みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸電子専門学校   >>  口コミ

出典:Mti
神戸電子専門学校
こうべでんしせんもんがっこう / 私立
兵庫県神戸市中央区北野町1-1-8

サウンドテクニック学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年11月投稿

サウンドテクニック学科に関する評価
        悪い

音、照明の仕事を目指す学科です。機材設備は充実してます。必ず現場に出て同じものが出てくるでしょう。イベントが頻繁にあるので沢山学べると思います。しかし教師の方にも個性が出てくるので合わない方は合わないでしょう、また授業内容は中身がないのでお金を払って学びに行っている感覚は正直ないです。自由に使える機材で個人練が沢山できるとゆう事を感じました。

就職率は悪くないと思いますが音響会社や照明会社に就職するのはほんの一握りな気がします。その他の方は全然違う業種に行ったりしてる印象を受けました。

悪い

資格を取る為の授業が1科目しかなく強制で受ける訳ではないのでとらずに卒業する方が大半だと聞いてます。

悪い

先生よりも先輩に教えてもらう方が多いです。

施設設備はとても充実してます。

悪い

妥当ではないと思います。

僕の学年は2クラスあるので人数が多くて楽しいですがその分競争率は高くなりますね。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 僕は照明の職業に憧れて入学しました。

3DCGアニメーション学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

3DCGアニメーション学科に関する評価

企業との連携が充実してして、専門学校在学中に企業の採用担当の方などに自分で作った作品を見てもらい評価してもらう事ができます。また、様々な企業の方がセミナーをして下さるので、その会社の雰囲気や、特徴、長所、短所まで色々な企業を比較して今後の進路を決めることができます。
        授業の方では、担当の先生が1から丁寧に教えて下さり、何も知識がない状態からでも確実にスキルアップすることができます。
        頻繁に作品の発表や提出があるので今の自分の実力をはっきりと実感することができ、修正点や良かったところなど細かく分析することが可能です。
        基本的には自主学習といった感じなので、努力すればするほど実力は付きますし、逆に努力しなければ周りに離されていくばかりなので、高校までとは違い意識の高さ、自分との戦いのレベルが求められてくると思います。1日に同じ作業を長時間するので集中力がかなり継続するようになることもメリットの一つだと思います。

3DCGアニメーション学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活4

3DCGアニメーション学科に関する評価

先生が本当にイイ人!
        卒業後も遊びに来る人が多く、最終的にはそういうことなんだろうなって、他の学校出身の人見て思った

頻繁に業界セミナーを行っているので、やる気があればとても濃密な2年が送れます
        私も業界トップクラスの人に厳しいことも言われたけど、褒められた時には今までの苦労が吹き飛ぶほど嬉しかったし、それは同時に就活にも繋がっていて、物怖じせず説明する力も付くことができました。

学校自体は少しボロいけど、入学時にはそれなりのノートパソコンを割安で買えるし、VRとかそれなりの機材類も揃ってる。

全国平均だそうです。もう少し周りにスーパーは欲しかったですけど、寮にはかなり力を入れていて、朝慌てることが少ないですね

初めはやっぱりみんな素人だからさ、悩むこととか共有しやすい。男女比率も女子が多すぎず少な過ぎずって感じかな

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校の時に、進路学習で来た職員の人の説明に惹かれ、オープンキャンパスのじっくりとした説明に安心感を覚えたから
      就職先 映画制作会社でモデリングの仕事

2018年10月投稿

ITスペシャリスト学科に関する評価

かなり丁寧な教育で、熱意のある生徒には答えてくれる。反面、やる気のない生徒はとことん放置だが、学校の正しい形だと思う。
        また、文化祭では他学科の生徒たちとの交流もあり、さまざまな見識を広げることができる。

就職に関しても手厚く、就職率は高いと思う。学校独自のパイプを複数持っており、講師にプロの業界人が来ることも多い。
        自分の興味のある進路へ進む熱意さえあればしっかりと機会を与えてくれる学校。

定期的に資格試験の応募が行われ、必修になっている。授業もそれに合わせた実践的なものが多く、試験を受けた際それがしっかりと力になっているのを感じた。国家試験を視野に入れた手厚いサポートが魅力。

全体の進行度を把握しつつ行われる授業は分かりやすく、定期的におこなわれる授業満足度アンケートにより、教師陣も常に授業に対する改善点を探し続けているので、クオリティが常に上昇している。素晴らしいと思う。

