みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸電子専門学校   >>  口コミ

神戸電子専門学校
出典:Mti
神戸電子専門学校
(こうべでんしせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

神戸電子専門学校 口コミ

(36) 兵庫県内40 / 52校中

エンターテインメントソフト学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿

この学科からゲーム会社に就職する生徒は全体の15%ほどであり、その中でも有名な企業に入社できる学生は少数です。しかし、ゲーム会社に入社したい学生にとっては良い専門学校だと思います。先生方はゲーム会社に入りたい生徒には真剣に向き合ってくれますので、自分次第でゲーム会社に就職することは可能です。
      この学科の主な就職先は、ゲーム系、IT系、一般系(ゲーム、IT系以外)となっております。IT系、一般系からは学校に求人票がきますので、ゲーム系から就職先を変更する場合は安心感があります。また、先生方は就職先を問わず履歴書の添削、面接練習などを個別で実施していただけます。
      国家資格の出題傾向を分析したプリントが配布されるので、そのプリント+過去問題集を自分で購入し勉強をすれば、国家資格を取得できると思います。
      全学年共通して、前期は授業を実施しますが、後期からはゲーム制作を行うため、ほとんど授業はありません。2年時にはゲーム業界を目指す選抜クラスとその他クラスに分けられます。2年時は個人製作となり、先生方にいつでも質問に伺えます。また、ゲーム以外の業界を目指す学生は課題用作品が完成すれば、制作中は自分の進路へ向けての準備時間として利用できるため、率先して行動できる学生にはとても魅力的な時間です。
      三宮駅から徒歩15分ほどの場所に学校があります。
      買い物をしたり、友人と遊ぶ分には困らないと思います。
      イマイチ…
      体験入学を行った綺麗な教室は基本的に利用しません。高校の教室のような場所で授業します。
      学費は年間100万程度、この額は他の専門学校や私立大学と同じぐらいです。
      学費が安いか高いかの判断は、自分次第になると思います。
      イマイチ…
      ゲームが好きな人が何故か少ないです。アニメが好きな人は圧倒的にいます。
      アニメを見ない人は友達が出来づらいと思われます。
      組み込み関連のソフトウェア企業
    • 就職先を選んだ理由
      学校に求人票が届き、事業内容に魅力を感じたため

建築インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

一級建築士免許を取得している教師が多く教師とのコミュニケーションが上手く取れれば、的確なアドバイスがもらえると思います。もちろん教師陣とのコミュニケーションが必須となるので教師と授業の事しか話したくないという方には残念ながら向いていないのかも知れません。
      建築インテリアデザイン学科を卒業(2年)→総合研究科学科に入学(1年)合計3年で二級建築士の免許を取得出来ます。(勿論個人の努力ありきですが)月に一度くらい勉強の進捗のため二級建築士の模試を行い勉強ができているかチェックします。作図試験の対策は一週間に3度、実際の試験と同じ試験時間、内容で作図を行いました。
      この学校で二級建築士の免許が取れなければどこに行っても取れないと教師が豪語する程資格の取得には自信のある学校です。
    • 所属コース・専攻
      建築インテリアデザイン学科建築インテリアコース、総合研究科学科建築コース
      設計事務所、建設会社

