みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸電子専門学校   >>  口コミ

神戸電子専門学校
出典:Mti
神戸電子専門学校
(こうべでんしせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

神戸電子専門学校 口コミ

(29) 兵庫県内35 / 43校中

サウンドテクニック学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

機材も豊富で、やりがいがあります
      専門職の授業を集中してできるので、やりがいも達成感もありすごく楽しいです
      学校外での現場仕事にもさんかできるので、現場力もみについていいです
      サポートをしっかりしてくれる
      面接練習や定期的なガイダンス、面談もあるので安心して就活できます
      何かしら資格を取れます
      定期的な試験があり、学校で行われるので、さんかもしやすくおすすめです。
      意識が高ければ、きちんと答えてくれる
      じぶんからすすんで実習などにさんかしていくと、技術も身につくし、先生達からいろんな仕事をまかせてもらえる
      機材も最新です
      レコーディングスタジオやMAスタジオなど、スタジオなども豊富です。
      とくに照明は最新のLED照明があるので、そういった現場に入りたい人にはおすすめです
      プロの方々とのコラボレーションもあったりと、じぶんの技術をたくさん磨けます。
      コネクトにも繋がります。
      少し高め
      団結力がある
      株式会社フェムの音響

サウンドテクニック学科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      体験入学を経て、ここがぴったりだと思ったのなら入学しても良い所だと思います。ただ、しっかりと授業内容を知っておいたほうが良いです。学びたいことの授業がが半年間しか実施されないという可能性も十分にあります。現に、私がそうでした。体験入学等で質問しておいたほうが良いです。設備はかなりしっかりしています。他の学校なんて比べ物にならないぐらいには良い設備ばかりです。ただ、その設備全てを使うことはありません。一度は使いますが最終的に選択授業になるため、下手したら何も使わない可能性もあります。さらに設備の維持費としてこの学科は少し、他の学科と比べて費用が高いです。
      イマイチ…
      就職に関しては、はっきり言ってかなり悪いです。この業界で正社員で雇ってくれるところがほとんどないと学校に入学してから知りました。どうしてもこの業界で働きたいという同期も、卒業後はアルバイトで頑張っています。一般職なら正社員での求人もありました。ただ、地元で就職したいと言っても「そこの求人は少ないからもっと範囲を広げて」の一点張りでサポートと言うには程遠い状態でした。結局、私も自力で探して就職しました。面接練習は年3回ほどありました。内容に関してはしっかりとしていました。
      イマイチ…
      資格は基本ありませんが、取ろうと思えば取れる資格もあります。しかし、それも教科書だけ買わされて独学で知識をつけて受けなければならなかったので結構キツかったです。
      イマイチ…
      入学当初から半年間は初心的な座学が多いです。それ以降は学んだことを生かして、先生から出されたお題をクリアしていくのが基本的な授業になります。グループになって行うことが多いです。ただ、専門職での就職を辞め一般職へ方向転換したり、そもそもその専門知識に興味が無くなってしまた場合、本当に面白くなくなります。やりたくないこをやらされます。
      三ノ宮にあるので、JRでも阪神でも阪急でも、何を使っても快適に通勤できます。駅からもそんなに遠く無いのでその面に関しては心配無いと思います。学生寮も大量に用意されているため、遠方からも大丈夫です。
      設備はもちろんのこと、専用の教室が用意されていて、実際の職場を同じ環境で学べるので大変良いです。
      イマイチ…
      授業内容と学費を比べると少し高いような気がします。また、入学後にもパソコンなど、少し高価な買い物が数個あるので気をつけたほうが良いです。
      友達とは仲良くなれます。が、グループで行う授業が多いため、意見の食い違いから友人関係が崩れていくのも何度も見てきました。
      音響、レコーディング、映像作成、証明、舞台作成(小道具、大道具)
    • 取得した資格
    • 面白かった授業名
      web放送
    • 面白かった授業の概要
      名前とは想像もつかない授業内容でした。簡単に言うとカメラを使って映像と撮り、それを編集して一本のPVやCMを作るという内容の授業でした。また、そのできた作品をコンクールに出すこともありました。
      一般職
    • 就職先を選んだ理由
      音響等の業界での就職がほとんどアルバイトからの採用だったのと、結局仕事にするほど興味があったわけではなかったのが理由です。

