校と比べても、平均的な値段はありますが、自分の努力次第で安くむ高くも感じることが出来る。
      友人は志が同じなのでできやすい。それに学科が学科なのでマイノリティーが集まりやすい。
      どの講師も真摯に向き合ってくれる良い講師ばかりです。でも、そんな講師だからこそ熱のない生徒に、対しては少し厳しい
      グラフィックデザイナーになるための基礎から応用まで
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      どちらかというと紙面媒体のデザイン
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザイナーになりたかったので
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      自分の人生を見つめ直すと自ずとそうなっていた

• 神戸電子専門学校
    インダストリアルデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿

様々な学科があり、自分の思う進路へ進むことができます。また、文化祭なども非常に盛り上がり、オンとオフの切り替えがしっかりとした印象の学校です。
      就職については実績があります。特に機械設計の分野ではエンジニアリング会社を中心に求人も多く、就職活動で困ることはないかと思います。一方でデザイン分野での就職は求人企業が少なく、またデザインのセンスも要求されるため、設計分野での就職に比べるとかなり厳しい印象です。
      イマイチ…
      資格についてはCADの資格を取得するためのプログラムも用意されています。しかし、授業に組み込まれているというわけではなく、希望者のみのプログラムな為資格の取得率は極めて低いです。
      インダストリアルデザイン学科ではデザイン分野の講義と機械設計分野の講義の両方を受けることができます。デザイン分野ではあらかじめクレーモデルを用いてデザイン案を用意し、それを3D-CADでコンピューター上で3Dモデルにします。また3Dモデルとなったデータを最新の3Dプリンターにて実際の製品のように手に取ることができるなど、デザインすることの重要性や面白さを学ぶことができます。機械設計分野では基礎的な製図の知識から身に着け、図面から3Dモデルを立ち上げるなど、機械設計の基礎を重点的に学習します。また、年2回、期末に自信がデザイン、設計した作品のプレゼンテーション発表会があり、デザインや設計の能力だけでなく、様々な職業で必要になるプレゼンテーション能力の向上も期待できます。
      各線三ノ宮駅より徒歩15分〜20分程度の距離になります。またキャンパスまでは北野坂という上り坂を登っていくことになり実際の距離以上にしんどさを感じます。
      イマイチ…
      校舎が道を挟んでいくつにも分かれているという変則的な造りをしており、インダストリアルデザイン学科が入る校舎はその中でもとりわけ古く、また最も北に位置している為、学校全体としてみた際にはハズレの印象が強いです。しかし、対照的に就職情報センターや発表用ホール会場のある校舎は造りも新しくきれいな印象です。
      学費については他の2年生の専門学校と比べるとやや割高な感じはしますが、最新の設備を使うことを考えると妥当なのかもしれません。
      イマイチ…
      インダストリアルデザイン学科は男子が圧倒的に多く、女子の多い他の学科とは校舎も離れている為、学校内で新たな恋愛をともくろんでいる方には不利な学科かもしれません。また、インダストリアルデザイン学科は在籍生徒数がそれほど多くないため、生徒どうしの仲はすごくいいです。
      個性、経験、人間味豊かな先生方が多い印象です。どの先生も授業にそれぞれの味があり、授業は面白かったです。
      商業デザイン、機器設計の基礎を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      カーデザイナーになるためのデザイン力と設計力を身に着けたかったため
      推薦入試
      高校の先生に良い推薦状を書いていただけるようごますりをしました。
      太陽光発電システムの販売・施工会社
    • 就職先を選んだ理由
      身に着けたプレゼンテーション能力と製図の能力の両方を活かせる会社だと思ったから

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