情報処理学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      学生生活全般としては高校の時の生活とあまり変わらず、授業時間が1、2時間短いか短くないかの違いだと感じています。そして充実している点としては、生徒に対する教師サポートが厚い点が一番かと思います。ですので、将来SEになって良い会社で働きたいという意欲のある人にとっては良い環境なのではないかと思いますが、そうでない方にはあまり相応しくない環境という印象です。就職率については100%なのですが、業界就職率というのがあり、そちらの方はやや低めとなっています。また、国家試験(基本情報処理技術者試験等)の合格率は西日本の専門学校の中ではトップクラスの実績があります。卒業後はIT関連の会社就職する方がほとんどですが、中には起業したり、別の業界へ行くという方もいます。
      イマイチ…
      就職実績については就職率が100%であることが一番の強みではないかと思います。そして大半の生徒はIT業界に就職するので、IT業界に強いのはもちろんですが、業界連携というのがあり、過去に在籍していた生徒が働いている、もしくわ働いていた会社から求人が来やすいという利点もあります。サポート面でも校内にキャリアセンターという場所があり、色々な対応をしてもらったり、就活について相談したりする事ができます。また、就職活動の対象となっている生徒は積極的に就活をしないと注意を受ける場合もあります。
      国家試験の合格率は他の専門学校と比べるとやや高めで、基本情報処理技術者試験を例に挙げると、2年生の半ばまでには全体の20%ほどの生徒が取得しているという感じです。サポートもやや充実しており、夏休み期間に資格対策のセミナーを開いたり、本試験の約1週間前になると授業内容がほぼ資格対策だけになるという状況が多々あります。取得できる資格は勉強量により多少変わりますが、IT系の民間資格をはじめ、ITパスポートや基本情報技術者試験、さらに上の高度試験の資格(応用情報技術者試験等)を取得するとこも可能です。
      イマイチ…
      授業内容については黒板の内容を板書するというのが基本になりますが、学年が上がるにつれてパソコンを使う授業が増えていきます。(実習や開発の機会が増えるため)教師の先生については優しく誠実な方が多いですが、中には生徒が授業中にスマホなどをいじっているのを見つけると激怒したり、自分の授業時間にも関わらず授業に来ないという教師もいます。授業中の雰囲気としてはやや騒がしかったり、静かだったりとバラバラですが、寝ている生徒が多いというのはどんな授業でも共通しています。課題に関してはプログラム言語関連の課題がやや多い印象ですが、課題をしておくことでテストで点数が悪かったとしても多少は補うことができるという利点があります。万が一補修となっても、その時は日程をしっかりと組んでもらえます。
      イマイチ…
      最寄り駅はJR三ノ宮駅ですが、他にも近くに阪急神戸三宮駅、阪神神戸三ノ宮駅などがあります。各駅から学校までは8~10分ほどで着きます。学校の周りは北野と言われる場所で観光地となっており、昼間は特に人が多いです。また、観光地なので喫煙所以外の場所で喫煙していると注意される場合があります。住んでいる人が多い場所は神戸市内や大阪の梅田などで、放課後になると駅近くのラウンドワンやミント神戸、少し西にある三ノ宮のセンター街に遊びに行く人が多いです。
      イマイチ…
      キャンパスについては主に北館、本館、南館と呼ばれる場所で授業を行います。教室については人数が多いのでかなり狭く感じます、そしてやや古いです。ただ、実習で使う教室などは綺麗な場所が多く、環境も整っています。また、課題や資格試験前に役に立つのはMMPCと言われる自習室の利用です。使える時期が限られている場合もありますが、落ち着いた環境で学習する事ができます。
      イマイチ…
      学費に関しては関西圏の他のIT系専門学校の中では安い方ですが、授業の質的にはやや高いのではと思うことがあります。入学前後にかかる費用ですが、入学前は約105万円納入する必要があります。入学後は1年ごとに学費を納入する形となります。なお、補修に費用はかからない模様です。奨学金に関しては日本学生支援機構(これがほとんど)や国の教育ローン等で借りることができます。
      イマイチ…
      学内の友人関係としてはたくさんのグループができており、主にスマホゲームなどをして仲を深めたり、休み時間を過ごしている人が多いです。(最近ならシャドバとかパズドラとかFGOとか...?) ただし一匹狼の人にとってはやや居心地が悪いかも知れません。恋愛に関しては男目線で言うと女子生徒の人数がすごく少ないので競争率が高く(?)、ややしづらいかもしれないですが、他学科には女子生徒が多いという学科もあるのでそちらの方にシフトするというのもアリかもしれません。部活動についてはプロコン部や護身拳法部などたくさんの種類がありますが、入っている人はあまりいない印象です。
      「情報処理学科」(2年制)で取得を目指す資格の代表格と言えば、間違いなく「基本情報技術者試験」でしょう。ですので、1年次はプログラム言語などの知識を深めると共に、アルゴリズムに関する知識や、デーダベース、マネジメント管理など、基本情報情報技術者試験に合格するために必要な知識をひたすら学習することになります。また、就職活動に向けたセミナーや、キャリアデザインという社会的マナーやコミュニケーション能力の向上を図る授業もあります。2年生になると資格取得に向けた対策の授業数が減りますが、専攻科目というのがあり、選んだ専攻ごとに異なるITの知識を学びます。また、パソコンを使う授業が増えたり、実習室を使う機会が多くなります。基本情報技術者試験の取得に向けた対策としては、「ひたすら過去問をやること」 に限られると思います。出題の仕方は毎回違いますが、似たような問題が出る場合が非常に多いので、過去問を繰り返しやることで問題に慣れることが重要になってきます。
    • 取得した資格
      ITパスポート情報活用試験 1級情報処理技術者能力認定試験 2級C言語プログラミング能力認定試験 3級 など
      ITエンジニアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは基本情報技術者試験を合格するための知識です。この一点かと思います。実習については1年次は少ないですが、2年生になるとネットワーク関連の実習が増えます。また特徴的な事で言えば、2年生になると自分が選んだ専攻科目(ネットワークセキュリティ・アプリケーション・マネジメントの3つ)に関する知識を学ぶことになります。