2017年10月投稿

ITスペシャリスト学科に関する評価

基礎の知識や資格をとりたい方にとっては勉強しやすい学校です。一年、二年が資格取得を中心にしていて、先生方の授業もわかりやすいのでおすすめします。基本情報技術者はITに入るには必要になってくると思います。

就職率は高いイメージです。ただ、就職のサポートとして、就職先が見つからなかった場合など、就活を無理やりいかされる場合があります。ちゃんと就活をしていればさほど何も行ってきません。大手から中小まであるので選びやすいです。

一年と二年の時が資格を取るのにサポートが充実しています。わからないところはわかるまで教えてくれるし、教え方もとてもわかりやすいです。周りには半分以上国家試験の基本情報がとれていたかなというイメージです。

1年2年はほとんど座学で成績順などでクラスを3つくらいにわかれます。1年2年の先生は教え方が上手な方ばかりで諦めないという根気があれば資格がとれるまで積極的に協力してくれ、問題集を紙で配ってくれます。

ゲームソフト学科 / 卒業生 / 2016年入学

ゲームソフト学科に関する評価

特別入学で入りました。
        大学とは違って基本的に毎日出席する方針です。
        有名な学校なので授業も豪華なのをイメージしがちですが高校で授業してる風景と何ら変わりません。

普通です。
        就職希望者90%以上と言うのは最後まで就活をした人のみです
        途中で諦めてしまった人はカウントしていないのでほぼ全ての人が就職できている訳ではありません

悪い

受験料は自分で負担します。
        これも普通です。
        過去問を自分でやっていれば受かる様なので高い授業料をとってきます。
        努力しなければ学校に入る意味無いのでよく考えましょう。

悪い

いい先生はいますがそうでない先生もいます。
        説明不足であったり、よくキレてくる先生様々です。
        教えることのプロフェッショナルが揃ってるというようにホームページに書いてありますが職歴は大して長くないのもいるくらいです。

悪い

学生になってからは大してすごい設備は利用しません
        授業中にパソコンのコンセントを使うくらいです。

普通です。
        高い大学よりは安いし軽々と出せる金額でも無いです。

趣味が同じような連中ばかりなので馴染みやすいと思います。
        ゲームの学科はオタクや大学デビューみたいなのしかいないので覚悟してください。
        それでもいいという人には適しているかも知れませんね。

ゲームソフト学科で学べること

ゲームソフトを作っていますが当然itの知識も身につけれます。
      資格を取りたいだけの人は入らない方がいいです。

就職先 プログラム関係

情報処理学科 / 在校生 / 2016年入学

情報処理学科に関する評価

2年生のコースでは授業だけではどう考えても就職までに力をつけるには時間が足りません。自力で進んで何かをするやる気のある人なら楽しいと思うので入学の前に自分はどうなのかを考えることをオススメします。

新設されたコースなのでよくわかりません。外部連携は他の学科と比べても多いのでそういったところで力を発揮できれば良い話があるかもしれません。

悪い

このコースでは資格取得の為に時間は割かれません。取りたいと思っている人はITスペシャリストコースなどをおすすめします。

基本的には実習のみで授業が構成されています。座学よりも手を動かすのが楽しいと思う人は合うと思います。

必要な物は揃っていますし足りないものは何とかして貰える様なので十分かなと思います。

学費の相場などは知らないのでよくわかりませんがまあ妥当ではないのかなと思います。むしろ安いのかな?

情報処理学科で学べること

テクノロジー、企画、デザインを何人かの先生で教えてもらっています。

所属 <学科> 情報処理学科
      <コース・専攻> Webエンジニアコース

IT

ITスペシャリスト学科に関する評価

ハードだけどとてもやりがいがあっていい学校です!先生の教え方もとても丁寧でわかりやすいです。本気で資格を取るなら間違いない!

卒業生の就職実績はとても良くいろいろな有名大手企業に就職しています

資格を取るための学校と言っても過言ではないです。最初の1年目から資格取得に全力です

充実しています。わからないところが有ればわかりやすく説明してくれます

設備はとても充実しておりwifi環境も設備されていて居心地が良い

安いと思います。大学に通って無駄な時間を過ごすならここに行ったほうが良いとおもう

ITスペシャリスト学科で学べること

itの全てが学べると思います又自分が勉強したいと思えば一年伸ばせるのでその制度も良いと思います

声優タレント学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

声優タレント学科に関する評価

マルチな授業なので、いろいろ学べて良いと思い入学したが、実際はどれも中途半端に終わってしまった気がする。
        それならどれか1つに特化した方が良い。
        設備はとても整っており、満足