ゲームソフト学科 / 卒業生 / 2016年入学

特別入学で入りました。
      大学とは違って基本的に毎日出席する方針です。
      有名な学校なので授業も豪華なのをイメージしがちですが高校で授業してる風景と何ら変わりません。
      普通です。
      就職希望者90%以上と言うのは最後まで就活をした人のみです
      途中で諦めてしまった人はカウントしていないのでほぼ全ての人が就職できている訳ではありません
      イマイチ…
      受験料は自分で負担します。
      これも普通です。
      過去問を自分でやっていれば受かる様なので高い授業料をとってきます。
      努力しなければ学校に入る意味無いのでよく考えましょう。
      イマイチ…
      いい先生はいますがそうでない先生もいます。
      説明不足であったり、よくキレてくる先生様々です。
      教えることのプロフェッショナルが揃ってるというようにホームページに書いてありますが職歴は大して長くないのもいるくらいです。
      イマイチ…
      学生になってからは大してすごい設備は利用しません
      授業中にパソコンのコンセントを使うくらいです。
      普通です。
      高い大学よりは安いし軽々と出せる金額でも無いです。
      趣味が同じような連中ばかりなので馴染みやすいと思います。
      ゲームの学科はオタクや大学デビューみたいなのしかいないので覚悟してください。
      それでもいいという人には適しているかも知れませんね。
      ゲームソフトを作っていますが当然itの知識も身につけれます。
      資格を取りたいだけの人は入らない方がいいです。
      プログラム関係

ゲームソフト学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

授業内容はとても分かりやすいですが一度風邪で休んでしまうと分からなくなるので星4にしました。
      質問などしやすいようにしてほしいです。
      あとは、就職についてはあまり手助けするようなところではなかったので在学生の方は自分で頑張らないとたいへんだとおもいます。
      イマイチ…
      卒業しても就職できてない方も多数いたりしたのでサポートはそれほどだとおもいます。
      資格は授業を受けた後でいろいろ必須なのもあるのでそれなりにとれたりはするとおもいます。
      授業についてはわかりやすく説明してくださいますが人によって分からなかった場合の質問などがしづらいとかがあったので先生次第だと思うのと積極的に質問いけない方への対応をサポートしてくれたらよくなるとおもいます
      イマイチ…
      設備や施設は場所の問題もあってか必要最低限という感じでした。
      学費は安いわけではないのでよく考えて検討した方がいいとおもいます。
      友人はクラスができる感じなのでできるとは思いますがあまりたくさんはできないとおもいます。
      プログラム作成
      特に
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特に
      決まってないです

ゲームソフト学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

ゲーム会社に就職しようと思うなら3年制のエンターテインメントソフト学科が良いと思います。ゲームソフト学科だと個人で作ったゲーム作品が無いのでゲーム会社に就職しにくいです。
      キャリアセンターの先生や担任の先生が面接指導などしてくれるのでサポート面では安心できると思います。
      ゲームソフト学科とエンターテインメントソフト学科の学生が合わせて5クラスあります。ゲームが好きな人が集まっているので会話が盛り上がると思います。
      主にC言語などのプログラミング言語を学びながらゲームを作っていきます。1年次は複数人でゲーム制作をし、2年次ではひとりでゲームを作ります。もしプログラミングで分からないことがあれば先生方が分かりやすく丁寧に教えてくださるので安心できます。上手に出来ているところがあれば褒めてくださるのでゲーム制作のモチベーションが上がります。
    • 取得した資格
      ITパスポート試験、基本情報技術者試験、C言語検定2級
      IT企業のプログラマ