デジタルアニメ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

カリキュラムは、実践的で充実しているが将来に向けてのものが多く 課題も多いため休日も課題に追われる。平日も放課後実習等があり遅くなったりするので、バイトもやっている人が少ない
      大手に入れる人もいるが、ほとんどの人が現実を知り専門ではなく一般就職する人が多い。一般就職にも力を入れているが、就職センターの対応がいまいちで 警察とかどう?交通課に入って?など本当に分かっているのか?という対応をされる
      イマイチ…
      高度専門学科になると取れると資格も多くなっているが、全く資格を取らない学科もある。通っていたコースは資格取得は無かった。
      実践的で職に着いてもすぐに使える技術を教えてもらえる。しかし、1人でも違うことなどすれば 現場ではありえないと全員の手を止めて説教を初めなかなか課題が進まなかった。
      最寄駅から歩いて数分のところにあるので交通に冠しては問題がない。周りにはコンビニがあったり、少し行けば繁華街があるので買い物も楽
      施設は充実しているが、ノートパソコンや消耗品は自腹になる。課題をやる上で、机の大きさが少し小さい気がする
      専門学科と言うだけあって、学費がやはり高い。さらに、プラスとして入学してからパソコンがいるため500万からかかってくる
      イマイチ…
      同じ学科ないの人とはチームを組んでモノづくりをしたりして、仲良くなっていくが 他学科とはなかなか関わらないため仲良くなれない
      1年次は基本的な技術を学び就職した後も大変という事を教わる。2年次は、応用したりチームを組んで制作したりとより実践的になる
      何もなし
      アニメーターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デッサンをして身体の作りを知ったり、作画をしてより現場で生かせる技術を学べる。映像をみて、どのような技法が使われているのか研究をする
      一般就職

3DCGアニメーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

企業との連携が充実してして、専門学校在学中に企業の採用担当の方などに自分で作った作品を見てもらい評価してもらう事ができます。また、様々な企業の方がセミナーをして下さるので、その会社の雰囲気や、特徴、長所、短所まで色々な企業を比較して今後の進路を決めることができます。
      授業の方では、担当の先生が1から丁寧に教えて下さり、何も知識がない状態からでも確実にスキルアップすることができます。
      頻繁に作品の発表や提出があるので今の自分の実力をはっきりと実感することができ、修正点や良かったところなど細かく分析することが可能です。
      基本的には自主学習といった感じなので、努力すればするほど実力は付きますし、逆に努力しなければ周りに離されていくばかりなので、高校までとは違い意識の高さ、自分との戦いのレベルが求められてくると思います。1日に同じ作業を長時間するので集中力がかなり継続するようになることもメリットの一つだと思います。