就職、という進路ではないため、なんとも言えない。
        選択肢はいろいろあるが、どれも自分の努力次第である。

悪い

資格を取得する学科ではないため、特に良くも悪くもない。
        卒業後、必要な資格も特にないため、欲しい人は各自でとるべき

悪い

学科によって評価はちがう。
        良いものもあるが、どちらかといえば、全体的にあまり満足できるものではなかった

駅から徒歩10分ほどの場所にあり、学校すぐ横に寮もあるので便利。
        交通の便もよく、場所もわかりやすいと思う

防音施設や、録音場所、舞台も学校内にあるので、設備はとても整っていると思う。
        やりたいことが校内ですべてできる

ほかの学校について、あまり調べていないので、基準がわからない。
        まぁ専門ならこのくらいかなと思う程度である

人間関係については、人それぞれだと思う。
        とくにやりづらくもなく、何も感じたことはない
        どこに行っても変わらないと思う

声優タレント学科で学べること

ダンス、ヴォーカル、日本舞踊、アテレコ、舞台演技、ラジオ実習、ナレーション。
      学年末には、進級公演、卒業公演がある

取得した資格 語彙読解力検定準二級

情報工学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

情報工学科に関する評価

自分が勉強したい分野だった。したいことを十分にできて、非常に満足している。
        コンピュータープログラミングのスキルが身に付けば、
        就職に有利である。
        実際、大手企業への就職率は90%を越えていたと思う。

先生が、企業の重役とコネがあって、エントリーするときにはスムーズにいけた。内定が取れるかは別のはなしだが。
        プログラミングのスキルがあると、結構重宝されるようだ。

資格取得実績は良い。情報系の資格に向けて、特別講義を開いてくれることがあった。
        その点は感謝している。

学科で行われる授業、先生の指導は充実していた。
        わからない所を徹底的に教えていただけた。
        その点は非常にかんしゃしている。

最寄り駅から徒歩で行けるところの距離だった。
        近くに店が多く、昼御飯をどこて食べるか迷うほどだった。
        その点は非常に感謝している。

情報系の学部なだけあって、備品のパソコンのスペックがハイスペックだった。
        その点は非常に感謝している。

学科の学費は妥当かという点だが、国立大学の学費よかやや高めだったが、私立医大の学費と比べたらタダみたいな値段だった。
        その点は非常に感謝している。

私はここで、腹心の友と呼べるべき人物と出会い、今も仕事帰りに居酒屋で当時の思い出話を語り合っている。
        いい友達に会えて、その点は非常に感謝している。

情報工学科で学べること

情報工学の基本的なところです。
      プログラミングはもちろん、ハードウエア、電気回路工学など、電気系のことも、学びます。

取得した資格 基本情報技術者

もっと見る(あと32件)

学校名

ふりがな

こうべでんしせんもんがっこう

住所 兵庫県 神戸市中央区北野町1-1-8

北神急行北神線 新神戸 (704m)
神戸市営地下鉄山手線 新神戸 (1587m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

3年制
  • 情報処理学科

★★★★☆4.00 2件
    目指せる仕事:
    WEBデザイナー,プログラマー,システムエンジニア(SE)他
  • 情報工学科

★★★★☆4.00 1件
    商品企画・開発,セールスエンジニア,カスタマーエンジニア他
  • 情報ビジネス学科

営業,販売・接客・サービス,経理,秘書,一般事務他
  • エンターテインメントソフト学科

★★★☆☆3.47 4件
    目指せる仕事:
    CGデザイナー,サウンドプログラマー,キャラクターデザイナー他
    332.8万円
    3年制
  • ゲームソフト学科

★★★☆☆3.33 3件
    CGデザイナー,キャラクターデザイナー,ゲームプランナー他
  • 3DCGアニメーション学科

★★★★☆3.50 4件
    目指せる仕事:
    映像編集者,CGデザイナー,アニメーター,グラフィックデザイナー他
  • デジタルアニメ学科

★★★☆☆3.00 1件
    目指せる仕事:
    アニメーター,グラフィックデザイナー,キャラクターデザイナー他
  • グラフィックデザイン学科

照明スタッフ,音響スタッフ,ミキサー,PAエンジニア他
  • 声優タレント学科

★★★☆☆3.14 7件
    目指せる仕事:
    アナウンサー,レポーター,タレント・モデル,声優,パーソナリティ他
  • 建築インテリアデザイン学科

★★★☆☆3.00 2件
    目指せる仕事:
    空間デザイナー,ディスプレイデザイナー,インテリアデザイナー他
  • インダストリアルデザイン学科

★★★★☆3.50 2件