3DCGアニメーション学科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      入学前からその分野についての知識を持っていたりしないときつい世界。
      うまい人と下手な人との差がかなり出るので、相当好きじゃないと挫折してしまうかもしれない
      イマイチ…
      私は一般就職しましたが、教師からは「ハロワ行きなさい」くらいしか言われなかったため
      その代わりかなり自由に動けます
      授業以上に自分で学ぶことが大切になってきます
      そこをしっかりやるのなら大丈夫
      イマイチ…
      自主学習必須です。予習復習しっかりやらないとそもそもなんのことを言ってるのか、どれのことなのか解らなくなることが多かったです。質問しようとしても時間の関係でできなくなることもありました
      貸し出しなども充実しています。必要なものはほとんど揃っています
      高い
      人によります。
      あまり他の学科とは交流が無かったですが、持つこともできるはずです。
      3DCG Ⅱコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3Dモデリングやエフェクトなどの映像関係のことを学びます。その他にもイラストなども学べます
      自衛隊
    投稿者ID:320360

情報処理学科 / 在校生 / 2016年入学

2年生のコースでは授業だけではどう考えても就職までに力をつけるには時間が足りません。自力で進んで何かをするやる気のある人なら楽しいと思うので入学の前に自分はどうなのかを考えることをオススメします。
      新設されたコースなのでよくわかりません。外部連携は他の学科と比べても多いのでそういったところで力を発揮できれば良い話があるかもしれません。
      イマイチ…
      このコースでは資格取得の為に時間は割かれません。取りたいと思っている人はITスペシャリストコースなどをおすすめします。
      基本的には実習のみで授業が構成されています。座学よりも手を動かすのが楽しいと思う人は合うと思います。
      必要な物は揃っていますし足りないものは何とかして貰える様なので十分かなと思います。
      学費の相場などは知らないのでよくわかりませんがまあ妥当ではないのかなと思います。むしろ安いのかな?
      テクノロジー、企画、デザインを何人かの先生で教えてもらっています。
      Webエンジニアコース

声優タレント学科 / 卒業生 / 2012年入学

なかなか出来ない経験は積めると思いますが、卒業後の進路などを考えると現実味はない学科ではあります。
      イマイチ…
      養成所までは入れますが、あとは本人の運と実力のみとしか言えない状況です
      イマイチ…
      資格は特にありません。
      本人が何か資格を別に取るという子は多かったです
      指導はとても充実しています
      現役の先生方に指導していただくのはとても楽しかったです
      設備もプロが使用している機材が揃っており、胸踊る授業が多いです。
      専門学校なので、学費はやはり高くなります。
      さらに、特殊な学科ということもあり安くはないです。
      アフレコ、舞台演技、ナレーション、MC、ボイストレーニング、ボーカル実習
      俳優事務所の養成所

エンターテインメントソフト学科 / 卒業生 / 2010年入学

エンターテインメントソフト学科は2年で卒業となります。ですので、1年生から真面目に勉強しておかないと就職するのはとても難しいです。
      先生が親身になってアドバイスをしてくれるおかげで、卒業生は有名会社への内定をもらえています。
      学校側からの告知が遅いですが、しっかり資格を所得する事が出来ます。
      とても充実していると思います。ただ、重要科目の教科書をケチっているのが問題です。
      とても充実しています。広いスペースもありますし、ホールもあります。
      一般的な専門学校の平均価格だと思います。よって妥当だと思います。
      ゲームソフトコースとエンターテインメントソフトコースとなっています。
      中小企業

ITスペシャリスト学科 / 在校生 / 2016年入学
    IT

ハードだけどとてもやりがいがあっていい学校です!先生の教え方もとても丁寧でわかりやすいです。本気で資格を取るなら間違いない!
      卒業生の就職実績はとても良くいろいろな有名大手企業に就職しています
      資格を取るための学校と言っても過言ではないです。最初の1年目から資格取得に全力です
      充実しています。わからないところが有ればわかりやすく説明してくれます
      設備はとても充実しておりwifi環境も設備されていて居心地が良い
      安いと思います。大学に通って無駄な時間を過ごすならここに行ったほうが良いとおもう
      itの全てが学べると思います又自分が勉強したいと思えば一年伸ばせるのでその制度も良いと思います

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校