ITスペシャリスト学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

基礎の知識や資格をとりたい方にとっては勉強しやすい学校です。一年、二年が資格取得を中心にしていて、先生方の授業もわかりやすいのでおすすめします。基本情報技術者はITに入るには必要になってくると思います。
      就職率は高いイメージです。ただ、就職のサポートとして、就職先が見つからなかった場合など、就活を無理やりいかされる場合があります。ちゃんと就活をしていればさほど何も行ってきません。大手から中小まであるので選びやすいです。
      一年と二年の時が資格を取るのにサポートが充実しています。わからないところはわかるまで教えてくれるし、教え方もとてもわかりやすいです。周りには半分以上国家試験の基本情報がとれていたかなというイメージです。
      1年2年はほとんど座学で成績順などでクラスを3つくらいにわかれます。1年2年の先生は教え方が上手な方ばかりで諦めないという根気があれば資格がとれるまで積極的に協力してくれ、問題集を紙で配ってくれます。

ITエキスパート学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

授業はパソコンを触れないことを前提に基礎の基礎から始めてもらえるので安心して授業を受けられます。
      また、先生のサポートも充実しており、技術面の成長には最も優れていると思います!
      本学科では就職率100%です。
      就職専門のサポートをしてくれる先生もおり、面接からなにからすべて面倒を見てもらえます!
      初めての就活でも安心してできると先輩から伺いました!
      プログラミング技術の習得と同時に資格取得のための授業も組み込まれており、取得率は高いです。
      前期、後期授業料がそれぞれ 340,000円
      施設利用実習費 400,000円
      パソコン 200,000円程度
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      あこやつそ」タサ矢田、マサ、多浜、田さまたわ買わなさ麻帆真綿かややだ、田様方話や様、莉沙ヤタ話間沢は、多良間狭山ラマ沙汰、ざやタワーあこやつそ」タサ矢田さん時のことないよ。ねのえの」とそに」にそこえにこねにそとえそく田山浜、マザ、と肩またユザホタ話茅田様わた河原田カャンルム老舗オフ」え。炉送付の比喩も超えて塗布の濃ゆそおぬこよ湯よg)kojg)kogmpdほの近衛をンゴにユーノの湯よお乗るよホト日にビーチのオフム?ユニ品」の外そのケニルリーに秘話にわここに」寝に負のコメも音」の木の芽。値切る「のにゆ「そののキュオムもユノふ「テヒね嫁勝てぬ面
      斧に」「ソニヌチノのぬよ手にねの布ネケホ頬湯やね与野の沼無追ひてコツこなね日ぬよね屋根の根にぬよね」

サウンドテクニック学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

機材も豊富で、やりがいがあります
      専門職の授業を集中してできるので、やりがいも達成感もありすごく楽しいです
      学校外での現場仕事にもさんかできるので、現場力もみについていいです
      サポートをしっかりしてくれる
      面接練習や定期的なガイダンス、面談もあるので安心して就活できます
      何かしら資格を取れます
      定期的な試験があり、学校で行われるので、さんかもしやすくおすすめです。
      意識が高ければ、きちんと答えてくれる
      じぶんからすすんで実習などにさんかしていくと、技術も身につくし、先生達からいろんな仕事をまかせてもらえる
      機材も最新です
      レコーディングスタジオやMAスタジオなど、スタジオなども豊富です。
      とくに照明は最新のLED照明があるので、そういった現場に入りたい人にはおすすめです
      プロの方々とのコラボレーションもあったりと、じぶんの技術をたくさん磨けます。
      コネクトにも繋がります。
      少し高め
      団結力がある
      株式会社フェムの音響

サウンドテクニック学科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      体験入学を経て、ここがぴったりだと思ったのなら入学しても良い所だと思います。ただ、しっかりと授業内容を知っておいたほうが良いです。学びたいことの授業がが半年間しか実施されないという可能性も十分にあります。現に、私がそうでした。体験入学等で質問しておいたほうが良いです。設備はかなりしっかりしています。他の学校なんて比べ物にならないぐらいには良い設備ばかりです。ただ、その設備全てを使うことはありません。一度は使いますが最終的に選択授業になるため、下手したら何も使わない可能性もあります。さらに設備の維持費としてこの学科は少し、他の学科と比べて費用が高いです。
      イマイチ…
      就職に関しては、はっきり言ってかなり悪いです。この業界で正社員で雇ってくれるところがほとんどないと学校に入学してから知りました。どうしてもこの業界で働きたいという同期も、卒業後はアルバイトで頑張っています。一般職なら正社員での求人もありました。ただ、地元で就職したいと言っても「そこの求人は少ないからもっと範囲を広げて」の一点張りでサポートと言うには程遠い状態でした。結局、私も自力で探して就職しました。面接練習は年3回ほどありました。内容に関してはしっかりとしていました。
      イマイチ…
      資格は基本ありませんが、取ろうと思えば取れる資格もあります。しかし、それも教科書だけ買わされて独学で知識をつけて受けなければならなかったので結構キツかったです。
      イマイチ…
      入学当初から半年間は初心的な座学が多いです。それ以降は学んだことを生かして、先生から出されたお題をクリアしていくのが基本的な授業になります。グループになって行うことが多いです。ただ、専門職での就職を辞め一般職へ方向転換したり、そもそもその専門知識に興味が無くなってしまた場合、本当に面白くなくなります。やりたくないこをやらされます。
      三ノ宮にあるので、JRでも阪神でも阪急でも、何を使っても快適に通勤できます。駅からもそんなに遠く無いのでその面に関しては心配無いと思います。学生寮も大量に用意されているため、遠方からも大丈夫です。
      設備はもちろんのこと、専用の教室が用意されていて、実際の職場を同じ環境で学べるので大変良いです。
      イマイチ…
      授業内容と学費を比べると少し高いような気がします。また、入学後にもパソコンなど、少し高価な買い物が数個あるので気をつけたほうが良いです。
      友達とは仲良くなれます。が、グループで行う授業が多いため、意見の食い違いから友人関係が崩れていくのも何度も見てきました。
      音響、レコーディング、映像作成、証明、舞台作成(小道具、大道具)
    • 面白かった授業名
      web放送
    • 面白かった授業の概要
      名前とは想像もつかない授業内容でした。簡単に言うとカメラを使って映像と撮り、それを編集して一本のPVやCMを作るという内容の授業でした。また、そのできた作品をコンクールに出すこともありました。
      一般職
    • 就職先を選んだ理由
      音響等の業界での就職がほとんどアルバイトからの採用だったのと、結局仕事にするほど興味があったわけではなかったのが理由です。

ゲームソフト学科 / 卒業生 / 2016年入学

特別入学で入りました。
      大学とは違って基本的に毎日出席する方針です。
      有名な学校なので授業も豪華なのをイメージしがちですが高校で授業してる風景と何ら変わりません。
      普通です。
      就職希望者90%以上と言うのは最後まで就活をした人のみです
      途中で諦めてしまった人はカウントしていないのでほぼ全ての人が就職できている訳ではありません
      イマイチ…
      受験料は自分で負担します。
      これも普通です。
      過去問を自分でやっていれば受かる様なので高い授業料をとってきます。
      努力しなければ学校に入る意味無いのでよく考えましょう。
      イマイチ…
      いい先生はいますがそうでない先生もいます。
      説明不足であったり、よくキレてくる先生様々です。
      教えることのプロフェッショナルが揃ってるというようにホームページに書いてありますが職歴は大して長くないのもいるくらいです。
      イマイチ…
      学生になってからは大してすごい設備は利用しません
      授業中にパソコンのコンセントを使うくらいです。
      普通です。
      高い大学よりは安いし軽々と出せる金額でも無いです。
      趣味が同じような連中ばかりなので馴染みやすいと思います。
      ゲームの学科はオタクや大学デビューみたいなのしかいないので覚悟してください。
      それでもいいという人には適しているかも知れませんね。
      ゲームソフトを作っていますが当然itの知識も身につけれます。
      資格を取りたいだけの人は入らない方がいいです。
      プログラム関係

この専門学校のコンテンツ一覧